Telegram Group Search
Первое селфи

Сегодня исполняется 196 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Его имя известно даже тем, кто не прочел ни одной его строчки, и у каждого свой образ великого писателя.

Многие пытались поймать Толстого в объектив фотокамеры и оставить свой снимок в истории. Но он и сам прекрасно с этим справлялся и даже сделал первое в мире селфи.

В 1862 году, накануне своей свадьбы с 18-летней москвичкой Софьей Берс, 34-летний Лев Толстой купил себе первый фотоаппарат. Граф любил технические новинки и денег на это не жалел.

Аппарат был таким огромным и тяжелым, что везти его в Ясную Поляну пришлось на телеге, запряженной лошадьми.

Лев Николаевич сам настроил устройство, подготовил пластинку к съемке и сам себя снял. Фото вышло удачным, а вот фотоаппарат послужил писателю недолго. Толстой одолжил его местному школьному учителю, а тот не вернул.

После женитьбы граф купил новый, и всерьез заинтересовал искусством фотографии Софью Андреевну. Благодаря ей до нас дошли десятки любительских снимков Льва Николаевича.

❤️ Назовите свое любимое произведение Толстого? А если хотите, можем завтра устроить викторину и проверить свои знания, пишите👇

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что вы знаете о Льве Николаевиче?

Проверим себя! Лев Николаевич был очень суеверным человеком. Несмотря на не самую привлекательную внешность, пользовался большой популярностью у женщин.

Хотите узнать больше о Толстом? Ответьте на вопросы викторины и делитесь в комментариях результатами👇👇👇

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где учился Толстой?
Anonymous Quiz
33%
Москва
19%
Санкт-Петербург
47%
Казань
Какое важное решение принял Лев Николаевич, когда служил на Кавказе?
Anonymous Quiz
34%
Жениться
66%
Стать писателем
Первое опубликованное произведение Льва Толстого?
Anonymous Quiz
21%
Детство
17%
Казаки
61%
Севастопольские рассказы
О какой азбуке Лев Толстой писал: «Эта азбука одна может дать работы лет на сто. Для нее нужно знание греческой, индийской, арабской литератур, нужны все естественные науки, астрономия, физика и работа над языком...»?
Anonymous Quiz
14%
Азбука морзе
49%
Азбука для детей
38%
«Азбука» Ивана Федорова
Сколько детей родилось у Толстых?
Anonymous Quiz
17%
6
37%
9
46%
13
Во времена Толстого это средство передвижения было мало распространено. Лев Николаевич научился на нем ездить на 67-м году жизни
Anonymous Quiz
78%
Велосипед
8%
Мотоцикл
14%
Автомобиль
В какую из этих игр никогда не играл Толстой?
Anonymous Quiz
5%
Городки
24%
Лаун-теннис
19%
Шахматы
52%
Бокс
Страна, в которой никогда не был писатель
Anonymous Quiz
7%
Франция
10%
Швейцария
32%
Швеция
51%
Англия
Эрмитаж открыл филиал в Оренбурге

Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Евразия» распахнул свои двери и стал пятым в России центром-спутником петербургского музея. Он расположился в историческом здании бывшей городской управы, памятнике архитектуры первой половины XIX века.

В центре «Эрмитаж-Евразия» гостей ждут два выставочных зала, публичная библиотека искусств и уникальная «Яшмовая комната», созданная оренбургскими мастерами из орской яшмы.

К открытию приурочена выставка, посвященная 225-летию Карла Брюллова и портретному жанру XIX века. В экспозиции представлены более пятидесяти картин из собрания Эрмитажа, половина из них демонстрируется впервые.

В центре планируют ежегодно проводить Дни Эрмитажа с богатой программой мероприятий: научно-образовательными конференциями, мастер-классами и творческими проектами.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Путешествуем вместе с Бродским

Томик Джона Донна, две бутылки водки, пишущая машинка и сменное белье — все, что было в чемодане поэта.

Вчера была на предпоказе выставки «Иосиф Бродский. Место не хуже любого», которая посвящена истории его отъезда и жизни за границей.

Экспозиция начинается с вылета из Пулково, на табло — города, где побывал Бродский. Но предваряет выставку макет «полутора комнат» — ленинградской квартиры в коммуналке, где Иосиф жил вместе с родителями. Обстановка в точности воссоздана благодаря подробным фотографиям Михаила Мильчика, сделанным в день отъезда поэта.

На выставке воссозданы кабинеты с самыми важными предметами, которые перемещались в разные географические точки мира вместе с поэтом. Все последующие места жительства были лишь условным домом, но в каждом из них он осознанно воспроизводил свой письменный стол и тесное пространство «полутора комнат».

Британский период выставки рассказывает о роли английского языка, на котором Бродский начал сочинять. Кстати, язык он выучил всего за несколько месяцев.

Американский период дал возможность Бродскому издаваться и преподавать. Здесь же рекомендую полистать альбом фотографий, сделанный родителями Иосифа из присланных им снимков. Встретиться им так и позволили, поэтому для родителей он подробно фиксировал, как устроился, где был, куда переехал.

Шведский период посвящен триумфу и Нобелевской премии. Здесь можно увидеть галстук Пастернака, у него не получилось приехать на вручение и поддержать Бродского. Тогда Иосиф сказал, что все равно возьмет Пастернака с собой и попросил его галстук, который положил в карман смокинга.

Последний зал посвящен Венеции — особой любви Бродского, которая так напоминала родной Петербург, и в которой поэт мечтал прожить следующую жизнь.

Кроме реальных маршрутов и личных вещей, на выставке представлен мир искусства и поэзии, которые Бродский увез в своем сердце: полотна Клода Лоррена, Лотрека, композиции Пиранези, любимые офорты Рембрандта и конструкции Жоржа Брака.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Шедевр мирового значения

Открытие культурного центра «Эрмитаж-Евразия» в Оренбурге мы обсудили. Регион стал пятым в стране, где появился музей-спутник. Уникальным новое пространство делает единственная в мире «Яшмовая комната». По вашим просьбам делюсь деталями ее создания.

Грандиозный проект реализован благодаря мастеру и коллекционеру Николаю Местяшеву. Комната сделана из материала Орского месторождения — знаменитой горы Полковник. Собрали и воплотили замысел оренбургские мастера. На ее создание ушло чуть больше года — рекордные сроки для такой кропотливой работы.

Комната выполнена в технике русской мозаики. Мастера переработали 23 тонны орской яшмы, из которых только три пошло на изготовление тонких пластин панно.

📸 Культурный центр «Эрмитаж-Евразия»

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
80 лет отдачи музыке и людям

Сегодня свой юбилей отмечает артист мира и великий музыкант Владимир Спиваков. Его биография поражает размахом творчества и жизненных достижений. Великий скрипач, дирижер, основатель двух оркестров и благотворительного фонда поддержки талантливых и нуждающихся детей.

Спиваков — это отдельная вселенная. Он воспитал несколько поколений молодых музыкантов, открыв им путь в мир большой музыки. «Стипендиат Фонда Спивакова» — это не просто название, а знак качества и возможностей.

Его влияние на музыкальный мир огромно. О нем говорят, им восхищаются, ему завидуют, но равнодушным к его таланту остаться невозможно. Специфический музыкально-стилевой образ харизматичен, любим миллионами людей и абсолютно известен на всей планете.

В день юбилея Владимир Теодорович получит множество поздравлений от почитателей музыки по всему миру. Присоединимся и мы!

Мое знакомство со Спиваковым произошло на Реквиеме Моцарта. После того, как я услышала его интерпретацию, увидела, как дирижер взаимодействует с оркестром и солистами, все остальные варианты ушли в тень.

❤️ Пусть творчество маэстро вдохновляет и будет важным для многих поколений!

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровое вмешательство: российские писатели попытались договориться с ИИ

Вышел сборник рассказов, написанных вместе с нейросетью. Что из этого получилось?

В проекте участвовало 15 российских авторов, которые выбрали разную тактику. Кто-то ввел ИИ на роль персонажа, другие использовали нейросеть в качестве консультанта и помощника, третьи интегрировали его в работу так, что следы придется поискать.

Мнения писателей о совместной работе с нейросетью разделились. Некоторые отметили, что ИИ можно использовать в качестве генератора сюжетных ходов. Кто-то поделился неудачными попытками заставить искусственный разум подражать стилистике определенных писателей. Большинство сошлись на том, что высокоморальный, всегда позитивный и весьма канцелярский настрой нейросети писательскому делу не подходит.

Самое абсурдное взаимодействие с ИИ вышло у Татьяны Толстой, которая с трудом сдерживала себя от виртуального подзатыльника за тугодумие нейросети. Чат-бот упорно не понимал, что от него хотят, а в какой-то момент и вовсе стал пересказывать Куприна и приплетать в рассказ новых персонажей. Дайте знать, если хотите почитать отрывок этой коллаборации🙂

Подведем итоги

Ничего нового ИИ не открыл, а скорее подтвердил давно известный факт: для формального описания нейросеть еще сгодится, а вот когда речь заходит о тонких материях, смысловых оттенках и всего, что относится к качественной литературе — примат.

Разработчики и поклонники, наверняка поспорят, и скажут, что все зависит от умения промтить, то есть формулировать запрос. Но судя по этому сборнику, самые удачные рассказы получились у тех авторов, которые минимизировали вмешательство ИИ.

💭 А вы что скажете? Знаете удачные примеры? Отличаете в тексте ИИ?

📸 Презентация сборника рассказов «Механическое вмешательство»

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как поделить архитектурный памятник?

Счетная палата Парижа, заявила, что Испанская лестница в Риме принадлежит Франции. В своем докладе ведомство ссылается на финансирование строительства лестницы французским кардиналом в XVIII веке.

В документе также отмечается, что лестница ведет к церкви Троицы — Тринита-деи-Монти, которая также является «французской» церковью в Риме. Кроме того, рядом расположена вилла Медичи, перешедшая во владение Франции во времена Наполеона, где сейчас расположен Институт культуры Франции. Исходя из всего вышеперечисленного, французская сторона хочет четко определить статус 135 ступеней в свою пользу!

🙃 Как думаете, как отреагировала Италия?

📸 Испанская лестница в Риме

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Скушай, душа, калачик!» Кто больше всего писал про еду?

Исследование сервиса электронных книг, охватившее 100 произведений русской классики XVIII-XX веков, подтвердило, что еда занимает особое место в литературе.

Эксперты проанализировали, какие продукты чаще всего встречаются в произведениях, определили самого «голодного» автора, а также составили продуктовые корзины типичных литературных героев Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и Чехова.

Топ-5 самых часто встречающихся напитков и продуктов

🔘 Хлеб
🔘 Чай
🔘 Вино
🔘 Водка
🔘 Шампанское

Также в десятку вошли масло, молоко, курица, соль и кофе. Курица встречается в произведениях чаще мяса, а щи обогнали просто суп по упоминаниям.

Больше всего про еду писали

🔘 Иван Гончаров, «Обломов»
🔘 Николай Гоголь, «Мертвые души»
🔘 Лев Толстой, «Война и мир» и «Анна Каренина»

Продуктовые корзины и их стоимость в наши дни

🔘 Николай Гоголь: его герой — яркий представитель своего времени, отличающийся чревоугодием и расточительностью. Любит сало, пышки, уху, хлеб, вино, мясо и курицу. Самая дорогая корзина среди классиков (~ 4000 рублей).

🔘 Федор Достоевский: герой Федора Михайловича отличается отчужденностью. В его корзине — хлеб, горох, сыры, супы, пряники, пироги, водка, пиво и кофе, а вот раки не вошли (в простом магазине их не купить). Цена — около 2700 рублей.

🔘 Лев Толстой: его герой любитель выпить, отпраздновать победу, поэтому в его корзине много вина, водки и шампанского. Также он любит курицу, рыбу и пироги. Цена — около 2600 рублей.

🔘 Александр Пушкин: уставший от жизни герой запивает скуку вином, водкой, шампанским, пивом, ромом и лимонадом. Закуска у него скромная — хлеб, маринованные грибы, пирожные и мороженое. Цена — около 2300 рублей.

🔘 Антон Чехов: простой человек, живущий обычной жизнью. В его корзине — чай, вино, водка, кофе, баранина, хлеб с маслом и пироги с вареньем. Самая бюджетная корзина среди классиков (около 1900 рублей).

Делитесь своими гастрономическими потрясениями в литературе?👇

📸 Фернандо Ботеро. Пикник. 1989 год

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
От бродячей труппы до культурного явления

Весь мир знает Сергея Владимировича Образцова как создателя первого в мире репертуарного кукольного театра, который он основал 16 сентября 1931 года и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем.

А начиналось все просто: однажды шестилетний Сережа, прогуливаясь с мамой, попросил купить ему модную тогда «перчаточную куклу», которая надевается на руку. Его так очаровала идея оживающих игрушек, что ни скудность материалов, ни отсутствие сценической площадки не помешали творческим экспериментам.

Самый первый коллектив театра, тогда еще бродячего, без собственного помещения, состоял всего из 12 человек. Артисты-кукольники использовали вместо сцены ширму, которую ставили везде, где находились зрители.

Сергей Образцов использовал принципы Станиславского и исследования Мейерхольда. Он требовал от актеров, чтобы куклы жили настоящей жизнью со всеми ее страстями, и считал важным фокусироваться на выразительности телодвижения, поз и жестов.

Театр Образцова всегда экспериментировал со стилистикой, а спектакли восхищали зрителей всех возрастов.

💭 Предлагаю вспомнить самые известные постановки. Лично для меня, вне всякой конкуренции — знаменитый Эдуард Апломбов и другие участники «Необыкновенного концерта».

📸 Театр кукол им. C. В. Образцова

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль духовиков

В Иркутске завершился масштабный международный фестиваль духового инструментального исполнительства.

«Байкальские духовые ассамблеи» с каждым годом расширяет свою географию. В этот раз для иркутян играли духовики из Магадана, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Читы, Красноярского края, Республики Тыва, а также из Белоруссии и Китая — более 700 музыкантов в составе 16 ансамблей и 16 оркестров.

За пять дней фестиваля состоялись и конкурсные прослушивания, и творческая лаборатория для исполнителей и преподавателей, и открытые занятия, и концерты.

Меня всегда не оставляют равнодушной юные духовики. Вообще музыка духового оркестра — весьма завораживающий вид искусства по силе эмоционального воздействия. А игра на флейте, трубе, валторне, фаготе, тромбоне — отдельное мастерство.

Хорошо, что есть такие мероприятия, которые популяризируют духовые оркестры. Кстати, сегодня молодые коллективы — это не только про классические марши и парадные произведения, молодежь играет и много современной музыки.

А как на вас влияет звучание духовых?

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/12 17:45:39
Back to Top
HTML Embed Code: