group-telegram.com/culturoutes/134
Last Update:
О том, как сейчас «ходят» на Соловки, преодолевая Белое море. Сравним.
Фактически, двумя быстрыми и одним долгим способами. Быстро – это на самолетике из внутреннего архангельского аэропорта – Васьково, или на кораблике из Рабочеостровска (Кемский р-н). Можно и из самого Архангельска – но долго и редко.
До мест переброски (от Кеми или Архангельска) непосредственно на острова паломники чаще всего едут на поездах, автобусах и машинах . До последнего города можно и лететь. Всякие дорогущие круизные туры из обеих столиц, в которых теплоходы буквально вываливают своих пассажиров на Соловках на пару дней, - не для паломников, а потому опускаются здесь.
«Паломники» чаще всего происходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Архангельска, Новгорода, Ярославля и Вологды. Так как «паломническое» движение смешано с туристским, то в него могут вливаться даже жители со ст. Котлас Южный, Казани или Самары и т.д., но первые четыре города с организованными доставками все равно основные.
Впрочем, встречаются отважные "паломники", совершающие самостоятельные «Трофи-рейды» длиной 227 километров по почти безлюдному водному пути Беломора-Балтийского канала.
Считается, что с XVI-XVII вв., по трассе будущего ББК проходил маршрут, по которому паломники ходили к святыням Соловецкого монастыря. Дорога шла до Белого моря через Сумской городок, по р. Выг до Выгозера, оттуда до волости Маселга и к Онежскому озеру у Повенца. От Повенца прямая водная дорога вела по Онежскому озеру, Свири и Ладожскому озеру до великие реки Невы. Частично по этой трассе проходила, и так называемая «Осударева» дорога.
Дорога обслуживалась местными крестьянами соседних волостей. Известен договор 1693 года, заключенный в присутствии властей Соловецкого монастыря, о распределении долей, пунктов обслуживания местными подводчиками и объёмов повинности по поддержанию этой коммуникаций на Карельском берегу Белого моря.
В целом этот древний водно-сухопутные путь, что называется на перекладных и своих двоих, долгий и трудный, описывался подробно в мемуарах паломников на Соловецкий архипелаг в конце XIX в.
Продолжение следует.
BY О культурных маршрутах и не только
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/culturoutes/134