group-telegram.com/cult_ppp/2477
Last Update:
Начало интервью
Конечно же, есть объекты, которые собирают и больше людей в целом, и новичков в частности. Это такие, на которых никогда не было субботников, или куда попасть сложно, а с Хранителями такая возможность появляется. Такими были первые выезды в огромный комплекс психиатрической лечебницы Алленберг (собралось порядка 300 человек), замок Бальга (200 человек), замок Тапиау (180 человек), вокзал Георгенсвальде (150 человек).
3. Как вы видите развитие вашего волонтерского объединения на ближайшие годы, 3-5 лет? Какие задачи ставите перед собой с точки зрения структурных и организационных изменений или все хорошо работает в текущем формате?
«Хранители руин» постепенно перерастают из волонтерского движения в некое другое качество — общественной организации или фонда, где субботники будут важным, но лишь одним из направлений. Хочется аккумулировать в себе знания, людей и ресурсы, необходимые для систематизации и качественного изменения работы с руинами — на уровне профессионального реставрационного сообщества, бизнес-сообщества и, собственно, с активным участием органов власти.
Мы планируем продолжать активно развивать направление туристических маршрутов с включением в них «наших» руин наряду с другими достопримечательностями: в прошлом году мы создали маршрут «Готическое кольцо», в этом — «Полесское кольцо», а в следующим займемся «Самбийским», и так каждый год — всего таких маршрутов 9. В отличие от туркомпаний или большинства гидов, мы прибыль от таких благотворительных экскурсий отправляем в фонд движения и тратим на благоустройство руин.
Главный организационный вызов для «Хранителей руин» — настроить источники стабильного финансирования оргкоманды. Сейчас, за исключением небольшого гранта, полученного в этом году, мы работаем в основном на энтузиазме — а это 2 фулл-тайма и 4-5 парт-таймовых спецов, которые закрывают собой самые критичные задачи. При такой конфигурации на некоторые направления и задачи у нас просто не хватает сил и времени, ну и в целом накапливается усталость - ведь основную занятость (не в Хранителях) у команды никто не отменяет.
4. О личном. Как вы пришли в волонтерство. Какие качества и предыдущий опыт помогают вам лично в работе с наследием?
О, это был интересный и довольно неочевидный путь через археологию, пиар, диджитал/IT и урбанистику, мы как-то даже сделали подробнейшее интервью со мной на эту тему (это🔥- ред.) В движение я пришла в октябре 2020 года обычным волонтером, потому что интересовалась развитием городов и проектами, связанными с наследием и архитектурой, и через пару месяцев мы с Василием Плитиным как-то удачно поговорили о процессах и команде, и я постепенно начала заниматься разными оргвопросами и в итоге стала его правой рукой.
В целом то, что я сейчас делаю в движении — отвечаю за развитие движения и внешние коммуникации, руковожу редакцией и ивент-командой — это ровно то, чем я так или иначе занималась во всех своих рабочих проектах: систематизация всего, коммуникации, контент и мероприятия. Просто меняю сферы применения этих скиллов.
Сфера наследия и работа с некоммерческими проектами — такими, как «Хранители руин» — требует очень большого включения и неравнодушия, иногда до самопожертвования. Тебе должно быть больше всех надо. Потому что иногда если это не надо тебе, то не надо вообще никому. Все, кто работают с ОКН и в сфере НКО — немного сумасшедшие, но это интересный путь, в какой бы роли ты ни выступал.
**********
Дорогая Светлана, от меня и от всех подписчиков канала вам миллион ❤️❤️❤️!
Предыдущие интервью:
Елена Бахарева Красноярск
Александр Макаров Иваново
Иван Гринько Москва
Юлия Назарова Кострома
Анор Тукаева Крохино
КУЛЬТУРНОЕ ГЧП