Telegram Group Search
#ВНИРО #сми #атлантический_филиал

📍 Главная проблема экосистемы Балтийского моря — плохой приток северных вод, богатых кислородом.

👩‍💼 Об этом и многом другом в своем интервью сетевому изданию «МК в Калининграде» рассказала руководитель Центра водных биоресурсов Западного рыбохозяйственного бассейна Атлантического филиала ВНИРО Татьяна Голубкова.

🗣️ «Мы с вами живем на его берегах и, как видите, вполне себе здравствуем. Значит, не настолько оно и загрязненное. В водах Балтики плещется рыба, кипит жизнь множества других организмов, что свидетельствует о том, что море не просто пригодно, а вполне комфортно для существования», - отметила Татьяна.

📌 Более подробная информация размещена на сайте издания «МК в Калининграде».
#ВНИРО #исследования #вологодский_филиал

🚤 В период с 16 по 20 июня научными сотрудниками и специалистами Вологодского филиала ВНИРО проведен сбор основного полевого материала на озерах Великом и Мегрском.

📏🧪 В ходе проведенных исследований на всех точках мониторинга проведены замеры по гидрологическим параметрам (глубина, характер донных отложений, температура, прозрачность, содержание растворенного кислорода, активная реакция воды, минерализация), а также собраны гидробиологические пробы (фитопланктон, зоопланктон, зообентос) для оценки состояния кормовой базы рыб.

🖇️ Оба озера имеют относительно близкое взаимное расположение и сообщаются с Онежским озером. В период исследований температура воды в озерах держалась в пределах 16,4-16,8° С, прозрачность составила в среднем 0,8 м, значение pH – 7,3-7,7, средняя минерализация 37,2-41,8 мг/л, растворенный в воде кислорода в среднем 9,7 мг/л.

🐟 Кроме того, с использованием маломерного флота осуществлены сетепостановки для сбора материала по размерно-весовой и размерно-возрастной структуре популяций промысловых видов. Видовой состав ихтиофауны озер сходный. В прибрежной части в уловах преобладает красноперка, а в центральной части – чехонь. Также в обоих озерах массово попадается густера, плотва и окунь. В уловах встречался лещ, преимущественно мелкий, в небольших количествах выловлены судак и щука.

📝 Весь полевой материал находится в лабораторной обработке. Полученные данные будут использованы для разработки прогноза промысловых запасов рыб на последующие годы в озерах Великом и Мегрском.
#ВНИРО #исследования #волжско_каспийский_филиал

⛴️ В июне 2025 года специалисты Волжско-Каспийского филиала ВНИРО на исследовательском судне «Гидробиолог» изучали численность и качественный состав молоди и взрослых рыб, раков и каспийского тюленя в мелководных районах Северного Каспия.

В рейсе проводилась оценка экологических условий обитания гидробионтов и состояния кормовой базы, исследовалась зараженность молоди леща и воблы эпизоотически значимыми гельминтами.

🔎 Исследования выполнялись на акватории западной части Северного Каспия, на глубинах от 4 до 9 метров. В качестве учетных орудий лова применялся 9-ти метровый трал с килечной вставкой.

➡️ Траловые уловы разбирались на видовой состав, давалась качественная и количественная оценка улова, часть рыб подверглась биологическому анализу, остальная рыба возвращалась в естественную среду обитания. Пробы молоди рыб фиксировались формалином и были доставлены для дальнейшей камеральной обработки в филиал.

🧪📏 На каждой станции измерялась прозрачность воды, температура воды по горизонтам, направление и скорость ветра. Для лаборатории водных проблем и токсикологии отобраны пробы для определения солености и содержания кислорода, тяжелых металлов и ртути, хлорорганических пестицидов и нефтепродуктов, пробы на биотестирование и определение фитопигментов. Также на каждой станции были проведены гидробиологические работы.

📝 Полученные результаты траловой съемки по учету численности годовиков позволят уточнить численность поколения 2024 года рождения. Собранные мониторинговые материалы будут использоваться при оценке запасов, расчета численности, ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб, оценке состояния среды обитания водных биологических ресурсов.
#ВНИРО #исследования #магаданский_филиал

🔹 В мае, в северной части Охотского моря традиционно начинается промышленный лов брюхоногих моллюсков (трубачей), поскольку здесь располагается самый продуктивный район добычи трубачей в водах Дальнего Востока России.

Специалисты Магаданского филиала ВНИРО в ассоциации с добывающими компаниями Магаданской области на протяжении более чем 30 лет практически ежегодно осуществляют мониторинг промысла ресурсов трубачей в Притауйском районе, и текущий год стал не исключением.

🖇️ Работы выполнялись в период с мая по июнь на специализированном добывающем судне РС «Александр Шалин». Основной целью мониторинговых работ, являлось проведение оценки текущего состояния запасов трубачей, а также, разработка рекомендаций по их рациональной эксплуатации. В результате, собран значительный материал, характеризующий биологическое состояние и пространственное распределение основных промысловых видов брюхоногих моллюсков. Проведены биологические анализы более чем 20 тысяч экземпляров промысловых видов трубачей. Одной из положительных особенностей полученных материалов, является фиксация увеличившейся доли молоди промысловых брюхоногих в уловах. Данный показатель характеризует состояние промысловых скоплений этих моллюсков как устойчивое.

📈 Возросший в последние годы интерес потребителей к расширению ассортимента продукции, мотивирует производителя находить новые способы изготовления и продвижения товарной продукции. Потребности покупателей становятся более изысканными и избирательными. Поэтому, помимо продукции «тушки трубачей», а также введённый ранее – «трубач в раковине», Магаданским филиалом ВНИРО совместно с добывающей организацией начаты экспериментальные исследования по возможности доставки потребителям трубачей в живом виде, как это практикуется с крабами. Работы были направлены на изучение факторов, влияющих на жизнеспособность и качество брюхоногих моллюсков, а также методов их транспортировки.

🗣️ «Уникальность начатых исследований, а также важность изучения аспектов выживания брюхоногих моллюсков нацелены на получение новых знаний, которые впоследствии будут применяться рыбопромышленными компаниями в целях расширения ассортимента поставки продукции потребителям», – подчеркнул руководитель Магаданского филиала Евгений Метелёв и поручил ответственным специалистам продолжить и расширить экспериментальные работы в дальнейшем.
2025/07/02 08:05:55
Back to Top
HTML Embed Code: