Telegram Group Search
Несколько новых китайских терминалов недавно начала принимать танкеры с нефтью, попавшие под санкции США. Shandong Port Group запретила поставки с судов, попавших под санкции США, что ограничило импорт в восточной провинции Шаньдун.

Жесткие санкции американского правительства в отношении Ирана и России включают в себя список танкеров, перевозящих около 40% российской нефти по морю. По данным Vortexa и Kpler, альтернативными портами являются терминалы в Дунъине, Хойчжоу, Хуаине и Хуанцзешане.

Иранская нефть, импортируемая в Китай, часто маркируется как происходящая из Малайзии.
Forwarded from ИнфоТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сийярто: вся центральная Европа пострадает от санкций в отношении NIS

Американские ограничения в отношении сербской NIS, которая на 56,15% принадлежит «Газпром нефти» и «Газпрому», нанесут удар по всей энергетике центральной Европы, считает глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

По его словам, если мощности НПЗ Панчево, который принадлежит NIS, будут выключены, у всего региона начнутся проблемы с топливом. АЗС будут вынуждены завозить необходимые объемы, что приведет к росту цен.

То есть венграм, сербам и всем остальным придется оплачивать месть администрации Байден, подчеркнул Сийярто.

Он указал что страны укрепили свои намерения создать нефтепровод «Сербия – Венгрия», который соединит «Дружбу» с НПЗ Панчево.

В структурах NIS работают более 10 тыс. человек. Предприятие отвечает за 9% сербского бюджета. Помимо НПЗ в ее управлении находится 400 АЗС, предприятие в Нови-Саде, а также завод «Петрохемия» и ТЭС Панчево.
Министр финансов Скотт Бессент заявил, что США намерены сократить экспорт нефти из Ирана до менее чем 10% от нынешнего уровня на фоне возобновления президентом Дональдом Трампом кампании «максимального давления» в отношении ядерной программы Тегерана.

Мы намерены заставить иранцев вернуться к уровню экспорта нефти в 100 тыс. б\с, который был достигнут во время первого срока Трампа, сказал С. Бессент.

Сейчас страна экспортирует 1,5-1,6 млн б\с, отметил он. Бессент также заявил, что готов усилить санкции против российских энергетических компаний, если президент попросит его об этом.
По сообщению Baker Hughes, энергетические компании США на неделе, завершившейся 14 февраля, продолжили наращивать количество буровых установок по добыче нефти и природного газа третью неделю подряд, впервые с декабря 2023 г.

Число нефтегазовых установок выросло на 2 ед. до 588 ед. Однако общее число установок все еще ниже на 33 ед. (5%), чем годом ранее. По данным Baker Hughes, количество нефтяных вышек на этой неделе выросло на 1 ед. до 481 ед., а газовых – на 1 ед. до 101 ед.

SLB реструктурирует некоторые бизнес-функции и ожидает новых сокращений рабочих мест в рамках работы над инициативой по сокращению расходов.
Ожидается, что мировой спрос на электроэнергию будет расти на 4% каждый год до 2027 г., но расширение источников энергии с низким уровнем выбросов должно помочь компенсировать эту тенденцию, говорится в докладе МЭА.

На страны с формирующейся и развивающейся экономикой придется 85% роста мирового спроса, при этом Китай, по прогнозам, обеспечит более половины прироста с темпами роста в 6% г/г до 2027 г.

Ожидается, что на Индию также придется 10% глобального роста спроса, благодаря активной экономической деятельности и быстрому росту кондиционирования воздуха.
Рост тарифов представляет собой значительную угрозу для роста производства СПГ в США. Ответные тарифы Китая в размере 15% на импорт американских энергоносителей вызывают особую обеспокоенность, учитывая позицию Китая как крупнейшего импортера СПГ (18% мировой торговли) и основного источника будущего роста.

Новые американские СПГ-проекты обычно требуют твердых долгосрочных контрактов для обеспечения финансирования, но европейские покупатели не могут взять на себя обязательства из-за целей по сокращению выбросов, а китайские покупатели не будут обеспечивать будущий рост при нынешних тарифах.

Буровая: Именно для таких случаев США и "танцуют" Индию.
Согласно опубликованному в четверг отчету аналитического центра Centre for Research on Energy and Clean Air и неправительственной организации Global Energy Monitor, в прошлом году Китай увеличил мощности генерации электроэнергии с помощью солнца и ветра на рекордные 356 ГВт, но также начал строительство новых угольных электростанций мощностью 94,5 ГВт, что стало максимумом с 2015 г.

Кроме того, была возобновлена работа угольных электростанций мощностью 3,3 ГВт. Увеличение роли угля в энергосистеме Китая ставит под сомнение обещание председателя Си Цзиньпина, заявившего, что выбросы углекислого газа в стране достигнут пика до 2030 г., а нулевые чистые выбросы будут достигнуты к 2060 г.
Одним из первых решений Дональда Трампа после вступления в должность президента США стал указ о переименовании Мексиканского залива в Американский залив. Указ распространяется только на федеральные публикации и сообщения, но, согласно данным на сайтах и в документах компаний BP, Chevron и Shell, они теперь также используют новое название.

На картах Google, Microsoft и Apple также значится название Американский залив. Это свидетельствует о влиянии Трампа на многие крупнейшие корпорации США.

Представители BP и Chevron заявили, что компании изменили название залива в соответствии с официальной позицией властей США, пишет The Wall Street Journal.

Консультанты НК говорят, что так они пытаются заручиться поддержкой президента. Другие НК, включая Exxon Mobil, Halliburton и Murphy Oil, продолжают использовать название Мексиканский залив, пока изменение не утверждено Советом США по географическим названиям.

Буровая: Помнится, Дмитрий Медведев предлагал, будучи президентом, кофе Американо назвать Русиано.

Жаль, что ему не хватило аппаратной смелости издать по этому поводу указ, как в случае с полицаями...
Некоторые судоходные компании, включая Hapag-Lloyd и Louis Dreyfus призывают Международную морскую организацию (IMO) не поддерживать биотопливо на основе сельскохозяйственных культур, пишет Bloomberg.

По оценке компаний, замена ископаемого топлива пальмовым и соевым маслом, наносит больший урон экологии из-за вырубки лесов для землепользования и ущерба, наносимого экосистемам.

IMO стремится к нулевым выбросам CO2 к 2050 г. на этой неделе делегаты должны собраться в Лондоне на мероприятие IMO, чтобы обсудить новые меры регулирования для снижения углеродного следа сектора.
Forwarded from ИнфоТЭК
Британия возрождает атом

Великобритания возобновила лицензирование коммерческого строительства новых атомных объектов на территории страны, которое не проводилось с 1978 года. Параллельно правительство упрощает саму процедуру одобрения.

Процедура лицензирования стартовала для реакторов малой мощности компании Last Energy из США, сама мини-АЭС может быть построена на месте бывшей угольной электростанции в Южном Уэльсе.

До этого одобрение получали только проекты, которые строились на местах или рядом с местами, где уже была атомная электростанция, заявила Last Energy Inc.

Проект, реализуемый Last Energy, не потребует государственного финансирования и строится для обслуживания промышленных потребителей напрямую. Инвестиции составят около 300 миллионов фунтов стерлингов или $378 млн.

Компания планирует поставить первый из четырех микрореакторов мощностью 20 МВт в 2027 году. Сама АЭС после выхода на полную мощность позволит обеспечить энергией примерно 244 тыс. домов.

Ранее правительство Великобритании сообщало, что планирует упростить процедуру одобрения строительства атомных электростанций, предоставив застройщикам больше свободы в выборе мест для ведения работ. Отмечалось, что такими действиями страна хочет стимулировать экономический рост и снизить цену электроэнергии в Британии, а также реализовать свои планы по декарбонизации.
ОПЕК+ изучает возможность отложить наращивание нефтедобычи с апреля

Участники сделки ОПЕК+ обсуждают вариант, чтобы отложить на более позднее время процесс наращивания добычи нефти, который должен быть запущен картелем с апреля. Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

Собеседники агентства подчеркивают хрупкость спроса и предложения черного золота на мировых рынках. В этих условиях очень рискованным выглядит старт роста добычи нефти, рассуждают они.

Однако финального решения еще нет, внутри ОПЕК+ есть расхождения во взглядах на ситуацию.

Ожидается, что согласованная позиция будет принята в ближайшие недели.

«НиК» отмечает, что если ОПЕК+ решит все же продлить период ограниченной добычи нефти, то эти действия пойдут в пику призыву американского президента Дональда Трампа. Лидер США, напомним призывал участников сделки ОПЕК+ как можно быстрее нарастить добычу черного золота.
Forwarded from Графономика
Азербайджан пытается остаться в лиге крупнейших нефтеэкспортеров. В прошлом году в Каспийском море была запущена новая, седьмая платформа — Azeri Central East стоимостью 6 млрд долл. Её цель — удержать падающую добычу нефти на группе шельфовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), под контролем международного консорциума с доминированием BP.

Пик добычи АЧГ пришёлся на 2010 год: там добывали 0,83 млн барр/день. В 2023 году — 0,375 млн барр/день. Падение на 54%. Соответственно, общая добыча нефти Азербайджана рухнула с 1 млн барр/день в 2010 году — до около 0,6 млн барр на текущий момент. При неизменном внутреннем потреблении 0,1 млн баррелей столь стремительное сокращение нефтедобычи негативно сказывается на экспортной выручке и бюджете. Ресурсов у государства все меньше, а обязательств и проблем - все больше. Последний раз государственный бюджет сводился с профицитом в 2011 гожу

Новая платформа должна дать 0,1 млн баррелей в день дополнительной нефти. То есть кардинально ситуацию не поменяет.
Иракская нефть может пойти в турецкий Джейхан уже в марте

Лидер Иракского Курдистана, автономии на территории Ирака, дал понять, что экспорт нефти, вероятно, возобновится в следующем месяце.

В интервью Bloomberg News Нечирван Идрис Барзани сказал, что он обсудит этот вопрос с турецкими чиновниками в Эрбиле в ближайшие дни. Это может способствовать возобновлению экспорта примерно в 300 тыс. б/с, хотя дальнейшие переговоры с Багдадом определят, сколько будет выделено для внутреннего потребления, добавил он.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн на прошлой неделе сообщил Bloomberg News, что страна работает над урегулированием технических проблем с Курдистаном для перезапуска трубопровода.

Международные нефтяные компании, работающие в курдском регионе Ирака, были вынуждены сократить добычу на фоне платежного спора между Багдадом и Анкарой, а также закрытия трубопровода в средиземноморский порт Джейхан в начале 2023 года. Возобновление поставок может стать дилеммой для Ирака, который обязан сократить добычу сырой нефти в рамках соглашения ОПЕК+, но испытывает трудности с выполнением обещанных сокращений, отмечает агентство.

Однако Барзани уточнил, что самая большая проблема — это экстремизм и терроризм из-за возрождения ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) в приграничных районах Иордании, Сирии и Ирака. По его словам, автономии нужно, чтобы силы США остались в регионе.
Власти Казахстана стремятся пересмотреть контракты на разработку трех крупнейших месторождений — Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Причиной такого стремления является неудовлетворительный прогресс разработки месторождений операторами, нарушения сроков и претензии к экологической безопасности проектов.

Планируется изменение условий существующих контрактов, включая улучшение условий для страны, изменение доли участия или смену оператора. Казахстан заинтересован в продлении контрактов на разработку нефтяных месторождений Тенгиз и Кашаган с зарубежными партнерами, такими как Chevron, ExxonMobil и Lukarco.
Украинские БПЛА нанесли удар по ключевой насосной станции Каспийского трубопроводного консорциума, который транспортирует казахстанскую нефть через юг России на экспорт по Черному морю, сообщил оператор.

В ходе последней атаки семь начиненных взрывчаткой беспилотников ночью поразили Кропоткинскую нефтеперекачивающую станцию — крупнейшую в России на юге Краснодарского края. МО РФ заявило, что «перехватило и уничтожило» 90 украинских БПЛА , в том числе 24 над южным регионом Краснодарского края, где проходит Каспийский трубопроводный консорциум.
Цены на нефть Urals FOB в первой половине февраля находились в диапазоне $59,9-60,9 за баррель по сравнению с $65,9-66,5 за баррель по итогам января, при этом дисконты к эталонной котировке «Североморский датированный» (NSD, отражает стоимость корзины из североморских сортов Брент, Фортиз, Осеберг, Экофиск и Тролль, а также американского сорта WTI Мидленд) находятся на уровнях $14,6-15,6 против $12,8-13,4 за баррель в январе, следует из данных ценового агентства Argus.

Стоимость Североморского эталона в первой половине февраля составляет $75,5 по сравнению с $79,25 за баррель в январе.

Дисконт Urals в порту Приморск (FOB) к североморскому эталону в феврале вырос на $2,2 за баррель - до $15,6 за баррель. Стоимость Urals в Приморске в первой половине февраля находится на уровне ниже ценового потолка в $60 за баррель, который позволяет компаниям стран G7 и Евросоюза участвовать в перевозке и страховании российской нефти, и составил $59,9/баррель.

Дисконты Urals Suezmax FOB Novorossiysk к североморскому эталону в первой половине февраля выросли на $1,8 - до $14,6 за баррель. Дисконты и цены для котировки Urals Aframax FOB Novorossiysk оказались точно такими же.

По данным Argus, стоимость российской Urals в индийских портах (DAP West Coast India) снизилась до $72,8 за баррель, но дисконт к NSD сузился - с $3 до $2,7 за баррель.

Цена другого сорта российской нефти - ESPO (продаваемого из порта Козьмино на востоке страны) - в феврале снижается до $65,86 за баррель, а дисконт к котировке Dubai увеличился с $5,5 за баррель в январе до $9,6 за баррель по итогам первой половины февраля.

Российская нефть Urals с поставкой в Китай (Urals DAP Shandong) снова торговалась с небольшой премией - $0,33 за баррель против $0,5 за баррель в январе.
Соединенные Штаты «были бы рады», если бы Австралия поставляла уран для ядерной отрасли, заявил в понедельник министр энергетики США Крис Райт, выступая по видеосвязи на мероприятии «Альянса за ответственное гражданство» в Лондоне.

Я бы хотел, чтобы Австралия включилась в игру по поставкам урана и, возможно, сама пошла по этому ядерному пути, - сказал он.
Министр энергетики США Крис Райт назвал обещание Великобритании достичь нулевого уровня выбросов СО2 к 2050 г. «зловещей целью». Он заявил, что его приоритетом номер один является то, чтобы правительство «перестало мешать» добыче нефти, газа и угля.

По его словам, «этот мир работает на углеводородах, и для большинства видов их использования у нас нет замены». Говоря о «чистом нуле», он обратил особое внимание на Великобританию, заявив, что ее стремление к декарбонизированной энергетической системе нанесло ущерб уровню жизни и привело к экспорту выбросов в другие страны мира.

Буровая: Зловещие цели нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами. Нас еще судьбы безвестные ждут...
Правительство Японии утвердило новые цели по сокращению выбросов парниковых газов в стране до 2040 г., а также пересмотренный энергетический план и обновленную промышленную политику на этот период, пишет Reuters.

Меры, направленные на обеспечение долгосрочной стабильности политики для бизнеса, сосредоточены на содействии декарбонизации, создании стабильного энергоснабжения и укреплении промышленного потенциала для стимулирования экономического роста.

Согласно новой климатической политике, Япония намерена сократить выбросы парниковых газов на 60% по сравнению с уровнем 2013 г. к 2035 г. и на 73% к 2040 г.
2025/02/18 07:17:25
Back to Top
HTML Embed Code: