Telegram Group Search
Результаты опроса.pdf
719.3 KB
Материалы к последнему эпизоду.

Расширенную презентацию для тех, кто поддерживает нас на Бусти и Патреоне, выложим на днях.

Если есть желание что-то прокомментировать, не сдерживайте себя!
Дружочки, которые поддерживают нас на Бусти и Патреоне, расширенная версия презентация для вас уже доступна.
Если вы слушали наш последний эпизод, то помните, что мы обещали уточнить, как обстоят дела с переводами книг Евгении Некрасовой.

Вот что нам удалось выяснить. Права на издание «Калечины-Малечины» проданы в Италию, Латвию и Корею (Южную, разумеется). Про другие тексты Евгении узнать ничего не получилось.

Ну и коль уж мы дополняем наш последний выпуск, вспомним и Сергея Кузнецова. Когда Марина сокрушалась по поводу его ухода из литературы, она еще не читала сборник «Мир без Стругацких». Это вполне себе литература, в которой Сергей Юрьевич очень даже присутствует, что дает Марине и другим любителям его творчества (а такие в опросе участвовали) робкую надежду на будущее.

P.S. Вообще не по теме, но важное. Мы знаем, что среди наших слушателей есть поклонники Армена Захаряна. Так вот, один там иноагент взял у него интервью на три часа. Ссылку расшарить не можем по понятным причинам, но вы знаете, где искать😎
Любители «Сезона отравленных плодов» (и все остальные тоже), смотрите, какие новости. «Сезон…» в лонгах сразу нескольких французских премий.

https://www.group-telegram.com/wordsnletters/3218
Друзья, топ важных современных русскоязычных книг по результатам нашего опроса вы уже видели. Предлагаем вам послушать, что скажет на ту же тему профессионал.

Денис Безносов не ограничен временным интервалом в семь лет и рассказывает про важные русские романы, изданные в XXI веке. Это очень интересно. Спойлер, пересечения с нашим списком имеются.

https://www.youtube.com/live/WTs06RQvsXI?si=ug2QrCZnbu30qhZI
⚡️ Анонс

Обкатываем сейчас новые форматы подкаста, хочется преображения в новом году. И вот закидываем пробный шар.

Ноябрь у Культурного сюжета будет тематическим. Попытаемся разобраться, что волнует современных женщин (преимущественно россиянок), поговорим о женском творчестве и, возможно, традиционно женских темах.

Начнем с выпуска о материнстве. Продолжим обсуждением актуального российского кино, снятого женщинами. Таких фильмов немало. Некоторые из них хороши, но почему-то малоизвестны.

Такие планы, друзья! Оставайтесь с нами!
Немного закулисных секретов. Как мы готовимся к эпизодам:

Надя: читает много книг, смотрит много фильмов
Марина: читает много книг, смотрит много фильмов, пишет много конспектов
Кристина(то есть я): заваривает чаёк
Наш новый эпизод уже доступен на mave, а скоро появится и на других платформах.

Аккуратно (иначе сейчас нельзя) обсудили вопросы материнства. В выпуске говорим о современной литературе, преимущественно русскоязычной.

Подписчикам на Бусти и Патреон обещаем киноподборку от Нади (в видеоформате!), а Кристина накидает еще книжечек.

https://culturalsubject.com.mave.digital/ep-35
В этом эпизоде мы упоминаем

📚 рассказ Марго Гритт «Вторжение» (нежеланный ребенок, растяжки как символ материнства),

📚 автобиографическую книгу Анны Старобинец «Посмотри на него» (прерывание беременности по медицинским показаниям на позднем сроке),

📚 автофикшн Марины Кочан «Хорея» (тревожная беременность, пересборка фигуры отца, генетическое заболевание),

📚 автофикшн Тани Коврижки «Яд» (отравление диффенбахией, чувство вины, отличие отцовской и материнской ролей, влияние соцсетей),

📚 роман Рейчел Йодер «Ночная сучка» (уставшая начинающая мать превращается в собаку),

📚 роман Хелены Побяржиной «Другие ноты» (токсичный муж требует второго ребенка, позже расскажем подробнее),

📚 роман Маргариты Ронжиной «Одиночка» (героиня учится быть матерью ребенка с тяжелым заболеванием),

📚 роман Екатерины Бакуниной «Тело» (женское письмо первой половины XX века),

🎥 грузинскую драму «Апрель» (2024), реж. Деа Кулумбегашвили (фильм про женщину-гинеколога, который не понравился Зинаиде Пронченко),

📚автофикциональный роман Татьяны Млынчик «Необитаемая» (хождение по мукам в попытках зачать),

📚 роман Алтынай Султан «Отслойка» (привилегированная женщина попадает в обычный казахстанский роддом).

Наши рекомендации

📚🎥 роман Элены Ферранте «Незнакомая дочь» и одноименная экранизация Мэгги Джилленхол от Марины,

📚 роман Адур Авы Олафсдоттир «Человеческое животное» от Кристины,

📚 роман Джессамин Чан «Школа хороших матерей» от Нади.
Чудесные барышни соорудили из лучшего Сорокина небольшую подборку. Ваша ведущая в ней тоже поучаствовала. Могла бы выбрать «Метель», но написала про «День опричника». Ну как его проигнорируешь?
М.
Пока же предлагаю вам почитать best of the best, подборку, составленную по сорокинскому творчеству! Сделали её вместе с крутыми книжными блогерами. Им есть, что сказать за Сорокина.

🔖 Настя «Дом Астерия» «Заплыв»
На страницах «Заплыва» — сборника рассказов «раннего Сорокина» — вожди растут в цветочных горшках на подоконниках, солдаты уходят на фронт с поцелуями за пазухой, а интеллигенцию содержат в загонах для скота. Эти тексты напитаны фирменной злой иронией. В 80-х Сорокину было ещё интересно многостранично экспериментировать с одной метафорой и строго дозировать абсурд — по порции на рассказ. В итоге это влюбляющий в себя сборник: клыкастые химеры советского мышления в нём приручены и рассажены по местам, как цирковые зверушки, которые готовятся к дуохромном, гротескному представлению.

🔖 Настя «Drinkcoffee.Readbooks» — «Первый субботник»
Для меня этот сборник совершенно особенный. С него все началось, вызвав вначале ужас, а потом, спустя 20 лет — любовь. В сборнике 29 рассказов, и все они расшатывают соцреалистические литературные традиции: угол обзора, с одной стороны абсурдно, искажается, а с другой — показывает концентрированную правду, переходящую зачастую в черную комедию, фарс и простую расчленёнку. Никакой ностальгии, никакой жалости.

🔖 Лиза «Язык приготовила» — «Пир»
«Пир» — наверное, самый скандальный сборник ранних рассказов Сорокина и один из тех, которые наиболее полно характеризуют его творчество. Главная тема сборника — еда. Здесь и легендарная «Настя» — повесть в тургеневском стиле, заканчивающаяся потрясающей сценой каннибализма. И «Ю» — рассказ, полный мерзких и красивых сцен совокуплений и гастрономии. А также ещё 11 абсолютно разных рассказов, наполненных экспериментами с языком и отсылками к русской классической литературе и советскому прошлому.

🔖 Марина «Культурный сюжет» «День опричника»
Иногда вместо того, чтобы «зеркало держать перед природой», авторы вытаскивают из кладовки хрустальный шар и попадают в точку. Так случилось с «Днем опричника». Сегодня текст, выкроенный по фирменным сорокинским лекалам (остроумная стилизация, овеществление метафор, гротеск), завораживает не столько литературным мастерством, сколько удивительной дальнозоркостью автора. Великая Русская Стена ограждает страну от западных содомитов. Сычуаньское шампанское льется рекой. «Неоопричники» под крики «Гойда!» рассуждают о вере православной. Страшно. Страшно актуально.

🔖 Люба «Amore e libri» — «Роман»
Почти шестьсот страниц деревенско-помещичьей пасторали в лучших традициях Тургенева: с чаем на веранде, охотой на вальдшнепов, сенокосом и, конечно, уставшим от света Петербурга юношей, который видит себя художником. Роман, написанный с огромной любовью ко всему золотому веку, виртуозно выкручивается и словно ускользает из рук, заставляет каждую следующую страницу открывать с трепетом и страхом. Когда же мастер сломает привычный и прекрасный русский сюжет, когда эти семена тревоги расцветут пышным кровавым цветом? А может, они и не расцветут вовсе? Сорокин же великий стилист и гениальный провокатор.

🔖 Даша «Империя должна прочитать» — «Манарага»
Для меня одиннадцатый роман Сорокина — вершина его способности деконструировать литературу и в целом читательское сознание. В мире после мировой исламской революции и Нового Средневековья сжигание книг — не новый Fahrenheit 451, а bookʼn’grill — гастрономический аттракцион для элит. Трансформация книги в редкое «полено», а «чтение» в жарку показывает изменчивость и гибкость восприятия нами не только литературы. Благодаря дистопичной «Манараге» понимаешь, что живёшь в мире-перевёртыше, где в одночасье обыденное становится эксклюзивным, легальное — вне закона, глубинное — поверхностным и наоборот.

#подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотите ли вы задать любой (в рамках приличия) вопрос троице культурносюжетной? Сможем на них ответить в финальном выпуске года, например
Anonymous Poll
20%
Да, у меня есть вопрос
14%
Нет, готовьте контент сами
66%
А шампанское будет?
Вопросы к итоговому новогоднему выпуску (мы уже поняли, что у кого-то они есть) можно оставлять здесь в канале или в форме ниже.

Форма анонимная. Если вы по каким-то причинам желаете остаться инкогнито, у вас есть такая опция 😎 Можете оторваться всласть!

Вопросы собираем до следующей пятницы включительно.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewRN1cvlFxikZRLE7Jb9ntc3DOXHZD8o5IXkCjnVuHvDyNsA/viewform?usp=sf_link
Тарковский и Кафка, Пелевин и Сорокин, Вера Богданова и Людмила Прокофьевна. Кого мы только не вспомнили в выпуске про женское кино!

Эпизод получился двухчастным. Первая часть уже доступна для прослушивания.

Старались сильно не спойлерить.

P.S. Выпуск для Бусти и Патреон с подробным обсуждением фильма «Привет, мама» будет готов примерно через неделю. И вот там спойлеров тьма тьмущая.

https://culturalsubject.com.mave.digital/ep-36
В этом эпизоде мы обсуждаем

🎥 фильм Светланы Самошиной «Край надломленной луны» (2022),

🎥 фильм Или Малаховой «Привет, мама» (2023),

🎥 фильм Анны Меликян «Чувства Анны» (2023),

🎥 фильм Василисы Кузьминой «Ника» (2022),

🎥 фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» (2020),

🎥 фильм Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу» (2023).

Кроме того, мы упоминаем

📚 сборник Натальи Мещаниновой «Один маленький ночной секрет»,

📚 автофикшен Марины Кочан «Хорея» (женская алкогольная зависимость),

📚 роман Веры Богдановой «Сезон отравленных плодов» (она же),

📚 роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (и снова про алкоголь),

🎥 советскую драму «Сладкая женщина» (1976), реж. Владимир Фетин (параллели с «Чувствами Анны»),

📚 роман Витора Пелевина «Омон Ра» (в «Чувствах Анны» Марина видит отсылку),

📚 книгу Ольги Алленовой «Форпост. Беслан и его заложники» (разговор о Северной Осетии).

Продолжение следует😎
О фильме Или Малаховой «Привет, мама!» в основном эпизоде мы почти не говорим, ибо обсудили его отдельно в специальном эпизоде для подписчиков на Бусти и Патреоне. Рассчитываем, что этот выпуск будет доступен уже на следующей неделе.

Услышат его не все, поэтому важное обозначим здесь. Мы с Надей немного разошлись во взглядах на основную идею, но фильм нам обеим понравился. Это тонкое, нежное и очень женское кино про сестринство.

Телевизор мы не смотрим, поэтому не знали, что фильм обсуждали в программе «Закрытый показ». Будь мы в курсе, мы бы точно посвятили пару подкастных минут реагированию на это шокирующее обсуждение, проходившие в том числе и с участием самой Или Малаховой.

Как вы понимаете, хорошего от Первого канала ждать не приходится. Тем не менее, если решитесь посмотреть фильм, мы советуем ознакомиться и с «Закрытым показом» тоже.

Это очень любопытно. И бесконечно грустно.

https://www.1tv.ru/shows/zakrytyy-pokaz/vypuski/zakrytyy-pokaz-s-aleksandrom-gordonom-hudozhestvennyy-film-privet-mama-vypusk-ot-07-09-2024
2025/07/04 15:56:53
Back to Top
HTML Embed Code: