Telegram Group Search
Разговор, который у нас состоялся с главредом медиа «Говорит НеМосква» Виктором Мучником уникален по нынешнем временам. Потому что удалось поговорить не в зуме, а лично, сидя за столом, друг напротив друга, глядя друг другу в глаза.

(при этом, правда, я канонически облажалась, забыв зарядить диктофон и обломав нам обоим утреннюю прогулку вдоль озера, но, кажется, это не повлияло)

Может быть, поэтому беседа получилась такой философичной и терапевтичной.

Наша волонтёрка лисса переупаковала интервью 👆🏻 в карточки, выделив то, что зацепило.

Прочитать полный текст и послушать наш разговор вы можете здесь.

#нормально_делай
🕵🏻‍♂️ OSINT на пальцах, выпуск #16: инструменты для поиска информации о профессиональном опыте

Примеры использования:

🔻 Поиск теневых связей. Место работы человека может показать вам неочевидные связи между людьми, например, через общих бывших коллег или совместные проекты.

🔻 Определение места проживания. Анализ прошлых и текущих мест работы человека может помочь определить его возможное место проживания или основные регионы активности. Например, если человек работал в нескольких компаниях, расположенных в одном городе или регионе.

Что есть в арсенале:

🔻 hireEZ — платное расширение для Chrome, позволяет получать доступ к профилям LinkedIn без создания личного профиля. Также плагин ищет номер телефона и электронные адреса. Перед использованием расширения, нужно получить доступ на сайте, есть пробная версия.

🔻 Hunter.io — бесплатный инструмент для поиска рабочей почты человека. Поиск выполняется с помощью имени и фамилии (на латинице) и домена компании. Также может пригодиться, чтобы перепроверить проф.опыт человека — например, если есть подозрения, что человек скрывает причастность к компании. Зная домен юрлица, можно посмотреть все связанные с ним рабочие почты.

🔻 Skopenow — платный сервис, который анализирует утечки для построения некого досье. Инструмент помогает выявлять не только активности в соцсетях и связи, но также места работы. Можно получить пробный доступ на семь дней, а для регистрации нужно указать место работы и сайт организации.

📎 Больше инструментов в коробке «Грибницы» по хештегу «поиск людей и контактов».

Рубрику ведёт Катерина, волонтёр 4с

#osint_на_пальцах
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе подборка в региональных медиа.

1️⃣ Выносить нюдсы из избы. Рассказываем о секстинге в Белгородской области (текст Даны Минор в белгородском «Фонаре») >>

2️⃣ «Когда умрет, тогда и приходите». Силовики по редкой причине бросили дело уральских детей с кусками катетера в сердце (текст Елены Аносовой на портале Екатеринбурга «Е1.ру») >>

3️⃣ Колымаги. С автопутешественником и блогером Дмитрием Полудиным обсуждаем как сесть за руль любимой колымаги и отправиться в дорогу (подкаст на ютуб-канале магаданского проекта «Ваши уши») >>

4️⃣ «Мое собачье дело». Кто заботится о бездомных собаках в Чите и Иркутске (рекламный текст на читинском портале Чита.ру) >>

5️⃣ «В последнее время я преследую задачу передать "муд" шугейза или нойза». Художница Зухра Салахова — о персональной выставке и социальной системе муравьев (текст Полины Бердниковой в татарстанском медиа «Инде») >>

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку
боту «Четвёртого сектора».
На прошлой неделе мы пропустили мини-обзор. Потому что больше всего голосов набрал текст Софьи Сухонос — история борца с «вагинокапитализмом» Алексея Поднебесного.

Публикацию прочитала, с интересом. Но у меня возникли вопросы к авторам — о смысле текста, поиске героев и визуализации. Пошла их задавать. Ждала ответы, поэтому выход свежего выпуска #просто_пять отложился, а вместо обзора мы нынче публикуем немного кухни в комментариях Софьи и фоторедактора «ЛБ» .

Почему решили написать об этом человеке? Почему это важно?


Софья: Изначально предложила редактор. Я согласилась, мне просто показалось это интересным. У Поднебесного сложная жизненная история — он начинал как борец за права и пришел в конце концов к своей теории «вагинокапитализма». Мне было интересно проследить, как человек, который вроде был движим благими идеями, в конце концов превратился в посмешище и в то же время начал транслировать опасные женоненавистнические идеи. Какие-то люди над ним смеются, а какие-то принимают на веру то, что он говорит, потому что это соотносится с их опытом. Возможно, они прочитают эту статью и поймут, что Поднебесный не совсем тот человек, которым хочет казаться в социальных сетях.

В тексте упоминаются различные люди, с которыми вы пообщались. Как их искали?

Софья
: Просто просматривала кучу видео в ютубе Поднебесного, читала статьи про него, публикации его в социальных сетях и вычленяла оттуда имена, фотографии. Я понимала примерно, какие этапы его жизни мне нужно описать, и под эти этапы искала героев. Потом по фото и имени искала в соцсетях и в интернете.

Искала не одна, помогал наш ресерч-отдел. Например, он нашел страницу одной из бывших девушек Поднебесного. Это была страница от лица гусенички. С одной стороны, было комично, с другой — печально, потому что явно были какие-то грустные мысли, которые она, видимо, стеснялась высказать в открытую и говорила о своих переживаниях от лица гусеницы. Интервью самой девушки, взять не вышло, она совсем ушла из соцсетей и не общается с друзьями. Но мы поговорили с её подругой, которую нашли в друзьях у гусенички.

Я с большим количеством людей поговорила, не все вошли в текст.

Потребовалось ли их убеждать поговорить с вами? Были ли у них сомнения или непонимания по поводу того, что этот текст нужен? Какими словами убеждали?

Софья: Те, с кем я поговорила — это люди, которые согласились сразу. Я объясняла им, что хочу разобраться в личности Поднебесного. Может, у людей и возникали вопросы, зачем это надо и прочее, но в ходе нашего диалога они на них как-то сами себе отвечали.

Были несколько человек, которые не согласились или не ответили изначально, но и дальше я их уговорить не смогла.

Вопрос по визуальной части. Почему решили использовать не только реальные иллюстрации, а часть иллюстраций доверить нейросети? Как добились портретного сходства?

Фоторедактор
: Материала с Поднебесным много, но все фотографии некачественные, любительские. Он как будто принципиально снимал себя только плохо. Иллюстрировать надо было чем-то другим. Кроме того, Поднебесный живет как будто в каком-то своем иллюзорном выдуманном мире. Поэтому это было концептуально — доверить иллюстрирование истории нейросети.

Использовали Midjourney. От этой нейросети сейчас можно добиться портретного сходства, если подгрузить фотографию. Но получается не всегда. Секрет в подборе фотографий. На какие-то он плохо реагирует, на какие-то хорошо. Я нашел фотографию, по которой он делал как надо, и дальше использовал ее под разные промпты.

👇🏻👇🏻
Текст тут

#бэкстейдж #визуализация #нейросети #профайл #нормально_делай #Нижний_Новгород
В волонтёрскую команду «Четвёртого сектора» ищем людей:

✔️помогать с координацией,
✔️менеджерить Клуб нормальных,
✔️помогать вести этот телеграм-канал
✔️делать Календарь дедлайнов,
✔️редактировать сервисы Грибницы,
✔️дистрибутировать наш контент.

Занятость: 1-3 часа в неделю.

Мы хорошие )) Подробности и анкета тут

#Ilove4s
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про жуткую ситуацию, жуткое фото и жуткого маньяка

Вот этот репортаж из тульского Кимовска, где псы насмерть загрызли женщину — хороший. Многослойный. Фактура замечательно собрана. Здесь есть рассказ о самой ситуации, диалоги с местными, упоминание других случаев нападения на том же месте, выход на мужчину-отшельника, который, как выяснилось, подкармливал собак в лесу. И чиновники есть, и прокуратура, и обобщение, и решение... Одно расстроило — обилие оценочных прилагательных в авторском тексте.

конечности несчастной

дело рук жуткого маньяка

изображение на жутком фото

обезображенный труп

большинство страшных ран

место страшной гибели

тот роковой вечер

самое страшное в этой кошмарной истории

ситуация жуткая

Говорят: «предложение без прилагательного как торт без украшения». Может и так, да только плохой торт никакие украшения не спасут. А реально вкусный — и без розочек хорош.

Прилагательные в журналистике — слова коварные, когда они передают не факт, а оценку. «Дубовая бочка», «берёзовая роща», «златогривый конь», «жёлтые штаны» — во всех этих выражениях прилагательное передаёт факт, свойство предмета. Это ок. «Жуткая ситуация» — уже, понятно, оценка. Но более того. «Высокая трава» — тоже оценка, потому что это автор оценил траву как высокую, мы понятия не имеем, что именно это значит. Для автора высокая — какая? Полметра в высоту? По пояс? С головой скрывает?

Прилагательные — признак бессилия, когда не можешь нарисовать словами картинку или описать произошедшее так, чтобы читатель сам почувствовал: да, реально жутко (или как угодно ещё — уютно, печально, благостно, празднично, etc). Перенасыщенность прилагательными утяжеляет, затрудняет восприятие, может нагнетать, как в примере выше, и не дает читателю увидеть всё самому. Наконец, текст, наполненный прилагательными, даже после безупречного фактчекинга, выглядит менее достоверным — просто потому что любую оценку можно поставить под сомнение.

Глаголы и существительные — наше всё.

👉🏻 Подсказка в помощь: обычно прилагательные, передающие факт, нельзя использовать в сравнительной степени. Например, каша не может быть «слишком гречневой», а коробка — «очень картонной».

👉🏻 Уточнение. Мы говорим только про авторский текст. Из речи героев прилагательные вымарывать не надо — они передают особенности ваших персонажей, их способ воспринимать и описывать реальность.

#не_надо_так #нормально_делай

🔘 Подпишись на Четвёртый сектор
2025/02/18 05:56:24
Back to Top
HTML Embed Code: