Telegram Group Search
Продолжаем тему деревень и маленьких городов с угрозой их депопуляции и заброшенности.

Данная тематика связала между собой Федерацию «самых красивых деревень» и Путь Сантьяго де Кампостела: маршрут Iter Sancti jacobi, более известный как Французский путь, пролегает через эти самые деревни. Правда, впечатление от деревень региона Кастилия-Леон (400 км из из общего 1000 км пути) сменяют два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - кафедральный собор Бургоса и золотой рудник Лас Медулас, археологические раскопки Атапуэрка, разнообразные ландшафты с густыми лесами, высокими горами и полями.

В 2018 г. «деревенская» компания увеличилась с открытием исследовательского проекта на тему возрождения сельскохозяйственных местностей с использованием потенциала местного наследия, - RURITAGE. Проект был рассчитан на 4 года. Разработчики предложили системы инновационных областей (SIAs), так называемых «демонстрационных лабораторий по устойчивому развитию», основанных на 6 социально-культурных областях и мероприятиях: паломничество, местное производство продуктов питания, миграция, искусство и фестивали, устойчивость и интегрированное управление ландшафтом.

Консорциум RURITAGE объединил 38 партнеров из 14 стран ЕС, Исландии, Норвегии, Турции и одной южноамериканской страны (Колумбия). В рамках проекта предполагалось создание Центров сельского наследия в разных регионах мира. Центры, состоящие из представителей местных сообществ, выступали в двух ипостасях: «Образцовые модели» (RM), или «живые лаборатории», с устоявшейся практикой возрождения сельских территорий на основе культурного и природного наследия и «Репликаторы» (Rs), которые работают в направлении восстановления своих местностей, но нуждаются в опытной поддержке. По замыслу разработчиков, 13 RM успешных «продуктов, собранных и проанализированные в рамках Проекта передавались 6 репликаторам по всей Европе.

Из 6 программ самой приоритетной эксперты назвали сельский туризм, или паломничество. Поговорим пока об этом направлении.
Итак, в качестве Образцов кроме «Французского пути Св.Сантьяго был выбран древний «Путь Марии». В настоящее время он пролегает через Австрию, Венгрию, Словакию, Польшу, Хорватию, Боснию и заканчивается в Румынии (Шумулеу Чук  на окраине г. Меркури-Чук округа Харгита). Оба маршрута организованы в живописных и исторических сельских местностях, страдающих от депопуляции и безработицы.

Среди репликаторов интересна Ирландия, а именно графство Роскоммон, славящееся богатым природным и историческим наследием и Национальным музеем голода. Данное обстоятельство побудило местных инициаторов создать ирландский туристический пакет «Скрытые сердца» основанных на ряде маршрутов, в том числе «Национальный путь Голодомора».

«Дополнительным образцом для подражания» назан Бразильский проект Религиозный путь Эстрада-Реал» (Caminho Religioso da Estrada Real, CRER). Проект основан на цифровой мультиплатформе, делает упор на специальные учебные модули и направлен на «сохранение и укрепление религиозных и социальных связей внутри населенных пунктов с культурно дифференцированными сообществами, которые имеют свои собственные формы социальной организации и расселения, определяют свою идентичность на местном культурном и природном наследии.
​​На севере диком….

В поисках имеющегося опыта для разработки нашей концепции «Развитие отельных территорий Карелии, исторически связанных с Соловецким архипелагом» среди других программ с подходящей логистикой, инфраструктурой, системой обслуживания и поддержки паломников, атрибутикой и информационным обеспечением, а самое главное, природно-климатическими условиями, снова натолкнулась на транснациональный Путь св. Олафа

Путь Святого Олафа - один из 50 включенных в сеть европейских культурных маршрутов представляет собой историю викинга Олафа Святого - короля Норвегии с 1015 по 1028 гг., канонизированного через год после гибели в битве при Стиклестаде 29 июля 1030 года и захороненного в соборе в Нидаросе (Тронхейм). Канонизация способствовала принятию христианства викингами/ скандинавами. Сага об Олаве Харальдссоне и легенда об Олафе Святом стали определяющими в национальной идентичности в Скандинавии.

Весной 2019 года в Финляндии был открыт первый паломнический маршрут, посвященный святому, и предлагающий программы для различных целевых групп: от религиозных паломников до любителей природы и пеших походов по аутентичной сельской местности.

Координатор проекта - университет Турку, поэтому 2 блока маршрута связаны именно с этим городом.
Водный путь Святого Олафа (St Olav Waterway) начинается от собора Турку и проходит через Аландские острова в Швецию, через биосферный заповедник Архипелаговое море - объект ЮНЕСКО (как и Соловецкий архипелаг). Путь заканчивается в Тронхейме (Норвегия), составляя в общей сложности около 1200 километров.

Действует в основном как морской маршрут для парусных лодок, каяков и паромов. Так же, как Соловецкий архипелаг, данный регион довольно известен среди туристов: здесь проводятся различные туристские мероприятия, но в основном летом, что приводит к сильному сокращению рабочих мест и активностей в межсезонье. Для содействия развитию туристской отрасли в сельских регионах маршрут Олафа включен в программу Ruritage .

Континентальный маршрут Святого Олафа походит от восточной границы Финляндии через материковую ее часть в сторону Турку. В общей сложности маршрут составляет более 800 километров. Предполагалось, что с объединением данного маршрута с морским путем Святого Олафа, будет сформирована единая, обширная и разносторонняя маршрутная сеть в странах Северной Европы, включающая в дальнейшем путь из Новгорода в Тронхейм.

Опорными точками на маршруте служат Олавинлинна, т.е. крепость Святого Олафа (Савонлинна), церкви Святого Олафа (Сюсьма), Калвола (Хямеенлинна), Тюрьвя (Састамала), Улвила, Каланти (Уусикаупунки), Лаппи (Раума), Юляне (Пеутюя) и Лему (Маску).

Так же, как и для Соловецко-Карельской концепции, материковые маршруты Святого Олафа содержат указания на церкви, связанные со святым, в том числе вне маршрутов (например, на Старый собор в Выборге, памятные места и событийные мероприятия, такие как Замок Олафа (Савонлинна), Фестиваль Святого Олафа, День святого Олафа, пиво Святого Олафа (пивоварня Black Power Brewery) и Марафон Святого Олафа.

В качестве инструментов для этого и других маршрутов финского паломничества используется интернет-сайт Outdooractive
Здесь содержатся карты, информация по планированию маршрута, полезные статьи и советы по сбору и упаковке вещей, устройстве кемпинга и т. д.

Последим за развитием
Почему Финская модель культурных маршрутов подходит для концепции развития отдельных территорий Карелии, в том числе через культурно-духовное наследие Соловецкого монастыря?

Потому что предлагает необходимое идеологическое обоснование этих маршрутов.
За последние несколько лет во всех регионах Финляндии появилось множество культурных маршрутов, названных именами чтимых святых – Путь Генриха, Иакова и Олафа. Они вариативны и диверсифицированы с учетом сложности ландшафта, продолжительности, физических особенностей паломников, форм организации прохождения (преодоления маршрутов). Общее то, что все они объединены общей идейной концепцией – паломничество. И не только в религиозном смысле, а в широком контексте.

Разделяю финские базовые принципы отношения к маршрутам и привожу их здесь.

Со времен Средневековья паломничество является важной и определяющей частью основных мировых религий. Последователи ислама, иудаизма, христианства, буддизма и индуизма при жизни совершают поездки к религиозным объектам. Во время путешествий просят отпущения грехов или выражают благодарность святому.

В настоящее время паломничество приобрело и другие цели. Для многих людей паломничество – это способ познать себя. Особенно часто в походы отправляются люди, которые столкнулись с трудностями и потерями и спасаются от повседневного стресса. Ограничение себя в самом необходимым, ночевка в общежитиях и спокойная ходьба — вместе это широкие возможности решения фундаментальных жизненных вопросов.
Не все паломники путешествуют по религиозным причинам, но на маршрутах все в равной степени могут стремиться к тишине, духовности, простой жизни или внешним впечатлениям от природы и исторических объектов.

Паломничество – это не спектакль (не квест) хотя в церквях можно получить паломническое свидетельства для собирания специальных марок о посещении места. Это предусмотрено для участия детей в маршрутах, которых могло бы увлечь такое собирание. На самом деле, опыт показал, что марки собирают взрослые.
Тем не менее, сбор марок вряд ли является для кого-либо реальной причиной, чтобы отправиться в паломничество. Причины всегда личные. Одни выезжает на природу заниматься спортом, кто-то интересуется историей культуры. Некоторые отправляются в путь по духовным причинам, кто-то хочет отпустить ситуацию, если находится на жизненном перепутье или переживает кризис. Поход всегда так или иначе связан с каким-либо смыслом и его поиском.

Не обязательно быть верующим, в паломническом центре не спрашивают о чьих-либо убеждениях. Люди путешествуют сами по себе и из своих отправных точек. Переживание того, что происходит или не происходит с ним в паломничестве, остается с самим человеком. Важно, чтобы никто его из посторонних не осуждал его и не судил.
Маршруты спроектированы таким образом, чтобы каждый мог пройти их самостоятельно – пешком, на велосипеде или даже на автомобиле. Дело не в количестве шагов, а в движении.

Предлагается скачать на телефон приложение с маршрутом. Хотя мобильный телефон необходим, организаторы советует держать его в режиме «полета». Телефон должен молчать. В отличие, например, от обычного бега, при паломничестве вы действительно сосредотачиваетесь на ходьбе.

Неторопливость и отсутствие срочности. Уважительное отношение к темпу движения своего тела и неспешное передвижение, чтобы задержаться в духе отсутствия суеты и ощутить дар бытия., т.е. отказаться от темпа, к которому часто принуждает повседневная жизнь, Совершая простую физиологическую ходьбу, мы находимся в путешествии, на самом деле, просто идем и ищем пункт назначения, поэтому мы действительно путешественники, странники между двумя мирами.

В Финляндии есть традиция: некоторые паломники, например, выходя из церкви (отправной точки), берут с собой "молитвенный" камешек из корзины на двери - считается, что камень может олицетворять молитву или просьбу. В конце путешествия его возвращают обратно.
​​Немного об упомянутой концепции «Развитие отельных территорий Республики Карелия, исторически связанных с Соловецким архипелагом».

От социально-экономических задач Концепции, о которых речь сначала шла в правительственных документах, все «заинтересованные» инстанции разом переключились на проблему «растущего воздействия антропогенной нагрузки» на Соловках.
В рамках наших исследований и работы над материалами Концепции вот какие предварительные результаты получили.
1. Во-первых, уточнили терминологию: с точки зрения туристской активности в отношении объекта ЮНЕСКО «Историко-культурный комплекс Соловецкие острова» корректнее говорить не об антропогенной нагрузке, а о рекреационной нагрузке– интегрированном показателе воздействия на природную и культурную среду, определяемым количеством людей, которое может одновременно принять территория в единицу времени без ущерба окружающей среде и негативных последствий природному и культурному ландшафту, с учетом комплекса дополнительных факторов…
2. Ранее предлагаемые меры по «смягчению антропогенной нагрузке» и мероприятия по упорядочиванию турпотока на Соловках сводились от стандартного регулирования туристских потоков с помощью систем навигации и организации передвижения до отсечения «нелегализованного бизнеса, что в действительности реализовать в рамках Соловецких островов, с учетом их специфики и многообразия интересов прибывающих, достаточно затруднительно.
3. Мы использовали самые точные на сегодня ежегодные данные о количестве посетителей и способах перевозок на Соловецкий архипелаг, которые непосредственно на месте собирают сотрудники Фонда Соловецкого архипелага: в 2018-2023 гг. число посетителей объекта ЮНЕСКО колеблется от 35 до 42 тыс. человек в год. Такие же цифры можно найти в официальных публикациях. Если обратиться к количеству тематических запросов о посещении Соловков в «Яндекс Вордстат», то за 2021 - 2023 год последовательно они составляют 38-48-42.5 тыс.
4. Выяснили у музейных сотрудников и монастырских служащих, что

- нельзя провести четкие границы между категориями только «Турист» и «Паломник»: приезжающие на Соловки могут пользоваться услугами и светских организаций и религиозных, включая посещение служб и экскурсий.

- «Туристы», менее, чем паломники стеснены в средствах и более гибкие в выборе жилья, т.е. могут позволить себе более комфортное и дорогое проживание. Тогда как, отсутствие мест в бюджетных гостиницах, чаще всего служит причиной отказа паломника от тура.

- Рост туристско-паломнического спроса сдерживает инфраструктура гостеприимства, их качество и стоимость (средняя продолжительность пребывания на архипелаге – 2-4 дня). Активное развитие в данном направление не предполагается из-за действующих (и планируемых) на объекте всемирного наследия градостроительных режимах и регламентах.

- Снижение количества посетителей на Соловках не выгодно на местном уровне. С потоком вполне справляются и монастырские службы, и сотрудники Соловецкого музея-заповедника, деятельность которых в сезон, направлена, в первую очередь, на экскурсионное обслуживание туристов и паломников, а для монастыря – еще на активное совершение церковных треб. Хотя расширение туристского сезона не выгодно для монашеской жизни - препятствует ей.

- Также большая коммерческая заинтересованность в потоке туристов есть и у частного бизнеса. В Отчете миссии реактивного мониторинга ЮНЕСКО 2018 г. указывалось, что росту посещаемости Соловков за последние 15 лет способствовало местное сообщество, вложившее средства в лодочный транспорт.

- Расчет антропогенной или рекреационной нагрузки применительно к конкретным объектам остается проблемой, которую каждый проектировщик решает согласно своим формулам, исходя из набора данных, которые ему далось собрать. Задача такого подсчета в отношении Соловецкого архипелага официальна не решена, и возможно не будет решена… Из кулуарного разговора с высокопоставленным лицом по этой проблематике, поняла, что все решается силовыми ограничениями… Будем, как говорится, наблюдать за событиями
Продолжение о концепции «Соловки-Карелия»

Итак, мы проанализировали некоторые данные (без претензии на абсолютную истину, только на правдоподобие в современных реалиях) ситуацию с туризмом и паломничеством на Соловках.

🙇‍♀️Сделали вывод о том, что следует не снижать, а стабилизировать поток приезжающих и оптимизировать программу посещения Соловецкого архипелага, не допуская превышения рекреационной нагрузки, но в тоже время , сообразовываясь с коммерческими интересами тех, кому Соловецкий архипелаг приносит доход.
✍️Задача – развести потоки туристов и паломников во времени и пространстве, чтобы не все сразу отправлялись на Соловецкий архипелаг в существующей ограниченный сезон, перенаправив на другие территории.

✍️Что еще сделали: собрали большой массив библиографии, организовали несколько экспедиций и обосновали на основе тематического и хронологического принципов культурно-исторические, пространственные и инфраструктурные взаимосвязанности Соловков с современными макрорегионами России, в первую очередь, Архангельской, Вологодской, Мурманской областями, Республикой Коми. Идентифицированы некогда существовавшие исторические маршруты, объекты и памятные «соловецкие» места, значительная часть которых сохранилась на территории Карельского Поморья.

👩‍🦯В качестве инструмента работы с этим наследием остановились на известной модели культурных маршрутов – паломнической, соединяющей духовные переживания, отдых, приключения и «культурные встречи. О «кальке» такого маршрута мой пост был ранее.

⛺️В чем традиционность маршрута?
- в архитектуре «прохождение» маршрута - от небольших локаций до нескольких туристских дестинаций по намеченной территории, в управлении маршрутом с помощью системы навигации, в сборе свидетельств посещения (штампы, марки и т.д.) и прибытии на Соловки, как в кульминационный пункт, для получения паспорта «паломника».

🕰Во избежание риска, что прошедшие по паломническому маршруту все равно объединятся на территории Соловецкого архипелага с теми, кто не хочет отправляться по культурному маршруту, предлагается установить временной промежуток для получения паспорта и второй вариант, отправиться по маршруту под «брендом Соловецкого монастыря» без посещения Соловецкого архипелага. И конечной точкой путешествия, например, может стать – Кемь или Сумской посад.

🏞Обусловленность и предложений культурных маршрутов:
Историческое и тематическое единство материка и Соловецкого архипелага (святые и святыни, крепости, природа, промыслы, событийные мероприятия), природная идентичность,
преимущества: практическое отсутствие ограничений по сезонной и транспортной доступности, возможность расширения предложений по туристской инфраструктуре могут создать привлекательность программы для тех, кто не попал на Соловецкий архипелаг в силу ограниченности в средствах, ограниченности сезона и т.д.
- для тех, кто хочет расширить знакомство и открыть для себя новые места, связанным с соловецкими святыми и святынями.
- кто любит активный отдых.

✍️Интерес есть и для Республики Карелии, и для Соловецкого музея, и Церкви, и представителей турбизнеса.

В Концепции предусмотрели необходимые требования и необходимые условия для существования маршрутов, риски и угрозы, преимущества программы и потенциал, в том числе с точки зрения государственных программ и региональных проектов. .
2025/02/03 10:47:58
Back to Top
HTML Embed Code: