group-telegram.com/datainthecity/228
Last Update:
Интересная новость для меня как для PhD студента попалась в рунете: Яндекс провел пилот с ВШЭ по использованию YandexGPT для написания курсовых работ. Студенты использовали GPT для поиска релевантных источников, выявления ошибок, систематизации и обобщения источников.
Почему эта новость показалась мне интересной?
1. Во-первых, это сам факт такого пилота и согласие преподавателей на использование студентами LLM. Такая стратегия, на мой взгляд, самая успешная - процесс уже запущен, и GPT становятся одними из главных помощников студентов в учебе, освобождая время на творчество, и вузы к этому открываются. На мой взгляд, вузам полезно учить студентов использовать LLM для исследований, как это делают с Mendeley или Google Scholar.
2. Во-вторых, одна из курсовых работ, в которой использовался YandexGPT, была посвящена изучению умных городов Японии. Прочитав курсовую, могу сказать, что нейросеть неплохо справилась с агрегацией тонны документов на английском, изданных всеми возможными мировыми институтами про Smart Cities. Когда я училась в магистратуре - это было сплошной болью.
3. В-третьих, примечательно, что YandexGPT был применен на направлениях «Философия», «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Востоковедение». Не знаю, было ли так задумано или получилось случайно, но успех курсовых говорит о том, что, по крайней мере, для русского языка инструмент работает хорошо.
P.S. с нетерпением жду когда Яндекс решит потестировать продукт с блогерами - попытки писать статьи с чат gpt оказались полным провалом))
BY О городах и данных

Share with your friend now:
group-telegram.com/datainthecity/228