Telegram Group Search
Если в мире в целом на долю ювелирной промышленности приходится 40% потребления золота, то в России – лишь 10%, и эта доля может снизиться по целому ряду причин. Об этом на конференции #CREON заявил Владимир Збойков, исполнительный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Объем производства ювелирных изделий из золота покрывает 99% внутреннего спроса (импорт ювелирных изделий из золота в 2024 г. составил 1% от потребления), и потенциал развития – это экспорт. По словам Збойкова, доля России в мировом экспорте чрезвычайно мала (0,089%).

Основная проблема ювелирной отрасли: государство рассматривает драгоценные металлы, прежде всего, как валютные ценности, при этом их сырьевое использование, в т.ч. в составе ювелирных изделий, не является приоритетом. Яркий пример – принятие Федерального закона 47‐ФЗ, который одновременно со снятием НДС со слитков золота для физических лиц лишил прав субъектов МСП в ювелирной сфере на применение специальных налоговых режимов (УСН и ПСН).

Из‐за чрезмерной административной и налоговой нагрузок, наличия ввозных таможенных пошлин на сырье для ювелирной отрасли, производство ювелирных изделий в России имеет низкую конкурентоспособность с зарубежными производствами по себестоимости готовой продукции. По этой причине открытие России для беспошлинного ввоза готовых ювелирных изделий угрожает резким спадом производства и, как следствие, спадом спроса российской ювелирной промышленности на золото.

Чрезвычайная закредитованность населения при высоких ставках по кредитам, продолжающаяся высокая инфляция приводят к сокращению свободных средств у населения. На фоне постоянного роста цен на золото, покупательский спрос на российском ювелирном рынке все более перетекает с изделий из золота на изделия из серебра с покрытием и без него.

По словам Збойкова, для сохранения российского производства ювелирных изделий (и доли потребления ею золота) необходимо защитить внутренний рынок ювелирных изделий от экспансии внешних производителей высокими импортными пошлинами, снизить административную и налоговую нагрузки на отрасль, а также обнулить ввозные пошлины на сырье для ювелирной промышленности (камни, комплектующие) и отказаться от корректировки таможенной стоимости на величину пошлин.
Ряд свойств обеспечивает высокую ценность золота, напомнил Данил Бондарчук, главный менеджер «Норильский никель» на конференции «Золото 2025». К числу таких свойств относятся низкое сопротивление/высокая проводимость, высокая теплопроводность, высокая коррозионная стойкость, высокая отражательная способность и высокая пластичность.

Основными минералами золота, помимо природных сплавов и интерметаллидов, являются теллуриды, антимониды и сульфиды.

Золото в разные времена использовалось как украшение, символ власти, технологический металл (посуда, зубные протезы, кровельное покрытие). Сегодня 85% потребления золота приходится на ювелирные изделия, сделки центральных банков и приобретение слитков физлицами; 15% приходятся на монеты и медали, электронику и электротехнику и все прочие сферы.
#CREON
Золото является защитным активом в период макроэкономических изменений. Цена на него относительно доллара США обычно возрастает в переходные периоды для мировой экономики. До настоящего времени сопоставимый рост цен на золото с поправкой на инфляцию доллара наблюдался в 1940-е гг., 1980-е гг. и 2010-е гг. Основными факторами, определяющими цены на этот драгметалл в моменте, являются высокие инфляционные ожидания в мире, рост «мирового долга», «геополитическая премия». Об этом рассказала Дарья Тарасенко, старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» в рамках конференции #CREON «Золото 2025».

В 2024 г. был зафиксирован исторический рекорд спроса на золото, несмотря на высокую цену металла (2609 долл./тр. унц. к концу 2024 г., +26%). По оценке World Gold Council, чистые покупки золота со стороны мировых ЦБ в 2024 г. «достигли плато» в 1045 т (в 2023 г. — 1050 т) и превышают уровень в 1000 тонн третий год подряд. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе этот спрос будет оставаться повышенным.
Россияне хранят дома ненужные им золотые ювелирные украшения на триллионы рублей: 51% готовы прямо сейчас обменять свои запасы на реальные деньги; 68% имеют более двух ювелирных изделий, которыми не пользуются; у 37% нет опыта продажи собственных изделий из золота. Такие данные на конференции #CREON «Золото 2025» привел Дмитрий Плущевский, основатель Goldex.

От продажи золота людей останавливают не только предрассудки и страхи, но и сложность процесса: банк не покупает 585 AU, а к состоянию слитков и монет предъявляет высокие требования.

Золотоматы Goldex – единственная в мире сеть роботов, способных осуществлять обратный выкуп изделий из драгоценных металлов, их хранение и продажу. Один золотомат Голдекс в среднем покупает 180 грамм золота 585 пробы в месяц. Маржинальность покупки составляет 39%. Срок окупаемости – до 15 месяцев.
На конференции #CREON «Золото 2025» старший менеджер Sunresin Михаил Михайленко рассказал о продуктах компании Sunresin (КНР) для сорбционного извлечения золота. Компания, являющаяся крупнейшим производителем синтетических ионообменных смол и адсорбентов, выпускает более 20 типов смол для более 25 типов приложений.

Seplite MA940BG – макропористый анионит для сорбции цианидных комплексов золота из растворов и пульп – обеспечивает десорбцию золота смесью минеральной кислоты и тиомочевины. Преимуществами являются относительно низкая цена, а также толерантность к высокому рабочему рН и природной органике.

Seplite LSC762 – макропористый анионит для сорбции цианидных комплексов золота – обеспечивает десорбция смесью цианида и щёлочи. Ключевые преимущества: малая осмотическая нагрузка, малый расход, высокая селективность Au/Cu и низкие требования к коррзионной стойкости.

В Sunresin обратили внимание на проблему обработки малых месторождений окисленных золотых руд, которые могут быть представлены зонами окисления сульфидных месторождений, корами выветривания золотоносных массивов и отвалами старых рудников и хвостами обогащения. Эти объекты могут стать рентабельными при росте цен на золото и/или появлении более эффективных методов переработки.

Для освоения таких месторождений специалисты Sunresin создали сорбционный модуль SepGold(тм). Говоря об основных характеристиках модуля SepGold(тм), Михайленко подчеркнул, что размеры основного оборудования, прежде всего сорбционных колонн, диктуются требованиями модульности имобильности. Соответственно, допустимый поток ПР определяется габаритами колонн, свойствами смолы, качеством ПР и заданием на сбросную концентрацию золота.

SepGold(тм) поставляется в виде нескольких блоков высокой степени готовности, в размерах морского контейнера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В АО «Иргиредмет» проводятся исследования по подбору реагента депрессора углерода при флотационном обогащении золото-углеродсодержащих руд. В качестве Депрессоров углерода испытывали различные по составу реагенты, рассказала на конференции #CREON «Золото 2025» Наталия Дементьева, ведущий научный сотрудник АО «Иогиредмет»,технический специалист ООО «АМИЛКО».

В ходе проведения исследований на золото-углеродсодержащих рудах были испытаны более 40 различных реагентов – депрессоров углерода таких производителей, как: Полипласт (г. Новосибирск), ООО «НИИ СМиТ» (г. Москва), ООО «Квалитет» (Санкт-Петербург) и ООО «АМИЛКО» (Ростовская обл., г. Миллерово).

Существуют эффективные, импортные реагенты депрессоры углеродистого вещества такие как А-633, А-636, однако их стоимость высока, что приводит к увеличению себестоимости золота. Предприятия, перерабатывающие золото-углеродсодержащие руды, вынуждены искать более дешевые аналоги. На основании этого необходимо было осуществить поиск дешевых органических веществ, которые могут использоваться в качестве реагентов депрессоров углеродистого вещества.

Положительные результаты в результате применения депрессоров на золото-углеродсодержащей руде одного из месторождений России получены от применения таких депрессоров как Р-2, Модифицированный крахмал и Супролост. Однако Р-2 отличается наиболее высокой стоимостью, более низкая цена характерна для Супролоста, тогда как самым дешевым является модифицированный крахмал ООО «АМИЛКО».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках конференции «Золото 2025» Иван Сузимов, исполнительный директор СПБ Биржи, рассказал о новом сегменте СПБ Биржи: СПБ Юниоры.

Листинг ценных бумаг для привлечения инвестиций доступен  юниорам на этапах разведки и организации производства. Широкая воронка на листинг позволит отбирать качественные проекты с прозрачными рисками.

Квалифицирующая процедура обеспечит отбор лучших компаний, адекватную оценку отраслевых рисков и контроль эмитентов, а институциональные и стратегические инвесторы – долгосрочный приток ликвидности, рост капитализации и дополнительный контроль юниоров. Доступ к инвестициям получат только квалифицированные инвесторы.

Потенциальными инвесторами сегмента «Юниоры» могут быть 3 группы: институциональные инвесторы (управляющие компании, банки, инвестиционные и венчурные фонды), брокеры (представляют доступ квалифицированны инвесторам, инвестирующим в венчурные проекты) и крупные игроки в секторе (ключевые участники горнодобывающей отрасли).

Источниками роста доходности инвестиций могут стать рентабельность месторождений и рост курсовой стоимости полезных ископаемых.
#CREON
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Основной неэффективностью, с которой сталкиваются участники рынка при налогообложении ЦФА, является невозможность учета финансового результата по ним в общей налоговой базе. Об этом на конференции #CREON «Золото 2025» рассказал Георгий Гукасян, директор департамента налогов и права ДРТ.
В остальном для ЦФА принципы налогообложения во многом схожи с классическими финансовыми инструментами и ценными бумагами. Например, при эмиссии ЦФА сроком на год, представляющего из себя денежное требование с привязкой к стоимости золота, при отсутствии периодических выплат доходы и расходы у эмитента и корпоративных инвесторов будут признаваться на дату выкупа ЦФА со стороны эмитента.
С точки зрения налогообложения НДС при эмиссии и инвестировании в ЦФА, представляющие денежные требования, последствий не возникает. При этом для гибридных цифровых прав (ГЦП), которые погашаются товаром/ работой или услугами, последствия отличаются - в этом случае может возникать НДС и предусматриваются специальные правила налогообложения.
Отдельный интерес представляют собой программы долгосрочной мотивации сотрудников на базе ЦФА - в зависимости от потребностей работодателя использование ЦФА в таких программах может дать больше гибкости и сократить издержки администрирования. При этом необходимо оценивать налоговые последствия в зависимости от условий конкретной программы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важной задачей для эмитентов ЦФА является поиск инвесторов, заявил на конференции #CREON «Золото 2025» Валерий Дудко, управляющий директор-начальник отдела развития клиентских продаж в Департаменте глобальных рынков «Сбербанка».

На сегодняшний день участниками рынка ЦФА являются 15 операторов информационных систем (ОИС), 245 эмитентов, 280 тыс. пользователей-физлиц, 640 юрлиц, , 108 тыс. инвесторов-физлиц, 140 юрлиц. Объем выпусков превысил 700 млрд руб.

Среди операторов информационных систем лидерами по объему размещений были «Альфа-Банк», «Мастерчейн», «Токеон», «НРД» и «Сбербанк России», а по количеству размещений – «Альфа-Банк», «Атомайз», «Сбербанк», «Токеон» и «НРД».

95% всех выпусков ЦФА является альтернативой классических облигаций с фиксированной доходностью при предъявлении к исполнению или с доходов в виде купонов.

ЦФА на золото обеспечивает возможность вкладывать денежные средства в ЦФА, размер выплат по которым зависит от изменения цены золота.
Александр Ильченко, руководитель направления по продвижению сервисов «Газпромнефть-Снабжения», выступил на конференции #CREON «Золото 2025», представив практику использования аэромониторинга в задачах геологоразведки и горнодобычи.

«Аэромониторинг — это не просто способ визуального наблюдения, а полноценная технология, которая позволяет качественнее управлять пространственными данными, — отметил Александр. — Она включает несколько ключевых этапов: съёмку, цифровую обработку, загрузку в единую информационную систему и дальнейший анализ. Такой подход помогает точно моделировать рельеф, отслеживать изменения на объектах и быстрее принимать обоснованные инженерные решения.
Сегодня аэромониторинг уже применяется в геологоразведочных проектах — в том числе по поиску россыпного золота на Чукотке и рудного золота в Иркутской области. Использование этого решения в сочетании с методами магнито- и электроразведки позволяет существенно повысить эффективность работ и сократить сроки получения результатов».
#фотодня

📸 Фотографии с XIII международной конференции «Гелий 2025» (23 мая, Санкт-Петербург).

Подробный фоторепортаж
2025/07/01 01:53:33
Back to Top
HTML Embed Code: