Telegram Group Search
💯В дни новогодних праздников небольшая делегация кооператива передаëт привет из зоны мазутного разлива на Кубани. Участвуем в работах на пляже, изучаем местную самоорганизацию, учимся. Ниже — небольшая заметка о происходящем.

За последние недели система волонтёрской самоорганизации заметно окрепла. Штабы работают на ситуативных, гибких иерархиях (вспоминается идея называть подобные вертикально-горизонтальные структуры «диагональными»). Координаторы и координаторки штабов самовыдвигаются — чаще всего это опытные люди, уже успевшие какое-то время проработать с мазутом и освоить все тонкости ликвидаторского дела. Новые координаторы перенимают эстафету у предыдущей смены в порядке личного общения лицом к лицу и совместного решения задач на местах.

Приходя работать в народный штаб, ты добровольно принимаешь инструкции от местных координаторов или знающих людей. Нет ощущения, что тобой помыкают, что ты работаешь «на кого-то» — ты действуешь автономно, соотнося свои действия с людьми вокруг или с ситуативными центрами, с которыми у вас есть обоюдное доверие. Удачная стратегия — собрать свою небольшую бригаду и действовать совместно, свободно подключаясь к разным направлениям работы в зависимости от актуальных задач.

На мойках птиц выстроен постоянный поток передачи навыков: более опытные берут к себе в команду одного-двух новичков, тренируют их принимать, крахмалить, обмывать птиц (попадаются в основном чомги) — и прошедшие через эту тренировку уже могут сами брать себе учеников и учениц.

Сейчас к волонтёрским группам и штабам присоединились бюджетники, МЧС, администрация края — что подсвечивает контрасты между подходами к организации. Бюджетникам и муниципальщикам часто не выдают нормальных респираторов, тут и там они работают без должной защиты. Добровольческие штабы, напротив, уделяют гораздо больше внимания технике безопасности, сортировке отходов, инструктажу. Госслужбы работают «для галочки», волонтёры — на искреннем вовлечении, и это даёт заметную разницу на практике.

Вместо того, чтобы перенимать опыт у волонтёров и волонтёрок, подоспевшие «пиджаки» местами начинают пытаться командовать в поле или запрещать выдавать людям инвентарь, видя себя как легитимный авторитет. Иногда это приводит к конфликтам. При этом где-то штабы активно сотрудничают с местной администрацией — в основном направляя адресные запросы по ресурсам, спецтехнике, палаткам. Но организационная инициатива всё равно продолжает исходить от народных штабов, несмотря на вмешательство государства.

🔥Находясь здесь последние дни, убеждены, что местные события необходимо осмыслять в либертарном разрезе. Оказывается, что у общества есть «спящий» потенциал к быстрой и массовой самоорганизации — необходим только повод, заряд. Ужасно, что таким поводом стала экологическая катастрофа. Но теперь этот коллективный опыт никуда не исчезнет — и может быть конвертирован в устойчивые системы низовой координации, взаимопомощи и народного надзора, которые способны предотвратить экоцид в будущем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖 Наши лонгриды в одном посте

Для тех, кто с нами недавно, мы собрали основные материалы, которые выходили на канале. Здесь есть и личные тексты, и переводы, и [пока] немногочисленные репортажи – в общем, компост из идей, который поможет узнать о нас больше и вникнуть в нашу деятельность.
Приятного чтения!

💔От нас про нас

Кто мы? – вводный текст [и первый пост в канале] о кооперативе и наших основных принципах.

Мир, в котором поместится множество миров – статья для Гида по независимым издательствам: зачем и как появилось наше издательство, чего нам это стоило, а также что, по нашему мнению, делает издательства независимыми, а что – либертарными.

Интервью для «Я остаюсь» – о сферах коопа, нашей внеидеологичности и поиске новых путей к освобождению повседневности.

Внутренняя кухня – о проблемах в коопе в конце 2023 г., многие из которых всё ещё не решены. Максимально актуальный текст и сейчас.

💔Больше о кооперации и локальной экономике

Экономический активизм, принцип Михалыча-Петровича и работа локальной экономики – результаты вольной дискуссии на одной из наших ярмарок в Только Сами в 2023 г.

Примеры успешной кооперации. Опыт из разных стран – 7 предприятий, показывающих, насколько большими и разными могут быть кооперативы.

Производство мате: кооперативы и семейные бизнесы против мате-корпораций.

Перевод Манифеста Meta Mate – к сожалению, Meta Mate перестали завозить в РФ, но от этого их манифест не становится менее актуальным.

💔Экология и самоорганизация

Городской огород в Москве – располагался во дворе коммунарской Башни неподалёку от Курского вокзала. Но теперь там, к сожалению, нет ни Башни, ни огорода.

Масштабы волонтёрской самоорганизации на Кубани. Главное о катастрофе на Чёрном море можно прочитать здесь

💔Ещё материалы

Кто такие сапатисты и почему мы обжариваем и продаём их кофе.

Больше про устройство сапатистской автономии читайте в статье «Как устроено сапатистское самоуправление?», больше про сапатистскую онтологию – «Миропонимание индейцев юга Мексики как одна из основ для развития идей неосапатизма»

Перевод сапатистских сказок – их мы прикрепляем к пачкам ароматного сапатистского кофе.

Аноним. «Пустыня» – наши впечатления от книги.
Почему мы вообще взялись за её перевод и считаем текст максимально актуальным сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😎Продолжаем разговор о мазутной катастрофе и реакции общества. Теперь хотелось бы поговорить о технологиях и материальной инфраструктуре, о стихийном изобретательстве и волонтëрском бриколаже.

Первоначальное отсутствие готовых технологий сбора мазута заставило волонтёров изобретать их «с нуля», в кустарных условиях. Из таких изобретений наибольшее распространение получили:

- всевозможные сита для просеивания песка из подручных материалов (пример на первом видео);
- вручную сваренные металлические стойки для мешков (на втором видео);
- «комбинация» из полиэтиленового пакета и строительного мешка для предотвращения протечки мазута (сейчас применяется повсеместно);
- тележки для ручного вывоза мазутных мешков (на третьем видео).

Люди открыто обсуждают технологии в чатах, делятся идеями, контактами производителей и лабораторий, результатами испытаний образцов. В общем чате под это отведена специальная ветка «Технологии спасения Чёрного Моря».

Вдобавок в общей волонтёрской массе выделяются умельцы-кулибины: так, уже у всех на слуху Владимир Каляев, изобретатель электросита и системы из полипропиленовой сети для сбора мазута в зоне прилива-отлива (на четвёртом и пятом видео). Инструкции по сбору приспособлений выкладываются Владимиром в открытом доступе. Каляев активно сотрудничает с МЧС, проводит инструктажи для сотрудников службы — но не как должностное лицо, а как стихийный специалист, прошедший становление «в поле». Другой химик-энтузиаст, Артём Подгорный, занимается синтезом средств, позволяющих отделять песок от мазута или более эффективно отмывать пострадавших птиц (шестое видео). Частные предприятия бесплатно предоставляют Подгорному сырьё для экспериментов.

Методики сбора самого мазута в поле передаются децентрализованно. Буквально — ты наблюдаешь за тем, как работают твои соседи по пляжу, и перенимаешь метод, добавляя его к общему инструктажу от штаба или чата. Впоследствии можно усовершенствовать метод по своему усмотрению. На выбор есть множество техник, от простых до сложных:

- сгребать замазученный песок лопатами в кучи, а потом загружать кучи в мешки;
- вручную собирать большие куски, слеплять их вместе и класть в мешки;
- копать вглубь и доставать из-под песка пласты мазута;
- делать шурфы, чтобы оценить проникновение мазута вглубь песка;
- очертить на песке квадрат и методично просеивать песок из квадрата ситом;
- ... и так далее.

Имеет смысл постоянно советоваться со своей бригадой, штабом или соседями насчёт наиболее эффективных методов. Так происходит постепенное научение распределённой сети.

Кажется, именно такую динамику перекрёстного обучения Вивейруш де Кастру обозначает словом «бриколаж» в своей статье «О моделях и примерах: инженеры и бриколеры в антропоцене». Подручные средства и народная смекалка создают гибкую и стремительно развивающуюся систему низовых технологий.

То, что де Кастру называет «модельным мышлением» и противопоставляет бриколажному подходу, читается в действиях официальных служб. Бюджетники-вахтовики почти не включаются в изменчивый волонтёрский бриколаж и работают топорно, согласно упрощённой модели: загребают кубометры песка на выделенной площади, не глядя на реальную степень загрязнённости на данном участке. Для «модельного подхода» важна отчётность и следование протоколу, а не фактическая польза и адаптивность.

🔥На наш взгляд, залог технологического успеха здесь — усиление латеральных (поперечных) связей между волонтëрами, научными институциями и подчинёнными служб, в обход начальства и предзаданных протоколов. Далее — непрестанная «анархизация» процесса разработки технологий, где организационная инициатива закрепляется за народными сообществами в противовес командно-административным порядкам. Официальные структуры должны выступать здесь как источник необходимых в моменте ресурсов, но не как организатор. Тогда во всей своей красе расцветает конвивиальность по Илличу: использование технологий в рамках творческих и добровольных взаимодействий неравнодушных людей, а не в рамках менеджериальных критериев формальной эффективности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ассортимент нашего издательства | Где и как приобрести зины и книжицы кооператива

▫️Через бот @compostcoop_bot с доставкой по Москве (самовывоз и/или доставка по городу) и России.
Все книги всегда доступны для заказа.

Наши цены:
Агора - 350 р
Страсти по Букчину - 400 р
Рыночный анархизм - 450 р
Пустыня - 600 р
FERMENT! - 450 р
Radical Mycology - 300 р

💔Москва:
Фаланстер
Ходасевич
Monitor-box в ARTPLAY (нет FERMENT!)
Пиотровский

💔Санкт-петербург:
Все Свободны
Порядок слов (нет FERMENT!)
Свои книги

💔Тверь:
• Букинист «Что делать?»
(нет Пустыни и FERMENT!)

💔Казань:
Смена (нет FERMENT!)

💔Уфа:
Между строк (нет FERMENT!)

💔Екатеринбург:
Пиотровский

💔Ярославль:
• Книжная лавка Юрия Швецова - ул. Свердлова 9 (нет FERMENT!)

💔Ростов-на-Дону:
В порядке

💔Иркутск:
ОП Чёрный Квадрат (нет FERMENT!)

💔Тбилиси:
• фрипрайс лавка freegazine
(Ivane Javakhishvili St., 109/7)
Itaka books
Tiflis books

💔Заказать онлайн с доставкой:
• Книжный moloko.plus
Все Свободны
Порядок слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😉 Пополнение кассетного дистро

Убийства на болотах – Выворот (2024)
dark ambient, drone, experimental

Тишина. Не та, что царит в пустом доме, а та, что давит веками, пропитана сыростью и прелой листвой. Это тишина болота, где воздух густ от испарений, а в ветвях скрываются призраки, шепчущие на древнем языке. «Выворот» погружает слушателя в этот первозданный мрак, где время течёт по своим, нечеловеческим законам.
Звуки – это не музыка, а сами сущности: шёпот ветра, треск сучьев, глухой стук воды о корни. Они сплетаются в ритуальные круги, где невидимые силы проводят свои обряды, шепчут заклятья, взывают к древним богам. В этом лесу нет места человеку. Здесь царствует только природа, во всей своей непредсказуемой и пугающей красоте.

Послушать альбом:
https://brokentaperecords.bandcamp.com/album/--142

Цена: 600 р
Заказ онлайн через наш тг-бот @compostcoop_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 00:03:16
Back to Top
HTML Embed Code: