Telegram Group Search
Вопросы с жильем и заработными платами полиции в Петербурге представляются важными спикеру Заксобрания Александру Бельскому, о чем он заявил на брифинге 19 февраля. По его словам, сейчас ведется проработка вопроса о возможности предоставления правоохранителям средств из городского бюджета по аналогии с московским опытом.

Важный момент, связанный, конечно, с жильем, что придаст дополнительную мотивацию работать в этих структурах. Вопросы, связанные с повышением заработной платы и возможностью финансирования из бюджета Санкт-Петербурга по образу и подобию, как это делается в Москве, — заявил журналистам Бельский после заседания, на котором был заслушан доклад начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Романа Плугина.
Городской суд Петербурга отклонил апелляцию КГИОПа на решение Куйбышевского районного суда, который ранее обязал комитет рассмотреть заявление градозащитников о включении здания бывшего Института бумаги (ВНИИБ) в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Об этом 19 февраля пишет MR7.

Активисты настаивают, что заявка на выявление ВНИИБа как ОКН касается не только самого здания, но и прилегающей зелёной зоны, а также учёных достижений института. Однако КГИОП отказался даже рассматривать заявку, сославшись на судебную экспертизу 2022 года, в которой историко-культурной ценности в здании не нашли.

В 2024 году градозащитники подали новый иск, требуя пересмотреть заявку. Куйбышевский суд встал на их сторону, однако КГИОП вместо изучения заявки решил обжаловать это решение. Городской суд оставил вердикт первой инстанции в силе.
Президент России Владимир Путин 19 февраля почтил память бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака и возложил цветы к его монументу на Васильевском острове в Северной столице. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Также на церемонии возложения цветов присутствовали вдова Собчака и сенатор Людмила Нарусова, дочь мэра Ксения Собчак, губернатор Петербурга Александр Беглов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан и другие.

Скриншот видео пресс-службы Кремля
Отчетное выступление начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Романа Плугина состоялось 19 февраля в Законодательном собрании города. Полицейский рассказывал депутатам об успехах в работе, но и без жалоб с его стороны не обошлось. Тревогу правоохранителя вызывает нехватка кадров ведомстве и ее причины — недостаточные зарплаты и проблемы с обеспеченностью жильем.

Как прошло заседание - в материале на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/259396
Депутаты Заксобрания предложили частично компенсировать студентам из многодетных семей затраты на обучение в колледжах, следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение городского парламента 18 февраля. Для получения подобной поддержки учащийся должен быть «круглым» отличником, что сужает круг потенциальных получателей меры до двух человек в настоящий момент.

Поправки вносятся в действующий Социальный кодекс Петербурга. Авторы предлагают дополнить статью о дополнительных мерах поддержки семей с детьми пунктом о предоставлении многодетным семьям ежегодной денежной выплаты для компенсации 50 % стоимости затрат на платное обучение ребенка в колледже, расположенном на территории города.

Сам ребенок должен получать среднее профессиональное образование впервые. Мера поддержки будет распространяться на студентов не старше 23 лет.
ЗАКС.Ру
Народный артист России, депутат Госдумы от «Справедливой России — За правду» Николай Бурляев попросил Следственный комитет провести расследование убийства поэта Михаила Лермонтова. Об этом сообщает РИА «Новости» 22 января. Парламентарий заявил, что различные…
Помните, как в конце января депутат Госдумы Николай Бурляев предложил Следкому расследовать смерть писателя Михаила Лермонтова? Сегодня парламентарий заявил, что ведомство все же взялось за дело.

"Был отклик со стороны Следственного комитета… Началась предметная совместная подготовка к расследованию", - цитируют Бурляева "РИА Новости".

Правда в самом СК заявление депутата опровергли. Ведомство сообщило ТАСС, что не ведет расследование смерти Лермонтова.

Фото: Сайт Госдумы
В 2025 году петербуржцы через специальный сервис передали в ГАТИ около 7 тысяч адресов с нарушениями парковки во дворах. Чаще всего сообщения поступали от жителей Невского, Московского и Приморского районов, сообщает 20 февраля пресс-служба Смольного.

Сервис «Неправильная парковка транспорта во дворах» на сайте ГАТИ позволяет сообщать о случаях стоянки автомобилей на газонах, у контейнерных площадок и парадных. Эти данные помогают инспекции выстраивать маршруты автомобилей с комплексами фиксации нарушений, после чего автовладельцы привлекаются к ответственности.

Кроме того, поступающая информация помогает выявлять места, где нарушения происходят чаще всего. В прошлом году необходимые меры приняли на 99 адресах, а еще 29 запланированы на 2025 год.
Администрация губернатора объявила 19 февраля о проведении сразу двух электронных аукционов на поставку подарочных изданий, следует из информации на портале госзакупок. Начальная стоимость первой закупки составила 2,8 млн рублей, второй — почти 2,4 млн рублей.

Прием заявок в обоих случаях продолжится до 28 февраля. В рамках первой закупки чиновники рассчитывают приобрести одну тысячу экземпляров подарочной книги «Смольный. Фотолетопись», подготовленной авторами Юрием и Елизаветой Шелаевыми. Издание в твердом переплете рассказывает о здании Смольного института на русском и английском языках.

Вторая закупка посвящена альбомам с видами города и окрестностей. За предложенные деньги Смольный ожидает получить 250 альбомов «Санктъ-Петербургъ. Прошлое и настоящее» и в придачу к ним 200 экземпляров книги «Санкт-Петербург и окрестности. Золотая коллекция лучших мест». Оба подарочных изданиях поставляются в специальных защитных футлярах.
Кабинет мэра Ленинграда и Петербурга Анатолия Собчака в Мариинском дворце сделают мемориальным, сообщил 20 февраля спикер Заксобрания Александр Бельский. Ранее в этот же день о подобных планах председателя городского парламента сообщила «Фонтанка».

«Подтверждаю: кабинет, где в начале 90-х работал Анатолий Собчак, действительно станет мемориальным», — написал Бельский в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что в помещении также обустроят экспозицию, посвященную бывшему главе исполкома Ленинградского Совета народных депутатов Владимиру Ходыреву, который также занимал в прошлом этот кабинет.

Интерьеры кабинета не изменились со времен Собчака, передавала «Фонтанка» со ссылкой на собеседников в ЗакСе. Также от прежних времен сохранился стол. Однако саму экспозицию еще предстоит собрать — предметы, связанные с деятельностью Собчака, собираются искать в том числе в архивах у бывших депутатов.

Фото: Telegram-канал Александра Бельского
Глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов в интервью «Фонтанке» 20 февраля заявил, что введение системы распознавания этнической принадлежности «Безопасный город» на уличных камерах Петербурга нужно для сбора статистики и выявления «резиновых квартир». По словам Капитанова, камеры будут считать количество людей и определять их этническую принадлежность с целью выявления скоплений иностранных граждан.

«Например, есть дом, и там зарегистрировано столько-то людей. Есть паспорт дома, в котором такие данные указаны. Получаем статистические данные, накладываем на паспорт дома. Если расхождений там нет крупных, то хорошо, если такие расхождения есть, значит надо обратить внимание, хотя бы просто силами МВД, либо силами районных администраций», — пояснил глава комитета.

Подробнее — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/259423

Скриншот трансляции Смольного
Признанных иноагентами творческих работников в Петербурге предложили лишить права на получение и пользование недвижимостью из соответствующего городского фонда, следует из проекта на сайте Заксобрания. Инициатива принадлежит депутатам Всеволоду Беликову («Единая Россия») и Андрею Малкову (ЛДПР).

Проект вносит корректировки в действующий закон «О фонде творческих мастерских Санкт-Петербурга». Существующая норма регулирует порядок аренды деятелями культуры недвижимости из соответствующего фонда. Авторы поправок предлагают дополнить статьи о передаче и использовании помещений творческими работниками уточнением, что те не должны иметь статус иностранных агентов. В пояснительной записке депутаты отметили, что предлагаемые поправки коррелируют с ограничениями, наложенными на иноагентов федеральным законодательством.

«При осуществлении творческой деятельности иностранный агент не вправе получать государственную финансовую и иную имущественную поддержку», — уточнили они.
Вопросы регулирования движения курьеров на электровелосипедах обсудят на комиссии Законодательного собрания Петербурга по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Тема включена в повестку на понедельник, 24 февраля.

В дискуссии должен принять участие президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб Александр Митюков, сообщил председатель парламента Александр Бельский в своем Telegram-канале. Межрегиональная ассоциация курьерских служб — одна из отраслевых организаций в России, в которую входят крупнейшие курьерские компании. МАКС также выступает в качестве представителя бизнеса при обсуждении профильных вопросов с органами исполнительной власти.

«Работа над регулированием движения доставщиков по городу продолжается. В понедельник, 24 февраля, эту тему поднимут в рамках заседания нашей постоянной комиссии по транспорту. Депутаты, представители органов исполнительной власти и эксперты обсудят возможный план действий», — написал Бельский в своем Telegram-канале.
Группа компаний «КВС» стала новым владельцем комплекса бывшего следственного изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге, сообщили в пресс-релизе компании. Как рассказали в организации, объект пройдет бережную реставрацию и преобразится в общественное пространство, сочетающее культурное наследие и современные функции.

В ходе аукциона на покупку комплекса рассматривались две заявки. Одним из претендентов был глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн, который планировал создать на базе «Крестов» креативное пространство с фестивальной площадкой и музеями. Однако, несмотря на повышение ставки на 100 млн рублей сверх изначальной суммы в 1 млрд, победу одержала ГК «КВС». Финкельштейн, комментируя итоги торгов «Фонтанке», отметил, что его концепция была ориентирована на музейный формат, а не на девелопмент, поэтому конкурировать с другой заявкой было сложно.

Фото: Пресс-служба администрации Петербурга
Освободить Невский проспект от ларьков и террас планирует комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Ведомство хочет сократить список разрешенных к установке нестационарных торговых объектов (НТО) более чем на 600 позиций, пишет «Деловой Петербург».

По данным региональной геоинформационной системы (РГИС), в схеме размещения НТО не осталось ни одного объекта на Невском проспекте. Как уточнили представители КППИиТ, запрет касается не только ларьков, но и террас, выносных столиков, тележек с мороженым и прочих объектов. При этом на соседних улицах работа летних веранд кафе и ресторанов будет продолжена.

Подробнее об освобождении Невского от ларьков — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/259440
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обогнал своего коллегу из Петербурга Александра Беглова по упоминаемости в соцмедиа. Глава Ленобласти в рейтинге “Медиалогии” за январь 2025 года занял 14 строчку, а Беглов - 16-ю.

Абсолютным лидером рейтинга стал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Также в тройку вошли мэр Москвы Сергей Собянин и врио главы Курской области Александр Хинштейн.

Подробнее - на ЗАКС.Ру
Депутат Заксобрания Денис Четырбок решил связать свою жизнь с юриспруденцией отчасти из-за прочтения романа Федора Достоевского “Преступление и наказание”, который он изучил еще в школьные годы.

"Возможно, это я сейчас уже анализирую, прочтение именно этой книги обусловило выбор профессии в будущем, непосредственно связать свою жизнь с юриспруденции, защитой прав человека", - рассказал Четырбок.

Сейчас парламентарий занят написанием диссертации, поэтому на художественную литературу времени у него не хватает. Разговор о книгах прошел в спец-эфире “Петербургского дневника” 21 февраля.

Подробнее - на ЗАКС.Ру
Храм святого Александра Невского на территории бывшего СИЗО «Кресты» передадут в ведение Русской православной церкви, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на директора по реализации федерального имущества «Дом.РФ» Николая Сароквашу. После завершения торгов по продаже комплекса он отметил, что церковь была исключена из лота и не вошла в состав продаваемого имущества.

Госкорпорация «Дом.РФ» 21 февраля провела аукцион по продаже «Крестов». В торгах участвовали две компании. АО «Музыкальная индустрия» миллиардера Евгения Филькенштейна предложило 1,125 млрд рублей. Но победителем стало строительное предприятие КВС, выкупившее объект за 1,136 млрд рублей. Договор купли-продажи с застройщиком планируется заключить в течение пяти рабочих дней.

Фото: Пресс-служба администрации Петербурга
Депутаты Заксобрания рассмотрят проект о наказании за нарушения правил пользования маломерными судами в Петербурге, следует из внесенного 19 февраля в городской парламент документа. Инициатива предполагает внесение поправок в региональный Экологический кодекс и в в городской закон об административных правонарушениях.

Поправка в Экологический кодекс преследует цель наделить правительство Петербурга возможностью утверждать правила пользования маломерными судами в городской акватории. Во втором случае речь идет о введении штрафов для нарушителей.

Авторы проекта предлагают установить для граждан «вилку» от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Из пояснительной записки к проекту следует, что он разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Расширить на всю Россию действие созданной в Петербурге программы «Серебряный возраст» предложила депутат Госдумы на Лантратова. Такую идею парламентарий направила министру труда Антону Котякову, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ.

Ланторанова предлагает пополнять карту «Серебряный возраст» на 5 тысяч рублей для посещений определенных учреждений культуры. Предполагается, что региональные власти сохранят за собой право определят места, где можно будет использовать такую меру поддержки.

По мнению Лантратовой, масштабирование программы на всю страну позволит повысить вовлеченность пожилых женщин и мужчин, достигших возраста 55 и 60 лет соответственно, в общественную жизнь, а также поддержать культурные учреждения и способствовать развитию внутреннего туризма.

Фото: Администрация Петербурга
Делегация Законодательного собрания Петербурга на 23 февраля отправилась в Мурманскую область, чтобы поздравить военнослужащих с Днем защитника Отечества, рассказал ЗАКС.Ру депутат Константин Чебыкин. В ходе поездки парламентарии навестили членов экипажа атомной подводной лодки «Князь Владимир», над которой петербургский парламент взял шефство.

- Ездили как раз к ребятам, военным, проведать их, провести определенные мероприятия, поздравить с 23 февраля — Днем защитника Отечества. Ездили настоящих военных поздравлять, — рассказал ЗАКС.Ру депутат Чебыкин.

Кроме депутатов Чебыкина, Антона Рудакова и Анастасии Мельниковой в Заполярье отправился глава администрации Василеостровского района Михаил Соболев. Делегация посетила Мурманск и Гаджиево, где расположена база подводных кораблей Северного флота.

Фото из Telegram-канала Константина Чебыкин
2025/02/24 09:25:17
Back to Top
HTML Embed Code: