group-telegram.com/shtoetobilo/1992
Last Update:
Готовлюсь к очередному занятию в рамках курса «Видеть политику в кино», организованного Новой школой политических наук и Алисой Таежной, и убеждаюсь, что без поддержки дискуссионной группы вряд ли посмотрела бы как минимум половину фильмов из программы.
Для тех, кто не попал на курс, Алиса поделилась у себя на канале списком того, что мы смотрим (сейчас Ханеке), и раз информация есть в открытом доступе, дополню ее темами, которые помогут понять, о чем в общем-то кино.
1. «Мандерлей» и «Догвилль», реж. Ларс фон Триер. Изоляция, неравенство, эксплуатация, последствия рабства, злоупотребление слабостью.
2. «Похороны Сталина» и «Бабий Яр. Контекст», реж. Сергей Лозница. Документальное кино без закадрового голоса, архив как источник нового или скрытого знания, осмысление советского в постсоветское время.
3. «Белая лента» и «Хэппи-энд», реж. Михаэль Ханеке. Европейская семья сто лет назад и сейчас, религия, семейные ценности и роли, место человека в семье и сообществе. Навязанная идеология и реальное поведение.
4. «Акт убийства» и «Взгляд тишины», реж. Джошуа Оппенгеймер. Массовые убийства, военные перевороты, жертвы репрессий и их палачи, реконструкция истории.
5. «Комплекс Баадер-Майнхоф», реж. Ули Эдель и «Суспирия», реж. Лука Гауданьино. Преодоление фашистского прошлого, политическое подполье и культурное сопротивление, индивидуальная и коллективная борьба.
6. «Предел риска», реж. Джей Си Чэндор и «Игра на понижение», реж. Адам МакКей. Финансовые кризисы, современная банковская система, мировой капитал, глобальная рыночная экономика.
7. «Такси», реж. Джафар Панахи и «Убийца Святой паук», реж. Али Аббаси. Информационная блокада и политическая изоляция, свобода творчества, преступление и наказание в коррумпированной среде, положение женщин в фундаменталистском обществе.
8. «Зона травмы», реж. Адам Кёртис и «Посол», реж. Мадс Брюггер. Колониальный взгляд и преодоление колониального взгляда в отношении «стран третьего мира», разница между архивом и расследованием, политическая составляющая того и другого.
9. «Земля кочевников», реж. Хлоя Чжао и «Проект Флорида», реж. Шон Бэйкер. Обеднение среднего и рабочего класса, американская экономика, проблема бездомности и финансовой уязвимости, нищета в странах с развитой капиталистической экономикой.
10. «Пожары», реж. Дени Вильнёв и «Арарат», реж. Атом Эгоян. Семья и народ во время войны, соседская война, поколенческая травма и её длительность.
11. «Молчание Лорны», реж. братья Дарденн и «Дипан», реж. Жак Одияр. Нелегальные иммигранты как объекты новостной повестки и политические субъекты, адаптация в новой среде, невидимая криминальная среда, человеческие связи против государственной натурализации.
12. «Короче», реж. Александр Пэйн и «Бесконечный бассейн», реж. Брэндон Кроненберг. Привилегии в современном капитализме, «разрастание» и «уменьшение» человека в зависимости от статуса, антиутопия и сатира как критика сложившегося порядка.
13. «Америка — величайшая страна Соединённых штатов» Джуды Фридлендера и «Человечество» Рики Джервейса. Политический стендап как личный комментарий к новостной повестке, комедия как оружие против бессилия, сарказм вместо возможности выбора, комедийный монолог вместо проповеди.
Особенно жду 12-е занятие. Вот бы все встречи были такими!
BY Што это было
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/shtoetobilo/1992