Telegram Group Search
Приглашает участвовать в IV конкурсе - биеннале «Придумано и сделано в России» и рассказывает о Молодежной номинации ее куратор — Лилия Макарова.

Предметный дизайнер, заведующая кафедрой «Дизайн мебели» в РГХПУ им. Строганова, победитель номинации «Промышленный дизайн» конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России» 2022 г.
Культурный код - это уникальные особенности, образы и символы, позволяющие идентифицировать культуру страны. Сегодня мы собрали подборку предметов, где дизайнеры переосмыслили художественное наследие.
29 мая в 15.00 в Челябинске пройдет дискуссионная площадка «Придумано и сделано на Южном Урале»!

Событие нацелено на повышение узнаваемости южноуральских брендов на федеральном уровне и осведомленности предпринимателей об оказываемых мерах поддержки креативным индустриям в регионе.

В мероприятии примут участие директор Музея Елена Титова и руководитель Центра моды и дизайна Анастасия Крылова, которые расскажут о IV конкурсе-биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России».

«Основная музейная цель проекта – формирование коллекции предметного дизайна XXI века. Мы не только открываем новые имена и продвигаем талантливых авторов, но и развиваем экспертизу в таких современных направлениях дизайна, как циркулярный дизайн и дизайн-дипломатия, а также в применении технологий искусственного интеллекта для креативных индустрий», – сказала Елена Титова.

Дискуссионная площадка, организованная Всероссийским музеем декоративного искусства при поддержке Агентства международного сотрудничества и центра «Мой бизнес» Челябинской области, пройдет по адресу: Челябинск, ул. Российская, 110, корп. 1 (конференц-зал центра «Мой бизнес» Челябинской области).

Участие бесплатное.
Обязательна предварительная регистрация.
Спецпроект «Дизайн Содружества» в рамках IV конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России»

При поддержке Ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» запущен спецпроект, где примут участие дизайнеры и бренды стран Содружества. Участники из Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана могут подать готовые изделия, созданные не ранее 2021 года, в номинациях:

Промышленный дизайн;
Студийный дизайн;
Циркулярный дизайн;
Ювелирный дизайн;
AI-технологии в дизайне;
Молодежная номинация.

Лучшие работы дизайнеров и брендов стран СНГ будут представлены на финальной выставке IV конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России» во Всероссийском музее декоративного искусства.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Международный партнер IV конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России» — Фонд Open Design Afrika, проводник социальных инноваций в Южной Африке.

О роли межкультурного взаимопонимания и совместных инициативах рассказывают Суне Стассен, основатель и генеральный директор Open Design Afrika и Ралица Диана Дебра, амбассадор Фонда ODA, член DesignGhana и Панафриканского института дизайна PADI (Республика Гана).

Суне Стассен:
«Сегодня гуманность и сила взаимодействия становятся более важными, чем когда-либо. Поэтому мы гордимся нашим сотрудничеством с Всероссийским музеем декоративного искусства, чья деятельность способствует развитию культуры и креативности. Это говорит о том, что дизайн способен объединять людей, несмотря на внешние обстоятельства и разнообразие культур. Если мы вместе начнем двигаться в сторону перемен, то общий позитивный эффект будет огромным».

Ралица Диана Дебра:
«Конкурс-биеннале «Придумано и сделано в России» - это потрясающая возможность совместить различные культурные контексты, обменяться опытом, вдохновиться самому и вдохновить других. Как член Международного Жюри конкурса я с нетерпением жду работы талантливых российских дизайнеров и инновации, которые должны быть продемонстрированы всему миру».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаем ребят 11-17 лет в Детскую лабораторию дизайна!

Во время проекта IV конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России» мы запускаем два курса: «Культурный код. От архаики до нейросети» (июль) и «Тек[стиль]ная лаборатория» (август).

Для детей подготовлена насыщенная программа, где они познакомятся со старинными ремесленными техниками, формами, природными материалами, овладеют инструментами искусственного интеллекта и узнают о принципах ответственного дизайна. Здесь переплетаются традиционный художественный промысел и современный креативный подход.

Встречи будут проходить на нескольких площадках – Всероссийского музея декоративного искусства, Школы дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики» и Мастерской «Основное дело» при участии экспертов Благотворительного фонда «Второе дыхание».

Всем участникам, которые посетили не менее 4-х занятий, выдается сертификат Детской лаборатории дизайна и IV конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России». А в сентябре планируется виртуальная выставка творческих работ на цифровой платформе Школы дизайна НИУ ВШЭ.

До встречи в музее!
📍Делегатская, 3
7 июня на XXVII Петербургском международном экономическом форуме состоится сессия Всероссийского музея декоративного искусства «Музеи: центры развития современных компетенций в области креативных индустрий». Елена Титова расскажет о ценностях новой культуры, которые сегодня формирует музей, и презентует IV конкурс-биеннале «Придумано и сделано в России».

Сегодня музей – это центр развития современных компетенций в области креативных индустрий, точка сборки для новых коллабораций, профессионального диалога и обмена опытом. Современный музей следует устойчивой повестке, прививая публике культуру осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде через организацию выставочных и образовательных проектов. Музей выступает стратегической площадкой для развития дизайн-дипломатии, объединяя институции и лидеров креативных индустрий, которые транслируют ремесленные и художественные традиции как конкурентное преимущество.

В дискуссии примут участие ведущие эксперты музейной сферы, образования, архитектуры и дизайна.

📍Сессия пройдет 7 июня в 10:30 на площадке Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B1 (Санкт-Петербург, Пушкинский район, посёлок Шушары, Петербургское шоссе, 64, корп. 1).
Сегодня мы начинаем знакомить вас с членами российского жюри IV конкурса - биеннале «Придумано и сделано в России», экспертами в области креативных индустрий, устойчивого развития и дизайна:

Елена Титова - директор Всероссийского музея декоративного искусства (Председатель жюри);

Елена Харламова - директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации;

Валерий Белгородский - ректор РГУ им. А.Н. Косыгина;

Елена Лупина - директор ЦПКиО им. М. Горького;

Сергей Матвеев - президент Федерации интеллектуальной собственности, сопредседатель координационного совета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС);

Светлана Бик - руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», консультант по устойчивому развитию и ESG-трансформации компаний, автор телеграм-канала «100%_Зеленого»;

Валерия Гусейнова - основатель и директор Фонда креативных индустрий Калининградской области «Креспектива» при Правительстве Калининградской области, член редакционного совета при Федерации Креативных Индустрий и член рабочей группы по формированию регионального стандарта развития креативных индустрий в РФ.
Партнер IV конкурса - биеннале «Придумано и сделано в России» - научно-исследовательский институт искусственного интеллекта AIRI, миссия которого создание универсальных систем искусственного интеллекта, решающих задачи реального мира.

Генеральный директор Института Иван Оселедец рассказал о поддержке конкурса - биеннале и спецпризе для участников номинации «AI - технологии в дизайне».
Дизайн — неотъемлемая часть нашей жизни, и книги о нём играют важную роль в развитии навыков, насмотренности и понимании основ этой сферы. Мы собрали подборку книг, которые погрузят вас в мир искусства и дизайна.

1. Скотт Беркун, «Дизайн всего. Как появляются вещи, о которых мы не задумываемся», 2022

Часто мы не задумываемся о том, что обычные предметы, окружающие нас каждый день, созданы дизайнерами: от кнопок лифта и молотка до приложений для смартфонов. Некоторые вещи мы используем с удовольствием, другие кажутся странными и неудобными. Для создания функционального и привлекательного продукта дизайнеру необходимо пройти долгий путь и ответить на множество вопросов: для кого предназначен этот предмет, как сделать его более удобным и дешёвым, и, наконец, способен ли он улучшить нашу жизнь.

2. Элис Росторн, «Дизайн как отношение», 2021

В наши дни дизайн представляет собой нечто большее, чем просто маркетинговый инструмент для создания привлекательных товаров. Автор предлагает новый взгляд на роль дизайна, фокусируясь на его социальных и гуманитарных аспектах. В книге также рассматриваются последние изменения в культуре дизайна, которая становится более инклюзивной и охватывает представителей различных сфер деятельности.

3. Роберто Верганти, Инновации, направляемые дизайном. Как изменить правила конкуренции посредством радикальных смысловых, 2019

Мы живем в обществе, переполненном идеями. Каким образом заниматься дизайном в жизни, полной возможностей? Книга Роберто Верганти дает четкий ответ, тем более злободневный в наши дни: в обществе, полном идей, на помощь приходит Дизайн, который создает смыслы. Верганти доказывает, что по сути своей Дизайн - это "наделение вещей смыслом" и самое важное - сдвиг внимания от значения решений к значению смыслов.
Книга предлагает новую, провокационную точку зрения на инновационное мышление и саму практику инноваций.
До конца приема заявок на IV конкурс - биеннале «Придумано и сделано в России» остается 2 месяца. Сегодня мы расскажем вам о критериях, по которым жюри будет оценивать работы.

В основных номинациях изделия будут оцениваться по общим критериям:

🍀Новизна;
🍀Социокультурная значимость;
🍀Эргономичность и обоснованность конструктивного решения;
🍀Качество исполнения;
🍀Конкурентоспособность;
🍀Реалистичность и обоснованность стоимости изделия.

Предметы в новых номинациях также будут оцениваться по общим критериям и по одному специальному критерию для каждой из них:

Номинация «Циркулярный дизайн»:
🍀Этичность — работа отвечает принципам экономики замкнутого цикла и ответственного потребления.

Номинация «Ювелирный дизайн»:
🍀Эстетичность — выразительность формы, украшение должно быть сбалансировано и пропорционально, контуры и линии должны быть четкими и изящными, создавая единый, целостный образ.

Номинация «AI-технологии в дизайне»:
🍀 Умение работать с искусственным интеллектом — оценивается умение дизайнеров грамотно ставить техническое задание искусственному интеллекту, правильно и эффективно использовать искусственный интеллект для создания уникальных дизайнерских решений, а также учитывается степень применимости продуктов в реальных условиях, их полезность и возможность решения
конкретных задач.
2025/07/01 08:47:34
Back to Top
HTML Embed Code: