Telegram Group Search
9 текстов в региональных медиа, на которые мы обратили внимание в ноябре ❄️

1️⃣ «Стыдно, что ты по любви вышла замуж». Отличный большой репортаж Анастасии Малышкиной в 72.ru — о том, как крадут невест, женят детей и не хотят ничего менять тюменские цыгане.

2️⃣
«Я сдавал пустые отчеты, делал приписки». Текст Льва Дорогова и Марины Каримовой в «Пруфах» о том, куда в Башкортостане пропали коровы и откуда берется молоко. Авторы называют его «расследованием», это не оно, но нестыковки в цифрах найдены крутые.

3️⃣
Дискредитация нацпроекта в Саратове и Энгельсе. Павел Литвиненко в саратовской «Версии» разбирается в издевательствах над «комфортной городской средой». С интересом прочитала, несмотря на гиперлокальность темы.

4️⃣ «Они не брошены, просто лишние». Репортаж Веры Борисовой в msk1 из подмосковного поселка, где в безликих могилах годами хоронят интернатских детей. Покоробили безапелляционные обвинения жителей села в равнодушии, но тема — одно из тех белых пятен, которые надо закрашивать.

5️⃣
«Русских арестовывали черт знает за что, а немцев-то и подавно». Репортаж Семёна Хорохорицы из Ивделя, куда принудительно высылали немцев Поволжья. Совместный текст It's my city и «НеМосквы», сочетающий личные истории, зарисовки с места, исторический контекст.

6️⃣ «Детей в школу страшно отпускать, везде собаки!» Репортаж Виктории Денисовой в тульском 71.ru, из Кимовска, где псы насмерть загрызли женщину. Отличный (если б не обилие оценочных эпитетов).

7️⃣ «А по морю гроб плывет». Текст Анны Скок в новосибирском НГСе, про то, как останки 200-летних захоронений оказались на поверхности. Кроме «репортажа с острова мёртвых» — тут и проблемы археологии, и картинка чиновничьей безалаберности.

8️⃣ Зарема из Шалажи. Портретная зарисовка Мархи Ахмадовой в кавказком Daptar про правозащитницу из Чечни Зарему Садулаеву, которую убили 15 лет назад. Хорошая, но странно, что фотография одна на весь текст.

9️⃣ Юра, мы всё пропели! Текст Григория Ермакова на 161.ru — обзор музыкальных альбомов, выпущенных студией «Монолит» во время, когда ею руководил нынешний врио ростовского губернатора. Нетривиальный способ добавить штрих к портрету.

#тхе_бест

Мониторил Владимир Соколов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запоздалый дедлайн: Конференция «Дата-сторителлинг 2024»

7 декабря пройдет вторая бесплатная онлайн-конференция о том, как рассказывать истории на основе данных.

В прошлом году было 5 докладов от лучших специалистов по анализу и визуализации данных, 1500 регистраций, более 500 участников онлайн. Участники слушали спикеров, болтали в чатах, знакомились и набирались опыта.

Участие в конференции бесплатно, подключиться можно из любой точки земного шара.

Подробности тут

#календарь_дедлайнов
Последние три года мою кукуху выручают три принципа:

🐦 Поставь цель, распиши шаги на пути к цели, забудь про цель, сосредоточься на первом шаге.

🐦 Если кажется, что больше не можешь, всегда ещё немножечко можешь.

🐦 Иди, попеременно переставляя ноги.

Вот, иду, и поэтому на фото мои чуть-чуть знаменитые кеды с дыркой. Недавно, кстати, я таки отдала их обувщику, и дырку зашили, никак я не могу с ними расстаться.

Это была лирическая подводка к тому, что сегодня у меня день рожденья. Мне (кажется) 41.

🥳 Поздравить можно, оформив донат «Четвёртому сектору». Например, на странице Friendly (рубли). Другие способы, под евро и крипту, здесь.

#ilove4s
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приморское издание «Арсеньевские вести» мы добавили в наш список медиа после публикации «Новой газеты». И вот, посматриваем. И вот, заголовок издания попал в нашу ни на что не претендующую подборку заголовков, получил больше всего голосов в рубрике #просто_пять, потому читаем текст Марины Завадской «Клоуны апокалипсиса».

Что сказать.

Замечательно, что маленькое приморское издание решается всё это писать. И приговор педиатру Надежде Буяновой ставит под сомнение, и цитирует «Юру, музыканта»...

Но я таки не поняла, что это было.

То ли дословная стенограмма потока сознания. То ли набросок сценария авторской видеопрограммы. То ли креативные итоги недели (мой муж когда-то делал для пермского издания «Звезда» «Апокалиптическую пятницу» — подводил итоги недели с сарказмом и гифками). То ли такая своеобразная колонка, которая необычно развёрстывается в газете, и на бумаге в таком виде вопросов не вызывает, а вот будучи перенесённая слитным полотном на сайт выглядит, эм, странновато...

Нет идей. Не знаю, что ещё сказать. Растерялась.
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

Теперь мы в рубрике чередуем: в одну неделю — только региональные медиа, в другую — межрегиональные медиа + региональные репортажи в общероссийских медиа. Сейчас очередь вторых.

1️⃣ «Считают, что мы в подвалах жили, поэтому нам и так сойдет». С какими проблемами сталкиваются жители российского приграничья, когда пытаются снять жилье в другом регионе (текст Валерии Безруковой в «Новой газете»)

2️⃣ Приключения бравого солдата Первышова. История бывшего мэра Краснодара, который стал губернатором Тамбовской области (текст и видео в межрегиональном «Протоколе»)

3️⃣
«Тёмные картины из тёмных времён». Как говяжий желудок становится произведением искусства, а древние бесы — интересными собеседниками (текст Аси Амерхановой в интернет-журнале «Люди Байкала»)

4️⃣
Когда блестят листья берёзы (история от Артёма Зайцева и Вячеслава Лю-фа о селе Бетюнг, которое находится в полутысяче километров от Якутска, в медиа «Такие дела»).

5️⃣ «Ну, подыхаю я, что ж теперь?» Монолог мужчины с ВИЧ, который живёт с этим статусом около 20 лет и планирует ребёнка (публикация в «НеМоскве»)

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».
Переосмысливаем рубрику #антоша_где_текст про региональных фрилансеров. Будем писать не только и не столько про самих журналистов, сколько про проблемы, с которыми сталкиваются и из которых ищут выход.

Принцип «Одна боль = один пост». В этом выпуске — про сотрудничество с медиа-иноагентами.

До войны 37-летний Сергей (имя изменено по просьбе собеседника) работал в штате разных медиа. Сейчас — принципиально остаётся в стране, продолжает писать на чувствительные для российской власти темы и постоянно сотрудничает с медиа в изгнании. После получения этим изданием статуса иноагента, работать стало сложнее.

Поговорили с Сергеем о том, какие выходы из проблемных ситуаций он находил и находит. Ответы 👆🏻 в карточках

#больной_вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто давно подписан на этот канал, тот знает про мою любовь к спецпроектам, родившуюся из желания создавать монументальное и многослойное. Какое-то время спецпроектность даже была одним из направлений нашей работы (у нас есть под это «Солянка»). И вот наткнулась я в шорт-листе «Вместе медиа» на спецпроект издания Properm из моей родной Перми — «Слово пермяка: кровь на Каме». И захотелось на его примере поговорить про формат.

«Спецпроектного» в это тексте только одно — оформление. Ок, я сама когда-то определяла «спецпроект» как то, что выбивается из повседневных редакционных рутин, и если единственная рутина — новости (например), то любой лонгрид может стать спецпроектом. Но Properm работает с лонгридами и большими текстами. Эту историю отличает от других продуктов издания только стилизация — фона, заголовков, подзаголовков, изображений. Сделано красиво, одно «но» — она затрудняет восприятие. И это, на мой взгляд, нарушает один из базовых принципов работы со спецпроектами.

За годы их фигаченья у меня сложилось представление о том, когда стоит ввязываться в (нерекламный) спецпроект. Два ключевых фактора:

1️⃣ Тема затёртая, многократно освещенная, аудиторию более не триггерящая, нуждающаяся в нетривиальной подаче просто для того, чтобы привлечь внимание.

2️⃣ Тема вечнозелёная, и вы на старте понимаете, что спустя год, два, три сможете давать ссылку на спецпроект из других своих публикаций, не вкладываясь в его обновление и допил или же вкладываясь минимально.

Многослойность и многосоставность — тоже аргумент. Однако, учитывая, что спецпроект всегда требует больше ресурсов, аргумент не исчерпывающий (многослойность можно и в серии публикаций реализовать, например).

Необычная подача — один из отличительных признаков всякого спецпроекта, а желание поиграться с оформлением, прокачать этот навык, выйти за рамки рутинных задач может быть достаточной мотивацией, особенно если ваши сотрудники заскучали. Однако как раз тут условие: оформительские упражнения никогда не должны мешать восприятию сути.

Если тема пока не затёртая и к ней есть живой интерес, если через год она утратит актуальность, и вы не сможете возвращаться к проекту снова и снова, если вы использовали визуальные решения, затрудняющие восприятие — вообще не ясно, ради чего всё это было.

А впрочем: ради опыта, сына ошибок трудных. Я через все эти грабли тоже прошла.

👇🏻👇🏻
Спецпроект тут

#спецпроекты
🗓 Анонимность в сети + видео, которые досмотрят до конца + привлечение внимания к важным темам.

Подборка дедлайнов и событий для медийщиков на ближайшую неделю.

Сегодня, 9 декабря:
- завершается регистрация на онлайн-встречу «Как стать анонимным в сети»,
- последний день приема заявок на конкурс для журналистов, которые пишут про рак,
- презентация исследования «Тендерскопа» про коррупционные риски в медицинских закупках.

🔵 EN | нарушения на выборах | вебинар
10 декабря состоится бесплатный вебинар GIJN о том, как расследовать нарушения на выборах. Участие бесплатно, нужно зарегистрироваться.

🔵 RU | Дзен | онлайн-воркшоп
Также 10 декабря состоится воркшоп «Основы работы с региональными медиаканалами в Дзене». Участие бесплатно, необходимо зарегистрироваться.

🔵 EN | мобильное фото | конкурс
До 11 декабря фотографы со всего мира, использующие для съемки мобильные устройства, могут принять участие в Mobile Photography Awards. Предусмотрены взносы.

🔵 RU | видео | вебинар
Также 11 декабря на платформе «Кислород» состоится вебинар «От текста к видео: как создавать истории, которые смотрят до конца». Проведёт журналистка «Настоящего времени» Катерина Кочкина. Регистрируйтесь здесь.

🔵 RU | привлечение внимания | онлайн-встреча
И ещё 11 декабре сообщество Kartu проводит встречу по теме «Как привлечь внимание к важным темам». Участвует журналистка Наталья Баранова и менеджер ЛГБТК+ группы «Выход» Егор Калакуцкий. Регистрация тут.

🔵 RU | менторская программа
До 14 декабря принимаются заявки. В рамках программы опытные наставники (в том числе из мира журналистики) помогают менее опытным коллегам в профессиональном и личном росте.

🔵 EN | визуал | стажировка
До 14 декабря принимаются заявки на стажировку по визуальному сторителлингу. Организатор: CatchLight совместно с MPB.com.

🔵 EN | доккино | фестиваль
До 15 декабря принимаются заявки от авторов документальных фильмов на конкурс «Балтийский фокус», который пройдет в рамках фестиваля документального кино Artdocfest/Riga.

🔵 EN | стажировки
До 15 декабря можно податься на летние стажировки Thomson Reuters, которые будут проходить в Нью-Йорке, Мехико, Лондоне, Найроби и Сингапуре.

👇🏻👇🏻
Больше информации в нашем Календаре дедлайнов на сайте. Если хотите получать уведомления по почте, подпишитесь на наш гугл-календарь. Для этого нужно перейти по ссылке и нажать на плюс в правом нижнем углу.

#календарь_дедлайнов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что значит «земля» для журналиста?

В подкасте говорим с журналистом-фрилансером Владимиром Севриновским.

Почему важно оставаться «на земле». Как отсутствие журналиста на месте может привести к упрощению и искажению реальности. Почему Владимир не готов продолжать заниматься российской журналистикой, если будет вынужден уехать. Что дает синергия взглядов журналистов внутри и вне России.

🎶 Слушайте в телеграм-плеере.

✍️ Подписывайтесь на любой удобной платформе.

Текстовая версия скоро!

#подкаст4с

Смонтировала выпуск наша волонтёрка Даша Штайн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот текст получил больше всего голосов в рубрике #просто_пять, поэтому читаем в «НеМоскве» монолог мужчины, который уже 20 лет живёт с ВИЧ. Текст опубликован 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Только сегодня вместо разбора будет история.

У меня давние отношения с темой.

В позапрошлой жизни, лет двадцать назад, когда я работала на «Эхе Перми», коллега Ольга Седурина занялась ВИЧ-активизмом. Сама она была без диагноза, но на кухне редакции встречалась со своими ВИЧ-положительными подопечными (про вирус тогда знали мало, и народ в редакции просил не трогать местные кружки) и притаскивала на работу просветительские брошюрки.

Эта же коллега потом делала серию радиопрограмм «Потеряны дети» — про ВИЧ-положительных сирот. А её брошюрки очень помогли мне впоследствии, когда заразилась подруга. Она считала себя буквально прокаженной. Боялась даже прикасаться ко мне. Это мне пришлось убеждать её, что безопасно пить с ней из одной бутылки.

Потом и я сама выпустила большой материал с тремя монологами для «Русской планеты», прости господи. Тогда всё это ещё не было мейнстримом, и исповедь женщины, усыновившей ВИЧ-положительного мальчика, читалась как откровение.

Затем мы провели в Перми школу журналистов-расследователей «Точка доступа» (с неё начался «Четвёртый сектор»), и после сооснователь 4с и нынешний издатель «Новой вкладки» Михаил Данилович провёл своё первое расследование: «ВИЧ напоказ» — про то, как врачи нарушают тайну диагноза и чем это оборачивается для живущих с «плюсом». За этот текст Миша получил «Редколлегию».

Потом было много всего крутого про ВИЧ, уже не в моей профессиональной жизни, а у коллег — и фильм Юрия Дудя, и подкаст Риты Логиновой «Одни плюсы», и интерактивный фильм «Всё сложно», созданный «Такими делами» совместно с «Отдельным летом», совершенно чумовая работа.

Всё это — кирпичики, кирпичи и кирпичищи, которые мы, журналисты, закладывали и продолжаем закладывать, стремясь изменить отношение к диагнозу. Мы не видели результата этой работы сразу, но мы видим его сейчас. В этом самом монологе ВИЧ-положительного мужчины — тоже.

Поэтому, с одной стороны, текст вызвал у меня профессиональное недоумение (исповедь человека с диагнозом? помилуйте, ну сколько уже было подобного!). А с другой — почему-то даже вы, тоже профессионально деформированные, проголосовали именно за этот заголовок.

Значит, нужно продолжать класть кирпичики, кирпичи и кирпичищи. В том числе, чтобы появлялись такие вот монологи. Где мужчина очень спокойно говорит о своем диагнозе. Ну ВИЧ и ВИЧ, подумаешь, что такого.

👇🏻👇🏻
Текст тут

#проблески_надежды
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе у нас региональные медиа.

1️⃣ «Такая куколка была»: в Ушканке рассказали о жестоком убийстве школьницы, которую оставили на растерзание свиньям (текст Марии Антюшевой на красноярском портале NGS24)

2️⃣ «Искрименяю Ютуб» (запись прямого эфира с блогером Максимом Аристовым из Костромы на авторском ютуб-канале «Отдельная цивилизация»)

3️⃣ «Не чувствую насыщения и вкуса»: бодибилдерша откровенно рассказала, как живет и борется с РПП (текст и видео Елены Гуськовой на архангельском портале 29.ру)
 
4️⃣ Падший рубль (авторская колонка Андрея Заостровцева в петербургском журнале «Город 812»)
 
5️⃣ Непатриотичные прокладки по-осетински: что думают местные жители (текст Сабины Васильевой в северокавказском медиа «Даптар»)

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».
2025/01/06 17:09:25
Back to Top
HTML Embed Code: