group-telegram.com/davydovopinion/16940
Last Update:
Цена мощности на конкурентном отборе на 2028 год может вырасти более чем на 10%
Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь
💬 Мнение: Очень жаль, что «Коммерсантъ» не стал пояснять, что такое мощность. Думаю, большинство читателей даже не поняли, о чем речь…
В энергетике все затраты делятся на условно постоянные и условно переменные. Переменные – это топливо (примерно на 70% это газ), а постоянные – затраты на различные ремонты, заработные платы, налоги. То есть все то, что от выработки энергии не зависит: неважно, сколько ее выработали, все равно эти затраты вы понесете. Мощность как раз и есть эти условно постоянные затраты.
По всем ее составляющим у нас за последние годы происходят изменения, и они будут происходить дальше. Зарплаты растут неминуемо: коллективный договор в энергетике действует и требует пересмотра зарплат в зависимости от инфляции. Затраты на ремонт тоже постоянно растут, потому что все комплектующие растут в цене (как отечественные, так и зарубежные), и даже значительно большими темпами, чем инфляция. В налогах вырос налог на прибыль, а прочее поменялось не сильно. Но зарплаты и затраты на ремонт диктуют рост стоимостью мощности.
Поэтому рост ее стоимости на 10% – это даже немного с учетом того, что мы видим в части инфляции, зарплат и комплектующих для ремонта. Там совсем другие цифры – по некоторым позициям в ремонтных компаниях мы видим даже кратное превышение. Не по всем, конечно, но все же 10% в сравнении с этим – вполне себе скромненько. Серьезно, можно говорить о том, что за три года у нас ожидается удивительно малый прирост цены мощности.
И стоимость ремонта, и зарплаты вырастут гораздо заметнее, так что я бы сказал, что энергетики в части генерации у нас – в числе самых скромных. Посмотрите, например, на то, как за один только этот год у вырастут тарифы на газ! А уже про ближайшие три года я и не говорю. Не буду загадывать, но что-то мне подсказывает, что мы легко можем получить там под 50%.
Наконец, надо понимать, что все, что мы говорим про мощность и стоимость электроэнергии, касается тех потребителей, которые не относятся к населению. Населению тариф индексируются, исходя из решений регулятора – на инфляцию, выше инфляции, ниже инфляции… В общем, как правительство решит. Поэтому для населения все, что происходит на оптовом рынке, включая цену на мощность, никакого влияния на ситуацию не окажет.
🎓 Эксперт: Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, г. Москва
BY Давыдов.Мнения
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/davydovopinion/16940