Privacy-мнение от ComplyСтратегия работы с данными – марафон, но может и спринтом обернутьсяНедавно мы завершили увлекательный проект по подготовке стратегии управления данными в группе компаний. Мы отвечали именно за юридическую сторону стратегии, а наши партнеры – за бизнес и технологический аспекты дата-коммерциализации. Стратегия и ее реализация это про игру в долго и дорого. Ведь там и изменение IT-ландшафта, и внедрение фреймворка документов и процессов, и многое другое. Оттого критичным становится прогнозируемость регуляторного ландшафта в сфере данных. А что у нас с этим? В целом, так себе, потому что:
1️⃣ Вчерашняя хайповая инициатива, сегодня став законом, обрушит подготовленные, казалось бы, совсем недавно еще легальные бизнес-кейсы по использованию данных. То есть данные вы вполне себе легально соберете, но утратите потенцию делать с ними запланированное.
2️⃣ А ведь таких инициатив (в том числе уже ставших реальностью) дурное количество! Там и
оборотные штрафы, институт
«специальных» операторов ПД,
единое окно для управления согласиями через Госуслуги,
критика мульти-операторских согласий,
отраслевые стандарты работы с ПД, а также уже принятые
поправки о дата-национализации, для которой уже разработан обширный
перечень оснований для запроса данных у бизнеса и многое другое. В общем нормативная инфляция разгоняется, не иначе.
3️⃣ Мало того, что взаимоисключающих инициатив очевидно много, так и не всегда понятно их соотношение друг с другом. Например, РКН заявляет, что согласия морально устарели, да и бизнес ими пользоваться не особо разумеет как, поэтому следует их «
подсушить» – согласия, а соответственно и бизнес, их использующий. Одновременно с этим в первом чтении принят
законопроект Хинштейна, предусматривающий сбор согласий отдельно от других документов.
На что в таком случае прикажите ориентироваться порядочному бизнесу? Чтобы все-таки это был марафон, а не спринт с препятствиями. Для построения эффективной долгосрочной бизнес-стратегии в сфере работы с данными НЕдостаточно хорошо разбираться в том, как правильно сегодня. Куда важнее уметь спрогнозировать, как БУДЕТ правильно завтра, какие есть тренды. Выходит, DPO – стратеджист и дальновидец? Выходит, что так.
Какие это тренды на данный момент, и что же делать? 1️⃣ Ну, например, токсичность согласий и грядущий крестовый поход против них, а значит уже сегодня следовало бы, по возможности, планировать внедрение альтернатив «консентопоборам», например, акционных механик, программ лояльности со множественностью лиц на стороне исполнителя и др.
2️⃣ Принятие законопроекта об «отделении» согласий ожидается до конца года. Бизнес уже готовится к перестройке CJM и «тачпоинтов» – ранее зашитое в договор согласие придется вынести в отдельный документ. А это в свою очередь приведет к необходимости менять процессы, учитывать и хранить новые согласия, корректировать IT-системы и менять печатные формы.
3️⃣ Или другой пример – продолжат расти стандарты доказывания наличия согласий и управления ими. А значит технологические инструменты для этого должны уже сегодня иметь «запас прочности». А не «oops, наша система умеет учитывать только одну галочку…».
За сим продолжаем держать руку на пульсе и улавливать тренды. Всем отличных выходных!
➡️ Многое из этого вовсе не юристы обсуждали на конференции наших добрейших партнеров CDI Conf –
YouTube или
Rutube. Приятного просмотра!
🙂