Telegram Group Search
Мон шер ами!

Так много дней вдали от дома, от тебя. Последняя неделя моя прошла в швейцарском захолустье, на берегу Женевского озера, у подножья снежных Альп. Ох, знал бы ты, какой несчастной, какой уставшей я была в городе: меня снова посещали печальные мысли, мне хотелось все бросить, я плохо спала и нездорово ела. 

Но здесь, мон ами, я вернулась к жизни! Я дышала сладким хрустальным воздухом, слушала гортанный шепот французских Альп, что приносил мне ветер с другого берега озера. Птицы свили гнездо под козырьком нашего дома, и будили нас своим суетливым щебетаньем. Я открывала ставни и подолгу любовалась в окно на виноградники, сбегавшие стройными рядами к воде, на пушистые облака, накрученные вокруг острых носов скал.

В доме, что уступила нам улыбающаяся бесцветными губами-нитками селянка, жило четверо детей. Они оставляли зарубки на белом кухонном косяке. Младший, Адриан, измерялся каждые полгода, так торопился вырасти. Каждый день за ужином мы топили камин. Был тут даже винный погреб, но ты же помнишь, мон ами, что вину никогда не удавалось согреть мою кровь.

В четверг мой дорогой Граф возил наследников в горы. Барская забава – посмотреть на снег, покататься в санях с горы. Я оставалась одна и долго бродила по окрестностям. В соседней деревушке мне было видение: здесь проведет свои последние дни и будет похоронена госпожа Одри Хепберн. Мне кажется, она будет знаменитой актрисой, и на могиле ее будет возвышаться белый крест. Ключи от маленького кладбища можно было попросить у настоятеля деревенской церкви, но было воскресенье, и мне было неловко беспокоить человека в святой день из-за могилы еще даже не родившейся сеньоры. 

А еще мы навещали знаменитый Шильонский замок, о котором писал сам лорд Байрон. Замок высечен в скале, и ее срубленные наискось камни можно заметить в тамошних казематах. Замок напомнил мне каменный корабль, что врезается кормой в воды озера. Веками озеро бьется в его массивные стены, скрашивает бесконечные дни узников и солдат, старается проникнуть внутрь, но терпит неудачу год за годом, день за днем. В четырех внутренних дворах Шильона все еще слышны споры спешащих купцов, в Донжоне стражники неведомых времен гремят оружием.

Последний закат в Швейцарии мы встретили в средневековом Грюйере. Стучали башмаками по брусчатке, любовались богатыми охотничьими трофеями и резной готической мебелью. Не смогли вдоволь надышаться видами, небо чернело от зацепившейся за пики тучи, дождь лил стеной. Но зато увидели знаменитую кисть с египетской мумии, наслушались древних легенд.

Мон шер ами, завтра мы с Графом отправляемся в обратный путь: на перекладных до Женевы, оттуда до Парижа, и, наконец, назад, через пролив, в Лондон. Загадываю нашу скорую встречу, пожалуйста, береги себя! 

Искренне твоя,
Elen Dostoevskoff, 
Философский пароход, 
каюта 235
#письма_дочери_в_эмиграции #дочь_пишет
"Поросячья эмоция “УИИИИИ” подскажет дорогу"

Приятно начать новый рабочий год с прекрасной героини в рубрике #кто_я_когда_выросла. Юлия Минина с детства знала, что ее талант – писать. Его она применяла сначала в журналистике, а затем в съемках семейного кино. Два года назад, буквально с ноги, Юля открыла дверь в писательство. Признание пришло довольно быстро: ее первую книгу “Самая лучшая Капибара” уже можно увидеть на книжных полках, а в этом году к изданию готовятся еще три рукописи, в издательствах “Абраказябра”, "Феникс-Премьер" и “Абрикобукс”.

Юля, расскажи, где ты родилась и с какими установками вышла во взрослую жизнь?

У меня была простая семья из Томска, родители очень в меня верили. Из детства во взрослую жизнь я вышла «профессиональной отличницей» с целью стать журналистом. Профессию выбрала потому, что почувствовала в себе талант писать.

Как сложился твой профессиональный путь?

Я училась на тележурналиста и работать начала уже со второго курса: корреспондентом, ведущей и продюсером. Позже начала снимать семейное кино, а два года назад решила писать детские книги.

В какой момент ты поняла, что пришло время сменить сферу деятельности?

Четкого триггера к изменениям не было, присутствовало долгое выматывающее чувство, будто я заставляю себя делать то, от чего устала. Я была успешным семейным видеографом, у меня был свой курс, ученики, заказы. Но вдруг я обнаружила, что огонёчек внутри потух.

Почему ты не решилась на изменения сразу?

Я все искала человека, который скажет: «Дорогая, тебе можно всё бросить и начать заново». Понадобилось время, психолог, коуч, чтобы, наконец, понять, что этим человеком могу стать только я сама.

Было ли тебе страшно переходить в писательство и каким получился твой старт в новой профессии?

Главный страх – провалить экзамен. Вдруг я недостаточно хороша для издательств? К счастью, подтверждения: в виде шорт-листов и договоров – пришли довольно быстро. Не уверена, что я могла бы ждать годами.

Если бы ты звонила себе в прошлое, какие слова бы себе сказала?

Всё получится. Ты будешь счастлива. Дай себе время. Съешь пока шоколадку.

Какие советы дашь тем, кто стоит на пороге больших изменений?

Верьте в поросячью эмоцию – «УИИИИ»! Она подскажет дорогу. Если пока такого дела нет, стоит отказаться от нелюбимого. И тогда «уиии» обязательно появится в вашей жизни.

В рубрике #кто_я_когда_выросла рассказываю про девушек, выбравших себя и свои мечты и не побоявшихся больших изменений. У нас с Юлей похожие истории: я тоже когда-то начинала в журналистике, правда, мой писательский старт не получился таким ярким. Рассказывайте свои истории изменений в комментариях, и поддержите Юлю сердечками и огоньками!
Думала начать этим постом 2025-й год, но что-то пошло не по плану. Подходите, присаживайтесь поудобнее, давайте познакомимся поближе, а то вдруг вы надумаете в новом году от меня отписаться, а на самом-то деле мы с вами родственные души! Из одного теста слеплены, а вы и не знали… За идею лучики добра и благодарности Яне.

ИТАК, Я СОСТОЮ:

🍒 Из двух эмиграций: из российской глубинки в Москву и из Москвы в Лондонy

🍒 Из трех степеней: бакалавриата деловой журналистики НИУ ВШЭ, магистратуры по управлению проектами НИУ ВШЭ и creative writing в Royal Holloway University

🍒 Из двух серьезных романов. Первый – школьная любовь (моя), второй – вихрь, которому нельзя было сказать нет.

🍒 Из двенадцати лет брака и двоих детей

🍒 Из стажировки в “Новой Газете” и сборника статей Политковской, над которым рыдала по ночам

🍒 Из Куклы Колдуна, Потерянного рая, Сида и Нэнси, двух нашествий и десятилетий русского рока

🍒 Из After all these years… Always, из Гоголя и Достоевского, из Бакмана и Мураками, из березки в сердце и нетфликса по вечерам

🍒 Из 40 посещенных стран и четырех материков, где я еще ни разу не была, но мечтаю однажды

🍒 Из четырех взятых и трех выплаченных ипотек, из пяти ремонтов и шести переездов

🍒 Из бесконечных историй и тумана в голове

🍒 Из километров дорог: по бездорожью ЦФО, по гладкой бетонке М11, по серпантинам Альп, по анталийскому побережью, по тишине Исландии, за рулем и на переднем пассажирском, под орущий металл и под “Солнышко проснулось, новый день на дворе”. Я состою из движения и упрямое движение вперед и есть я.

Делитесь в комментариях, сколько совпадений насчитали? Надеюсь, мы тут с вами все одной крови
Продолжаем ненавязчиво внедрять некие идеи в головы наших детей исследовать Британию. Кэмбридж, господа. Знаменитый на весь мир университет, пятая строчка в рейтинге бест оф зе бест, 31 колледж (с этим мне еще предстоит разобраться, предварительно сказали, что будет все, как в Хогвардсе, только таких как Гриффиндор/Слизерин аж 31).

Большинство кампусов, к сожалению, недоступно для простых смертных, но зато мы внезапно закрыли свой гештальт: прокатились на местной гондоле (в Венеции были лишь раз юными и бедными, потому и не опробовали сей аттракцион). В Кэмбридже же катались вечерним рейсом, закутанные в плед, в таком мистическом предзакатном тумане, и лодочник потчевал нас местными байками.

Кстати, у Кэмбриджских гондол литературно-трагическое происхождение. В 1990-х годах в Кэмбридже училась писательница из Китая. К выпуску она написала лирическую поэму про реку Кэм, которую очень любила во времена своего студенчества. Поэму она подарила ректору, ее перевели на английский. Но на обратном пути писательница погибла в авиакатастрофе, и поэма стала ее последним произведением, в силу трагических обстоятельств снискавшим широкую славу на Родине. В Кэмбридж хлынул поток китайских туристов, и всем им особенно интересно было посмотреть на кампус с реки. Они арендовали лодки, и предложение пошло за спросом. Теперь местные компании за 40 фунтов вас прокатят на 45-минутной экскурсии и даже снабдят пледиком!

Еще на #карточки_выходного_дня вы можете увидеть красивое здание, похожее на Хогвардс. Вам не показалось! Именно оно и должно было им стать, но администрация заломила баснославные 40 тысяч фунтов за съемочный день. Продюсеры покрутили пальцем у виска и поехали… в Оксфорд. Там отснялись за 12К в сутки, и подарили университету-сопернику еще один повод поразить воображение туристов.

Ну а что до меня… Для меня самым поразительным стала вот эта по-зимнему облезлая яблоня, что однажды так удачно уронила свое яблоко на голову некоему студенту Исааку Ньютону. Три с половиной века прошло, а это место продолжает растить для нас таланты и умы. Невероятно, сколько всего случилось в мире, сколько раз человечество сходило с ума и снова за него бралось, а эти стены стоят и выполняют свое предназначение, вопреки всему…

Обязательно к прочтению: наша поездка в университет-конкурент Оксфорд

Ну и давайте выбирать в комментариях: за белых или за красных, Оксфорд или Кэмбридж? Чей бренд вам кажется сильнее и привлекательнее?
Audio
В Лондоне уже неделю настоящая зима: звенящий натянутый, как струна воздух, солнце на по-диснеевски нарисованном небе, иней на прежде изумрудных газонах. Пар изо рта, раскрасневшиеся щеки, громкие звуки города вокруг. Как же я люблю такие дни: они яркие, как будто впервые снял защитную пленку с iPhone, и даже голова ясная, легкая. Хочется улыбаться до ушей, пританцовывать без повода и верить, что впереди только самое лучшее, доброе и светлое!

А пусть так оно и будет! Загадываю нам всем дойти до своей белой полосы поскорее. А я пока погрею замерзшие пальцы #зачашечкойЭрлГрея и почитаю вам замечательный рассказ Натальи Копейкиной “Сестры”. Он про… сложные отношения сиблингов (это вы и без меня догадались), а еще про субъективный взгляд на все в нашей жизни. Текстовую версию рассказа можно найти в “Прочитано”, журнале и онлайн-библиотеке современных рассказов. Рада, что у нас с ребятами совпадают литературные вкусы. Совсем скоро надеюсь увидеть там и свой текст!

А мы с Натальей пока будем ждать вашей обратной связи, огоньков и сердечек. Не жалейте хороших слов для творцов (да и для всех других людей вокруг), похвалы и поддержки много не бывает!

Ваша, Дочь Достоевского
⚡️ Новости-тайм! ⚡️

В четверг иду на эфир в издательство «Лампочка». Буду снимать тревожность авторов по продвижению и отвечать на вопросы. Приходите: https://www.group-telegram.com/izdlampochka/151

Обратите внимание: запись будет только за донаты! Поэтому успевайте на прямой эфир😉
2025/02/03 07:30:31
Back to Top
HTML Embed Code: