Telegram Group Search
Как сотруднику компании эффективно развивать личный бренд и что должен делать руководитель, чтобы ему помочь, — рассказала Варвара Веденеева, основательница и CEO сервиса семейных фотокниг «Периодика», соавтор программы СКОЛКОВО «Личный бренд: стратегия вашего продвижения».

Подробнее о навыках построения и развития личного бренда — в наших карточках и по ссылке.

#маркетинг_коммуникации #управление_командами
Получаю огромное профессиональное удовольствие и признание от работы со Сколково и с людьми, делающими эту школу и образование для взрослых.

Это из разряда той части работы, где всё сходится: опыт, интерес, устремление, единое поле ценностей, понимание смысла этой деятельности.

Если говорить про качество жизни, то работать так — это роскошь, которую я когда-нибудь хочу сделать нормой :)
В ноябре я писала, что посмотрела красивый объект от застройщика, проконсультировалась по своей финансовой ситуации и морально решилась на еще одну ипотеку. Но к моему удивлению, не сложилось: у крупных банков закончились квоты под семейную ипотеку (конец года же), я получила одобрение всего в двух банках, один — с 50% первым взносом (у меня столько не было), второй — одобрил субсидированную ипотеку, но она не подошла застройщику.

Я подавалась через дом клик и в отдельные банки. Представитель застройщика неформально сказала, что несмотря на подтвержденный доход, я, возможно, я в группе риска из-за того, что работаю в декрете. Но это из разряда домыслов.

Я не расстроилась, это была импульсивная влюбленность в красивый проект на рендерах. В важных вопросах я люблю ощущение, когда “пазл складывается”. Так было, например, с домом в Суздале (расскажу, когда мы закончим стройку) и со всеми другими важными сделками.

Потихоньку думаю о том, какой бы я хотела будущий дом. Не знаю, через сколько лет это случится, но люблю, когда появляется зацепка. Мне нравится наша съемная квартира, но есть моменты, которые я бы хотела видеть по-другому в нашей, уже семейной квартире (свою называю холостяцкой)). Например, продуманное хранение и освещение, техническая комната со всеми стирками-уборками, продуманная зона прихожей (сейчас мы используем часть комнаты для хранения коляски), точно два санузла, спортивный уголок😅 и более просторный подъезд.

Вообще, смена предпочтений в быту — очень хорошая иллюстрация того, что всему своё время и что нет универсальных решений. Возможность пожить в разных квартирах (и отелях, кстати) формирует знание своих предпочтений и всех-всех мелочей, которые мы видим каждый день.

Если смотреть на материальную сторону, то я люблю ипотеку за дисциплину (но не под 23% ). Мне накопить сумму, сопоставимую с ипотекой, было бы сложнее, чем отдавать долг или регулярно платить за стройку. Для меня наличие дедлайна сразу задает рамки трат. Но это моя личная история работы с соблазнами :(

Понимаю, что для расстановки приоритетов надо держать в голове большую цель и картину будущего хотя бы на 10 лет вперед.

Сегодня мы пишем выпуск подкаста про бюджет и увы, сейчас есть тенденция тратить сегодня, потому что будущее неясно и сложно эту картину будущего себе продать. Я буду расспрашивать эксперта о том, как возвращать управление финансами в среде кучу развращающих инструментов (микрокредиты и все такое).
На прошлой неделе я провела три дня на учебе по групповым динамикам (Group Relations Conference). Не выбирала это рационально головой, но прочитав анонс в одном из учебных чатов — записалась и оплатила.

Сложно объяснить, что это за учеба и чему я научилась, попробую. Групповая динамика — это устаканивание взаимоотношений в какой-то группе людей (коллектив на работе, рабочая группа по проекту, учебная группа, родительский чат или чат соседей, группа туристов поезде). Незнакомые люди встретились, далее идет какая-то серия реплик, поступков, конфликтов или точек напряжения, после которой каждый участник в уме все делит на своих и чужих, лидеров и аутсайдеров. Далее идет новая серия контактов, люди проявляются без привычных масок и мнения участников группы о других могут измениться.

Очень многое в этом процессе происходит не на словах. Язык тела, жесты, положение тела, осанка, запахи, энергетика, харизматика. Я считаю всю невербалику крайне важной в общении, но современные городские жители разучились ее считывать, полагаясь только на словесное общение или на текст.

📍Что лично я для себя вынесла:

Последние лет 7 в активном инфополе популярной психологии, эпизоды хейта (в блоге), оставили на мне неприятный след. Я стала угодной. Я высказываюсь аккуратно и выбираю безопасные слова, чтобы они никого не ранили (возомнила, что я могу за чужие реакции отвечать?) и которые сложно интерпретировать диаметрально иначе (это полезный навык), но за этим может не остаться живого человека.

Второй момент, тоже возник из-за книг по психологии общения и усугубился культурой отмены. Это попытка не выносить оценочных суждений. Что само по себе является насилием над собой и другими. Просто сказать, что тебе не нравится! Или нравится! стало сложным, появился страх отвержения, изгнания. Страх, что тебя назовут токсичным.

Нет = значит нет. Не нравится = значит мне не это не нравится. Считаю, что что-то для себя неприемлемым = значит ровно то, что я для себя это не принимаю и что я имею право на своё мнение, как и другие люди на своё. Для меня это база (еще не до конца, но я работаю над этим), но другие люди могут воспринимать отказ (пойти на обед вместе) как вызов или отвержение и давать свои реакции. К сожалению, эти ощущения тоже основаны на пережитом насилии или отвержении и становятся привычной реакцией.

Я научилась твердости в своей позиции, теперь хочу очерчивать ее не враждебно/жестко, а с пониманием опыта другого. При этом не уходя в оправдания за свою позицию.

В группе мы много говорили про молчание в ответ на то, что не нравится. Например, нам не нравилось наблюдать какой-то напряженный разговор между участниками, но мы (группа) сводили это к шуточкам (смех в данном случае был избеганием), хотя многие признались, что им не нравилось и даже хотелось что-то сделать.

И как я сформулировала в иг в группах интересно наблюдать как в зеркало непривычные или неприятные, не развитые, не получающие внимания части себя через реакции других участников, через то, что тригерит в других. Самое ценное — это заметить и суметь взять это в работу над собой.
Из ближайших открытых образовательных событий я собираюсь:

На вебинар по трендам от Winners Agency (ссылка на страницу вебинара) . Агентство работает с модными брендами, организует коллабы и мероприятия-презентации. Хочу послушать обзор трендов для общего развития и понимания контекста. С собой беру сотрудницу из спец. проектов. Мне кажется, будет полезно всем, кто работает в креативных индустриях.

📍18 февраля, 12:00 | онлайн ~ 2 часа

На двухдневный тренинг Команда А для собственников компаний от Виталия Крылова (ex CEO Gett). Про тренинг слышала отзывы сразу после его запуска (1,5 года назад), но еще не созрела. За прошлый год прочувствовала во всех деталях, что эффективное управление командой — это, во-первых, искусство, во-вторых, это единственный возможный рост и развитие проекта.

В том, что касается управления, мне самой лично не хватает ментора или руководителя, у которого и я бы могла учиться. В этом плане в корпорации есть большой плюс, если повезло с руководителем. Опыт Виталия и его подход по отзывам знакомых предпринимателей мне близок.

Еще для меня большим плюсом является малая группа (15 чел) собственников бизнеса. Участники всегда составляют вторую половину ценности на всех учебах. Сейчас мне тоже не хватает группы для обсуждения каких-то вопросов, до которых мы уже дошли, как компания.

И еще весомый момент — кроме учебы для CEO, будет отдельный день для своих команд, чтобы внутри в компаниях было единое поле знания.

📍14-15 марта, офлайн, 2 полных дня + 1 полный день (онлайн) для команд 28 марта. Тут подробное описание и отзывы. Я решилась и иду, буду рада встретить знакомых.

Профессиональное обучение стоит ощутимо дороже, поэтому фокусирует на взвешенных решениях и требует применения его в бизнес. Но если перекладывать на бизнес, то, конечно, внедрение знаний окупается быстро и приводит к росту. Качество найма + система управление — это основа успеха. Прикладываю скриншот со своими установками (тест на сайте Виталия), чтобы через полгода (надеюсь), посмеяться над ними.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно мы, наконец, лично познакомились с Мариной Орловой, о которой я слышала много теплых слов. Марина — ресторатор, занимается проектами The rink, Forum Skolkovo, Ресторан Библиотека в Переделкино, Marta's deli и другие проекты, и управляет командой из 400 людей.

Несмотря на то, что мы планировали поговорить о совместной активности, в итоге я расспрашивала Марину о жизни: кризисах и переходах на новые этапы и роли, об учебе и о командообразовании.

Марина рекомендовала мне книгу, с которой я сейчас провела выходные, выполняя тесты и размышляя о вопросах.

Мне кажется, она будет полезна тем, кто в поиске, наверное, своего предназначения. “Найти себя настоящего внутри себя социального” — эта фраза тут часто встречается.

Почему, собственно, меня зацепила эта книга? Немного порефлексирую:) Я чувствую, что я живу и работаю по призванию. Но в последний год я наблюдаю противоречия внутри. А для меня уже настолько непривычно и даже некомфортно жить в противоречии, что я не могу не искать его причины. Мне и в непроговоренности так же некомфортно.

Понимаю, что моё видение и ценности прекрасно соотносились с деятельностью, словами книги “у меня проявленная самость, которая имела выражение в гуманистической идее”. Пока я была одна и отвечала только за себя. И пока Периодика была маленькая и могла за нее тоже отвечать. У меня была маленькая машинка, выбранная по любви и я умело ей управляла. Но блин, не автобусом!

То есть, сейчас, во-первых, я уже не одна, а состою в модели семьи. И сейчас я чувствую, как какие-то качества входят в противоречие:
например, адаптивность и гибкость, неизбежные в бизнесе 22-23-24 года, мягкость и адаптивность в семье — мешают проявлять твердость там, где нужны правила, система. Я как будто разучилась проявлять твердость характера. Из-за беременности и кормления я не занималась спортом и чем-то опасным.

Во-вторых, Периодика выросла, я больше не могу влиять напрямую, не могу услышать или увидеть что-то и сразу дать обратную связь. Чтобы мы росли, нужно было отпустить контроль. Теперь я вижу, что у нас есть процессы, но нет “той” культуры, которую я создала, задумала. И тут появляется второе противоречие: я хочу быть лидером согласованного единой культурой и ценностями коллектива/команды.

И вот я исписала уже 6 листов “что надо менять”. И чувствую себя намного-намного лучше! Потому что теперь я знаю проблематику, и мне не страшно следующий год возиться над ее решением, это даже интересно.

И еще в догонку оставлю два поста Марины:
К чему хочется стремиться в организации командой работы На примере стай перелетных птиц

Размышления о том, почему мы получаем так много знаний, но не внедряем их на практике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 11:48:19
Back to Top
HTML Embed Code: