Telegram Group Search
Су-57 оснастили новым малозаметным плоским 2D-соплом с изменяемым вектором тяги🇷🇺✈️

Самолет, второй прототип Су-57 – это тот же борт, который использовался для испытаний двигателя АЛ-51Ф, также известного как «Изделие 30».

При этом неясно, как долго Россия тестирует новое сопло, поскольку немногочисленные изображения и короткие видеоролики, появившиеся в сети, показывают только самолет на земле.

Также очевидно, что новое сопло произведено с использованием аддитивных технологий, то есть напечатано на 3D-принтере.

Кадры с российской новинкой уже облетели весь мир. Пользователи из разных стран комментируют технологическое достижения России.
Тем временем миллиардер Джаред Айзекман, выдвинутый Дональдом Трампом на пост нового главы NASA, заявил, что властям Соединённым Штатам в будущем придётся отправлять на орбиту пилотируемые корабли с американскими военными.

Это потребуется для защиты национальных интересов, заявил он.

По его словам, США всё больше и больше будут присутствовать в космосе, и им в конечном итоге понадобится размещение там военных космических сил.

«Я думаю, это абсолютно неизбежно», – заявил Айзекман на конференции ассоциации космических сил США в Орландо (штат Флорида).

Он не назвал сроки начала военных пилотируемых полётов, но предположил, что военное присутствие в космосе может совпасть с будущими миссиями NASA на Луну и Марс.

Напомним, что в 2021 году миллиардер профинансировал первый в истории частный полёт космического корабля Crew Dragon и возглавил экипаж.

В сентябре 2024 года Айзекман совершил второй полёт в космос в рамках программы SpaceX и сделал попытку выхода в открытый космос.
Ижевский электромеханический завод «Купол», известный на весь оружейный мир своими зенитными ракетными комплексами семейств «Тор» и «Оса», представил свои высокотехнологичные разработки на площадке Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Прежде всего, это «визитные карточки» ижевских оружейников - современные ЗРК семейства «Тор».

В рамках экспозиции оборонного холдинга демонстрируются модификации «Тор-Э2», «Тор-М2КМ», а также «Тор-А» на базе двухзвенного гусеничного транспортера.

Сегодня «Торы» - одни из ключевых средств противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ, ежедневно защищающих российские подразделения и районы проживания мирных граждан в зоне проведения Специальной военной операции.

Имеющие серьезный боевой опыт, эти комплексы заслуженно являются самыми боеспособными ЗРК малой дальности в своем классе. Представленные во Вьетнаме модификации ЗРК обладают уникальными характеристиками, позволяющие эффективно противодействовать различным современным угрозам.

Как отметили на «Куполе», ЗРК «Тор-Э2» успешно справляется как с высокоманевренными целями, например – крылатыми ракетами и авиационными бомбами, так и с более простыми целями, что делает его универсальным инструментом в арсенале современных сил ПВО.
Руководитель космического командования США (United States Space Command) генерал Стивен Уайтинг, выступая на конгрессе ассоциации космических сил в Орландо (штат Флорида) сообщил следующее.

Пентагон планирует в 2026 году ввести в эксплуатацию спутниковую группировку системы Silent Barker по наблюдению за объектами на орбите Земли.

Первые такие аппараты, запущенные ещё в сентябре 2023 года, пока проходят испытания. В космических силах не называют точное количество запущенных спутников, указывая, что их не менее двух.

Космическое командование и национальное разведывательное управление США (National Reconnaissance Office), отвечающее за разведывательные спутники, планируют в начале 2025 года ввести спутники в пробную эксплуатацию.

«Как только они пройдут испытания и проверку, информация с них начнёт поступать в наши оперативные базы данных», – сказал Уайтинг.

Далее последует запуск новых аппаратов для развёртывания орбитальной группировки на геосинхронной орбите (35,4 тысяч км над Землёй).
Forwarded from Vоенная БаZа
В США в 2024 году произвели первую партию модифицированных ядерных авиабомб B61 в версии B61-13.

Это следует из годового отчёта национального агентства по ядерной безопасности.

Эта авиабомба является «более мощной версией B61-12, предоставляющая президенту США дополнительные возможности для поражения более сложных и крупных военных целей», отмечается в информации Пентагона.

Мощность бомбы в ядерном исполнении достигает 360 килотонн.

Работы по модификации арсенала этих авиабомб продолжатся в 2025 году в центре национальной безопасности Y-12 в Ок-Ридж (штат Теннесси).
В западных соцсетях, тем временем, появился датированный 1983 годом рассекреченный доклад командования разведки и безопасности сухопутных войск США 🇺🇸

В докладе сообщается, что в годы Холодной войны несколько офицеров армейской разведки были командированы в частный исследовательский институт в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) для участия в экспериментах с сознанием человека (проект Gateway).

В документе утверждается, что эксперименты по переносу сознания «за пределы физической сферы» имели «надёжную и рациональную» основу с точки зрения физики и нейробиологии и были нацелены на разработку метода настройки энергетических полей мозга для доступа к состояниям сознания, которые выходят за рамки «нормальной реальности».

Организаторы экспериментов исходили из гипотезы, что человеческий разум подобен приёмнику, который обрабатывает различной частоты вибрации, создавая голографическую «реальность».
Турция окажет помощь новым властям Сирии в создании регулярной армии численностью 300 тысяч человек 🇹🇷

В формировании будут участвовать турецкие военные советники и специалисты.

«Наша цель заключается в том, чтобы создать в течение года – полутора лет 300-тысячную армию. Сложная ситуация внутри страны и израильская угроза делают это необходимым», – рассказал журналистам генерал Ахмед Осман, представляющий новое руководство Сирии.

На начальном этапе планируется сформировать костяк вооружённых сил в 70–80 тысяч человек, а в кратчайшие сроки их численность достигнет 150–200 тысяч.

В новую армию войдут порядка 40 тысяч членов террористической группировки «Гейат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) из Идлиба, 50 тысяч боевиков поддерживаемой Турцией Сирийской народной армии а также военнослужащие бывшей Сирийской арабской армии и сотрудники спецслужб.

По утверждению газеты Turkiye, турецкий воинский контингент будет размещён в пяти локациях на территории Сирии.
Правительство Японии, тем временем, одобрило рекордный проект бюджета на 2025-й финансовый год в размере 730 миллиардов долларов.

Из них 55 миллиардов предназначены для нужд обороны.

Агентство Киодо отмечает, что оборонные затраты достигли 8,7 триллиона иен, впервые превысив 8 триллионов иен в обстановке, когда страна нацелена на усиление потенциала реагирования на региональные угрозы.

Страна восходящего солнца наращивает оборонные расходы 13-й год подряд.

Выделяемые на военные нужды средства позволят в 2025 году обеспечить массовое производство ракет большой дальности.

Кроме того, для стимулирования экономического развития, в том числе в военно-промышленной сфере, японский кабинет министров направит средства в производство полупроводников и в сферу технологий искусственного интеллекта.
Американская ракета Falcon 9 в декабре 2024 года вывела на орбиту группу разведывательных спутников национального управления военно-космической разведки США (NRO).

Запуск аппаратов был осуществлён со стартовой площадки SLC-4E на базе космических сил США Ванденберг в Калифорнии.

Итак. В рамках миссии NROL-149 на орбиту была выведена шестая за 2024 год партия мини-спутников оптико-электронной разведки.

На данный момент сведения о предназначении мини-спутников и их количестве строго засекречены.

Ранее представители NRO сообщали, что стремятся в четыре раза увеличить количество своих космических аппаратов на орбите.

По их утверждению, это в сочетании с новыми технологиями на спутниках обеспечит десятикратное увеличение объёма собираемой разведывательной информации.
Тем временем Великобритания планирует реализовать военную инициативу, направленную на защиту подводной инфраструктуры стран НАТО.

В ходе миссии, названной Nordic Warden («Северный страж»), Великобритания и страны – участницы объединённых экспедиционных сил усилят контроль за движением российских гражданских судов.

Nordic Warden запланирована ка масштабная операция в 22 стратегических важных районах Ла-Манша и Каттегата, а также в акваториях Северного и Балтийского морей.

Будет использована британская система программного обеспечения, которая отслеживает движение судов. Акцент сделан на предотвращении угрозы «преднамеренных актов саботажа» на подводных коммуникациях, включая кабели связи и трубопроводы

Новая инициатива объединяет Великобританию, Данию, Исландию, Нидерланды, Норвегию, Финляндию, Швецию, Латвию, Литву и Эстонию.
В Великобритани объявили о финансировании программы COOKSON по разработке и строительству универсальных многоцелевых боевых безэкипажных катеров нового типа.

22 января в Лондоне откроется конференци по программе COOKSON для обсуждения вопросов разработки малозаметной морской системы, предназначенной «для действий на Украине и за её пределами».

Многоразовые БЭК будут располагать несколькими пусковыми установками для вооружения. Катера должны быть способны доставляться в район применения наземным транспортом (на автомобильных платформах или трейлерах).

Озвучены требования к БЭК по программе COOKSON:

- скорость полного хода – 40 узлов при волнении моря три балла,

- дальность плавания – 800 морских миль,

- минимальная продолжительность плавания – 72 часа,

- способность работать при отсутствии приёма сигналов спутниковых навигационных систем.

Основное вооружение – ракеты с осколочно-фугасной боевой частью массой 80 кг и дальностью стрельбы до 100 км.
Сообщается, что в 2025 году Германия направит Украине ещё шесть зенитных ракетных комплексов IRIS-T.

«Германия продолжает надёжно и энергично поддерживать Украину. В 2025 года она поставит шесть ранее обещанных и подготовленных ЗРК IRIS-T», – заявили в министерстве обороны ФРГ.

Также принято решение передать 50 зенитных ракет для IRIS-T.

Ранее, в сентябре 2024 года, канцлер ФРГ Олаф Шольц отмечал, что Берлин намерен направить Украине 17 ЗРК IRIS-T.

Шольц тогда сообщил, что четыре установки отправят Киеву до конца года, а остальные начиная с 2025 года.

При этом Шольц подчеркнул, что семь установок ранее уже прибыли на Украину.

Всего к 2026 году Германия намерена поставить на Украину 24 ЗРК IRIS-T: 12 ближнего радиуса действия (SLS) и 12 в модификации средней дальности (SLM).
Немецкие крылатые ракеты Taurus будут модернизированы, заявили в минобороны Германии.

В Бундесвере заявили о подписании рамочного соглашения, которое позволит обеспечить исправность ракет и возможность их применения в современных конфликтах.

На это планируется потратить около 830 миллионов евро. Бундесвер заключит с производителем Taurus Systems GmbH рамочное соглашение о модернизации 479 ракет.

После модернизации увеличится дальность полёта Taurus на малых высотах, и они смогут поражать цель даже при нарушении сигнала GPS.

За десятилетие для бундесвера было закуплено порядка 600 ракет Taurus с дальностью около 500 километров.

В октябре 2024 года стало известно, что минобороны ФРГ планирует закупить новые ракеты Taurus на сумму около 2,1 миллиарда евро. Первые поставки могут начаться в 2029 году
Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол» представил свою гражданскую продукцию на выставке инновационных промышленных решений, организованной к визиту первого заместителя председателя Правительства России Дениса Мантурова.

Как сообщает пресс-служба предприятия, основным элементом экспозиции стало теплообменное оборудование, выпускаемое на «Куполе» по полному технологическому циклу.

В частности, это высокоэффективные теплообменники с оребрёнными трубами, разработанные при поддержке Фонда развития промышленности, а также крупногабаритные пластинчатые теплообменники для обеспечения процессов промышленного охлаждения, системы охлаждения для энергетических объектов, промышленное холодильное оборудование для замораживания грунтов, а также так называемые «холодные стены», применяемые в ИТ-отрасли.

Денис Мантуров высоко оценил импортозамещающие проекты ИЭМЗ «Купол» и перспективы диверсификации, связанные с организацией нового инжинирингового центра по разработке судового оборудования.
Что нам ждать от нового главы Пентагона США?

На сенатских слушаниях Пит Хегсет заявил, что вооружённые силы США будут при новой администрации Дональда Трампа уделять приоритетное внимание Арктике и Аляске.

По его мнению, Соединённым Штатам следует также сохранить присутствие ядерного оружия в странах НАТО, так как оно служит «важной связкой» с европейскими союзниками.

Пит Хегсет полагает, что действия России, КНР, Ирана и КНДР свидетельствуют о совместном подходе к подрыву влияния США в мире.

44-летний Хегсет имеет звание майора запаса сухопутных войск.

После университета стал офицером национальной гвардии штата Миннесота, находился в составе американских войск в период их действий в Ираке и Афганистане.

Ещё находясь на военной службе, работал в середине 2000-х годов в консервативном Манхэттенском институте политических исследований и сотрудничал с правозащитной организацией, созданной ветеранами боевых действий в Ираке и Афганистане.

С 2014 года Хегсет работал журналистом на телеканале Fox News.
Следует отметить, что западные политические аналитики относят нового главу Пентагога США Пита Хегсета к правому консервативному крылу Республиканской партии.

Новый глава Пентагона является сторонником политики Израиля.

Одной из основных угроз США он называет исламский экстремизм. Не раз выступал с призывами нанести полномасштабный удар по Ирану.

После президентских выборов 2016 года был одним из претендентов на пост министра по делам ветеранов в первой администрации Трампа.

Пресс-служба Пентагона уже опубликовала заявление нового министра обороны США, согласно которому Хегсет намерен укрепить американский военно-промышленный комплекс и средства сдерживания.

«Мы восстановим наши вооружённые силы, обеспечив соответствие возможностей угрозам, – говорится в заявлении Хегсета. – Это означает возрождение нашей оборонно-промышленной базы, реформирование процесса закупок, проведение финансового аудита и быстрое внедрение новых технологий. Мы останемся сильнейшей и наиболее смертоносной силой в мире».

Следует добавить и о позиции Хегсета по Китаю:

«Мы восстановим сдерживание, защитив страну на земле и в небе. Мы будем взаимодействовать с союзниками и партнёрами для сдерживания агрессии в Индо-Тихоокеанском регионе со стороны коммунистического Китая, а также поддержим достижение приоритетных задач президента по ответственному прекращению войн и переориентировке на основные угрозы. Мы будем поддерживать союзников, наши враги предупреждены», – подчеркнул новый глава Пентагона.
Итак, президент США Дональд Трамп подписал указ о разработке национальной системы противоракетной обороны «Железный купол».

Из текста документа, опубликованного пресс-службой Белого дома, следует, что американская система «Железный купол» будет включать в себя развёртывание средств перехвата в космическом пространстве.

Согласно указа Трампа, разрабатываемый Пентагоном проект новой системы ПРО должен включать «планы разработки и развёртывания многочисленных перехватчиков космического базирования, способных осуществлять перехват на начальном этапе, ускорения развёртывания в космосе систем отслеживания запусков баллистических ракет и гиперзвукового оружия», а также «разработки и развёртывания средств, позволяющих отражать ракетные атаки до их запуска и на этапе взлёта».

Свои предложения Минобороны США должны представить до завершения подготовки бюджета на 2026 финансовый год.

Министру обороны Питу Хегсету дано поручение представить проект системы ПРО «Железный купол Америки» в течение двух месяцев.
Тем временем в руководстве НАТО собираются согласовать процедуру, которая позволит безопасно передавать производителям вооружений и структурам Евросоюза засекреченные данные о планах Североатлантического альянса по наращиванию его арсеналов.

«По словам лиц, знакомых с вопросом, в НАТО запускают процесс, который приведёт к предоставлению оборонной промышленности совершенно секретных сведений о показателях военного потенциала, определяющих, какое вооружение и оборудование должны производить страны – члены альянса», – сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что в НАТО «ищут способ передавать совокупные плановые показатели в безопасном для использования формате с целью убедить компании наращивать свои производительные мощности».

Отметим, что данная инициатива протекает в русле призывов генсека НАТО Марка Рютте «перейти к мышлению военного времени» и должна способствовать росту выпуска военной продукции европейскими странами НАТО.
Решение нового президента США Дональда Трампа о приостановке иностранной помощи другим государствам, как выяснилось, затруднило финансирование курдских вооружённых формирований в Сирии.

Речь идёт о признанных в Турции террористическими Рабочей партии Курдистана и её сирийском крыле «Силы народной самообороны».

Как отмечают СМИ Турции, заморозка Трампом программ иностранной помощи ограничило расходы РПК и СНС на транспорт и продовольствие, а также выплату довольствия личному составу боевых отрядов и аппарату местных администраций.

Также отмечается, что курдские власти на местах якобы прекратили подвоз продуктов питания и топлива в подконтрольные им лагеря.

В этих лагерях, по мнению Турции, проживают тысячи семей боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Подтверждается информация о том, что США весной 2025 года собираются провести тестовый подземный подрыв небольшого количества плутония на полигоне в Неваде.

Подрыв планируется провести в целях проверки эффективности имеющихся в распоряжении Пентагона ядерных боезарядов.

Испытание пройдёт в рамках проекта под названием Cygnus, который считается одним из самых секретных научных проектов в Соединённых Штатах.

По утверждению представителей американского национального агентства по ядерной безопасности (NNSA), взрыв будет осуществлён с помощью химической взрывчатки. Он будет «крошечным» и не вызовет неконтролируемой ядерной реакции.

Плутониевые сердечники являются основой для подрыва ядерных боеголовок, однако со временем они нуждаются в замене. Поэтому американцам требуются реальные испытания для проверки срока годности старых стержней.

При этом представители Лос-Аламосской национальной лаборатории NNSA утверждают, что для проведения полномасштабных ядерных испытаний необходимости нет.
2025/02/14 21:03:37
Back to Top
HTML Embed Code: