Telegram Group Search
Forwarded from два творца
Как творческим специалистам продвигаться, и всегда им ли нужен пиарщик?

По следам нашего недавнего эпизода мы с Настей Печниковой, пиар-директором режиссера Антона Маслова, решили подготовить пост в двух частях — о том, как креативным спецам развивать медийность.

В карточках этого поста — советы от Насти о том, как выстроить базу для своего продвижения, и стоит ли обращаться к PR-специалистам за помощью.

А у Насти в канале продолжение этого поста, но уже с идеями по усилению медийности для конкретной профессии: сценаристов.

хэппи ридинг, как говорится! 🧡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А теперь сузим тему)

📕«Как продвигаться сценаристам?» - спрашивали меня и не один раз) Здесь есть сложность: в нашей киноиндустрии в целом не принято показывать сценаристов, публично с ними общаться. Это такой бэк-офис большой киномашины. Сценаристам это не нравится, поэтому они сами заявляют о себе: собираются в комьюнити, авторские комнаты, создают популярные шоу и подкасты.

Итак. Есть ли у вас основа для продвижения? Если вы только-только начинаете свой путь в сценаристике, то лучше направьте все свои ресурсы в писательство, поиск проектов, питчинги – в профессиональное, в общем. С PR-ом еще успеется, когда будет портфолио.

Если портфолио готово, что бы делала я? Начала бы с определения цели.

📍Цель №1
🕚Хочу быть авторитетным и узнаваемым в профессиональном сообществе и среди продюсеров.

Вам дорога в киносообщества, комьюнити продюсеров и сценаристов, неформальные вечеринки, мастерские, другой нетворкинг. На каждое мероприятие в идеале идти с хорошей elevator-самопрезентацией и целью, например: познакомиться с вот этим и этим человеком, узнать, как попасть в …, найти коллег, которые пишут в этом жанре и успешны, объединиться. Цели беру из головы) Если опыт позволяет, знакомьтесь с организаторами и пробуйте выступать на таких встречах.

Другие инструменты – ведение соцсетей, участие в подкастах (Авторская комната, Первая глава и тд), знакомство с профильными журналистами и комментарии в СМИ, участие в киноподборках иии так далее) Смотрите, что делают коллеги, и тестируйте гипотезы) Гарантий никто не даст.

📍Цель №2
🕤Хочу расширяться: не только сценарии писать, но и преподавать, вести мастерские, быть ментором для других авторов.

Знакомьтесь с организаторами образовательных активностей, с продюсерами киношкол, с руководителями и менеджерами профильных направлений в вузах, узнавайте, как стать их приглашенным экспертом/преподавателем. Да, с поиском нужных контактов будет непросто и придется попотеть) Но многие «нужные» появляются на важных для индустрии мероприятиях, так же ищут новую кровь.

📍Цель №3
🕙Хочу, чтобы широкий круг читателей и зрителей знал не только имя исполнителя главной роли, но и моё!

Здесь проблема комплексная, сценаристам в этом плане трудно) Чем больше у вас успешных проектов, тем заметнее вы для индустрии, а значит, вам легче будет попасть в медиа. Фигачьте. Многие инструменты из целей 1-2 тоже подойдут. Дополнительно – качайте экспертные соцсети, будьте интересными не только для киноколлег, но и для широких масс. Открывайте им тайны мира кино))

И все-таки… зачем вам эта цель? За ней стоит какая-то профессиональная мотивация или это исключительно игры тщеславия?

📍Цель №4
🕓Хочу, чтобы мои сценарии лучше продавались.

Здесь PR не поможет, работающий PR – скорее следствие вашего профессионализма и опыта. Возможно, вам будет легче выйти на контакт с кем-то из индустрии благодаря пиару, но не более. Ни один продюсер не купит ваш сценарий, потому что ваш коммент висит на Кинопоиске или у вас классный тг-канал)

Если какую-то цель пропустила, пишите в комменты, разберем)

Первая часть про продвижение креативных спецов - выше и в канале подкаста
«Два творца»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☝️ золотые слова! Но каналы свои вы все равно заводите. Даже если вы начинающий)
Мы медленно, но верно приближаемся к заветной шестой сотне подписчиков, а это значит, что?)))

600й подписчик получит вкусный и полезный приз)))
Танцы
Андрей Губин
Танцы, танцы, танцуют девочки, а парни пусть...

Вы же помните, что этот год я решил посвятить здоровью. Захожу вчера в приложение своего фитнес клуба и вижу групповую тренировку у моего любимого тренера. Думаю, ну будет какой-нибудь степ. Супер. Прихожу. Одни девушки. Рима включает какой-то зажигательный трек и говорит: ну что готовы танцевать???

А я что? А я не готов. Я и танцы - это несовместимо. Но музыка продолжает играть Рима показывает связки руками - мои руки-плети тоже дёргаются под музыку. Ноги, как под звуки волшебныех гуслей в сказках, дрыгаются невпопад. Дальше как в тумане. 45 минут. Семь или восемь разных треков. В каждом треке разный стиль и разные движения. Я попал дай бог в пять из тысячи движений.

Каково мне было? Со стороны я выглядел как слон, которого бьет током и он вынужденно дергается. Или как дерево под сильным ветром - мои ветки болтаются туда-сюда. И в целом, мои танцы были больше похожи на лезгинку, которую танцует контуженный носорог, чем на танцы. НО! Я не сдался, хотя хотелось сбежать с позором. Продолжал, как герой в фильме, преодолевать себя и идти к цели.

А потом я поймал себя на мысли, что мне уже пофиг, что скажут люди вокруг. Просто представлял, что я тот самый пьяный гость на свадьбе, который думает, что он танцует лучше всех. К черту сомнения - зумба!

Ты дурак? - спросите вы?))) Да - скажу я))) А теперь подумайте как портят нашу жизнь и мешают нам развиваться эти дебильные установки. "А что люди скажут?", "Чтобы что-то делать надо образование получить!", "Посмотри на себя, стыдоба какая..." А еще всякие синдромы отличниц, перфекционизм и прочая хрень, которая не дает нам совершать ошибки и просто получать удовольствие от процесса, а не от результата.

Да в задницу всё! Хотите писать - пишите! Хотите танцевать -танцуйте! Хотите на Оскар - фигачьте как Юра.

Стоп. Совсем забыл. Рима.

Рима - супер классный тренер. Я увидел как она ведёт групповые через стекло зала и даже через стекло фигачила бешеная энергия. У Римы есть канал, но она тоже чуточку боится его вести и нести здоровье в массы. Я уже месяц прошу ее записать видосики с тренировками для сценаристов, чтобы наши спины не отваливались и попы не превращались в бетон от нашей сидячей работы. Давайте дружно, кому актуально, подпишемся на ее канал и попросим записать нам несколько коротких тренировок. И кто знает, вдруг скоро у нас появятся еженедельные "стретчинг для сценаристов" и "здоровая спина для сценаристов")))

Пофиг, пляшем!) Всем хороших выходных.
Делегирование, нетворкинг и Катя

Не знаю ваших предпочтений в этом вопросе, но сам люблю, чтобы презентация к проекту была, а ещё больше — чтобы она была сделана профессионально, с вниманием, пониманием и душой.

В этот раз я подавал одну старую, хай-концептовую историю на ИРИ, одну из тех, которую можно смело назвать "проектом мечты", но которая по какой-то причине год за годом пролетает мимо всех конкурсов и не удостаивается фидбэка от продакшнов.

Я много раз пересобирал эту историю, каждый раз делая её всё более актуальной и понятной для себя. А теперь (устав от игнора принимающей стороны) решил добавить огоньку в виде яркой презентации.

Обычно я заказываю их у старого друга (который просил его не сдавать), но в этот раз он был занят другим моим проектом, а времени почти не оставалось. И тут мне попадается пост Кати Шобуховой (канал "Первая полка"), с которой мы вместе были у Милы на предновогоднем интенсиве. В нём она сообщает о том, что собирается попробовать сделать презентацию под заказ.

Ну, я сразу же пишу ей, потому что привык доверять таким совпадениям и людям с прекрасными порывами, а ещё обычно готов по возможности поддерживать их начинания, особенно если они совпадают с моими потребностями, хе-хе. И она соглашается!

Получасовой созвон. От меня — заявка, пилот и примеры других презентаций. Согласовываем количество и состав слайдов. Катя делает примерную заготовку. Я накидываю тексты для слайдов, попутно меняя рефы и всякое прочее, потому что даже примерный вариант пробуждает во мне ещё большее понимание того, на что похожа эта история, и как лучше её подать.

Катя невероятно круто вникает в мою историю, подбирает очень точные фото, генерит максимально подходящую, привлекательную картинку для слайда с названием и выстраивает на остальных слайдах потрясающий сторителлинг (посмотрите на пунктир в "Мире истории" и тетрадную клеточку на подложке — история про старшеклассников). А ещё это ярко и красиво, прямо как в драмеди про школьников.

И я просто очень доволен результатом, не передать! Проект ушёл на конкурс, и, если "пролетит", отправится по продакшнам с этой яркой, крутой презой. Спасибо, Катя 🫶

В общем, нам обоим этот опыт понравился, и... Катя решила не останавливаться. Вот её официальный пост о том, что она принимает заказы.

Если вам надо классную презентацию — самое время обратиться к ней, пока цены на её услуги не взлетели до небес, а очередь не выстроилась на месяцы вперёд. А так и будет, вы уж мне поверьте.

В заключение хочу сказать, что нетворкинг, каналы, выступления, соавторство, интенсивы, тусовки... работают! Вместе мы — сила.

И, если у вас остались вопросики: да, я предпочитаю делегировать всё, что только можно, людям, которые понимают, что мне нужно, и умеют это делать хорошо; и да, это должно оплачиваться, желательно, достойно. Всем крутых презентаций 😉

#cerebsocial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ура!

Поздравляю Анну) она стала юбилейным шестисотым подписчиком)))

К Анне уже совсем скоро отправится приз) а какой? Повешу интригу и напишу завтра)))

Upd)) к сожалению, кто-то не выдержал расстройства и теперь нас с вами 599) но приз всё равно за Анной)
Многие, кто знаком со мной лично, знают, что я дикий кофеман)

Мой день начинается с того, что я готовлю завтрак для семьи, а затем достаю ручную кофемолку, баночку кофе, слушаю приятный зруст, как перемалываются  зерна, и завариваю свою чашку.

Много лет подряд я пил магазинный кофе, не понимая, что в 95% случаев - это зерна очень плохого качества. Но примерно год назад случилось чудо, листая запрещенную видеосеть мне в подборках попался ролик, где ребята из Рязани ходят по кофейням России и Мира, пробуют разный кофе и оценивают его. А потом я узнал, что у них собственная обжарка и свой бренд кофе.

Так в мою жизнь вошел «Bravos». Я стал чуточку счастливее. И теперь моё утро начинает не просто с кофе, а с очень вкусного кофе.

А теперь полезности)
Мы сценаристы часто пьем кофе литрами, чтобы выдавать нужные объёмы текста. И если вы, так же как и я, любите кофе или хотите начать пить хороший кофе - делюсь от всей души. Это не просто кофе - это Bravos)

Вот сайт для заказа.

Попросил для вас промокод на скидку 10% на кофе и чай (кроме товаров недели) - BOGDANOV

Это не реклама - это правда любовь)

А вчерашней юбилейной подписчице улетает баночка свежеобжаренных зерен от моих друзей)))
А меж тем осталось всего несколько билетов) последний вагон скоро отчалит и придется ждать весны)))

Пишите в личку)

Я даже не ожидал, что у нас соберётся настолько теплое сообщество. Ребята не дадут соврать)

Я очень жалею, что 8 лет назад, когда я закончил киношколу никто не делал таких тус.
А я не перестаю удивляться насколько разнообразный и крутой мир вокруг) делюсь с вами еще одними крутыми людьми) не благодарите)
Как дошли до жизни такой? Какой, кстати??)

Про продюсирование в аудио жанре, команду и завтрашний прямой эфир!

За два с половиной года подкаст на коленке вырос в студию продакшена с работой 7 человек (включая меня). Теперь мы будем работать с новыми экспертными гостями только по договору и качество звука, доносимых смыслов и глубины проходит отдельный процесс фильтрации, редактуры и критики.

Фуф, теперь можно простым языком. Я выросла из инди-подкастинга. Это не значит, что мои пальцы нужно держать, а шнурки гладить. Гладить можно котиков и меня :) дело в том, что за последний год случилось несколько качественных скачков благодаря людям, с которыми мы сотрудничали. Стало больше раскрытие (это не про роды:))
Про оборотную сторону человека. Не теневую, а просто вширь. То есть как и год, и два назад я беру в работу человека и мы беседуем про его профессиональный и личный путь. Но теперь прям правда профессионально.

С продюсером, редактором, тремя звукарями, двумя слухачами и маленьким оркестром.

Или иными словами 3 кита (не путать с котами):
🐳 соведущий, на которого можно положиться втч по финансовым вопросам и согласованию бумаг
ака Денис на бис @ifirby
🐳 первое сопрано и автор ака генератор идей
ака @kirschkaramelle
🐳 второе сопрано и гидроэлектростанция проекта, девочка Саша
@Shurrro4ka
И четыре кота:
🐾 Олеся и Алёша, с кем завтра будет полуторачасовой стрим в 12.00 мск @look4god
ака ПшеничкаКовыль (группа струныМа)

https://www.group-telegram.com/strunima

🐾 Игорь и Антон, которые кропотливо чистят дорожки
@Antline83 @Zel_ua

Если калькуляция по цифрам не сходится, вы правильно все подсчитали. Пару человек я пока скрываю, еще нужно договориться и прописать условия работы.

А пока повторю приглашение:

Завтра с 12 до 13 поем и говорим - «лирика и любовь»❤️
13.00-13.30 мск 🎤
Открытый микрофон для слушателей и соавторов.

Стрим под запись прямо здесь в канале! Жду😘

Прошу поставить значок микрофона, если будете и готовы включить свой голос в запись 🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 10:24:15
Back to Top
HTML Embed Code: