Telegram Group Search
Через 2 недели в Шанинке начнется програма повышения квалификации «Инструменты территориального развития: от стратегий до мастер-планов»

Это практическое обучение по разработке и реализации мастер-планов территорий, требующих уникальных пространственных и социально-экономических решений с учетом специфики локальной культуры и экологических вызовов.

Обучение построено в логике последовательного продвижения по этапам разработки мастер-плана. Сквозная лаборатория по администрированию разработки и реализации мастер-плана дополняется тематическими блоками:

🔵Пространство
🔵Социум
🔵Демография и экономика
🔵Культура
🔵Природа
🔵Инженерная инфраструктура
🔵Транспорт

⚫️ Занятия проходят 2 раза в неделю и их легко совмещать с работой. Учиться можно очно в центре Москвы или онлайн, не выезжая за пределы своего города или региона.

Читать подробнее и оставить заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открыта регистрация для слушателей на самую масштабную студенческую конференцию «Векторы – 2025»

Организаторами секций в 2025 году стали 113 студентов, выпускников и экспертов из 18 вузов: Шанинка, ЕУСПб, НИУ ВШЭ, SAS ТюмГУ, ИТМО, СПбГУ, РАН, МГУ, РГГУ, РАНХиГС и других ведущих университетов России.

В этом году конференция «Векторы» пройдёт с 10 по 13 апреля под общей темой «Иное всегда дано» и представит секции по 9 направлениям:

📌Критические теории
📌Политическая философия
📌Культура и религия
📌Материя и технологии
📌Образование и наука
📌Среда и общество
📌Политическая наука
📌История и память
📌Письмо и чтение

Если вы планируете прийти на конференцию очно в кампус Шанинки, достаточно зарегистрироваться один раз. Для онлайн-участия нужна отдельная регистрация на каждую секцию отдельно.

Выбрать секцию и зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Call for Papers в журнале «Социология власти»

Декан факультета социальных наук Ирина Дуденкова и выпускники Шанинки Максим Мальков и Варвара Гречухина стали приглашенными редакторами специального номера «Парадоксы и логики заботы».

Цель специального выпуска – продемонстрировать концептуальный потенциал категории «заботы» в социальных науках. Фокусировка на практиках заботы позволяет проблематизировать понятия автономии и агентности, обнажить обще(не)человеческую уязвимость и (не)зависимость от других, сделать видимым социальное неравенство и исключение.

В выпуск принимаются теоретические и эмпирические работы по следующим приоритетным исследовательским направлениям, но не ограничиваются ими:

🟣Практические логики заботы
🟣Социальное неравенство и асимметрии заботы
🟣Забота в немедицинских контекстах
🟣Этические измерения заботы
🟣Эмоциональный труд помогающих профессий
🟣Исследования в области инклюзии
🟣Темпоральные режимы практик заботы
🟣Социальные изменения и социальные эффекты
🟣Роль технологий в практиках заботы
🟣Забота как (не)возможный дар

🔠До 15 мая 2025 г. необходимо отправить аннотацию на e-mail: mdmalkov@universitas.ru. Тема письма — «Парадоксы и логики заботы».

Читать подробнее и подать аннотацию ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟣Цикл лекций «Социальные принципы архитектуры будущего»

Шанинка совместно с Московским отделением Международной академии архитектуры при поддержке платформы «Среда для жизни» проводит цикл дискуссий о социальных и гуманитарных основах градостроительной повестки ближайших лет.

Город — это не только пространство, но и время. Постоянный цейтнот – одна из самых острых проблем жителя мегаполиса. Городские планировщики, пытаясь оптимизировать структуру городского пространства, рассчитывают изохроны транспортной и пешеходной доступности. Модная концепция 15-минутного города породила хроноурбанизм как новое направление урбанистической мысли.

☁️Как мы измеряем время человека в городе сегодня?
☁️Какие требования к городу предъявляет распорядок дня современного человека?
☁️Как мы мифологизируем время?
☁️Возможен ли сегодня 15-минутный город?

До 8 апреля в Шанинке идет набор на программу повышения квалификации «Инструменты территориального развития: от стратегий до мастер-планов», который учит разработке и реализации мастер-планов территорий, требующих уникальных пространственных и социально-экономических решений с учетом специфики локальной культуры и экологических вызовов.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шанинка приглашает старшеклассников и их родителей на 3-х дневную школу «Траектории взросления», которая поможет «протестировать» свой процесс взросления: пройти насыщенный путь от подготовки к ЕГЭ до разбора карьерных траекторий, делая самостоятельные выборы, общаясь на равных с людьми разного возраста и опыта и узнавая лучше мир вокруг и самих себя.

Программа школы построена по пути от абитуриента до выпускника, поэтому участников ждут:

Мастер-классы по сложным заданиям в ЕГЭ по английскому языку и обществознанию с приглашенными экспертами из онлайн-школы «Стадикэтс».

Демо-версия студенческой жизни: настоящие пары с преподавателями и погружение во внеучебную жизнь.

Мастер-классы по поступлению, выбору направления в вузе, построению своей карьерной траектории и поиску первой работы.

Знакомства со студентами и преподавателями Шанинки и комфортная обстановка для исследования нового с бережной помощью студентов-кураторов.

Настоящий выпускной в конце с вручением дипломов и подарков для участников всех 3-х дней.

Приходите и приглашайте друзей – регистрация доступна по ссылке, после нее вы попадете в телеграм-чат участников 💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢Эффективные коммуникации между фандрайзинговыми фондами поддержки семьи и донорами: что они могут дать друг другу?

Шанинка и Форум доноров приглашают на круглый стол, на котором мы обсудим, как преодолеть коммуникационные барьеры, чтобы создать условия для долгосрочного, прозрачного сотрудничества между благотворительными фондами и донорами.

Одна из главных задач для фондов и доноров – построить и укрепить мост, основанный на доверии, ясных целях и прозрачности. Иногда возникают сложности в коммуникации: у доноров могут быть сомнения в прозрачности использования средств, опасения в коррупции или неэффективном использовании ресурсов. Фандрайзинговым фондам же важно постоянно иметь устойчивый пул доноров и жертвователей, который на регулярной основе будет вовлекаться в программы помощи.

Мероприятие проходит в рамках презентации новой программы магистратуры «Исследования социальных проблем: теории и практики», которая будет готовить профессионалов в области управления социальными изменениями, обладающих исследовательскими навыками и управленческой экспертизой для решения социальных проблем и оценки эффективности проектов.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Машины теории заработали полным ходом

На выездной социологической школе «Машины теории» в Переделкино уже второй день ведутся дискуссии о технических устройствах, архитектурных практиках, инфраструктурах, массивах данных, планах, правилах, протоколах и даже социальных порядках. Пьер Будье, Вальтер Беньямин, Клиффорд Гирц и Эрнст Кассирер помогали участникам школы разобраться, как можно интерпретировать машинные метафоры в теориях и методологиях социологии — делимся с вами подборкой фотографий первых двух дней!

Завтра социологическая школа продолжит свою работу уже в кампусе Шанинки — регистрация открытого дня доступна для всех по этой ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Социология архитектуры. Открытое занятие курса Наты Волковой

Факультет социальных наук приглашает на открытое занятие курса «Социология архитектуры», который предназначен для изучения архитектуры как прикладного направления, охватывающего различные аспекты от формирования архитектурных концепций до анализа профессиональной и корпоративной практики. В рамках курса мы рассмотрим классические и современные теории социологии архитектуры и поговорим о том, как социологические методы могут быть использованы для анализа архитектурных объектов и городских пространств, а также как эти знания можно применить в проектных решениях.

Первое занятие будет посвящено вопросам классики и классичности — как решается проблема классики в социологии и архитектуре? Как различается понимание классичности в двух дисциплинах? Как архитектура переосмысляет идею ордера и как формируются архитектурные языки — классические, формальные и вернакулярные? На семинаре будем говорить о «Теории дрейфа» и «Двух отчётах о дрейфах» Ги Дебора.

☁️Курс будет вести Ната Волкова, преподаватель факультета социальных наук Шанинки, исследователь, со-куратор серии НЛО Studia Urbanica.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сборник «Векторы 2023-2024».pdf
14.9 MB
В Шанинке состоится презентация сборника статей участников конференции «Векторы»

На презентации мы обсудим, какие границы академии можно переосмыслить, а какие только предстоит преодолеть, что мешает научной самоорганизации и какие инструменты помогают сохранять автономию знания. Эти вопросы рассмотрим через призму опыта студенческой конференции и её сообщества.

В сборнике представлены тексты, охватывающие 7 тематических направлений:

Политика и право
Истории и культуры
Конструирование коллективной памяти
Искусство и общество
Социология, психология и психоанализ
(Критические) исследования животных
Утопическое мышление

Дата и время: 3 апреля, 19:00
Место: библиотека Шанинки

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔠Факультет социальных наук и факультет управления социокультурными проектами Шанинки приглашают на серию лекций «Музыкальная культура после аудиального поворота»

Каким образом на классическую академическую музыку и музыкальную культуру в целом влияют основные характеристики прослушивания музыки сегодня: фрагментарность, всеядность, случайность, нейтральность и автоматизированность, отсутствие дидактичности и необходимости прислушиваться к чему-либо мнению и предельная редукция социального взаимодействия? Об этих и других вопросах в рамках цикла лекций будут дискутировать музыкальные исполнители, композиторы, педагоги, музыковеды, социологи, музыкальные кураторы и менеджеры.

⭐️Первая лекция «Музыкант как профессионал и инфлюенсер. Что такое успешная музыкальная карьера?» пройдет уже 8 апреля — на ней выступят Иван Никифорчин, Екатерина Антоненко, Сергей Буланов, Анна Фефелова, Артем Космарский, Ляля Кандаурова, а модерировать дискуссию будут Ольга Васильева и Ольга Карпова.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢Статья студентки 4 курса бакалавриата «Современная социальная теория» Ульяны Семовских вышла в журнале «Социологическое обозрение»

Статья посвящена анализу эпистемического потенциала когнитивной социологии для исследований социального действия. В теории социального действия, вдохновленной тезисами, заимствованными из когнитивных наук, принято различать два типа практических установок: нерефлексивную и рефлексивную. Первая обозначает автоматическое телесное «знание-как», или привычные паттерны действия, в то время как вторая определяется как делиберативное «знание-что», или дискурсивные идеи и суждения.

🔠В статье эксплицируется переход от одного к другому — от автоматизма к делиберации. Сначала из теории практик и классического прагматизма при помощи концепции интереса выводится когнитивное основание понятия рефлексивности. Затем разрабатывается его аффективное основание, которое отвечает за эмоциональную значимость предмета осмысления.

Читать статью ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/03 01:07:57

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: