Telegram Group Search
🇷🇺 Сегодня, в День российской печати, хочется отдать должное труду журналистов, издателей, работников полиграфических предприятий.

Он особенно важен сегодня, когда все мы остро нуждаемся в объективной информации о событиях в стране и мире. В эпоху стремительно развивающихся технологий ценность правдивого слова по-прежнему велика.

В Дагестане очень много таких профессионалов, некоторые из них практически с первых дней работают в зоне СВО. Двум нашим журналистам-военкорам совсем недавно присвоены высокие награды – руководитель дагестанского корпункта «Первого канала» Гусейн Гусейнов удостоен ордена Мужества, а оператор Фарид Муслимов – ордена Дружбы.

Они уже два с половиной года работают в зоне СВО, рискуя жизнью ради одной только цели – донести через экраны правду о том, что происходит на передовой. Они – свидетели трагедий и побед, боли и надежды, мужества и силы духа. Я лично знаком с ребятами, общался с ними и там, «за ленточкой».

Они не только профессионалы своего дела, но и очень мужественные парни, которые давно вышли за рамки простой журналистики. Обсуждаю с ними ситуацию на фронте, потребности наших частей в гуманитарной помощи и всегда восхищаюсь их компетентностью и неравнодушием.

Каждый из их замечательных репортажей – это не просто видео. Это жизнь, прожитая на грани, где каждое мгновение может стать последним.

Каждый кадр – это часть большой картины, которая помогает понять важность мира и свободы.

Гусейн и Фарид, поздравляю вас с заслуженными высокими наградами! Спасибо за смелость и верность профессии! Пусть эти награды станут символом вашей стойкости, профессионализма и вдохновят вас на новые свершения.

Уверен, что все дагестанские журналисты и впредь будут содействовать реализации значимых для республики проектов и программ социально-экономического, культурного развития, укреплению связи поколений, патриотизма.

Доброго вам здоровья, мира, новых творческих удач во благо большой и малой Родины!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊Дагестан за последние два года достиг исторического максимума в объеме инвестиций.

Об этом заявил Сергей Меликов на совещании по вопросам инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, которое в этим минуты проводит глава республики с участием руководителей органов власти.

💬«Объем инвестиций в Дагестан значительно вырос. В этом нет никаких сомнений. За последние два года мы достигли исторического максимума в объеме инвестиций. Безусловно, этого не произошло бы без поддержки тех инициатив, которые реализуются в муниципальных образованиях. Например, Дербентский район, где развивается туризм, или Сулейман-Стальский район, где развиваются предприятия агропромышленного комплекса. Это положительно сказывается на всех остальных вопросах, связанных с пополнением бюджета», – подчеркнул глава региона.

Вместе с тем в республике остаются проблемы, которые сдерживают полную реализацию инвестиционных проектов, добавил Сергей Меликов. В первую очередь – это инфраструктурные ограничения.

💬«Чем больше мы привлекаем инвестиции, тем больше убеждаемся в этом. Несмотря на оказываемую инвесторам различную государственную поддержку в виде налоговых преференций, выделения земельных участков под масштабные инвестиционные проекты без проведения торгов, они сталкиваются с инфраструктурными проблемами. Прежде всего, это проблемы энергообеспечения, недостаток мощностей, отсутствие газораспределительных станций, источников водоснабжения и очистных сооружений. Это сдерживает инвестиционную привлекательность нашего региона, которая могла бы быть гораздо выше», – отметил глава региона.

Вопросы инфраструктурной поддержки реализуемых в Дагестане инвестиционных проектов и варианты решения указанных проблем будут обсуждаться на сегодняшнем совещании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗 Новые крупные инвестпроекты требуют появления дополнительной инженерной инфраструктуры.

Об этом сказал глава Минэкономразвития РД Гаджи Султанов на совещании у Сергея Меликова.

Всего для реализации 32 масштабных инвестиционных проектов предоставлены земельные участки в аренду без проведения торгов. Инициаторы некоторых из них уже на этапе начала реализации заявляют о потребности в инфраструктуре.

📃Гаджи Султанов предложил законодательно закрепить норму, предусматривающую формирование плана создания инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации масштабных инвестпроектов, на этапе согласования заявки на получение земельного участка.

Что касается подходов к финансированию работ по созданию инфраструктуры для инвестиционных проектов, по его словам, возможны два варианта.

Это прямое финансирование работ из бюджета и компенсация затрат, осуществлённых инициаторами проектов.

В настоящее время в рамках федеральных мер поддержки строительство инфраструктуры для инвестиционных проектов возможно с использованием ряда механизмов.

В их числе:

🔷механизм предоставления субсидий государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»,

🔷механизм инфраструктурных бюджетных кредитов,

🔷механизм предоставления субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков.

Гаджи Султанов подробно рассказал о перспективах каждого из этих направлений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📉 Инвестпроекты позволят компенсировать до 1,5 млрд кВт часов дефицита электроэнергии в Дагестане.

Речь идет о строящихся в республике объектах возобновляемой энергии:

🟣Новолакская ветрянная электростанция на 300 МВт.

🟣Ногайская солнечная электростанция на 60 МВт.

🟣Дербентская солнечная электростанция на 100 МВт.

По словам первого вице-премьера республики Манвела Мажонца, эти инвестпроекты позволят компенсировать до 1,5 млрд кВт часов имеющегося в регионе дефицита электроэнергии.

💡По итогам 2024 года генерация в республике превысила 5 млрд кВт часов, а потребление составило более 9 млрд кВт часов. В дальнейшем планируется еще больше наращивать мощности производства электричества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍👩‍👧‍👦 Первый ветрогенератор установлен на Новолакской ВЭС

Его высота около 150 метров, как 45-этажный дом. Ветролопасти весом более 7,5 тонн и длиной порядка 50 метров.

Это первая продукция Ульяновского завода по производству композитных ветролопастей. Всего таких ветроэлектроустановок на Новолакской ВЭС будет 120.

Мощность ветропарка составит 300 МВт. Строительство и ввод в эксплуатацию объекта будет осуществляться в 2 этапа:

⏺️первый - включает в себя монтаж и ввод в эксплуатацию 61 ветроэлектроустановки (ВЭУ) общей мощностью 152,5 МВт уже в этом году;

⏺️второй – 59 ВЭУ общей мощностью 147,5 МВт в 2026-м.

Отметим, крупнейшая в стране Новолакская ветроэлектростанция - проект АО «Росатом Возобновляемая энергия».

@minenergo_rd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Развитие импорта, поддержка проектов местных инициатив, сельхозпроизводителей, создание новых рабочих мест, — как развивалась экономика Дагестана в 2024 году?

Смотрите в карточках!

👍Информцентр | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ «80 лет Великой Победе» – телеграм-канал с таким названием запущен в год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Истории о том, как приближали Победу на фронте и в тылу, интересные факты о сражениях и героях, фронтовые письма и воспоминания, информация о праздничных мероприятиях – это и многое другое можно найти в новом канале.

Напомним, более 180 тысяч дагестанцев воевали на фронтах ВОВ. Каждый второй из них отдал жизнь за независимость нашей Родины.

💬 «Победа в Великой Отечественной войне определила будущее всего человечества. Она навсегда останется в памяти как событие, не имеющее прецедентов в истории по своему масштабу, по своему духовному содержанию: наши отцы, деды и прадеды избавили мир от нацизма, спасли Европу от рабства, а целые народы – от уничтожения», – отмечал ранее глава региона Сергей Меликов.

❗️Чтобы больше узнать о героизме советских солдат, ключевых сражениях и судьбоносных решениях, которые изменили ход истории, подпишитесь на канал и будьте в курсе всех обновлений!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Невозможно переоценить вклад Ахмеда Гаджиевича в развитие нефтяной и газовой отраслей республики.

От имени коллектива министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан поздравляем уважаемого коллегу с 90летним юбилеем!

https://www.group-telegram.com/minenergo_rd/2636
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴Абдулмуслим Абдулмуслимов прибыл на стройплощадку склада «Озон»

В индустриальном парке Тюбе идет масштабное строительство универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров «Озон». С ходом возведения крупнейшего объекта сегодня ознакамливается Председатель Правительства РД.

Совместно с руководством ключевых министерств и компании-подрядчика, строителей, премьер-министр по поручению Главы РД Сергея Меликова проведет выездное рабочее совещание по вопросам возведения объекта, который обеспечит в будущем рабочими местами порядка 2000 человек.

Напомним, что соглашение о строительстве склада было подписано в рамках Кавказского инвестиционного форума в июле прошлого года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 15:21:41
Back to Top
HTML Embed Code: