group-telegram.com/criminalru/39468
Last Update:
Вице-спикер челябинского областного Заксобрания миллиардер Константин Струков постепенно теряет контроль над «Южуралзолото Группой компаний» (ПАО «ЮГК»). Несмотря на недавнюю продажу 22% акций ЮГК компании «ААА Управление капиталом», входящей в контур «Газпромбанка», все больший интерес к активу проявляет возглавляемый Сергеем Чемезовым «Ростех». Возможную передачу госкорпорации контрольного пакета «Южуралзолота» участники рынка обсуждали еще в сентябре, однако последняя сделка может привести к противостоянию между претендентами. Показательно, что еще в ноябре в самой ЮГК отрицали возможность реализации активов.
Эксперты называют продажу 22% ЮГК «вынужденной мерой»: в прошлом году «Газпромбанк» открыл золотодобывающей компании кредитную линию на 15,48 млрд рублей, получив в качестве обеспечения порядка 16% акций. По условиям соглашения, вернуть кредит необходимо до конца 2026 года, но после появления проблем с выплатами, Струкову пришлось расстаться с несколько большей долей. В «Ростехе», однако, от собственных планов не отказываются, рассматривая как силовой, так и компромиссный вариант. Тем более что руководство госкорпорации заинтересовано в снижении долговой нагрузки «Южуралзолота».
На протяжении уходящего года деятельность ЮГК сопровождалась многочисленными скандалами и конфликтами. В частности, апрельский прорыв дамбы на Светлинском месторождении в Пластовском районе и загрязнение неочищенными стоками нескольких водоемов стали причиной масштабной проверки со стороны целого ряда ведомств: прокуратуры, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Были возбуждены 24 административных делопроизводства, объем причиненного ущерба оценили почти в 4 млрд рублей, а материалы проверок стали основанием для возбуждения уголовного дела по статьям о порче земель и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Этому якобы предшествовали переговоры о покупке ЮГК «Ростехом», окончившиеся неудачей: участники рынка утверждают, что Струкова не утроила предложенная руководством госкорпорации цена в 1,5 млрд долларов. Сильный удар по бизнесу челябинского миллиардера нанесла ФНС, через суд добившаяся взыскания с олигарха, его дочери Евгении Кузнецовой и ряда аффилированных юридических и физических лиц 747,3 млн рублей – убытков, причиненных вследствие реализации ответчиками незаконной налоговой схемы. Вынесенное Арбитражным судом Омской области решение ЮГК в настоящее время обжалует в апелляционной инстанции.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
BY Компромат ГРУПП
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/criminalru/39468