Telegram Group Search
28 ноября — последний показ Московского научного кинолектория.

Тема арктических экспедиций не оставляет нас. На прошлой встрече смотрели и обсуждали, как ледокол «Александр Сибиряков» доказал всему миру, что Северный морской путь можно пройти за одну навигацию. В этот раз узнаем, как в первой половине XX века учёные исследовали глубоководные районы Арктического бассейна.

На борту ледокола «Садко», о котором пойдёт речь в фильме, совершилось много научных открытий, в честь него даже назвали остров в Карском море. Как экипаж судна осваивал северные просторы, увидим в этот четверг в документальном фильме Владимира Шнейдерова и Якова Купера «Садко» (1935).

Обсудим ленту с Ириной Стрельниковой — доцентом департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, экспертом и научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.


🗓 28 ноября в 19:00
📍 Конференц-зал Российской государственной библиотеки (ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3

Вход бесплатный, регистрируйтесь по ссылке.
На Конгрессе молодых учёных, который начался сегодня в Сириусе, мы не только покажем фильмы из программы ФАНК, но и будем участвовать в дискуссиях в рамках деловой программы ⬇️

Ближайшая пройдёт завтра. Тема: «Медиа как наукоёмкая индустрия».

Обсудим, какие научные разработки нужны медиапродюсерам уже сейчас, а за какими из них — будущее. Узнаем о мерах поддержки для IT-специалистов, работающих с контентом. Поговорим о том, какие проблемы связаны с внедрением технологий в кино, и как можно их решить.

Модерировать встречу будет Ирина Белых — сооснователь и программный директор ФАНК, куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий.

Участники дискуссии:

🟣Екатерина Беляева — руководитель магистерской программы «Технологическое искусство» НИТУ МИСИС;
🟣Даниил Гаврилов — руководитель лаборатории научных исследований ИИ, T-Bank AI Research
🟣Алексей Гореславский — генеральный директор АНО «Институт развития интернета»;
🟣Денис Димитров — управляющий директор по исследованию данных в ПАО Сбербанк;
🟣Евгений Лукута — междисциплинарный художник, дизайнер, старший преподаватель кафедры автоматизиро­ванного проектирования и дизайна НИТУ МИСИС.
🟣Игорь Хомский — директор по взаимодействию c индустрией холдинга «МТС Медиа».

🗓 28 ноября, 16:30-18:00
📍 Научно-технологический университет «Сириус», конференц-зал № 3

Вход только для участников Конгресса, но будет онлайн-трансляция для всех желающих. Подключайтесь здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏇 На фото — кадры со съёмок «Чувствуй», нового фильма режиссёра и члена команды ФАНК Лилии Дмитрик. Судя по теплу, которое от них исходит, фильм — must-watch для зимнего сезона. И скоро у всех нас будет шанс в этом убедиться ⬇️

Документальную ленту о дружбе человека и лошади покажут в первый день зимы на фестивале «Разумный кинематограф» в Москве. Показы будут проходить сеансами, в которые входят несколько фильмов, объединённых общей темой или смыслами. «Чувствуй» зрители увидят на сеансе «Мы меняем природу — природа меняет нас».

Приходите 1 декабря в 14:45 в киноконцертный зал «Эльдар». Вход бесплатный, не забудьте зарегистрироваться.

Кстати, в фестивале участвуют ещё несколько фильмов, которые вошли в программу московского ФАНК: «Лётные характеристики крошечных жуков», «Да будет LED» и «Хозяин Алтайских гор». От души рекомендуем все три.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра на Конгрессе молодых учёных пройдёт ещё одна дискуссия с участием ФАНК — «Научные идеи и культурные смыслы: формула будущего» ✍️

Науку и искусство традиционно воспринимали как антиподов, забывая, что суть обоих — исследование мира. Сегодня, с одной стороны, общество предъявляет высокие требования к научной грамотности, а с другой — наука в традиционной форме для многих так же выглядит недоступной и отстранённой. Именно искусство с его чувственным подходом способно сделать науку понятной и близкой каждому. В рамках дискуссии обсудим, как сегодня научное знание интегрируют в культуру и с помощью каких инструментов можно увеличить его ценность в обществе.

Модератор дискуссии — Ирина Белых, сооснователь и программный директор ФАНК, куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий.

Участники:

🟣Елена Алимова — заместитель генерального директора государственной академической капеллы Санкт-Петербурга;
🟣 Степан Калмыков — вице-президент, председатель научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук;
🟣 Андрей Кожанов — директор центра академического развития студентов НИУ ВШЭ;
🟣Артём Оганов — профессор, руководитель лаборатории дизайна материалов Сколтеха; профессор Российской академии наук;
🟣 Леонид Шляховер — президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов»;
🟣 Анна Ялова — директор, Центрального выставочного зала «Манеж»;
🟣 Ирина Актуганова — начальник отдела научной коммуникации Института физиологии им. И.П. Павлова РАН

🗓 29 ноября, 10:00-11:30
📍 Научно-технологический университет «Сириус», конференц-зал № 1

Ждём участников Конгресса, а для тех, кто сейчас не в Сириусе, будет онлайн-трансляция. Переходите по ссылке ко времени начала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль ФАНК
9 ноября по всей России прошла «Открытая лабораторная» — просветительская акция, где каждый мог проверить свою научную грамотность. Лаба собрала 11000 участников на более чем 200 площадках в десятках городов и населенных пунктов: от атомного ледокола «Ленин»…
Друзья, у нас остался ещё один вопрос из «Открытой Лабораторной» этого года, на который организаторов акции вдохновили фильмы, снятые в Лаборатории научного кино ФАНК. На этот раз — про Солнце (чтобы вы не забывали о нём даже в самые тёмные осенне-зимние времена) ⤵️

Солнечная активность — это вся совокупность нестационарных явлений на Солнце. Самые сильные проявления солнечной активности оказывают непосредственное влияние на Землю — все слышали про полярные сияния и магнитные бури. Выберите одно неверное утверждение про солнечную активность и ее последствия для нашей планеты.

Варианты ответа — в следующем посте. В понедельник подробно разберём правильный ответ ☀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбираем последний вопрос из «Открытой Лабораторной» 🌅

В карточках прокомментировали все варианты ответа и в качестве иллюстрации предложили посмотреть фильм Валерии Семенчуковой и Ксении Казазаевой «8 MIN». Вместе с сотрудниками Лаборатории космической погоды Сколтеха девушки сняли короткометражную ленту о том, как наша повседневная жизнь зависит от настроений Солнца.

Смотрите «8 MIN» и работы других выпускников Лаборатории научного кино ФАНК в составе альманаха «16 способов изменить мир».

Ещё пара ссылок для тех, кто хочет углубиться в тему ⬇️

Исследование японских учёных в журнале Nature Communications о том, как годичные кольца деревьев рассказывают о магнитных бурях прошлого;

Подробнее о Событии Кэррингтона — мощнейшей геомагнитной буре за всю историю наблюдений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/07 18:31:09
Back to Top
HTML Embed Code: