Telegram Group Search
Умерла знаменитая на весь мир «Бранденбургская Мадонна».

Марии Лиманской было 100 лет, сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Лиманская ушла на фронт в 18 лет, там шила одежду солдатам, а потом стала регулировщицей.

Под огнем она регулировала движение войск на переправе через Дон, участвовала в Сталинградской битве, освобождении Симферополя, Белоруссии и Польши, дошла до Берлина.

В столице Германии военкор Евгений Халдей 2 мая 1945 года сделал знаменитое фото у Бранденбургских ворот, на котором женщина направляет проезжающие авто.

Снимок был сделан за неделю до победы и стал символом несокрушимости русского народа.

Царствия небесного! 🙏


⚔️Послѣдній Русскій
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Время Знать историю и культуру, которой мы гордимся.

🔔 В творчестве какого русского композитора «колокольность» стала национальным символом?

📷 Кто изобрел фотоаппарат, а первый в мире искусственный спутник Земли?

🚲 А вы знаете кто изобрел велосипед?

🚂 Кто из крепостных построил первый паровоз?

👩‍🎓 Первая в России женщина профессор?

🤩 Духовные сокровища Родины и её славные достижения - обо всём этом рассказывает канал ВРЕМЯ ЗНАТЬ

🎼 КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА — о творчестве известных русских композиторов, песнопения, музыкальные шедевры

Добро пожаловать! 🙌

ВРЕМЯ ЗНАТЬ
🎆 КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
​​Урок построения вертикали власти от Ивана Васильевича.

«Как может цвести дерево, если у него высохли корни?

Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость?"

Иван IV Грозный

⚔️Послѣдній Русскій
Есть дом Божий, в славном городе Иваново, где занимаются с особенными детьми. Благодаря занятиям, у детей с задержкой развития есть шанс на нормальную жизнь. Центр существует только на пожертвования, а все занятия в нем бесплатные. Организовал творческую реабилитационную мастерскую Александр Панкратов. Дети разного возраста там валяют из шерсти, лепят из глины, расписывают керамику. Получают навыки социализации, учатся жить в обществе.

Сейчас ситуация критическая. В благотворительной мастерской для детей с отклонениями нет денег ни на материалы для творчества, ни на оплату преподавателям. Да и сам дом, где проходят занятия, нуждается в ремонте.

Если так пойдёт и дальше, занятия закроют. И детки с инвалидностью перестанут получать так необходимую им реабилитацию творчеством.

Давайте каждый из нас поможет? Абсолютно любая посильная сумма будут очень весома. Просто не пролистывайте. Просто откликнитесь.

🙏🏻Оказать посильную помощь детям: artpositive-ivanovo.ru

АНО «Арт-Позитив», социальная реклама
Эстетика русской армии.

Русские офицеры с медведем в автомобиле.

1915 г.

⚔️Послѣдній Русскій
​​27 ноября 1705 года, высочайшим Указом Государя Императора и самодержеца Всероссийского
Петр I Алексеевича
 был сформирован первый в Российской Империи «полк морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

Черных беретов в годы ВОВ называли "черная смерть", из-за силы духа и несгибаемости, а в чеченские кампании боевики уважали мужество морской пехоты и откровенно боялись.

⚔️Послѣдній Русскій
​​​​О жиде в Империи и не только …

Иудейские купеческие колонии появились на русских землях в эпоху расцвета Киевской Руси, поддерживавшей оживленные торговые связи с богатой Византией на востоке и христианскими государствами Западной Европы. Но уже в 1069 году произошел первый конфликт, в результате которого они надолго потеряли право селиться в России.

Летопись Нестора так описывает случившееся: «Киевляне же... жидов многих побили... за то, что сии... христианом вред чинили».
Когда же мятеж закончился свержением князя Святополка, покровительствовавшего иноверцам, и вместо него «приял Владимир престол со удовольствием всего народа», тогда «просили его всенародно о управе на жидов, что... при Святополке имели великую свободу и власть, через что многие купцы и ремесленники разорилися; они же многих прельстили...» Владимир же отвечал им: «...Для того немедленно созову князей на совет». Когда же князи съехались на совет у Выдобича, по долгом рассуждении установили закон таков: «Ныне из всея Руския земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впусчать...»

«Жидам ездити в Россию с торгами не пригоже, — говорил Иоанн Грозный, — для того, что от них многия лиха делаются, что отравные зельи привозили в Россию и христиан от христианства отводили».

То, что во время Смуты начала XVII века за Лжедмитрия II выдавал себя ловкий авантюрист еврейского происхождения, лишь подтвердило правильность опасений. «Хочу видеть у себя, — говорил Петр I, — лучше народы магометанской и языческой веры, нежели жидов: они — плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю его».

Несмотря на это, иудеи все же проникали на территорию империи, так что уже Екатерина I в своем указе «О высылке жидов из России», вышедшем 26 апреля 1727 года, повелела «тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под каким образом в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко».

Государыня Елизавета Петровна высказалась по этому поводу еще определеннее: «Жиды в нашей империи под разными видами жительство продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно... Оных ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере... таковых крестя, жить им позволить...»

⚔️Послѣдній Русскій
❗️ Но есть и добрые русские люди на канале.

Сейчас поделюсь с Вами постом, что прислал дорогой соратник в бот.
Forwarded from Le Chat Noir
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что же сформировало выдающуюся личность Суворова сделало его непобедимым?

Что лежит в основе его непревзойдённой «Науки побеждать»?

Чему мы должны учиться у Суворова, чтобы защитить Россию, отстоять её суверенитет, независимость и территориальную целостность от любого посягнувшего на них.

На эти вопросы ответ один: мы должны как Суворов следовать по пути исторического выбора России, на который направил её святой князь Владимир – по пути Православия. Жизнь Суворова являет собой блестящий образец и пример служения Богу и Отечеству!

«Истинно, не так бы славен был Суворов, если бы не сияла в нем христианская, высокая, праведная, смиренная душа»,

- говорится в слове настоятеля Суворовской церкви в селе Кончанском протоиерея Льва Матвеева перед её переносом в Санкт-Петербург, 15 марта 1900 года.

📖 Генерал-майор А.В. Черкасов

⚔️Послѣдній Русскій
​​​​Конец Наполеона в России.

28 ноября 1812 года состоялось сражение при Березине. К тому времени от Великой армии двунадесяти языков, насчитывавшей на начало войны 600 тысяч штыков, осталось всего около восьмидесяти тысяч. Отступающих французов со всех сторон атаковали русские летучие отряды и партизаны. Те, кому удавалось отбиться, погибали от голода, холода и болезней. Какую-то боеспособность сохранили только немногочисленные гвардейские полки, с которыми французский император подошёл к Минску.

Дорога пролегала через небольшую реку Березину. Если бы не генерал Мороз, перейти её можно было и вброд.

Наполеон планировал переправиться через Березину в районе Борисова, однако русская армия под командованием адмирала Чичагова успела овладеть этим городом и занять позиции на противоположенном берегу. Пути отхода на запад были отрезаны. С севера на французов давил 35-тысячный корпус Витгенштейна, с востока в спину дышала армия Кутузова. На этом всё могло и закончится, если бы не удавшаяся хитрость Бонапарта.

Наполеон распорядился провести демонстративные манёвры южнее Борисова, чтобы убедить русских перебросить туда основные силы. И это сработало. Настоящую же переправу начали готовить в 15 километрах вверх по течению, где находились всего пару казачьих полков при четырёх орудиях. Авангард маршала Виктора без труда оттеснил их.

Несмотря на попытки Чичагова организовать оборону и сорвать продвижение неприятеля, французы менее чем за ночь проложили мост через реку. 28 ноября началось решающее сражение, в ходе которого под огнём русских пушек наполеоновская армия потеряла до 30 тысяч человек только убитыми. Многие попали в плен.

Как итог, Великая армия была разгромлена, но не уничтожена. Наполеону удалось сохранить Старую гвардию и отступить с поля боя, поэтому война на этом не закончилась. Впрочем, всё не зря: потеряв десятки тысяч своих солдат, корсиканец разнообразил французский язык неприметным словом «bérézina», и в наши дни обозначающее полный провал или же катастрофу.

⚔️Послѣдній Русскій
У этого фото очень интересная история.

Его случайно нашла в интернете художница Ольга Ширнина. Снимок был в очень низком качестве, но так зацепил ее, что захотелось обязательно его восстановить. А потом Ольге написал правнук одного из летчиков — Тюрина Петра Александровича. В их семейном архиве хранилось это фото.

Вот он, личный состав 189-го Гвардейского Брестского ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка. Военные летчики, за плечами которых десятки боевых вылетов и сражений с врагом, запечатлены у стен разрушенного Рейхстага в мае 1945 года.

⚔️Послѣдній Русскій
​«Верьте мне, при хороших войсках и опытных генералах и офицерах нет неприступных крепостей

Гибралтар можно взять, не то что эти форты… Разумеется, если уверить себя, что этого вот нельзя − так и ум утратит силу… Прежде всего нужно иметь дерзость при знаниях и таланте, а остальное все приложится… Расчет и дерзость. 

Границу надо защищать под Кушкой − если мы не хотим потом ее защищать под Таганрогом».

Михаил Дмитриевич Скобелев русский военачальник, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

⚔️Послѣдній Русскій
Путать не надо!

Почему карельские фамилии звучат, как чеченские


У многих народов России в силу исторических обстоятельств сложились специфические модели образования фамилий. Не обошлось и без курьёзных совпадений. Например, фамилии, распространённые у северного народа карелов, по формальным признакам кажутся почти неотличимыми от типичных фамилий чеченцев и представителей других народов Кавказа.

Фамилии карелов

С глубокой древности территория Карелии была интегрирована в состав сначала Новгородской республики, а потом Русского государства. Переселенцы с севера, попадавшие в другие регионы страны, нередко получали этнонимические прозвища Корела/Карела. Отсюда произошли русские фамилии Корелин/Карелин.

Собственно карелы начали получать фамилии преимущественно в начале XIX века, однако и столетие спустя они мало отличали их от родовых прозвищ. Православные карелы наделялись фамилиями в основном по мере обзаведения крестьян собственными земельными наделами.

У современных карелов распространены несколько типов фамилий. Часть из них аналогична русским. Однако такие фамилии, как Степанов, Андронов, Мелентьев, встречаются в окрестностях Петрозаводска гораздо чаще, чем в Центральной России.

Другая часть населения имеет «финские» по звучанию фамилии. Многие из них появились уже в XX веке, когда на территории независимой Финляндии развернулась кампания по «финнизации» карельских фамилий. Таковы фамилии Лесонен, Кеттунен, Малинен, Тимоскайнен и другие.

Однако особый интерес представляет одна из самых популярных моделей образования фамилий у карелов – с помощью форманта -ев. В основе своей это фамилии, происходящие от слов, заканчивающихся на звук «й» или гласный. Такие фамилии встречаются и у русских. Например, римское каноническое имя Сила породило русскую фамилию Силаев (а также Силин). Однако у карелов эта модель оказалась куда более продуктивной.

Учёные располагают памятниками делопроизводства на русском и шведском языках, составленными в XVI-XVII веках. В них зафиксировано множество карельских имён, дававших начало фамилиям. Карелы брали имена из христианского календаря, но переиначивали их порой до неузнаваемости.

«Такие прибалтийско-финские патронимы, как Лахкуев, Лентуев, Мелгуев, Михкуев, Мичуев, Олфуев, Селуев, Тимуев восходят к календарным именам», – отмечает кандидат исторических наук Борис Чибисов.

В соответствии с фонетическими законами карельского языка имена христианских святых изменялись, из них отбрасывались «лишние» звуки и целые слоги. Имя Софрон карелы произносили как Сохрой, Михаил как Микко, Григорий как Рийго или Ристо.

Кроме того, у северного народа продолжали бытовать языческие по происхождению дохристианские имена и уличные прозвища, часто заканчивавшиеся на гласные звуки. Например, кличка прародителя keksoi («большой живот») дала начало карельскому роду Кекшоевых. Подобных случаев очень много.

Стоит отметить, что патронимы и фамилии на -уев, -иев, -оев встречаются не только у карел, но и у других родственных им народов Водской и Обонежской пятин – финнов, води, ижоры, саамов.

Карельско-кавказские параллели

Примерно в то же самое время, когда фамилии получали карелы, формант -ев стал активно использоваться в «мусульманских» краях Российской империи. Здесь, как и на севере, часто встречались двухсложные имена или прозвища, заканчивавшиеся на гласные. Иногда это приводило к полной ономастической омонимии – совпадению фамилий у представителей разных этносов.

Например, по данным списков репрессированных при советской власти, «типично карельская» фамилия Антиев встречается также у крымских татар.

Фамилии карельских Героев труда Алексея Готчиева и Василия Куджиева по звучанию очень близка к дагестанской и осетинской фамилии Гаджиев. Похожи карельская фамилия Пороев и осетинская Бороев. На Севере живут Кобоевы, а в Осетии Кабоевы.

Особенно примечательно сходство карельских и чеченских фамилий. У чеченцев фамилии часто происходили от имён, прозвищ, названий селений и тейпов.
Правда, в целом для них оказался более продуктивен формант -аев (Джохар Дудаев), почти неизвестный в Карелии.

Зато, к примеру, ещё в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года фигурирует житель деревни Мосейково Гридка Куруев. Полностью аналогичная фамилия распространена сегодня в Чеченской республике. Созвучных же фамилий ещё больше.

Например, у карелов есть фамилия Роттуев – она происходит, предположительно, от клички rottu (крыса или мышь) либо от имени Rotto (христианский Родион. Ничего общего, кроме внешней формы, как видим, с фамилией чеченского полевого командира Салмана Радуева, у этой фамилии нет.

⚔️Послѣдній Русскій
​​Уроки от великого Александра Васильевича.


Победа — враг войны.

Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитёр.

Чем больше удобств, тем меньше храбрости.

Безверное войско учить, что перегорелое железо точить.

Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.

Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля — дура, штык — молодец.

Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел.

Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Дисциплина — мать победы.

Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.

Вежлив бывает и палач.

Великие приключения происходят от малых причин.

Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.

С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.

Сам погибай — товарища выручай.

Голод — лучшее лекарство.

Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

Легкие победы не льстят сердца русского.

⚔️Послѣдній Русскій
Легенда.

Чехов прожил 44 года, половину из которых проболел туберкулезом, но сделал столько, сколько средний человек не сделает и за 10 жизней.

Написал 20 томов прозы, которую знает весь мир;

Когда жил в Мелихове, то бесплатно вылечил 1 000 больных крестьян и каждого снабжал лекарствами;

В родном Таганроге основал библиотеку и пожертвовал туда 2 000 собственных книг;

Во время холеры в одиночку работал врачом на 25 деревень без помощников и выходных;

Построил 4 деревенские школы, колокольню, пожарный сарай, дорогу на Лопасню.

Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно

⚔️Послѣдній Русскій
Forwarded from AG AG
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌲ПИСЬМО ИЗ ТАЙГИ🌲

Друзья мои!

Прошёл ровно год как я, священник Андрей Гребенюк, перебрался из Санкт-Петербурга в глухое таëжное село Верхнеусинское Красноярского края.
11 лет назад, в скорбных обстоятельствах своей жизни, перед Образом Святителя Николая я дал обет построить храм Его имени. После этого, проблема, которая не решалась годами, разрешилась очень скоро.

Десять лет я служил Богу и просил указать место исполнения Обета. За это время я построил храм Одигитрии в деревне Лесколово под Петербургом.

Год назад Господь привëл меня в Саяны, красивейшее село Верхнеусинское. С чистейшим воздухом, первозданной природой, простыми и открытыми людьми. В начале прошлого века здесь был разрушен величественный Никольский храм. И именно его, в первозданном виде Господь благословил строить во исполнение моего давнего Обета.
А пока - служим в приспособленном помещении, бывшем штабе ОГПУ.
Говорят, выпрошенный крест самый тяжёлый...

Я прошу Вас, мои дорогие, будьте со мной!
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОСТРОИМ ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ!

Здесь красивейшее, но беднейшее место. Здесь живут добрые, но практически нищие люди.
И только сам Святитель Николай, Вашими добрыми руками может совершить чудо.

Всë о храме Николы Таëжного Вы можете узнать на нашем сайте: nikolavtaige.ru

Помогите построить храм Святителя!
В самом сердце России, в глухой тайге Красноярского края за Вас и Ваших близких мы будем совершать молитву.

Мы уже построили фундамент. Сейчас начали рубку стен из Сибирского кедра.
Молюсь и верю в ваше доброе сердце

+++ +++ +++ +++

Пишите свои впечатления, пожелания и молитвенные просьбы. Я всегда на связи и всегда отвечаю лично.
Всех, кто помогает созидать храм Николы Таëжного обнимаю сердцем. Молюсь за вас!
Мой WhatsApp: +79811699738

Жертва храму Николушки в тайгу:
Т-Банк 5536913791824630
+79811699738
к телефону привязана карта Т-Банка (Тинькофф)
Андрей Александрович Г.

Или на сайте: nikolavtaige.ru

Иерей Андрей Гребенюк, таëжный батюшка.
Село Верхнеусинское Красноярского края.
​«Как мне рассказывали люди, знающие обстоятельства дела, во время допроса Буданову поступил телефонный звонок, и в этот момент Кунгаева бросилась на него, пытаясь завладеть табельным оружием. Обороняясь, Буданов нанес ей удар несовместимый с жизнью — сломал ей шейный позвонок. Потом уже было придумано, что он якобы её изнасиловал, хотя все экспертизы показали, что этого не было. А все эти правозащитники, особенно Сергей Адамович Ковалев и либеральные СМИ просто смаковали, какие негодяи русские офицеры, взахлеб соревнуясь, кто больше лжи и грязи выльет на полковника Буданова.» — Генерал Шаманов.

⚔️Послѣдній Русскій
2024/11/30 06:58:15
Back to Top
HTML Embed Code: