group-telegram.com/thegraschenkov/4145
Last Update:
Репрессии как бумеранг. Сам факт того, что сегодня Путин выступает против дискурса о необходимости репрессивного механизма — очевидный сигнал системе и обществу. Стоит признать, что в последнее время подняли голову откровенные радикалы, ранее считавшиеся маргиналами. Это те самые люди, которые призывают именно к ущемлению прав и свобод, которые считают, что система подавления граждан должна являться составной частью государственной политики. Они открыто это декларируют, считая, что репрессий должно быть больше. По их словам, государство недорабатывает, и, например, именно поэтому необходимо отменить мораторий на смертную казнь. А пока это законодательно не реализовано, необходимо десятки тысяч человек показательно выслать из страны, всячески поражать граждан в правах, сажать в тюрьмы.
Подобные призывы звучат открыто, можно предположить, что президенту не нравится такая общественно-политическая дискуссия пущенная на самотек, потому как он не может не понимать, что возвращение тоталитарных практик — путь в бездну. Это колесо имеет свойство прокатываться как по жертвам, так и по их палачам. Достаточно вспомнить большевиков, которые кровавым катком проехались по стране в 20-х, а потом они же попали под пресс в 37-м. Заходить на новый круг «ежовских» репрессий, с одной стороны, опасно для самой системы, а с другой - просто безнравственно, поскольку у нас все же сложилось светское гуманистическое общество. Падение в средневековую архаику перечеркнет сотни лет эволюции.
Нельзя не заметить, что общество негативно настроено к ущемлению прав и свобод. Более того, оно вообще негативно воспринимает любые ограничения. Один из последних примеров: атака на ограничение женских прав (запрет абортов, насаждение парадигмы повышения рождаемости), наступление на ЛГБТ. Мы видим, что общество восприняло это скорее негативно. Это же подтверждает социология — социум не ультраконсервативен, как это предполагалось, а умеренно свободен. Общество в целом считает, что человек вправе самостоятельно принимать решения и делать выбор. Люди у нас считают себя свободными, думаю, президент это тоже видит.
Вместе с тем почти два года проведения СВО внесли серьезные изменения в общественно-политический уклад, однако нельзя дать «ультрас» дать возможность сломать сложившуюся парадигму, воткнув вместо нее ново-старый репрессивный «движок».
Однако предстоит еще оценить, как прозвучавшее заявление Путина пройдет «фильтр системы». Это вовсе не означает, что система внезапно станет суперсвободной, но уже заметно, что она не хочет скатываться в архаику. Это хороший сигнал для элиты, многие представители которой видят свое будущее в свободной и открытой стране и даже допускают восстановлении отношений с Западом.
Люди, призывающие сегодня к репрессивным практикам, на мой взгляд, должны быть подвержены определенной ревизии. Необходимо проверить — не являются ли они сами источником угроз для государственности? Их призывы свидетельствуют о желании системного переворота. Но не стоит забывать, что существующая сейчас система все-таки соответствует Конституции, которая действует. Призывы к изменению основного закона страны - как раз и есть подрыв основ государственности. Раскол общества сегодня не нужен — страна находится в ситуации санкционного давления и СВО.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/4145