Telegram Group Search
У уважаемого политолога Ильи Гращенкова тоже вижу сбитую оптику на американские выборы. Увы, и он тоже называет в числе причин избрания Трампа некую усталость от гендерных проблем и woke, то, что окрестили у нас «повесточкой».
https://www.group-telegram.com/kremlebezBashennik/39837

Коллеги, ну загляните вы в соцопросы и фокус-группы, развёрнутые комментарии американских социологов. Эти проблемы ДАЖЕ У МОЛОДЁЖИ на последних местах!
А главная проблема – высокие цены, инфляция.

«В тот момент, когда люди видят протесты в кампусах или климатические протесты и говорят: «Ого, у этого нового поколения совершенно другие приоритеты», то на самом деле, когда вы начинаете их опрашивать, выясняется, что наши дети такие же, как мы», - говорит социолог Рот Смит.

И уже в мае-2024 социологи определили приоритет молодёжи: «Трамп, как полагает молодёжь, сосредоточен на проблемах цен. И вот важнейший вывод: Трампу доверяют больше, чем Байдену, в единственном самом важном вопросе: 52% говорят, что Трамп, а не Байден, снизит цены».
Английский историк Дэвид Ирвинг в своей книге «Война Гитлера» тоже упоминает о переговорах Германии и СССР в начале войны. Но такие переговоры вела и Англия:
«Д-р Берндт Мартин из Фрайбургского университета показал истинный размах секретных мирных переговоров между Великобританией и Германией, которые продолжались и много после октября 1939 года, – тех самых переговоров, кстати говоря, доступ к протоколам которых в архиве г-на Черчилля закрыт до XXI века, а журналы правительственных заседаний, где они обсуждались, вычищены. Подобные же переговоры велись и в июне 1940 года, когда даже сам г-н Черчилль на заседаниях кабинета в какой-то момент высказал пожелание, если цена окажется подходящей, заключить сделку с Гитлером.

Русские могут представить себе перспективу, которая предположительно могла бы возникнуть, прими Сталин в ноябре 1940 года предложение Гитлера о вхождении СССР в число стран Оси; или же если бы он согласился на условия «второго Брест-Литовского» мирного договора» (который на короткое время был ему предложен 28 июня 1941 года)».

Ирвинг много раз редактировал свою 1300-страничную книгу. Она была написана в 1976 году, а последняя, четвёртая редакция – в 2002 году.
Ирвинг сетует, что значительная часть архивов нацистской Германии, захваченная союзниками (США, Англией, СССР – теперь РФ, отчасти Францией) до сих пор не рассекречена. А если что-то приоткрывается немного, тут же становится сенсацией. Ирвинг приводит пример:
«В 1992 году я стал первым из историков, которому московские власти разрешили обследовать записанные на микрофиши дневники д-ра Йозефа Геббельса. В них содержались новые важные сведения, касавшиеся участия Гитлера 1) в чистке Рема, 2) в «хрустальной ночи» 1938 г., 3) в «окончательном решении», а также ряда других предметов, имеющих большое историческое значение».
Толкователь
Английский историк Дэвид Ирвинг в своей книге «Война Гитлера» тоже упоминает о переговорах Германии и СССР в начале войны. Но такие переговоры вела и Англия: «Д-р Берндт Мартин из Фрайбургского университета показал истинный размах секретных мирных переговоров…
Но вообще представляю, каких сил стоило администрации Рузвельта не дать состояться сепаратному миру между Германий и Англией и СССР с другой стороны.
Иначе США оставались бы один на один с нацистской Германией и Японией. Думаю, поход на США они позднее начали бы с Латинской Америки, где у элит был силён антиамериканизм, плюс во многих их странах были сильны немецкие элиты.

Может, когда-то узнаем из закрытых архивов про эти американские усилия. Наверняка взятие Восточной Европы в советские сателлиты было часть сделки между Рузвельтом и Сталиным ещё в 1941 году.
Увидел в дневнике князя Петра Вяземского выражение «руссославы». Это уже начало «мрачной семилетки» Николая I (1848-55), когда высшее начальство начало громить всё западнически-гуманитарное в стране (так испугал его каскад революций в Европе).
«15 августа 1847 года. Я писал Жуковскому о нашей народной и руссославной школе. «Что не ясно, то не по-французски», говорят французы в отношении к языку и слогу. Всякая мысль не ясная, не простая, всякое учение, не легко применяемое к действительности, всякое слово, которое не легко воплощается в дело, - не русские мысль, учение, слово.

В чувстве этой народности есть что-то гордое, но вместе с тем и холопское. Как пруссаки ненавидят нас потому, что мы им помогли и выручили их из беды, так наши восточники ненавидят запад. Думать, что мы и без запада справились бы, - то же, что думать, что и без солнца могло бы светло быть на земле.

Наше время, против которого нынешнее протестует, дало однако же России 12-й год, Карамзина, Жуковского, Державина, Пушкина. Увидим, что даст нынешнее. Пока ещё ничего не дало. Оно умалило, сузило умы.

Выдумывать новое просвещение на славянских началах, из славянских стихий - смешно и безрассудно. Да и где эти начала, эти стихии? Отказываться от того просвещения, которое ныне имеешь, в чаянии другого просвещения, более родного, более к нам приноровленного - то же, что ломать дом, в котором мы кое-как уже обжились и обзавелись, потому, что по каким-то преданиям, гаданиям, ворожейкам где-то, в какой-то потаенной, заветной каменоломне должен непременно скрываться камень-самородок, из которого можно построить такие дивные палаты, что перед ними все нынешние дворцы будут казаться просто нужниками. Вот эти руссославы и ходят все кругом этого места, где таится клад, с припевами, заговорами, заклятьями и проклятьями западу, а своего ничего вызвать и осуществить не могут. Один пар бьёт столбом из-под обетованной их земли.
Эти руссославы гораздо более немцы, чем русские».

Пётр Вяземский – старший друг Пушкина. Почитал его биографию. Уже в 13 лет он стал чиновником в Межевой канцелярии (в 1805 году).
Несмотря на сильные либеральные взгляды, сделал карьеру в Минфине и госбанке. Например, во время написания строк выше он - управляющий Государственного заёмного банка (все внешние займы России лежали на нём). По нашим временам считался бы сислибом-технократом.
Отец его князь из древнего рода, а мать – англичанка Дженни О’Рейли (точнее, обангличаненная ирландка). Когда Вяземского время от времени притесняло русское правительство - он ворчал и грозился уехать на родину предков. Умер он в Баден-Бадене в 1878 году.
«В ЛДПР предложили давать квартиры вышедшим на пенсию полицейским». А вышедшим на пенсию врачам, медсёстрам или рабочим заводов? Тем более что полицейские выходят у нас на пенсию в 40-45 лет (как и все силовики), а все остальные работники – в 63-65 лет.
Ещё подумалось.
Нынешняя «непростая ситуация» снова доказала правоту множества психологических исследований, что хотеть и мочь убивать способны только 2% мужчин. Наверное, с пограничным слоем – 4-5%.
И скорее всего, с обеих сторон обе эти группы мужчин-добровольцев уже почти выбраны. Можно загонять силком остальные 95% мужчин (как в соседней стране отлавливают мужчин в бусики), но эффекта на ЛБС они не дадут.

Единственное, где можно задействовать 95% неспособных убивать мужчин – где противник обезличен – например, пускать ракеты и большие БПЛА по координатам.
Здесь вот собрали краткие результаты психологических исследований солдат.
https://pikabu.ru/story/sposobnost_cheloveka_ubivat_cheloveka_10645372
И ещё минутка психологии. Сейчас у женщин принято упрекать мужчин в «чёрствости», когда он с работы приходит в семью и выглядит бесчувственным. Но мужчины так устроены.

«У мальчика и мужчины при утомлении страдают левополушарные процессы, это всё, что связано с речью, и всё, что связано с логикой и мышлением. Они не хотят думать и не хотят говорить. Поэтому, когда уставший муж приходит с работы или мальчик приходит из школы, не нужно требовать отчётов, как он провел день. Он всё расскажет, но позже, а сейчас нужно просто оставить его в покое.
На консультациях на это жалуются очень многие мужчины: что жена к нему пристает, а он не выдерживает, злится.

Все эти особенности связаны с особенностями работы мозга.
Что происходит с женщиной, с девочкой, когда она находится в стрессовой ситуации? Когда женщина оказывается в стрессовой ситуации, она выдает реакцию сразу: побежала, закричала, заревела… Это происходит потому, что все структуры мозга у женщины находятся «в боевой готовности» и готовы сразу отреагировать. И что еще интересно, женщина в стрессе может жить долго. Какими фактами это можно подтвердить? Беременность, которая длится 9 месяцев, - это стрессовая ситуация, женщина 9 месяцев вынашивает ребенка и потом еще первый год жизни ребенка его «донашивает».

Мужчины реагируют на стресс по-другому, он «берёт паузу», пережидает, проводит некоторое время с новой информацией. Он всю ситуацию переживает в себе. Мозг мужчины очень дифференцированный, он очень избирателен и долго в стрессовой ситуации находиться не может. Почему у нас раньше умирают мужчины – от инфарктов и инсультов. Потому что их мозг не может долго находиться в состоянии стресса. А стрессов много. Когда стрессовая ситуация длится долго и мозг находиться в ней уже не может, тогда начинают работать защитные механизмы. В стрессовой ситуации чтобы избежать перегрузки у мужчин отключается слуховое восприятие. Они могут действительно не видеть и не слышать, чтобы не находиться в эпицентре стресса, чтобы сберечь себя. Женщины этим часто недовольны: «Как, ты меня не слышишь? Повтори, что я сейчас сказала!» Но для мужчины совершенно нормально так избирательно реагировать на стресс».
https://psy.su/feed/8126/

Умные люди в семьях без всяких психологов на интуиции и опыте постепенно приспосабливаются друг к другу. Неумные – плодят ссоры, потом – разводы. Вероятно, это тоже особенность нынешнего времени, когда очень многие хотят «всё и сейчас», и не готовы ждать нигде и ничего. Экономисты это объясняют тем, что выросла цена времени («время – деньги»), и долгое ожидание/приспособление – это упущенные возможности. «Силы, которые я трачу на «одомашнивание» партнёра, я мог(ла) бы потратить на карьеру, на здоровье, на написание диссертации, на саморазвитие. Жизнь у меня одна».
Скорее всего, нынешняя победа Трампа, да ещё на фоне роста автократий по всему миру – закономерна.
Капитализм сегодня снова в кризисе, а из кризиса он всё время выходит через «фашизацию». Но правда, фашизация всё мягче, так как и молодёжи всё меньше, и гуманизация накрепко засела в обществах.
Не сравнить же настоящую фашизацию мира в 1930-е и – начала 1980-х, когда к власти пришли Рейган и Тэтчер. Или – сталинизм и андроповизм, как меры автократии (или ярузельскизм-чаушизм в Польше-Румынии).

Да и экономические кризисы всё же помягче и не такие длительные. Так что скорее всего и трампизм будет скорее симулякром, второго Рейгана и тем более Рузвельта из Дедушки Трампа не получится. Как не получается из наших «отцов нации» не то что Сталин, но даже Андропов.

Ещё симптоматично то, что в прошлую фазу поправения ставили большие надежды на компьютеризацию, которая должна была вытащить мир из кризиса. Компьютер многое дал людям и экономике, но к росту производительности труда (ПТ) он не привёл, а в ПТ кроются часть причин кризиса.
Сейчас такие же надежды возлагаются на искусственный интеллект (ИИ), что он резко повысит ПТ. Но скорее всего, выйдет как с компьютеризацией – с десяток компаний станут супермиллиардными по капитализации (обогатит с десяток тысяч людей), но взрывного роста экономики не вызовет.

Тоже симптоматично, что драйверами ПТ и в целом капиталистической экспансии не стали «зелёные технологии» и криптовалюты, на которые тоже возлагались надежды.

Из предыдущего кризиса ядро капитализма вышло не столько за счёт внедрения новых технологий, а за счёт взрывного роста глобализации – сначала после вхождения Китая в глобализм (с середины 1980-х), а затем после крушения СССР и его блока (с начала 1990-х). Эти драйверы оказались самыми важными. Около 20-25% мирового ВВП включились в глобализм, создав новые огромные рынки и мировое разделение труда.

Сейчас большие надежды возлагаются на Индию, что она станет вторым Китаем. Но пока не выходит. Как не выходит территориальная экспансия в Африке, чтобы там образовался новый развивающийся кластер.
Прадеды устроили бы мировую войну, чтобы на пепелище был взрывной рост, как после ВМВ. Но сейчас принято всё же больше жалеть людей. Хотя кто знает, старики Бжезинский и Люттвак не раз обещали, что в Восточной Азии будет ядерная война, слишком много там напряжения вокруг Китая, так что посмотрим.
Пока у нас борются с сексуальной революцией, в Первом мире наступила сексуальная контрреволюция.
«В 2020 г. было опубликовано масштабное и детальное исследование группы зарубежных авторов «Тенденции частоты сексуальной активности и числа сексуальных партнёров среди взрослых в возрасте от 18 до 44 лет в США, 2000–2018». Один из выводов, который сделали исследователи, заключается в том, что значительная часть американского населения, - примерно 1/3, - в репродуктивном возрасте не является сексуально активной.

Причём, эта часть постепенно возрастала: «с 2000 по 2018 год отсутствие сексуальной активности увеличилось среди мужчин в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет и женщин в возрасте от 25 до 34 лет в течение исследуемого периода, причём увеличение среди мужчин в основном происходило среди лиц, не состоящих в браке. Мужчины с более низким доходом, работающие неполный рабочий день или вообще не занятые, чаще были сексуально неактивными.

То есть, сексуальная революция с течением времени породила «сексуальную контрреволюцию». В тоже время, есть ещё одна важная причина, на которую указывает молодое поколение современных россиян. Это влияние экономической ситуации на культуру свиданий: «Отношения - это дорого!», и самым затратным удовольствием являются свидания».
(данные – «Российское общество и государство: основания устойчивости и тенденции изменений. Социальная и социально-политическая ситуация» [монография]. ФНИСЦ РАН, 2024)

В общем, бедные и нестатусные мужчины устраняются из сексуальной жизни («демографии») в первую очередь, но и в целом среди молодёжи секс и отношения теперь считаются «переоценёнными».
Описывая новую экономику вокруг реновации жилья, мы забываем о том, что она ещё – и часть «зелёной экономики».
Оказывается, в сравнении со старым жильём новостройки потребляют в 2 раза меньше энергии.
Сокращение энергопотребления в рамках Программы эквивалентно снижению углеродного следа на 32 млн тонн СО2 за 30 лет, т.е. в среднем по 1 млн тонн углекислоты в год.

А это – дальнейшее улучшение экологии в Москве. Так, с 2011 года в Москве среднегодовые концентрации оксида углерода снизились в 2,5 раза, по оксиду азота и диоксиду серы — в 2–2,2 раза, по взвешенным частицам – в 1,7 раз. Ещё в 2020 году Москва вошла в Топ-30 самых экологичных мегаполисов мира, опередив, к примеру, Берлин и Париж.
Победа Трампа привела к значительному росту интереса американских студентов к обучению за рубежом.
Самое время российским вузам подумать над привлечением американской молодёжи)) Тем более что десятка очень хороших по мировым меркам вузов у нас наберётся, вроде МФТИ, МВТУ (Бауманки), мехмата МГУ и др.
Демократы теперь - партия избирателей с высоким образованием и высокими доходами. Ещё 12 лет назад всё было совсем иначе. Демократы потеряли рабочий класс и в целом низы общества, так как технократы правят в партии, своим идеалом видящие таких же технократов-избирателей.
(Как уже не раз писал, это общая тенденция для Первого мира – богатые и образованные смещаются влево, бедные и необразованные – вправо)

Такие же огромные изменения и у Республиканцев. В 1996 году это была партия богатых и образованных, а сейчас – «хиллибилли», как их называют в США, а по-русски – голытьбы. Малообразованные, плохо зарабатывающие, прекариат на временных работах, та самая молодёжь без секса и т.п.
Толкователь
Демократы теперь - партия избирателей с высоким образованием и высокими доходами. Ещё 12 лет назад всё было совсем иначе. Демократы потеряли рабочий класс и в целом низы общества, так как технократы правят в партии, своим идеалом видящие таких же технократов…
Думаю, по той же причине больше всех стран мира Трампа любят в России, как показывает множество опросов.
Потому что у нас недавно это была нация детдомовцев, без кола и двора. Плюс огромный процент у нас таких же неустроенных людей, российских хиллибилли, плюс желание решать проблемы самыми простыми способами – кулаком, криком, пьянкой.
Толкователь
Думаю, по той же причине больше всех стран мира Трампа любят в России, как показывает множество опросов. Потому что у нас недавно это была нация детдомовцев, без кола и двора. Плюс огромный процент у нас таких же неустроенных людей, российских хиллибилли,…
Посмотрел специально данные по Англии, кто там за Трампа, исходя из партийных пристрастий.
За него только одна группа – приверженцы «Партии реформ» Фарраджа, право-популистская группа. Но она немногочисленная, и тоже из низов общества (хотя сам Фаррадж вышел из среды «плутократов» - был трейдером на Лондонской бирже металлов).

А так, приверженцы трёх ведущих партий Англии, Лейбористской, Консервативной и Либерал-демократов – в большинстве своём против Трампа.
И снова немного больше женщин, теперь в Англии, против Трампа. Большинству женщин, видимо, не нравится такой тип мужчин.
Оказывается, Харрис не хватило всего 240 тыс. голосов в трёх колеблющихся штатах, чтобы победить на выборах: 30 тыс. в Висконсине, 80 тыс. в Мичигане (в Тви он ещё раз упомянут как Висконсин) и 130 тыс. в Пенсильвании.
Откуда пошло «импортозамещение» с переклеиванием шильдиков. Увидел у корееведа Ланькова:
«Есть в КНДР одна замечательная традиция – выдавать импортную технику за свою. Восходит она к тем временам, когда с советской и восточноевропейской техники снимали таблички, указывающие на место производства, и вешали другие, с указаниями на то, что данный станок произведён в КНДР (да и по телевизору это ещё потом показывали, слегка пробешивая ко многому привычных советских дипломатов). Впрочем, не все производители против такого возражали: японцы ещё в семидесятые делали под северокорейские заказы бытовую технику, которая уже на этапе производства маскировалась под изделия северокорейского производства (корейские надписи везде и т.д.). Им платили деньги, а престиж их не волновал особо - тем более, что занимались этим не самые большие и не самые известные фирмы. Ну а в КНДР всё это помогало народ патриотически вдохновлять и наполнять его сердца чувством национальной гордости.

Сейчас так играют, в частности, со смартфонами. Главный северокорейский смартфонный брэнд – «Пхеньян» долгое время делался на заводах китайской фирмы Gionee, но подавался как сделанный в КНДР. Однако Gionee обанкротилась, и производителя чучхейских смартфонов пришлось менять. Сейчас, как выяснили любители-потрошители северокорейской электроники (такие есть), последние модели «Пхеньянов» делают в Гонконге, на заводах фирмы LT Mobile International Limited».
Главный страх англо-саксонского мира (и Польша как преграда для ГеРуссии).
Советский плакат 1923 года.
2024/11/11 19:54:51
Back to Top
HTML Embed Code: