Telegram Group Search
С началом Октоберфеста сейчас поздравляют буквально все бренды, вне зависимости от того, что они производят. Довольно известный банановый дистрибьютор Chiquita желает нам хорошо повеселиться в течение этих двух недель, хотя все мы понимаем, где Визн, а где бананы.

Кстати, в их инстаграмовском аккаунте есть пока еще молодая, но потрясающая рубрика Bananometer Deutschland. В ней они измеряют, сколько средних бананов могли бы вместить немецкие достопримечательности, решив мы выстроить первые в высоту.

Изюминка Баварии, замок Нойшванштайн, потребовал бы аж 464 банана. Сперва кажется, что много, но Кельнский собор, на минуточку, вынудил бы потенциальных строителей, как минимум, удвоить это количество и выложить на стол 1 121 фрукт.  Бранденбургские ворота тягаться с этими двумя не в силах, тем не менее нам сообщают, что в них 186 бананов.

Живем теперь с этой информацией.
Всегда ли Октоберфест одинаковый?

Если вы все еще думаете, что Октоберфест — не более чем из года в год повторяющаяся попойка, срочно выйдите из канала и зайдите нормально. Поинт о попойке легко разбивается о тот аргумент, что пить на фестивале необязательно (удивительно, правда?), ну а статистики вообще со всех углов трубят о росте популярности на празднике безалкогольных напитков. Второй, что фестиваль всегда один-в-один проходит — тоже очень спорный. Всегда кто-то да захочет выделиться (в этом году, например, ребенка успели покрестить в одной из палаток, и это ни разу не шутка).

Вот что еще имело место быть из необычного (нового, странного):

💬 1820: посетителям впервые продемонстрировали полет на воздушном шаре. Тогда это считалось чудом. Напомню, прошло всего десять лет с проведения первого феста.

💬 1896: фирма J. Einstein & Cie осуществляла установку ламп в больших шатрах. Сын владельца тоже присутствовал на площадках и активно выполнял поручения отца. Этим сыном, не трудно догадаться, был Альберт Эйнштейн. По крайней мере, об этом нам рассказывает городская легенда.

💬 1909: первые в Германии американские горки были представлены как раз здесь, в Мюнхене, а в следующем году они уже появились на Октоберфесте. Аттракцион, построенный Карлом Габриэлем, тогда вызвал огромный ажиотаж среди населения.

💬 1913: был установлен самый большой праздничный шатер за все время — Pschorr-Bräurosl, способный вместить в себя одновременно 12 000 гостей. Рекорд не побит до сих пор.

💬 1928: сейчас такое едва ли легко представить, но начиная с этого года и вплоть до 1933 проводилось "шоу аномалий", в котором активно участвовали люди с физическими и психическими особенностями.

💬 1980: тревожники, закройте глаза. В начале 80-х произошел страшный теракт: у главного входа на мероприятие взорвалась бомба. 13 погибших (в т.ч. террорист) и более 200 пострадавших. С тех пор меры по безопасности людей применяются только самые строгие.

💬 2011: было выпито больше пива, чем когда-либо. Целых 79 225 гектолитров.

💬 2017: вступил в силу запрет на курение в шатрах, принятый, кстати, в результате референдума. Он действует и сейчас — если хочешь подымить, будь добр поднять попу и покинуть палатку.

💬 2023: 7.2 миллиона человек посетили Терезиенвизе, это максимум. Говорят, в новом сезоне есть неплохие шансы рекорд побить. Что ж, еще увидим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодежные пожарные группы

Недавно в квартире в первый раз сработала пожарная сигнализация (ничего серьезного, сама виновата). Как ни странно, пришло осознание, что я не особо-то и знаю, как вести себя при настоящем пожаре. И будто бы не знала никогда, уроки обж пролетели мимо.

Зато дети вон местные знают. В составе Jugendfeuerwehr (добровольных молодежных пожарных групп), которых в Мюнхене и окрестностях сразу несколько, они собираются пару раз в неделю, чтобы сделать нашу с вами жизнь безопаснее.

Интересно, что совсем молодняк на пожарные операции привлекать строго запрещено (первые настоящие шаги осуществляются исключительно с 16 лет и в сопровождении опытного напарника). До того — практика, практика и еще раз практика: экскурсии в пожарные части и не только, изучение оборудования принципов его работы, а также всевозможные мероприятия на сплочение (походы, например, хайкинг, скалолазание) собственной команды. Читала недавно, как прошла их 24-часовая тренировка. Так вот, если выкинуть слово "молодежный" и к нему прилагающиеся, ни за что не догадаться из контекста, что она не для взрослых.

Пытаюсь спрогнозировать, способно ли это занятие преобразоваться в хобби. Очевидно же, что не все из детей пожарными станут. Некоторые просто так ходят, потому что нравится и весело.
Чужие соседи по нейборхуду: милейшие люди, которые приносят пирог на ужин, делятся осенним урожаем и сидят с твоими котами.

Наши соседи по нейборхуду: установили скелет в прихожей (скорее всего учебный макет) и вывесили невероятно криповое лицо сушиться (которое, если честно, пугает меня даже больше скелета).

Но дома, конечно, у них шикарные.
Обожаю все, что делает Weis(s)er Stadtvogel в инсте. Вообще это местячковая фирма, которая водит экскурсии по городу, но в соцсетях их фокус направлен несколько на иное: а именно, повествование о том, как соседствовали быт, работа и отдых людей прошлых столетий.

К Октоберфесту нам представили мини-историю о кеферлоерах, глиняных пивных кружках, название которых восходит к населенному пункту Кеферло (ныне это часть Грасбрунна) недалеко от Мюнхена.

Кружки эти очень древние, никто не может сказать наверняка, сколько им лет. Так долго кеферлоеры эксплуатировались благодаря структуре: при обжиге емкости добавлялась соль, что придавало ей изолирующий эффект (помогало напитку оставаться холодным).

Ежедневно тысячи кеферлоеров промывались руками работниц Октоберфеста под холодной водой (на фото представлены 1909, 1921 и 1932 годы). Сейчас, кстати, мало что изменилось (ну разве что женщин сменили машины): более 30 000 кружек в час обрабатываются холодной водой с добавлением хлоросодержащих веществ.

Такой способ обработки емкостей часто критикуется, мол, и так все заразу по палаткам разносят, надо что-то посерьезнее ополаскивания холодной водичкой уже предпринимать. Забавно еще, что есть отдельный термин для волны простуд и гриппов в этот период — Wiesngrippe (буквально октоберфестовский грипп).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нестареющая классика — сумасшедшие цены на аренду жилья в Мюнхене. Сейчас в сети активно комментят сюжет от br24. В нем — история Ариане Пипке, которая пятнадцать лет снимала квартиру на Глокенбахфиртель (такой модный, хипстерский и достаточно живописный райончик). Теперь арендодателю понадобилось жилье, поэтому женщине пришлось съехать.

Вот уже 1.5 года Ариане ищет себе квартиру. Расширила радиус до 70 км, но результата ноль — одни отказы. Пришлось временно поселиться в хижине на горе, но, кажется, нет ничего более постоянного, чем временное.

Согласно ImmoScout24, средняя цена за квадратный метр в городе на данный момент  — 19.11 €. Statista говорит, что цифра чуть повыше будет — 19.66 €.
Villenkolonie Pasing I. Колония вилл I

Неофициальный амбассадор Пазинга в очередной раз врывается в чат. Продолжаю знакомить вас с западом Мюнхена, потому что многие думают, что мы — не более, чем вокзал и среднячкового ранга торговый центр.

Это супернеочевидно, но Пазинг идеален для изучения архитектурных штучек. Он пережил бомбардировки во времена Второй мировой, поэтому чтобы наблюдать, как выглядели жилища богатеев конца девятнадцатого века, достаточно иметь глаза. Желательно ноги еще.

Домики, что представлены на фото выше, объединены одним словосочетанием, Villenkolonie Pasing I. В 1892 году мюнхенский архитектор Август Экстер приобрел большой участок сельскохозяйственных угодий и провел через него собственную водопроводную систему. Это явилось первым шагом на пути к реализации давней мечты мастера — создания мини-поселения с виллами, которое соответствовало бы концепции города-сада.

Проект имел оглушительный успех: сто двадцать объектов улетело за три года. Плюс, через несколько лет в непосредственной близости появилась еще одна колония вилл, Villenkolonie Pasing ll, но о ней позже.
2024/12/25 14:18:50
Back to Top
HTML Embed Code: