group-telegram.com/vchistina/133
Last Update:
Пять небольших работ современных авторов, которые помогут начать знакомство с актуальной философской культурой. Для каникул.
• Как читать — совет: не бросайтесь на все, даже если заинтересовало — изучите описания, откройте по ссылке, посмотрите введение, вывод, полистайте тезисы — если видите, что здесь есть нечто для вас необходимое, тогда и читайте.
«ДИЛЕММА ПРИЗРАКА» МЕЙЯСУ
В этой статье Мейясу, классик спекулятивного реализма, вводит понятие «настоящего призрака» — умершего, чью смерть невозможно оплакать, расставшись с ним. Для Мейясу «дилемма призрака» — это инструмент, который показывает тупики современной теологии и атеизма. Возможность «действенной скорби», которая позволила бы решить дилемму призрака, находится в «божественном несуществовании»: «Бога пока нет», но это не значит, что он невозможен.
«ЧТО СОВРЕМЕННО?» АГАМБЕНА
В эссе знаменитого итальянского философа Джорджо Агамбена в центре внимания находится современность или настоящее как событие, с которого начинается история. По Агамбену, современник — тот, кто готов соотнести время с другими временами, несказанным образом прочитывать в них историю, «цитировать» ее согласно необходимости.
«СТРАННОЕ И ЖУТКОЕ» ФИШЕРА
Введение Марка Фишера к его книге «The Weird And The Eerie», которое читается как отедльеная статья. В ней он размышляет о том, как пришел к проблеме странного и жуткого. Чем странное и жуткое отличаются от фрейдовского понятия Unheimlich? Что такое странный психоанализ? Почему странное и жуткое — это не обязательно что-то опасное и неприятное? Почему нас тянет к Внешнему (и что это)? Это один ключевых текстов для современной философии ужаса.
«ПОРЯДОК ДИСКУРСА» ФУКО
В этом тексте французский философ Мишель Фуко ставит вопрос о том, как работает и как производится дискурс. Фуко сравнивает дискурсивные практики современной культуры и практики классической европейской традиции. Такое сравнение позволяет ему понять культурный статус дискурса и то, какими инструментами он ограничивается и определяется. Один из важнейших вопросов: способен ли дискурс к самоорганизации вне порядка?
«КТО БОИТСЯ ОНТОЛОГИЧЕСКОГО ВОЛКА?» ДЕ КАСТРУ
В статье именитого бразильского антрополога Эдуарду Вивейруша де Кастру анализируются причины онтологического поворота в антропологии. Он определяет онтологию как антиэпистемологическую программу. Де Кастру уверен, что этноантропология находится в глубокой зависимости от кантовского поворота и призывает к возвращению к докантовской озабоченности онтологическими вопросами при работе с этнографическими материалами.
BY вчемсуть
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vchistina/133