Telegram Group Search
Минцифры через «Яндекс» пытается привлечь контрактников в армию за счет «патриотизма» и «социального одобрения»

Минцифры оказалось главным заказчиком «социальной» рекламы в «Яндексе», которая продвигает службу по контракту, выяснила «Вёрстка». За прошлый год такие объявления были показаны более миллиарда раз.

Реклама Минцифры, напротив, ставит на первое место патриотизм («защити Родину», «поддержи страну») — к нему создатели баннеров апеллируют в 73% случаев. На втором и третьем местах — социальное одобрение («высокий социальный статус», призыв стать «гордостью» или «героем» для страны) и льготы с 55% и 39% соответственно.

Подобную рекламу в «Яндексе» размещают и российские регионы, они привлекают контрактников размером выплат (основной упор сделан на росте единовременной компенсации) и льготами. Они встречаются в 86% и 73% показанных объявлений соответственно.

О том, как выглядит эта реклама и почему «Яндекс» размещает её бесплатно, читайте на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/rossiyanam-pokazali-soczialnuyu-reklamu-sluzhby-po-kontraktu-bolee-1-mlrd-raz-v-2024-godu

Не работает ссылка? Читайте здесь или в телеграме.

😘 Больше важных материалов «Вёрстки» здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Секс-услуги на фронте: как устроен рынок секс-работы в Луганске, Донецке и Мариуполе — в новом выпуске на Youtube-канале «Чёрный ящик»

🌩https://www.youtube.com/watch?v=EnRqcANa0nA

Журналисты «Вёрстки» Олеся Герасименко и Иван Жадаев поговорили с женщинами, которые оказывают секс-услуги для российских военных на оккупированных территориях.

Они приезжают к окопам, на блокпосты или в сауны — нередко, чтобы за 15 тысяч рублей в час просто послушать, как солдаты и офицеры больше не хотят воевать.

Среди других запросов военных — БДСМ, эротический массаж и доминирование, а также работа «на позициях». «Ехать туда без раскладного ножа или "травмата" нельзя. Тебя может просто не стать», — рассказала «Вёрстке» одна из собеседниц.

Как устроен рынок секс-услуг на оккупированных территориях Украины, кто пользуется услугами женщин, сколько они зарабатывают и какие запросы встречаются у клиентов — смотрите в новом выпуске «Чёрного ящика»: https://www.youtube.com/watch?v=EnRqcANa0nA

😘 «Вёрстке» @svobodnieslova нужна ваша поддержка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более 150 человек оштрафовали и арестовали за символику, связанную с Алексеем Навальным — исследование «Вёрстки»

В России как минимум 104 человек оштрафовали и 52 — арестовали за символику, связанную с Алексеем Навальным, подсчитала «Вёрстка» совместно с «ОВД-Инфо».

С 2021 года, когда структуры Навального были признаны экстремистскими организациями, российские суды рассмотрели минимум 187 дел о демонстрации символики, связанной с оппозиционным политиком. Дела заводили по статье 20.3 КоАП, по которой обычно наказывают за свастику и атрибуты АУЕ. Некоторые дела были прекращены или возвращены в полицию из-за ошибок.

В общей сложности российские суды наложили свыше 100 штрафов и назначили не менее 493 суток ареста по делам о символике, связанной с Навальным.

Россиян наказывали за красные восклицательные знаки на белом фоне, аббревиатуру ФБК и словосочетание «Команда Навального», за фотографии политика и использование его фамилии.

О том, как менялось преследование россиян за символику, связанную с Навальным, до и после его гибели, читайте на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/kak-nakazyvayut-za-simvoliku-svyazannuyu-s-navalnym

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и поддержите «Вёрстку» — это важно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вёрстка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эпоха разгневанных зрителей. «Вот так» рассказывает, как доносчики уничтожают театр в России

После начала войны в Украине российская театральная сцена переживает новый период застоя — актеры и режиссеры вынужденно покидают сначала сцену, а затем и страну, против них заводят уголовные дела. Страдают и постановки — их вычеркивают из репертуара после доносов.

«Вот Так» рассказывает, кто пишет доносы на театры и почему руководство культурных институций на них реагирует.

С начала войны доносы на театры в России стали массовым явлением. Причем не всегда причиной возмущения зрителей становится сюжет спектакля. В последние три года главным маркером стало отношение к войне всех участников постановки.

О том, что происходит сейчас в российском театральном сообществе, кто пишет доносы на спектакли и актеров, читайте на сайте «Вот так» без VPN: https://vot-tak.tv/84905046/ubili-teatr (или через зеркало)

😘 Больше важных материалов «Вёрстки» здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До гибели Навального россиян судили за символику ФБК и «Умного голосования», а после смерти политика стали наказывать за его фото и фамилию — исследование «Вёрстки»

За символику, связанную с Алексеем Навальным и его проектами, с 2021 года в России наказали свыше 150 человек, посчитала «Вёрстка» на основе собственной информации и данных «ОВД-Инфо».

Больше всего дел по статье 20.3 КоАП пришлось на 2022 и 2024 годы. В 2022 году, когда в России были выборы, полицейские составляли протоколы за упоминание проекта «Умное голосование». Штрафы и аресты получили многие независимые кандидаты в депутаты. Таким образом государство снимало их с выборов.

В 2024 году, когда Алексей Навальный погиб, в суды поступило минимум 57 дел.  Суды штрафовали и арестовывали людей за репосты старых видео ФБК, портреты Навального на импровизированных мемориалах и публичное упоминание фамилии политика.

О том, как силовики преследуют россиян за символику, связанную с Алексеем Навальным, читайте на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/kak-nakazyvayut-za-simvoliku-svyazannuyu-s-navalnym

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и на донаты — мы работаем благодаря вам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы ещё успеваете отправить близким валентинку от «Вёрстки»!

Или сохранить её себе, потому что кто, если не вы, понимает всю глубину происходящего. Мы подготовили пак из 10 цифровых валентинок с ироничными подписями — немного юмора, чтобы пережить этот день вместе.

Получить их можно за любой донат: на Бусти, если вы в России или Патреон, если у вас есть зарубежная карта. Не забудьте написать нам свою почту, куда мы сразу отправим пак.

Спасибо, что остаетесь с нами и поддерживаете «Вёрстку». Ценим вас каждый день, а не только 14 февраля ❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более 150 россиян были наказаны за публичное использование символики, связанной с Алексеем Навальным

Сегодня ровно год со дня смерти политика Алексея Навального. Российские власти превратили его фамилию и портреты в запрещённую «экстремистскую символику», наряду со свастикой и атрибутикой «движения ЛГБТ».

Даже после смерти политика жителей России судят за видеоролики, в которых снимался Навальный. Арестовывают за надписи с его фамилией, даже если они были сделаны на воздушных шарах.

Судьи по-прежнему считают Навального «лидером экстремистских организаций», а Росфинмониторинг отказывается исключать его из списка экстремистов и террористов.

О том, как фамилия и изображения Навального становились запрещёнными в течение последних нескольких лет, читайте в исследовании «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/kak-nakazyvayut-za-simvoliku-svyazannuyu-s-navalnym

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и на донаты — мы работаем благодаря вам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошёл ровно год со дня смерти Алексея Навального

Год назад вы присылали нам бесчисленное количество фотографий с мемориалов во многих городах России и мира. Мы получали от вас сообщения, в которых вы чувствами и воспоминаниями о Навальном.

Для каждого Навальный символизирует что-то своё. Кто-то вспоминал его расследования, кто-то — юмор, кто-то — день возвращения Навального в Россию.

Чем Алексей Навальный был важен лично для вас?

😘 Расскажите нам в комментариях или напишите на аккаунт @helloverstka — мы гарантируем анонимность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После гибели Алексея Навального в России и десятках стран мира появились стихийные мемориалы в память о политике. Они объединили тысячи людей.

«Вёрстка» спросила волонтёров из разных городов, что для них значат эти мемориалы и с какими трудностями они сталкивались, чтобы поддерживать их существование

😘 Если вы ещё думаете, как помочь независимым медиа подпишитесь на «Вёрстку» и задонатьте здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сорвал контракт из-за мобилизации, жертвовал на «СВО», не смог поехать на фронт. Как война в Украине стала универсальным аргументом в российских судах

«Специальная военная операция» всё чаще фигурирует в материалах самых различных дел, которые рассматриваются в российских судах. «Вёрстка» изучила несколько десятков приговоров и выяснила, что войной в Украине прикрываются преступники, компании, региональные власти и даже Минобороны. Что мы узнали:

💜Суды смягчают приговоры тем, кто рассказывает о родственниках, которые воюют с Украиной, а также за пожертвования в фонды, связанные с обеспечением фронта. Например, подсудимому из Челябинской области, обвиняемому в незаконном приобретении патронов, смягчили наказание за донат в 2 000 рублей на «поддержку СВО».

💜На войну жалуются компании и власти — они объясняют срыв сроков строительных работ мобилизацией, из-за которой теперь не хватает специалистов. Среди тех, кто прикрывался войной, оказалась и администрация захваченной Суджи в Курской области — власти не смогли вовремя завершить планируемый ремонт дорог.

💜Смягчают наказание не только участникам войны, но и тем, кто только собирается отправиться на фронт. Например, жителю ХМАО заменили два месяца в колонии-поселении за вождение в пьяном виде на штраф после подписания контракта с отрядом «БАРС».

О том, как даже само Минобороны оправдывает войной свои невыполненные обязательства, читайте на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/svo-kak-argument-v-sudach

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Станьте частью Вёрстки — подпишитесь на регулярный донат нашей редакции 500 рублей в месяц.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как минимум 12 миллиардеров из российского списка Forbes удалили из «Яндекса» ссылки на страницы о себе

Как минимум 12 российских миллиардеров, входящих в рейтинг Forbes 2024, воспользовались законом о «праве на забвение», чтобы удалить из поисковика «Яндекса» ссылки на страницы с упоминаниями о себе, выяснила «Вёрстка».

Речь идёт о Вячеславе Канторе (состояние $9,8 млрд по данным Forbes), Андрее Гурьеве ($9,3 млрд), Андрее Скоче ($6,7 млрд), Игоре Алтушкине ($3,8 млрд), Михаиле Гуцериеве ($3,7 млрд), Михаиле Шелкове ($3,5 млрд, фигурирует в СМИ как «кошелёк» Сергея Чемезова), Годе Нисанове ($2,9 млрд, бизнес-партнёр одногруппника Владимира Путина Ильгама Рагимова), Александре Пономаренко ($2 млрд), Денисе Штенгелове ($1,3 млрд), Олеге Бойко ($1,2 млрд), Глебе Фетисове ($1,2 млрд) и Саиде Гуцериеве ($1,2 млрд).

При вводе комбинации имени и фамилии этих бизнесменов, а в некоторых случаях при добавлении слова «миллиардер», «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».

🩵Возможность для россиян скрывать о себе те или иные опубликованные в интернете сведения появилась в 2015 году. Чтобы это сделать, пользователь должен предоставить подтверждение того, что опубликованные данные являются ложными, говорили в «Яндексе».

🩵В компании поясняли, что подтверждением недостоверности данных является соответствующее решение суда. Как правило, речь идёт о решениях по делам о защите чести и достоинства или о клевете. В случае с миллиардерами «Вёрстке» удалось найти в базах судов иски только от четырёх из них.

Читать полностью на сайте. Не открывается ссылка? Читайте здесь.

😘 Читайте наши новости первыми на @svobodnieslova и поддерживайте нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минобороны оправдывает войной свои невыполненные обязательства — в том числе те, которым больше семи лет

Министерство обороны использует войну в Украине как аргумент в судебных разбирательствах, выяснила «Вёрстка». Ведомство оправдывает неисполнение своих обязательств даже тогда, когда речь идет о событиях до полномасштабного вторжения.

🟪Военный прокурор в Бурятии пытался через суд добиться капитального ремонта котельной еще в отопительном сезоне 2017-2018 года. Министерство обороны ремонт так и не выполнило, а в 2024 году попросило дать ещё одну отсрочку, так как «судом не была дана оценка доводам заявителя о проведении специальной военной операции, что затрудняет исполнение судебного акта».

🟪В 2020 году Минобороны должно было предоставить жильё в Карелии военному Павлу Чеботарёву, но за четыре года этот вопрос так и не решило. В апелляции ведомство заявило, что денег сейчас нет «ввиду сложившейся ситуации в связи с проведением Специальной Военной Операции».

🟪Военный прокурор в Забайкалье требовал в 2022 году от Минобороны провести капитальный ремонт жилого дома. Ведомство отказало, заявив, что совершение работ в указанный срок «неисполнимо и затруднительно» в связи с проведением «специальной военной операции».

О том, как война в Украине стала универсальным аргументом в российских судах, читайте в исследовании на сайте «Верстки» (с VPN): https://verstka.media/svo-kak-argument-v-sudach

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Читайте наши новости первыми на @svobodnieslova и поддерживайте нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 01:01:04
Back to Top
HTML Embed Code: