Telegram Group Search
Как появляется страсть к коллекционированию, и в чем ценность первого экспоната в коллекции? Найти ответы на эти и другие вопросы поможет искусствовед и аналитик дизайна Ксения Бандорина.

12 апреля в 14:00 на лекции «Коллекционный дизайн: хобби или инвестиция?» вы узнаете, что такое коллекционный дизайн и какую роль в его распространении играют галереи и музейные выставки.

На встрече мы поговорим про особенности хранения и презентации дизайнерских предметов в домашней обстановке, разберем возможности монетизации хобби, а также узнаем захватывающие истории о знаменитых коллекциях, престижных аукционах и масштабных выставках.

‼️Лекция будет доступна в офлайн и онлайн форматах.

До встречи в музейном лектории!
📍Делегатскя, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В марте участники лаборатории текстиля совершили экспедицию в г. Киров, где посетили фабрику «Вятские узоры» и погрузились в местную культуру.

☀️ «Вятские узоры» — ещё одно производство-партнёр проекта «Лаборатория АРТель…». Предприятие продолжает традиции Кировской фабрики строчевышитых изделий им. 8 Марта, прошедшей путь от местной артели до крупного производства.

☀️ В 1970-х годах по итогам экспедиций сотрудники НИИХП разработали художественный стиль фабрики на основе традиций местной вышивки и кружева, а также образов вятской ремесленной культуры. На предприятии появился самобытный стиль кировской вышивки: соединение цепного шва с аппликацией, выразительный орнамент и яркий колорит. Сегодня на фабрике «Вятские узоры» продолжают создавать уникальные изделия, соединяя наследие советского периода с современными технологиями.

☀️ Заместитель директора фабрики Марина Тиунова и главный художник Елена Вахрушева познакомили участников лаборатории текстиля с технологическими и художественными особенностями производства и архивными материалами. Также «артельщики» посетили краеведческий и художественный музеи и Центр русской культуры и письменности «МИР».

☀️ Погружение в культурный контекст Вятской земли помогло участникам экспедиции почувствовать «дух места», как когда-то исследователям НИИХП, и вдохновиться на новые интересные проекты.

Проект «АРТель. Традиционное искусство и актуальные художественные практики» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0.» благотворительного программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На протяжении XX века русский эпос неоднократно воспроизводился во всевозможных медийных формах: в книгах для детей, фильмах и мультфильмах, в которых архетипический богатырь трансформировался в образ современного супергероя в новом культурном контексте. Новое прочтение богатырской истории мы наблюдаем и сегодня.

⭐️ 17 апреля в 19:00 на лекции «Русские богатыри: от былинных персонажей до современных супергероев» вместе с Никитой Петровым мы поговорим о типах русских богатырей в традиционном фольклоре и в современных медиа.

⭐️ А также найдём ответы на вопросы: Что такое былина? Почему Русский Север называют Исландией русского эпоса? Кто такие богатыри, как они жили и пировали, какие подвиги совершали? Есть ли реальный исторический прототип у Ильи Муромца?

Проект «Богатырь земли русской. Образ героя в национальном декоративно-прикладном искусстве» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
11 апреля в 16:00 приглашаем вас на концерт «В потоках золотого света» в Балконном зале нашего музея в рамках регулярного совместного с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского проекта «Музыка на Балконе».

🎵 В программе произведения Н. Римского -Корсакова, С. Рахманинова, Дж. Верди, Р. Штрауса, Ф. Пуленка, Д.П. Корильяно.

До встречи в концертном зале музея!
📍Делегатская, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На постоянной экспозиции «Вещь! Ре/Конструкция» эталонный интерьер квартиры 1980-х гг. представлен образцами мебели, которые в действительности являются репликами предметов европейского дизайна. Как так получилось? Давайте разбираться!

🔹Предметы мебели, созданные в прибалтийских союзных республиках, считались образцами современного стиля в Советском Союзе: они регулярно занимали призовые места на выставках, шли в производство и попадали в квартиры советских граждан. Однако сами прибалтийские проектировщики нередко заимствовали идеи у западных коллег. Представленное на экспозиции поворотное кресло для отдыха — в действительности точная копия кресла «Cognac» (1962 г.) финского дизайнера-новатора Ээро Аарнио, который одним из первых начал применять пластик для создания предметов интерьера. Напоминающие по форме коньячные бокалы кресла Аарнио и сегодня выглядят современно.

🔹«Подражанием» стал и напольный/настольный светильник «Эксельсиор». Его дизайн схож с дизайном изделий югославской мебельной фабрики «Meblo» 1970-х гг. — те же футуристичные формы, выбор пластика как основного материала. Заимствованные светильники приобрели широкую популярность у советских граждан, часто их можно встретить в декорациях культовых отечественных фильмов, таких как «Служебный роман» (1977 г.) и «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г.).

🔹Подобные «цитаты» появлялись не из-за отсутствия фантазии и идей у советских мебельных проектировщиков, а во многом из-за сложностей самой системы производства, часто отвергавшей интересные и передовые идеи.

Увидеть эти и другие предметы вы можете на постоянной экспозиции «Вещь! Ре/Конструкция».

До встречи в музее!
📍Делегатская,3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
4 факта про русские супы, которые удивляют:

1️⃣ Если написать «кастрюля» через «О», то это уже не емкость, а еда!

2️⃣ До Петра I горячее жидкое блюдо называли похлёбкой.

3️⃣ В поваренных книгах XVIII-XIX веков можно найти рецепты супов не только из французской кухни, но и из саксонской, австрийской, богемской кухонь.

4️⃣ Русская кухня знает более 200 видов супов: горячие (борщ, солянка, рассольник) и холодные (окрошка, ботвинья).

Сегодня День супа и в нашей новой рубрике «Жили-были, ели-пили» мы вам расскажем про самое популярное в русской кухне блюдо, которое в разные времена называлось по-разному и готовилось в разных формах.

В конце видео – два рецепта для неленивых:

🟡Уха из поваренной книги семьи Пушкиных-Ганнибалов.

🟢Щи из серой капусты – костромские щаницы.

А какие кулинарные слова вас удивляли?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаем вас на мастер-класс по созданию керамической сервировочной доски в тематике «Русского стиля», которую в дальнейшем вы сможете вписать в свой быт или же оставить яркой деталью для украшения интерьера.

У нас вы освоите базовые навыки работы с подглазурными красками по сырому фаянсу. А для изделия размером 22х16 см вы сможете выбрать готовое решение композиции или создать свою собственную керамическую историю.

Ближайшие даты:

🌿 10 апреля в 19:00
🌿 15 мая в 19:00

Придумывайте образы, приходите в Музей лепить и декорировать!

До встречи в музейной мастерской!
📍Делегатская, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#неделявмузее с коллекциями и выставками, экскурсиями и мастер-классами!

Постоянные экспозиции


🌸 Путешествие домой. Традиционное искусство России

🌸 Русский стиль. От историзма к модерну

🌸 Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века

🌸 Галерея советского фарфора

🌸 Вещь! Ре/Конструкция

Временные выставки

🪆 Семейные традиции до 17 апреля

🪆 Выставка художника Натальи Тур «Полюса творчества» до 11 мая

🪆 Экслибрис как судьба до 28 апреля

🪆 Выставка Кирилла Данелия «Пять» ассамбляжи. живопись. коллекция. 18+ до 20 апреля

🪆 Московский сокольничий до 10 апреля

🪆 Во имя промысла. Художественные промыслы России. Имена XX века до 20 апреля

События и экскурсии

🌸 Лекция «Он же памятник!» Герои в бронзе, или монументальная память» 10 апреля в 19:00

🌸 Концерт «В потоках золотого света» 11 апреля в 16:00

🌸 Лекция «Коллекционный дизайн: хобби или инвестиция?» 12 апреля в 14:00

🌸 Весна в русском стиле для сборных групп 12 апреля в 16:00

Мастер-классы

🪆 Школа архитектуры будущего «Сетка» 13 апреля в 11:00

🪆 Мастер-класс «Керамический декор» 10 апреля в 19:00

🪆 Авторский мастер-класс Ольги Багиной «Пасхальный подарок» 10 апреля в 19:00

До встречи в музее!

📍Делегатская, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 11 апреля в нашем музее открывается выставка художника Натальи Тур «Полюса творчества», на которой она создала свой духовный мир, наполненный светлой радостью созерцания.

🟡 Автор путешествует по миру в поисках новых мест и впечатлений, где сама природа подсказывает сюжеты и образы. Ее Полюса как некий «своеобразный срез жизни».

🟡 На выставке вместе с живописными полотнами можно увидеть авторскую керамику и текстиль. Также подготовлена целая серия мероприятий: перформансы, поэтические спектакли и видео-арт, созданный из полотен живописца.

До встречи в музее!

📍Делегатская, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 и 27 апреля Ярмарка у Остермана приглашает гостей в увлекательное путешествие в мир декоративного искусства и пряничного мастерства!

В наших творческих мастерских каждый откроет для себя что-то особенное:

✔️погрузится в атмосферу пряничного дела;
✔️освоит новые рецепты;
✔️узнает секреты приготовления идеального теста и глазури;
✔️создаст собственные пряники с уникальным декором.

Экскурсии и лекции перенесут вас в Париж 1900 годов! Поговорим про русский стиль во Франции и галломанию в России, про Всемирную выставку в Париже и про то, как русские пряники стали своеобразными проводниками в мир отечественного быта и культуры для иностранцев.

И это еще не все! Попробовать себя 27 апреля в 12.00 в мастер-класс по французской «боевой трости», устроить охоту на шоколадные яйца, создать свое уникальное пасхальное яйцо – все это тоже можно сделать на Ярмарке у Остермана: от пряника до круассана.

Успейте занять места на мастер-классах и экскурсиях!

‼️Подробная программа на сайте музея!

До встречи 26 и 27 апреля в музее!
📍Делегатская, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помните, как вы в детстве весело проводили время на даче с бабушкой и дедушкой, как впервые поехали на рыбалку, как облегченно выдыхали, сделав все уроки, или как с трепетом ждали от родителей сказку на ночь? Наша выставка оживит ваши воспоминания о самых счастливых моментах и заставит снова почувствовать себя ребенком!

💭 На выставке вы увидите 40 картин 18 художников – победителей конкурсной программы фонда «Помощь Отечественному искусству» в 2025 году. Каждое произведение пронизано ностальгией и нежностью. Такие работы, как «Моя семья», «У дедушки на даче», «Я снова здесь – в семье родной», «Воскресная традиция», «Детский сон», «Наши дети», «Дети у синтезатора» и другие создают атмосферу тепла и уюта, пробуждают в нашей памяти знакомые запахи, звуки и голоса близких людей.

💭 С 11 по 17 апреля приходите на выставку «Семейные традиции» и погрузитесь в мир воспоминаний, которые согреют вашу душу!

До встречи в музее!
📍Делегатская, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1890-е годы XIX столетия княгиня Мария Тенишева хотела максимально приспособить русский стиль к современным требованиям комфорта. Площадкой для этого творческого эксперимента стало её имение Талашкино, а исполнителем – художник Сергей Малютин. Благодаря его таланту, унаследованному от московской живописной школы, за короткий срок удалось существенно обогатить ассортимент изделий в русском стиле и расширить разнообразие форм мебели.

🔹19 апреля в 14:00 приглашаем вас на лекцию «Талашкино – от наследия традиций к творческому новаторству».

🔹Мы проследим развитие неорусского стиля в начале XX века и познакомятся с уникальными художественными приёмами мастеров, которые смогли переосмыслить национальное наследие и создать новый уровень пространственной организации и предметного наполнения среды.

Лекция будет доступна онлайн и офлайн.

До встречи в музейном лектории!
📍Делегатская, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гобелен «Моя Москва» готовится к отправке на выставку в Новосибирск!

👣Давайте вместе заглянем в фонд нашего музея в новой рубрике «Со служебного входа» и подсмотрим за работой хранителей.

#вмузейсослужебноговхода #музейноезакулисье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 12:17:21
Back to Top
HTML Embed Code: