Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильм про осуждённого за пост пиарщика Ярослава Ширшикова вышел на государственном телеканале

Снятый в екатеринбургском СИЗО-1 фильм так и называется – «Срок за пост». В нём в формате видеоинтервью Ярослав Ширшиков рассказывает о том, что он делал в тот злополучный вечер написания поста, почему не считает себя виновным в оправдании терроризма и не будет раскаиваться, а также рассуждает о том, каким в его представлении должно быть нормальное государство и что должно случиться с политическими заключёнными.

Фильм автора Николая Палкина вышел на «4 канале», учредителем которого является ООО «Телекомпания "Четвёртый канал"», в свою очередь принадлежащая на 100% правительству Свердловской области. Ранее другая государственная телекомпания, ГТРК «Урал» сняла в екатеринбургском СИЗО-5 фильм о ещё одной заключённой, чьё дело вызвало широкий резонанс в СМИ — осуждённой за госизмену Ксенией Карелиной.

Посмотреть 23-минутный фильм можно на странице «4 канала» в ВК и на канале телекомпании в Rutube.

Видео: фрагмент фильма «Срок за пост»

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Суд не смог за одно заседание решить вопрос о законности возбуждения уголовного дела против екатеринбургского журналиста

На заседании адвокат обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК) Евгения Анисимова заявила судье Наталье Чистяковой отвод — на том основании, что Чистякова же рассматривала ходатайство о мере пресечения Анисимову, отправив его под арест. Но судья, рассмотрев его, отказала в собственном отводе.

Ходатайства защиты Анисимова судья удовлетворила частично — адвокат Наталья Волкова просила истребовать экспертизу, послужившую основанием для возбуждения дела, в полном объёме (адвокатам до сих пор не дали с ней ознакомиться), постановление о назначении этой экспертизы, два материала доследственной проверки проверки, а также о вызове следователей Шакирова (ведущего первое дело против Анисимова) и Грунина (возбудившего второе).

Судья отказалась вызывать Шакирова и частично отказала в предоставлении экспертизы — посчитав, что достаточно предоставить лишь выводы экспертизы. Правда, после возражений адвоката Волковой судья постановила, что всё-таки можно истребовать ещё одну часть экспертизы – вопросы, поставленные перед экспертом. Остальные ходатайства Чистякова удовлетворила.

После рассмотрения ходатайств судья отложила заседание до 12 марта, оно должно будет состояться в Октябрьском райсуде Екатеринбурга в 10.00.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Вечерние ведомости
Суд не смог за одно заседание решить вопрос о законности возбуждения уголовного дела против екатеринбургского журналиста На заседании адвокат обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК) Евгения…
На заседании выяснилось, что уже 10 февраля 2025 года (спустя три дня после того как суд отправил Анисимова в СИЗО) второе уголовное дело против журналиста было передано из Октябрьского райотдела СКР в главное следственное управление СКР по Свердловской области.

Таким образом в Октябрьском отделе СКР дело против Анисимова пробыло менее месяца.

В разговоре с @ve4ved адвокат Наталья Волкова выразила мнение, что «двухходовка» с перемещением дела была осуществлена для того, чтобы ходатайство об избрании журналисту меры пресечения в виде содержания под стражей не попало в Ленинский райсуд (в апреле 2024 года судья этого суда Александр Суслов отказался помещать Анисимова в СИЗО).

По словам Волковой, при возбуждении дела были допущены нарушения при выборе места производства предварительного расследования — следователь Октябрьского райотдела СКР даже не пытался установить, где было совершено вменяемое Анисимову преступление.

В свердловском СК дело против журналиста не комментировали.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начальника екатеринбургского ОП №2 задержали по подозрению в коррупции

Подполковника полиции Александра Банникова задержали сотрудники ФСБ, пишет информагентство Ura.ru.

Банников возглавил отдел в екатеринбургском микрорайоне ЖБИ весной 2023 года. Это произошло после назначения главой городского УМВД Максима Метелицы. По данным СМИ, Банников был близок к Метелице, являлся его замом, когда Метелица возглавлял полицию Новоуральска. Напомним, недавно Метелица ушёл с должности начальника УМВД по Екатеринбургу.

Подробности уголовного дела, в рамках которого задержали Банникова, не сообщали.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
В Екатеринбурге волонтеры расскажут, как помогали в ликвидации экологической катастрофы на Чёрном море

22 февраля в Екатеринбурге состоится паблик-ток, посвящённый одной из крупнейших экологических катастроф последних лет — разливу нефти в Чёрном море. Волонтёры, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, поделятся личным опытом, расскажут о работе на месте происшествия.

Спикеры расскажут с какими трудностями столкнулись, приходилось ли самоорганизовываться и как действовала местная власть. Кроме того, будет обсуждение о причинах катастрофы и о возможных мерах для предотвращения подобных ситуаций.

Паблик-ток пройдёт в лофте Placeplays (пр. Ленина, 49, двор Дома печати) в 17:00. Вход свободный, необходима регистрация.
Бывшие ведущая «Первого канала» и украинский резидент Comedy Club объявлены Минюстом России иноагентами

В списке иноагентов Минюста сегодня оказались ещё пять человек:

Жанна Агалакова, бывшая ведущая программы «Время» и корреспондент «Первого канала» в Париже и Нью-Йорке;

Рустем Адагамов, блогер, известный также под псевдонимом Drugoi,

Илья Азар, журналист, депутат московского муниципального округа Хамовники в 2017–2022 годах,

Елизавета Александрова-Зорина, российская писательница, публицист, блогер, активистка ультралевых взглядов,

Антон Лирник, украинский шоумен, сценарист, участник комедийного дуэта «Дуэт имени Чехова».

В качестве поводов для внесения в реестр Минюст указал «участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов», «выступление против специальной военной операции на Украине», «распространение недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимой ими политике», «взаимодействие с организацией, включённой в перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ».

Про иностранное финансирование новоиспечённых иноагентов Минюст ничего не указал. Все объявленные иноагентами сейчас проживают за пределами России.

Фото: соцсети

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Ровно год назад не стало его – Игоря Викторовича – человека, без которого мир действительно опустел. Не только для редакции @ve4ved.

Людей с такой внутренней силой, с силой воли, решительностью, осознания правды, искренности никогда не бывает много в мире. Но именно без него мир опустел особо.

Говорят, что человек жив, пока его помнят. Игорь Викторович, значит, будет жить вечно.

Есть миллионы слов, которые мы хотели бы написать, сказать, озвучить, но напишем просто – берегите тех, кого вы любите, не теряйте времени, будьте больше и ближе с вашими любимыми и близкими, пишите им и звоните, говорите с ними, если физически не можете быть рядом, потому что правда проста и очевидна – жизнь есть только там, где есть любовь и близость.

Игорь Викторович любил этот мир, и свою Родину. Он заботился о многих и многом – о бездомных животных, птицах, природе, конечно же, много о людях, часто совершенно незнакомым ему людям, он считал, что если можешь помочь кому-то – то надо помочь, ведь это совершенно ясно и просто.

Он уважал право людей на собственные мнения, пусть даже они кардинально отличались от его – и это мы пытаемся сохранить в нашем издании – уважение к мнениям даже тех, с которыми мы не согласны.

Мы нарочно не написали, что год назад не стало собственника нашего издания – потому что не стало Человека. И кем бы он не был ещё на своём жизненном пути, в первую очередь, он был именно Человеком.

И как бы не было трудно писать это (ведь у некоторых в редакции никакой стадии осознания ещё не произошло): покойся с миром, дорогой друг, Человек, защитник, наставник.

А ещё читающим этот текст мы хотим напомнить, что нужно беречь и защищать не только ваших близких, но и себя самого. Ведь для кого-то именно вы являетесь всем миром – заботьтесь, пожалуйста, о своём здоровье.
Вечерние ведомости
Чиновника свердловского министерства поместили в СИЗО по обвинению в незаконном выращивании наркотической конопли Начальник отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Игорь Крупский…
Чиновнику свердловского МинАПК Игорю Крупскому продлили содержание в СИЗО

Крупский обвиняется в покушении на незаконное производство, сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершённом организованной группой в крупном размере (пункты «а» и «г» части 4 статьи 228.1 УК).

Ленинский суд Екатеринбурга по ходатайству следствия продлил содержание Крупского под стражей до 23 апреля.

Как считает следствие, начальник отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области выращивал наркотическую коноплю.
Сцену для празднования Масленицы сожгут под Екатеринбургом

В следующее воскресенье, 2 марта в «Парке сказов», что в посёлке Арамиль под Екатеринбургом, пройдёт празднование Масленицы.

Сцену для праздника оформят в виде огромного коня, а в финале празднования это чучело сожгут вместе со сценой.

Как говорит учредитель и директор «Парка сказов» Алиса Ларионова, «Солнечный конь» — это кукла-оберег, символизирующая плодородие, удачу и защиту от невзгод. Сожжение арт-объекта будет символизировать обновление.

В предыдущие годы в «Парке сказов» сжигали Змея Горыныча, Жар-птицу и «ковидное» чучело в маске.

Иллюстрации: «Парк сказов»

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
Начальника екатеринбургского ОП №2 поместили в СИЗО по делу о взятке

Решение об избрании меры пресечения Александру Банникову вынес Кировский районный суд.

Издание «КП-Екатеринбург» со ссылкой на источник пишет, что Банников за 100 тысяч рублей содействовал непривлечению к уголовной ответственности двух участников драки в поселке Пески на берегу Шарташа, которые едва не убили директора базы отдыха Василия Жуйкова. Обвиняемых по тому делу зовут Раджи Джавоян и Важи Гамоян. Накануне их также поместили в СИЗО.

Телеграм-канал @ve4ved|Поддержать|Подписаться|Прислать новость|18+
2025/02/23 05:00:35
Back to Top
HTML Embed Code: