group-telegram.com/solsever/3497
Last Update:
Случается, что и святые берутся за меч. Всякому вообще подвизающемуся надлежит взять меч – меч духовный, который есть Слово Божие. Но меч конкретный и осязаемый – тоже, случается, идёт в дело.
В мирное время может вызвать вопросы икона Пресвятой Богородицы «Взбранная воевода», на которой она изображена в воинском шлеме. Или чудесный образ Николая Ратного – особо почитаемого на Руси сострадательного, кроткого и нищелюбивого святителя Николы с мечом в руках. Но сегодня всё это смотрится иначе: эти образы особо почитают православные воины и молятся им во время сражений.
Николу Ратного традиционно изображают в архиерейском облачении с мечом в правой руке и крепостью (или собором) на ладони – в левой. Таким, по преданию, святитель явился жителям осажденного ордой Можайска. Увидели его не только христиане, но и кочевники, которые, устрашившись небесного знамения, обратились вспять. Так возник Никола Можайский – сперва, что примечательно, деревянная статуя, а не икона, которая как будто знаменовала конкретное и осязаемое присутствие и заступничество святого.
Примечательно, что Никола Ратный держит меч не так, как многие святые воины на своих образах. Как правило, меч опущен на таких иконах острием вниз, а Никола Ратный держит его на изготовке, как будто готовится к бою или даже нападению.
Воинственная и непримиримая ипостась святости Николая Угодника отражена и в его житии. Он, по преданию, ударил по щеке еретика Ария, который угрожал посеять в Церкви свои губительные заблуждения.
Сегодня, во время войны, когда сообщается множество сведений о чудесном заступничестве святителя за наших бойцов, Никола Ратный вновь воскресает в новой иконографии на образе «Святитель Никола Икорецкий. Свято-Никольский периметр», которая была разработана известным иконописцем Андреем Николаевичем Верхотиным и его учениками на основе научно-исторических открытий.
В 17 веке для защиты юго-западных границ Руси на территории нынешних Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей была создана оборонительная система: «Белгородская засечная линия». Главной святыней воинов «Белгородской черты» был чудотворный образ «Николы Ратного», где святитель Николай изображается с мечом в правой руке.
Именно этот «Никольский периметр» в годы Великой Отечественной Войны не смогут одолеть враги – ни один солдат Вермахта не перешел на левый берег Дона в районе Икорца, хотя противостояние с немецкой, итальянской и венгерской армиями здесь длилось более полугода, а сами враги находились на расстоянии оружейного выстрела И именно отсюда, – со Щученского плацдарма, начнется наступление наших войск в январе 43-го.
Подробнее читайте о возвращении Николы Ратного в статье «Никола Ратный вернулся на западные форпосты. Как святитель Николай помогает России обороняться».
BY Солнце Севера
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/TYD3Ssjj58loheRMuOXms_efaYW820bfWdvNaiP2-9etUhgu35notUewMuAHVDrZVx8IlUJWoKww_NsLNvBB2MJy32sUGZC48T99wl944w5KvLFq-3eDYYomB4UnL-D3eCY7oylArnXOPdlwQaETxlPqhMTOUnbOAgwJodPt6zd05XM-pl-_wbh88PwqHq-xSH7tbb2Trkv2m0FYjimkL-BFoHuXeMH8fw57Vf53gB8k1HxHVQG1O9x6RGVDmOyi98B22kdITJcVYjfqVgUw-tnn-7NyhUI_R_yLPQzf83S95bdHxTCfmwgIPZUizAUOblQPN20M7MqyD-OKnzUl1g.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/solsever/3497