group-telegram.com/davydovopinion/16603
Last Update:
В KPI губернаторов включили автоматизированные данные о рождаемости
Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь
💬 Мнение: Демография сейчас – одна из главных тем и на региональном, и на федеральном уровне, поэтому неудивительно, что и оценивать губернаторов хотят в том числе по рождаемости в их регионах. Способы добиваться ее роста есть разные, поскольку ее невысокие значения сейчас воспринимаются как одна из главных бед.
Значит ли это, что с добавлением такого показателя у большинства губернаторов ухудшится общий уровень эффективности? В известной мере да. Но так как ухудшится он у всех (кроме, разве что, глав регионов Северного Кавказа), значит, никому особенно обидно не будет. Зато если кому-то из глав регионов удастся добиться хотя бы некоторого увеличения рождаемости, то его усилия будут оценены высоко. И это – дополнительное стимулирование к поиску всех возможных способов повышения рождаемости.
Помимо возможных выплат студенткам в рамках федерального законодательства, например, женщин уговаривают не идти на аборт. Предложение нижегородского губернатора по приравниванию выплат на ребенка к зарплате за родительство – из этой же категории. Кстати, этого главу региона федеральная власть уже отметила.
Конечно, не у каждого региона есть ресурсы на такие проекты, но там, где их нет, будут активнее действовать другими инструментами. Московская патриархия, например, ведет кампанию по уменьшению числа клиник, в которых делают аборты. Однако не факт, что женщина, которая под определенным воздействием решает оставить ребенка, захочет его воспитывать потом. Так что поднимать одну только рождаемость мало, надо еще растить и воспитывать. Это тоже не так просто.
В 2000-е годы у нас искали варианты, чтобы сделать мигрантов из других стран более совместимыми с нашей культурой. Например, принимали русскоязычных граждан Казахстана. Но этот ресурс уже практически исчерпан. Сейчас у нас обсуждается еще инициатива об упрощении выдачи паспортов тем гражданам стран Запада, которые являются сторонниками традиционных ценностей – за большие семьи, против однополых браков. Но количество таких людей весьма невелико, притока, который мог бы оказать влияние на рынок труда, из этих стран к нам нет.
Как выходить из положения в этом случае, сказать сложно, но зато понятно, почему сейчас стали много и охотно говорить о жизни в сельской местности, жизни в рамках сельскохозяйственного уклада. Тогда в самом деле существовали большие семьи, но при этом умалчивается, какой была смертность среди детей. Не говорится также, что сокращение рождаемости становится следствием урбанизации и наблюдается во многих странах мира. У людей меняются приоритеты – они становятся больше нацелены на личное развитие, на карьеру, чем на рождение множества детей. И если в отдельных местах можно добиться некоторого подъема рождаемости, переломить общую тенденцию едва ли получится.
В общем, можно предположить, что за рождаемость с губернаторов будут спрашивать не очень строго, но если будут с ней хотя бы небольшие подвижки к лучшему, это будут учитывать. Так что главы регионов не сделались такими уж страдательными фигурами.
🎓 Эксперт: Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, г. Москва
Полную версию комментария читайте на сайте Давыдов.Индекс
BY Давыдов.Мнения
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/davydovopinion/16603