Telegram Group Search
ладно! отставить уныние! 11 декабря отмечался Международный день танго! Имею какие-то светлые чувства по поводу этого, так сказать, праздника.

По случаю — запоздало (надо было вчера) машу ногами в каком-то dramatic спецэффекте.
меня сегодня много, но

я сходила на книжный клуб Яндекса (пригласила Ксюша Буржская, спасибо ей!), где мы говорили про автофикшн, и в том числе иронию — как защитный механизм, зачастую используемый в разговоре об уязвимости.

и пока возвращалась домой, не могла не думать о сильном внутреннем противоречии. вот каком: знаю про себя, что часто — колкая, кокетливая, какое-то ещё слово на букву "к", отражающее хиханьки и хахоньки. так устроен мой поток сознания, моё письмо (в местной коммуникации даже), живое общение. ну и в целом — как говорят англичане, mindset таков и больше никаков. я правда люблю хороший юмор, смеяться; порой не знаю, как жила бы, не умей я поржать над собой и девиз "мем смешной, ситуация страшная".

но всё-таки! всё-таки!

почему-то именно в последнее время стала остро ощущать усталость от этой мемезации, приколизации и иронизации всего и вся. ах эти мне бесконечные лолы, кеки, кукареки. иной раз хочется сказать что-то с претензией на глубину, может даже, страшно банальное, а потом думаю: да ну, извиняться потом за патетику и пафос ещё (ведь не к этому ли нас приучил мир постиронии?). Ну или сразу обесценить свое же высказывание каким-нибудь "как говорил мой дед, я — твой дед".

я люблю шутки! но куда больше люблю другое. знаете, в лучших, красивых, the настоящих моментах жизни (пусть и полных несуразностей, неловкостей, ощущения себя нелепым и глупым) — вот, скажем, люди признаются друг другу в чувствах — никогда не важно это чёртово остроумие. там вообще ничего не важно!

кроме сердца.
Есть несколько театральных впечатлений, которые уже много лет ношу в сердце.

Первое — финальная сцена первого у брусникинцев спектакля "Это тоже я. Вербатим". Вдруг вы не знаете: в "Это тоже я" брусникинцы ещё студентами задокументировали истории обычных людей из транспорта, кафе, магазинов (тётка в купальнике в исполнении Великородной мне до сих пор снится иногда, я не шучу). И получился как бы калейдоскоп из маленького, а по итогу — большое. В финальной сцене брусникинцы танцевали и пели (как это правильно сказать?) на языке глухонемых "Перемен" Цоя. Ох! Я видела "Это тоже я", наверное, сто тысяч раз, сводила на него всех близких (с папой смотрели его летом, сидя на полу!). А если не близких, то втихаря считала совместный просмотр тестом на совместимость (да, вот такая я вонючка).

Второе — когда в Крымовском "Демоне", который играли в зале-колодце (а сцена была, получается, этого самого колодца дном) от пола до потолка (много, правда много метров) воспарили два костюма (метафора смерти родителей и их ухода туда). Я бы многое отдала, чтобы это увидеть вновь. Но здесь нельзя не вспомнить и его же "Костика", в котором Нина Заречная вместо хрестоматийных "куропаток, львов, орлов" читала речь Егора Жукова.

Третье — когда взмывали на серебряных качелях подружки Татьяны из "Евгения Онегина" Туминаса в театре Вахтангова. Там ещё снег в какой-то момент пошёл (ну да, я человек простой, меня таким можно сразить). Помню, как смотрели его с Настей — нищие, неустроенные, на галёрке, по студенческой контрамарке. После занавеса хотелось писать патетичный пост Вконтакте, прикладывать руку к груди, говорить "ах", и, может быть, даже позволить себе испытать особые чувства к морозу.

Но вот случилось в декабре, получается, четвёртое: я-таки дошла до "Войны и Мира", тоже в Вахтангова, и тоже Туминаса. Пять часов, напомнившие, что и я могу любить вот такое — грандиозное, масштабное, ансамблевое, классическое (при этом, к слову, далёкое от давления непререкаемым авторитетом ЛНТ). Меня иной раз смущает сегодняшняя девальвация слова "великий", я оттого осторожничаю с ним. Но вот "Война и мир" для меня такова (хотя слышала от одной театральной барышни, что это просто "хорошо" и "симпатично"). При этом я бы его всё равно категорически рекомендовала.

Первые два из списка, увы, уже не посмотреть (они оба для меня — символ ушедшего времени). А на вторые как будто самое оно ходить зимой.
Я понимаю: читать про театр — это душная скучнямба)) Прикладываю портрэты 🎀😌💅🏻
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
плохому не научим! а если даже и научим, то очень по-разному 🤭

и напомню: в нашу мастерскую "Как писать о современности" ещё два дня можно попасть через конкурс! Победитель сможет учиться в бесплатно, два финалиста получат скидку 50%, а ещё несколько человек, попавших в шорт-лист, получат скидку 20%. Ждём тексты до 23:59 25 декабря.

Идеально для любителей влететь в последней вагончик 💌
Мужской онлайн-журнал MAXIM спросил. Я ответила.
Интересно, я когда-нибудь смогу НЕ нелепо сходить в консерваторию?

Чтобы компаньонка-раз не упала в обморок от духоты, чтобы компаньонка-два не сказала в буфете после глотка игристого "фи" и широким жестом не вылила всё на пол, чтобы компаньонке-три не пришлось сидеть на ступеньках (так было в последние разы).

Сегодня, например, была засвидетельствована невиданная очередь на вход — с хвостом аж за "Кофеманией". Не помню такого ни на одном предновогоднем Курентзисе. Спасибо, что на улице не мороз! Вокруг очереди ходил мужчина, продавал всем тоненькие книжечки со своей, кажется, поэзией, очевидно, пытаясь выдать их за программки. Как вам такой маркетинговый финт ушами? Я услышала, как он сказал беременной женщине сзади: надеюсь, у вас родится писатель.

У дверей зала оказались аж в 19:25, но леди капельдинер была строга: во время музыки нельзя, войдёте только на аплодисментах. Там играло "Адажио" из "Лебединого озера", она легонько дирижировала рукой, прикрывая глаза — сразу видно: человек, неравнодушный к искусству. Иногда она прерывала свое дирижирование, чтобы со знанием дела сказать что-то разочаровывающее в духе "это маленькая сюита, после неё не хлопают". Зрителям, не справившимся с тайм-менеджментом, оставалось только стыдливо смотреть в пол и с усилием прислушиваться, чтобы хоть как-то припасть к концерту. Но публика хлопала, и толпа опоздавших рвалась в зал (наверное, тоже неравнодушны к искусству). Леди-капельдинер стояла на своём: перегораживала хрупким телом вход, настаивала: "это никакие не аплодисменты". Газлайтнинг чистой воды. Моему внутреннему критику было бы о чём с ней поговорить.

Потом какой-то мужик начал орать "Зовите администратора! Это безобразие!" (капитальное неравнодушие к искусству было явлено на пике). Не, ну понятно в целом — декабрь, нервное время.

Короче, мы пропустили "Танец маленьких лебедей", зато успели на "Вальс цветов", "Танец Феи Драже" и прочее волшебство.

Знаете, я вот вообще в музыке не смыслю, но как будто и не хочу именно что смыслить. Компаньонка-два сказала мне (не сегодня, а на Рахманинове): вот, мол бы, понимать тут ещё что-то. А меня устраивает не понимать. Нравится просто чувствовать.

Задумалась в этот раз о фигуре конферансье. Не буквально, всмысле, а о персоне. Интересный ведь джоб дискрипшн: выходишь в сияющем платье, говоришь красивым голосом "В этом балете композитору было важно вложить глубокую философскую составляющую", "исполняет Государственный симфонический оркестр имени такого-то", "отключите ваши мобильные телефоны" (не выключают, снимают сториесы, кто-то даже пересматривает во время концерта, мы слышим, это неприятно). Как прийти к этой работе? Что надо закончить? Что уметь? Чему завидовать? О чем мечтать? С какой мечтой попрощаться? Захотелось что-то написать о такой женщине. Познакомьте.

Я не люблю Большую Никитскую за чрезмерно буржуазный вайб из-за чрезмерного же количества дорогущих жрален, но вот этот квадратик у БЗК в ночных огнях так трогает меня, особенно зимой. Там могу прочувствовать праздник и даже на несколько минут его полюбить.

А ещё был впервые выгулян театральный бинокль! Он в комментариях, потому что сюда не лезет. Раздражает. Я зачем подключила это элитное великолепие в виде телеграм-премиум?

💌☕️🌼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
норм платье?
2025/01/24 03:22:05
Back to Top
HTML Embed Code: