Telegram Group Search
Мэтью Энгельке в книге «Думай как антрополог» настаивает на том, что изучение ритуалов индейского племени или транзакций при торговле фьючерсами на фондовой бирже могут рассматриваться как равноценные феномены для культурно-антропологического исследования. Подобная оптика помогает убрать ноты снобизма со стороны «прогрессивного» человечества по отношению к "отсталым" народностям, чтобы лучше увидеть сходства и аналогии в поведении тех и других.

В современной семиотике туризма используется понятие «маркеры на зрелище» (on sight markers), благодаря которым те или иные артефакты превращаются в достопримечательности для особого внимания туристов.

Так, в фильме «Фальшивая популярность» рассказывают о знаменитой розовой стене магазина одежды Paul Smith в Лос-Анжелесе, на фоне которой ежедневно делали селфи сотни путешественников. Многие, подобно древним паломникам, приезжали к «святыне консьюмеризма» за тысячи миль, чтобы сделать памятное фото у этой стены.
Уже много лет я периодически провожу лекции на разных площадках. Чаще это интерактивный формат. Мне важно обозначить основные смысловые узлы и побудить слушателей к личной рефлексии на обозначенную тему (совсем не в духе саммари от ChatGPT).

Но вот мне как-то подарили билет на лекцию популяризатора науки А. Панчина, который более часа пересказывал достижения современной генетики и меня не покидало недоумение - «а всех присутствующих забанили в гугле?». Это было просто изложение информации, которую не сложно найти в сети. С трудом смог усидеть до антракта.

У Хайдеггера в одном из текстов было радикальное высказывание: наука не мыслит. Это не про то, что в естественных науках люди с низким уровнем IQ или о чём-то таком. Это про то, что нужна помимо научно-технических достижений иная оптика, метапозиция, другой формат осмысления, чтобы выйти за рамки «обмена данными», моделирования, статистики. Есть широкое поле гуманитарных исследований…
Вышло моё видео о том, как психотерапия стала массовым трендом. Не рассуждаю о поп-психологии, не даю рекомендаций идти или не идти к психотерапевту, а только суровая культурная антропология с последовательным изложением культурных, экономических и идеологических причин распространения психоцентризма и субъективности "человека психологического".

Всем приятного вечера пятницы и отличных выходных! https://youtu.be/8FREbZ9ZQVM
Психолог для каждого. Как психотерапия стала массовым трендом
Аудиоверсия видеоочерка "Психолог для каждого?" +трек на заставке (в комментарии к посту).

Культурно-антропологическое исследование становления психоцентричного субъекта, ориентированного на жизнь как постоянную самореализацию и персональное благополучие. Каким образом психотерапия и помогающие практики вплетены в формирование современной культурной ситуации, где широкий спектр проблем и задач в повседневном существовании человека воспринимаются исключительно как внутренние и сугугбо личные дефициты, а социо-культурный контекст выводится на второй план.
У меня был опыт помощи в брендинге небольшого кафе. Дама-руководитель приняла идею о французской "новой волне" и в результате появилась экспозиция фото актеров из фильмов Годара. Нота иронии - портрет экзистенциалиста Альбера Камю (о котором дама настороженно спросила: "а что это за грустный мужик?», но позволила оставить). Теперь там проходят детские мастер-классы по приготовлению пиццы (на фото: и "грустный мужик" Камю, и растерянные дети и радостный французский шеф-повар). Постмодерн, который мы заслужили...

Выдержка из статьи про "экономику радости» (joyconomica) и ее влияние на человека:

«Joyconomy — это ответ на продолжающиеся мировые потрясения, кризис стоимости жизни и неопределенный мир. Он направлен на то, чтобы принести людям цвет, счастье и надежду».

Экономика радости предлагает форму эскапизма и жизнь с "широко закрытыми глазами" и вплетена в производство "счастливых потребителей".
Современный брендинг выстраивается вокруг создания трендов, представляющих собой ситуативно возникающие/исчезающие микронарративы (или того, что Б.-Ч. Хан в книге «Кризис повествования» иронически называет storyselling - «продающие истории»).

Такой формат смыслообразов заполняет вакуум на руинах "больших идей" и метанарративов прошлого. Культурный микс из самых причудливых посланий и повесток вплетается в модные тренды и соблазняет публику становится адептами тех или иных верований, поклонниками тех или иных инфлюенсеров и теми, кто подхватывает модные веяния, чтобы «быть в тренде».

Визуальные коммуникации укрепляют связи с потребителем, жонглируя яркими образами, сменяющими друг друга. И все мы похожи на пассажиров поезда из фильма «Сквозь снег»: каждый в своём вагоне, сообразно отведенному в модно- мобильном обществе месту смотрит на быстро мелькающие картинки за окном...

PS Кому интересна теория - моя статья "Деконструкция продающего текста": https://insolarance.com/sales-text-deconstruction/
Японская писательница Рёко Секигути в своём эссе осмысляет понятие «нагори», означающего своего рода "ностальгию по уходящему сезону". Так можно тосковать по уходящему лету и наступлению осени. В японском искусстве существует поэтическая традиция хокку (хайку), в которой мотив «нагори» часто звучит в стихах. На протяжении веков эта щемящая тоска была источником поэтического вдохновения.

В том же эссе Секигути делает примечательное наблюдение. Говоря о «сезонных овощах и фруктах», она упоминает современного человека, который может сорваться и поехать на зимовку в "теплые края", организуя себе лето тогда, когда захочет и есть какую угодно еду в любое время года. Это лишь один из множества примеров «гибкой идентичности», когда человек конструирует себя, свой стиль жизни и опыт в эпоху текучей современности. Ему не нужно тосковать об уходящем сезоне или утраченной вместе с метанарративами стабильной идентичности? Но не всё однозначно.
Больше 10 лет назад мы провели серию встреч под названием "Фрагменты" с моим старшим коллегой. Идея была в том, чтобы предоставить альтернативу "цитаткам в соцсетях", вырванным из контекста и дать некий развернутый философский комментарий фрагментам из сочинений разных философов (мы оба - историки философии по своей основной специализации, а у меня еще философская антропология).

В каком-то смысле вся моя дальнейшая исследовательская деятельность - это развернутый философский комментарий к разного рода текстам и феноменам культуры, которые вплетены в повседневную жизнь современного человека. PS Первое видео на моём ютуб- канале - фрагмент с той серии встреч: https://www.youtube.com/watch?v=rgaP6dIdDOU
Этот комментарий был найден мною под видео нейробиолога-популяризатора Ирины Якутенко, в котором она давала мудрые лайфхаки по борьбе с "зависимостью от смартфона".

Нейронауки в позднем капитализме стали оплотом той формы саморазвития, в которой человек постоянно борется с прокрастинацией, непрерывно обучается, наращивает эффективность и хочет стать лучшей версией себя. И обязательно сокращает экранное время ради "полезных дел".

Но похоже в глубинке, как и пишет автор комментария, именно смартфон (еще арбузы в летний период, несомненно) - лучший и порой единственный способ иметь "окно в иной мир", когда пытаешься не утопить себя в алкоголе и безнадеге...
На ютуб-канале вышло новое видео с кратким разбором основных социологических концепций, помогающих понять как устроено современное общество, его основные характеристики и как это влияет на нашу повседневную жизнь.

Приятного просмотра! https://youtu.be/GSNDLX1qP-s
У меня суперновость! Уже в продаже моя книга «Эпоха выгорающих супергероев. Как саморазвитие превратилось в культ, а погоня за счастьем завела нас в тупик». Обязательно сделаю детальный обзор книжки на канале, но уже сейчас вы можете оформить предзаказ (цена со скидкой) на сайте издательства «Альпина Паблишер» (там же можно прчоесть фрагмент текста в свободном доступе): https://alpinabook.ru/catalog/book-epokha-vygorayushchikh-supergeroev/ или на маркетплейсе Озон: https://ozon.ru/t/Prx0y5n.

ВБ: Эпоха выгорающих супергероев Альпина. Книги
https://wildberries.ru/catalog/266706322/detail.aspx

ЯМ: https://market.yandex.ru/cc/NpUP3UN

В электронном формате и аудиоверсии тут: https://www.litres.ru/audiobook/aleksey-solovev-3320/epoha-vygorauschih-supergeroev-kak-samorazvitie-prevr-71296633/

Кто за границе - версия на Амазон: https://a.co/d/aeWk5Sq
Audio
Аудиоверсия "Как общество меняет нас?"+трек на заставке.

Таймкоды для удобства понимания переходов:

01:47 Почему обычному человеку сложно понять как общество влияет на его жизнь?
04:37 Общество потребления: от товаров и услуг до стилей жизни (Ж. Бодрийар, Г. Маркузе, Э. Фромм)
10:30 Общество спектакля: от рекламы до личных перфомансов в соцсетях Ги Дебор)
15:35 Общество риска и человек как антикризисный управляющий своей жизни (У. Бек)
19:57 Общество сингулярностей: индивидуалистический проект самореализации (А. Реквиц, З. Бауман)
23:04 Общество выгорания: усталость от жизни на пределе (Б.-Ч. Хан)
26:02 Модное общество: человек-в-тренде (Ж. Липовецки)
29:35 Общество ускорения (современная футурология и социология науки и техники)
32:53 Информационное общество: человек,-контентмейкер (Э. Тоффлер)
37:00 Гипертехнологичное общество и homo GPT (Б. Стиглер)
41:24 Как гуманитарная теория помогает понять повседневность?
Недавно мне пришла мысль, что популярность буддизма, стоицизма и "практик осознанности" относится к особому переживанию «безвременья», возникшего в постмодернистском обществе на фоне утраты ясных ориентиров будущего и нарастающей тревоги от его непредсказуемости.

Практики медитации и «единения с природой» похоже связаны со стремлением "застыть в настоящем", поймать мгновение (carpe diem) и быть в этом «умиротворении самозабвения», устав от навязчивой смены трендов, инвестирования в будущее и других «проектов самореализации»...

Возможно, это реакция на избыточность «культуры суеты» и различные slow-life сервисы (возвращение к идее «безмятежной гармонии» на модных ретритах) - это культурные транквилизаторы на фоне глобального отсутствия ясных перспектив в позднем капитализме, где каждый пытается «выиграть время» лишь в конкретной ситуации без понимания куда и как двигаться в стратегической перспективе, неся "бремя жизни наугад"…

Это черновой набросок мысли и можно пообсуждать в комментариях эту тему
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Креативное воображение играет не последнюю роль в том, что культура развивается и возникают новые формы мысли, стили в искусстве, достижения в науке и технике. Однако, есть тонкая грань между воображением, связанным с творчеством и созиданием, и его тёмной стороной, выраженной в галлюцинаторном психозе и утрате границ между реальным/вымышленным.

Постмодернистская культура размывает эти границы, иронически обыгрывая любые аспекты жизни и творчества. И вот уже нам показывают как Эйнштейн играет диджей-сет на Burning man. Сновидение, галлюцинация, ирония и креатив смешиваются, а воображаемая реальность становится частью повседневности. А производство и потребление иллюзий формирует тренды и стили жизни…

PS Моя статья о "двойном кодировании" помогает лучше понять постмодернистское искусство: https://insolarance.com/double-coding/
Литературовед Юрий Лотман, размышляя об особенностях культуры того или иного времени, говорит о наличии системы предписаний, утверждающих социальные нормы того, как быть человеком в ту или иную эпоху. В любой культурно-исторической ситуации прошлого присутствовало то, что Жан-Франсуа Лиотар называет метанарративом и что позволяло опираться на более-менее устойчивую картину мира в том числе и при построении своей идентичности.

Rahel Jaeggi в книге Alienation употребляет понятие “интерпретативный суверенитет человека” (interpretive sovereignty), определяющий его личные решения в том, как ему жить и на какие ценности опираться, какие смыслы формировать и куда двигаться по жизни в контексте мира «текучей современности» с отсутствием устойчивых «больших идей и нарративов». Теперь человек интерпретирует реальность на свой страх и риск, в каком то смысле инвестируя своё сознание в тот или иной микронарратив и способ интерпретации мира и самого себя в нём…
В современной гуманитарной мысли (во многом благодаря Марксу и Фуко) активно используются речевые обороты, связанные с такими словами как «индустрия» и «производство». При чём не в контексте сугубо экономическом. Выражения «производство субъективности» или «индустрия счастья» можно встретить в разных гуманитарных исследованиях, посвященных анализу современного общества и культуры позднего капитализма. Это использование экономического словаря в ранее неэкономических контекстах обнаруживает некое поглощение культуры экономикой.

Если у того же Маркса экономика и производственные отношения образуют лишь базис, а культура выступает надстройкой над ним, то в современной реальности происходит смешение, в связи с чем мы встречаем «креативную экономику» и «эмоциональный капитализм», «экономику внимания» и «терапевтические индустрии». Такой словарь лишь фиксирует проникновение экономических процессов в ранее неэкономические формы культурной жизни на публичном и частном уровнях.

Говорим с коллегами на эти темы в подкасте: https://www.youtube.com/watch?v=AVQhjXIh0T0&t=2s
Когда-то наткнулся на статью психоаналитика Рене Руссийона «Работа символизации». По мотивам чтения возникли мысли. Процесс субъективного присвоения опыта - более сложный процесс, чем «обработка данных». Чтобы смыслы, чувства и различные фрагменты опыта усвоились, нужна субъективация, то есть присвоении опыта через его многогранное осмысление и проживание.

Однако, эта субъективация оказывается под угрозой отмены от «общества ускоренной обработки данных» с опорой на инструментальную рациональность. В результате формируется бездумный человек-сенсор, лишенный паузы между стимулом и реакцией на него (а в этих паузах основное условие формирования субъективного опыта).

Процесс личного понимания - всегда контекстуален. В него вплетены эмоциональный и мыслительный фон, биографический и культурный бекграунд ... Человек обретает своё понимание вновь и вновь, часто переосмысляя и думая иначе, проживая день за днём свою жизнь и это не сбор/обработка информации, аналогичный работе ChatGPT.
Современный человек волей-неволей превращается в антикризисного управляющего и риск-менеджера в одном лице. Повышение толерантности к риску вменяется каждому как опция по умолчанию. Однако, важно различить способность к риску (наличие реального капитала и готовности ставить на кон то, что имеешь) и вынужденную толерантность к риску (субъективное желание и готовность идти на риск), в большей степени связанную с необходимостью брать кредиты и залезать в долговую яму, чтобы как-то продержаться в новой рыночной реальности.

Способность к риску в сфере рационального инвестирования как отдельная область в области финансовых рынков постепенно распространяется на всю реальность «рыночного общества» конкурирующих друг с другом "предпринимателей самих себя (поневоле)». Эта ситуация высвечивает растущий разрыв между усилением толерантности к риску в призывах амбассадоров мейнстримной идеологии и реальным положением дел, где люди берут кредиты, чтобы отдать уже взятые или тапают хомяка в надежде решить свои проблемы магическим способом…

Детально развиваю эти идеи в статье «Капитализм возможностей и гиперотчуждение субъекта выгорания»: https://insolarance.com/opportunity-capitalism/
В одном из текстов группы французских интелелктуалов Тиккун подниматеся тема "несоответствия" в эпоху торжества «общества спектакля». Несоответствие (не в качестве вычурной позы) - проблематичная категория в мире, где "каждый думает, что он не каждый" и стремится обозначить свои «конкурентные преимущества», убеждая других в своей уникальности. Однако, это мнимое несответствие в пространстве видимого вшито в "перформативную аутентичность" (по меткому выражению социолога Андреаса Реквица) и включено в правила игры того самого «общества спектакля». В итоге, само несоответствие становится идеей фикс и оборачивается своей противоположностью.

Бён-Чхоль Хан в сборнике эссе «Агония Эроса» говорит о неолиберальной "гегемонии одного и того же". Несмотря на мнимую вариативность и даже избыточность выбора среди различных продуктов, сервисов и даже стилей жизни везде присутствует парадоксальное однообразие. Но несоответствие спектаклю, о котором писали интеллектуалы Тиккун обнаруживает иной экзистенциальный горизонт…
2024/12/25 19:42:49
Back to Top
HTML Embed Code: