Telegram Group Search
Дорожка из кровавых слез

Нет, я не злой. Тем обиднее, когда новые зумеры дают повод, чтобы откуда-то из глубины моего тёплого сердца проступала ледяная жестокосердность.

Обновляю команду. Просматриваю резюме, получаю решения творческого задания и цепенею. Творчества — ноль. Желание использовать уникальный шанс и начать карьеру в лучшем отраслевом издании — отрицательное.

«Напишите недостатки телеграм-канала Sostav. Предложите свои улучшения. Возьмите две новости с сайта и сделайте из них пару публикаций, оформив их в формате нашего ТГ». Дедлайн — не час, в котором я живу с 2018 года, когда начал писать тексты Тине Канделаки, а сутки.

Друзья, да я бы камни грыз эти 24 часа ради такого шанса. Спать бы не стал. Выжал бы из себя всю гуманитарную эссенцию. А тут...

А тут — поверхностные заключения, дешёвый копипаст, ноль попыток написать что-то ироничное.

Да, для того чтобы анализировать, придумывать и писать, как я, надо много учиться и много читать. Наверное, должна быть и толика таланта. И тем не менее, когда все скидки на молодость сделаны, «покупка» всё ещё не выглядит уместной…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Расскажу вам о том, как я — дважды присутствовавший при родах вместе со своей бывшей женой — отношусь к рекламной кампании Burger King: Bundles of Joy.

Вчера редактор уточнил у меня, стоит ли размещать в ТГ видеоролик из этой кампании или ограничиться постерами. Посмотрев, я выбрал второй вариант из-за высокой натуралистичности видео. Для понимания контекста рекомендую оценить видео своими глазами.

Постеры собрали 49 «пальцев вниз», 19 «ужастиков» и 8 «взрывов мозга». Негативных реакций — 76, позитивных — 39. Отчасти это связано с тем, что постеры не передали сути кампании, а внимательное чтение публикаций сегодня не в тренде. Сейчас уже сложно предположить, как подписчики отреагировали бы на пост, если бы мы прикрепили видео.

Ролик честно и без прикрас показывает процесс родов: муки схваток, стоны и больничный антураж. Я посмотрел, как критики отнеслись к кампании. Одни хвалили её за демонстрацию уязвимости женщин, за передачу радости от появления на свет малышей и создание эмоциональной связи с молодыми родителями. Другие критиковали: за узкий охват (взяли только молодых матерей), монетизацию интимных сцен ради продажи бургеров, ну и за фастфуд как явление.

Скажу так: исполнение желания беременной или только что родившей женщины — потрясающее счастье. Быть с ней рядом на протяжении беременности, во время и после родов — высшая радость для мужчины. Появление на свет ребёнка — пожалуй, уникальная возможность стать автором рождения в этот мир самой сильной любви.

Так что рекламная кампания хороша отсутствием глянца, искренностью и вдохновением. А эксплуатацию счастливых моментов Burger King'ом можно и пережить.

P.S. Ремарка для мужчин: не упускайте свой шанс быть рядом со своей женщиной в роддоме. Она будет вам благодарна, а вы будете благодарны судьбе за такую возможность.
О вере в чудеса. По мотивам диалога с сыном.

До Нового года осталось три месяца. Наигранно приуныл, сказав Феде, что скоро придется раскошеливаться на подарки.

— Папа! Это что, получается, Деда Мороза не существует?

Начинаю гадать, разрушилась ли сказка в уме моего семилетнего сына.

— А ты как думаешь?
— Существует! Иначе кто бы нам кота принес? Мама же не любит животных.

Здесь стало обидно за Юлю, потому что в роли Деда Мороза по этой части выступала именно она.

Начинаю вспоминать свое детство. Кажется, я перестал верить в Деда Мороза, когда он принес мне свитер вместо игрушки. Было понятно, что такую глупость могла совершить только тетушка, у которой мы встречали Новый год. Вёл я себя хорошо, так что оснований забыть обо мне у Деда Мороза не было.

Что же до чудес в целом — всевозможных тонких материй и т.д., я стараюсь относиться к ним благосклонно. Так интереснее жить. Ошибусь и умру с концами — не страшно.

А вдруг не ошибусь?
Не соглашаюсь с Ярославом Федосеевым

Главный вопрос в пиаре, который позволяет объяснить значимость и содержательность той или иной стратегии или инструмента и себе, и заказчику, не «Почему?», а «Зачем?».

Вопрос «Зачем?» — про контроль и ответственность человека за происходящее вокруг. Про ясное целеполагание. Вопрос «почему?» — отчасти про неуправляемость и оправдания. Пиарщик же иногда может оправдываться за клиента, но никогда не должен оправдываться за себя)
Forwarded from Sostav
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Sostav
Развитие культуры мерча в России: главред Sostav Роман Бедретдинов разговаривает с генеральным директором Юрием Слуцким в подкасте компании Oasis «сМерчем по жизни».

Насколько общие тренды рекламы применимы к мерчу? Что влияет на дизайн и уникальность коллекций брендов? Каким компаниям нужен и, наоборот, не нужен мерч, и при чем здесь Тейлор Свифт? Рассказ о двух необычных идеях для мерча — прилагается.

Местами атмосфера накалялась, а ответы на вопросы друг друга становились все суровее...

Смотрите подкаст:
- по ссылке на сайте Sostav;
- YouTube;
- RuTube;
- VK.

Или слушайте на любимой платформе.

#мерч #Oasis

😀Пожалуй, лучший телеграм-канал о маркетинге
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никакого ангажемента — пишу от чистого сердца

Если вы хотите расти в пиаре или узнавать о нем больше, но не подписаны на Женю Темпераментова — это большое упущение, которое надо немедленно устранить. Пост, которым я делюсь — отличное тому подтверждение.

У меня отрицательное количество времени на чтение каналов, но есть и уникальные по своей пользе и удовольствию исключения.
Forwarded from ТемPеRаментов
Какой кейс Эдварда Бернейса вам первым приходит на ум?

В большинстве случаев TOP of Mind всплывают его знаменитые «Факелы свободы» или изобретение легендарного «американского завтрака». Однако, с точки зрения тактики, мой фаворит — совершенно другой кейс. Филигранная манипуляция, наиболее точно раскрывающая подходы Бернейса в работе!

После окончания Первой Мировой войны среди американских женщин в моду стали входить короткие прически. Это сильно повлияло на продажи сеточек для волос под брендом Venida. Глава компании не был готов с этим мириться и обратился к ставшему уже тогда популярным Бернейсу за помощью.

Что мне нравится в подходе Бернейса, так это то, что он основан на создании обстоятельств, которые способствуют формированию спроса. Это не прямая реклама, а работа с социальными привычками и изобретение новых потребностей. Ровно так он поступил и в этот раз. Его кампания была разделена на несколько этапов.

➡️Первым человеком, к которому направился Бернейс, стал главный иллюстратор журнала Cosmopolitan. В процессе выяснилось, что тот являлся большим любителем так называемой греческой прически, которая невозможна без сетки для волос. Бернейс поймал удачу за хвост. Вместе с иллюстратором они опросили еще сотни журналов, задав им всего один вопрос: «Считаете ли вы греческую прическу красивой?». Получив положительный ответ и заручившись поддержкой экспертов, Бернейс добивается публикаций в СМИ. Первый шаг был сделан — позитивное мнение о греческой прическе разлетелось по всем женским клубам.

➡️Следующий шаг — привлечение на свою сторону чиновников. Бернейс направляется к комиссару здравоохранения Нью-Йорка, которого убеждает в том, что сеточки для волос полезны с точки зрения гигиены, особенно во время приготовления пищи. Тому идея нравится и он созывает пресс-конференцию, после которой идею подхватывает сенатор из Сиэтла, у которого в напитках в ресторанах постоянно плавали женские волосы.

➡️После поддержки влиятельных представителей власти, Бернейс также получает поддержку и в министерстве труда, убеждая общественность в том, что сеточки для волос — это гарантия безопасности труда.

➡️Финальным шагом Бернейс организует брендинг нового корабля названием компании-производителя сеточек. Отсюда рождается слоган: «Venida управляет волнами. Как волнами морскими, так и волнистыми волосами!»

К этому моменту уже все — от модельеров до чиновников говорили о сеточках для волос. Продажи аксессуара бешеным темпом поползли вверх, при этом в рамках самой кампании Бернейса бренд Venida почти не упоминался.

Я люблю говорить, что хороший пиарщик — это серый кардинал повестки. И Эдвард Бернейс является олицетворением этого утверждения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Точки роста в выступлениях на камеру или перед аудиторией

Вчера вечером пересмотрел часть подкаста с Юрой Слуцким из Oasis о мерче. Заметил, что я, конечно, адски растекаюсь по древу. В голове столько умозаключений, кейсов и воспоминаний, что я начинаю говорить об одном, а потом включаю режим «кстати, а еще, вспомнил тут»... Да, в большинстве случаев возвращаюсь к ответу, но фиг его дождешься.

Когда выступаю с микрофоном, часто держу его неправильно — это во мне мерцает умершая рок-звезда. Иногда «экаю» чуть больше, чем следует. Мое слово-паразит — «супер».

Презентации, которые я раньше готовил к выступлениям, были недостаточно структурированными, и чаще всего оказывались шпаргалками, а не выводы. Поэтому они требуют от аудитории знания контекста, который я — на момент появления слайда — еще не сообщил.

Лекции в Вышке — в большой, если не в большей, степени — артистичный перформанс. Понятно, что я много часов проспал под классные по содержанию, но скучные по подаче лекции, но баланс надо держать, и я все еще учусь.

Часто забываю разминать губы и язык, от этого врожденное пришепетывание становится чуть более пришепетывающим. Уроки вокала тоже забываю, и голос перестает быть необходимо низким.

Из плюсов: когда я не болен осенним синдромом самозванца, я очень уверен во всем и никогда не волнуюсь. Но вот интервью с Картозией случилось именно осенью, и я адски взмок за полчаса до знакомства.

Надеюсь, что эта самокритика позволит вам подметить что-то для себя. Новый сезон Вышки впереди, паблик-токов и прочего будет много, так что я надеюсь, что от раза к разу будет все лучше и лучше.
История одного судьбоносного подарка

Впервые присоединяюсь к конкурсу. Сомневался, но друзья пишут такие прикольные истории, что удержаться сложно, а рассказов у меня полно. В общем, вношу свой вклад в марафон подарочных воспоминаний, запущенный Валерой Пятаевым — автором канала «Пиарщик на привязи», он же PR сервиса доставки Flowwow.

В прошлом году со мной случилась итальянская любовь: жаркая, страстная, невероятно изматывающая. С расставаниями «насмерть» примерно раз в три дня.

В момент очередного перемирия я заказал девушке очень необычное кольцо с изумрудом. Пока его изготавливали, мы продолжали ссориться, и в день, когда мне доставили заветную коробочку — кольцо вживую выглядело еще лучше, чем на фото, — случился очередной коллапс. Да такой, что девушка заблокировала меня в Телеге, а это, как бы, восьмой всадник Апокалипсиса.

Так бы и закончилась наша история, если бы не доставленное кольцо. «Я позвонил ей с телефона-автомата», — как пел Чиж. То есть по обычному телефону. Она сняла трубку и ледяным голосом спросила:

— Чего хочешь?
— Да вот, кольцо приехало. Надо передать.
— Ладно, приходи в кафе N, передашь.

Так я и шел на нашу последнюю встречу. Увидел ее — ослепительно красивую. Суровую — особенно. Отдал кольцо и увидел, как по её строгому лицу пробежал лучик удовольствия. Томить не буду: сегодня — 34-й день нашего брака. Выходит, в той коробочке было доставлено мое неземное счастье.
Предвестник Апокалипсиса

Да, такую роль я выбрал для себя на вчерашней сессии в формате дженга-ток «Медиа и аудитория: что первично?» на форуме MEDIALABFEST Лаборатории Медиа.

Для тех, кому вдруг станет интересно, в какой набат я бил и как отвечал на любимые вопросы «Куда бежать?» и «Чего бояться?», я позже нарежу свои мудрости из записи выступления. Пока же разверну одну мысль, которую конспективно изложил, когда вытащил брусок «Что происходит с критическим мышлением?».

На сцене сразу вырвалось: «Его больше нет», но это, конечно, не совсем так. Когда тебе говорят, что на улице пошёл дождь, мозгов посмотреть в окно (оу, фактчек!) ещё хватает. Правда, я не понимаю, зачем искать три источника, чтобы убедиться в том, что дождь идёт в условном Серпухове (региональные новости) и на Бали (международная повестка).

Самое забавное, что читатель — как феномен потребителя информации — не может, а иногда и не хочет уворачиваться от таких новостей. Ну, ок — свободного времени до фига. Только вот есть ли время проверять сводку погоды, увиденную на Первом канале, на «России 1»? А потом же нужно посмотреть «Балийский погодный вестник». А потом позвонить другу, который тусит там уже второй год. Ж — журналистика!

Все это так виртуально и бесполезно...

Где-то здесь вы можете спросить меня: «Ром, ну а в твоём лонгриде, сотканном из абстрактных умозаключений и бесполезной информации, какая ценность? Украл наше время, как те же рилсы. Не помог с решением, брать ли зонт — все равно придётся в окно смотреть. Зачем мы всё это прочитали?»

В ответе на этот вопрос, который я здесь не дам, и кроются перспективы всех медиа. Но зададутся этим вопросом — и уж тем более пойдут искать на него ответ — немногие. Потому что критическое мышление в наше время — штука почти бесполезная. Отнимающая ещё больше времени.

Куда бежать, чтобы ничего не бояться, я знаю. И расскажу об этом в следующем лонгриде. Готовьтесь!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эгоистично вырезал свои пассажи с форума Medialab. Рад, что уложился в шесть минут из часа — никого не утомил)

В общем, если хотите послушать, что я имел сказать — welcome!
Семь (не)очевидных советов, как стать главным редактором

1. Помогайте людям

Да-да, спичрайтером, а потом и диджитал-директором Тины Канделаки я стал благодаря предложению клиентки своей юридической компании.

2. Не отказывайтесь от возможностей

Разовый фриланс, превратившийся в регулярное сотрудничество, привел к тому, что ко мне обратился управляющий партнер большого агентства, в котором я стал главредом, а потом и креативным директором.

3. Вдохновенно выполняйте даже самые необычные и неожиданные задачи

Решение одной из них так понравилось партнеру агентства, что он рекомендовал меня учредителю Sostav.

4. Регулярно записывайте сторис с собой в Telegram

Именно в них я произвел у будущего руководителя впечатление открытого и энергичного человека.

5. Говорите с партнерами, коллегами и подчиненными на языке любви.

Быть строгим никогда не поздно. Старайтесь сделать так, чтобы каждая коммуникация с другим человеком делала его жизнь чуточку счастливее. Все это окупается сторицей!

6. Создавайте резюме с позиции качественных изменений.

Никому не интересен ваш функционал на прежних должностях. Но всем интересно то, к каким результатам привела ваша работа.

7. Думайте о своем будущем в начале и конце каждого дня.

Любой проект или часть проекта должны быть сделаны так и для того, чтобы их можно было положить в свое портфолио. К слову, резюме и кейсы я упаковал в закрытый телеграм-канал, сделал там удобную навигацию и отдавал ссылку тем, с кем вел переговоры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опасный текст

Редакторы РБК — как на сайте, так и в Telegram — регулярно забавляют опечатками, умудряясь порой совершить две ошибки одним словом. А мой скромный талант и большое наказание — видеть такие даже на больших полотнах текста. Как и всякие двойные пробелы.

В случае с этим постом, который, кажется, несложно было перечитать перед публикацией, произошло прекрасное словотворчество.

Предлагаю взять на вооружение слово «вструпление» и характеризовать им все, что начинает отмирать.

Как отец троих детей, с нетерпением жду вструпления квадробинга!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инсайт

Телеграм-канал может называть себя успешным, когда в комментарии приходят криптогуру и проститутки...
Спитт и Клуша

Редко пишу рецензии, хотя искренне считаю, что в условиях дефицита времени у нас нет другого выхода, кроме как полагаться на мнение тех, кто прочитал и посмотрел за нас километры контента. В общем, попробую спасти два часа жизни тем, кто прислушается к моему скромному мнению.

На Apple+ вышел фильм «Одинокие волки» (Wolves) с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни. Вышел и стал самой просматриваемой картиной на этом неудачном стриминге, с треском проигравшем конкуренцию Netflix.

Чуть скрытых подробностей из уважения к тем, кто не хочет видеть спойлеры даже в названии картины: прокурорша лет 50 сняла себе мальчика, привела в номер за 10к, а тот так радостно прыгал на кровати, что упал на что-то острое и умер. Понимая, что ее карьере пришел кровавый писец, женщина набирает номер, который ей дали на самый крайний случай. Этим «случаем» оказывается Клуни. А потом внезапно появляется ещё один «случай» по имени Питт. Ахахаха, как смешно!

Все это настолько печально, настолько криво собрано из самых постылых клише... Нет, я понимаю, что можно годами вспоминать химию двух актёров в «Друзьях Оушена», но это тот самый случай, когда лучше пересмотреть старый фильм. А ещё лучше — посмотреть фильм «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», фрагменты которого тут пытаются копировать.

Дурацкие, высосанные из пальца шутки, идиотский сюжет, персонажи которым не веришь ни секунды, и возникший из ниоткуда героин с намеком на серьезные проблемы там, где ими и не пахнет.

Да, я тоже купился на призрак былой химии. А теперь написал столько злых слов, что, возможно, парадоксальным образом подогрел ваш интерес.

И совершил уже вторую ошибку.
Плачь Ерославны

Сегодня снимали интервью с Вероникой Северной, генеральным директором NMi Group. Когда начали разговаривать о кадрах, мне пришли в голову две мысли — одна страшнее другой.

1. Плохо не то, что общий уровень грамотности снижается. Плохо то, что хорошее знание русского языка выходит из моды, потому что сломать этот тренд будет очень сложно.

2. Еще хуже то, что при наличии всех нейросетей и автокорректоров ошибок не становится меньше. Следовательно, из моды выходит банальное перечитывание текста. О работе с ним я уже молчу.

Вообще, молчать приходится о многом. Грамотность — это начитанность вкупе с хорошей зрительной памятью. Без начитанности сложно подбирать метафоры, делать отсылки, сохранять образность текста и понимать основы ритмики. К слову, не так давно я делился списком любимых книг.

Все это упирается в амбициозность каждого человека расти и развиваться. Я осознаю, насколько просто жить жизнь в высоком темпе, но надеюсь на то, что в какой-то момент и здесь произойдет возвращение к истокам. Русский язык — удивительно вкусная штука, если, конечно, есть время, чтобы остановиться и почувствовать его вкус.

P.S. Если вам резанули глаз ошибки в заголовке, дайте знать эмодзиком 😢
Обожаю ярость

Женя Темпераментов написал блестяще-разгромный текст, уничтожив доклад «15 трендов в продвижении в России в 2025 году» за, как бы сказать помягче, пустопорожность.

Вообще, тренд на тупые отчеты процветает. Ой, нет, Женя, прости: это уже не тренд, а данность)

Жги дальше, пожалуйста!
2024/10/09 11:15:29
Back to Top
HTML Embed Code: