Telegram Group Search
💸Какие пациенты наиболее чувствительны к изменениям цен на медицинские услуги

Наиболее чувствительны к индексации цен основные потребители медицинских услуг женщины (28% от выборки респонденток). Они отмечают рост заметно чаще мужчин (18%).

Обращают внимание на рост цен пациенты в возрастной группе 31-45 лет (28%) – активные потребители медуслуг, часто принимающие решение о лечении для всей семьи.

📍Размер населенного пункта, в котором проживает человек, тоже имеет значение:

Города в 100-500 тыс. жителей: 29% замечают рост – здесь обычно несколько крупных клиник «делят» рынок, конкуренция ниже, а значит, больше возможностей для повышения цен

Города более 500 тыс. человек – 1 млн: 25% – ситуация складывается чуть «лучше» из-за более развитого рынка

Москва: стабильные 19% – результат высокой конкуренции между клиниками и более высоких доходов населения

Сельская местность: заметный рост с 13% до 23% за пять лет – сельские жители всё чаще пользуются платной медициной, соответственно, все больше ощущают на себе рост цен.

🔍Самые заметные изменения за последние пять лет:

Растет разрыв между «доходными» группами: среди малообеспеченных доля заметивших рост цен выросла с 15% до 28%, а в премиальном сегменте показатель стабилен. Пациенты с высоким доходом (более 27500 рублей на 1 члена семьи) реже замечают рост цен (18%).

Среди людей с высшим образованием показатель вырос с 18% до 24%, что может быть связано с общим материальным положением этой группы россиян.

Люди с кредитами более чувствительны к ценам (26%) по сравнению с теми, у кого их нет (22%), что в целом ожидаемо.

Эти наблюдения говорят не о том, что необходимо сдерживать рост цен (это, напротив, противопоказано). А о том, что надо учитывать в планировании работы клиники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский Красный Крест получит 49,8 млн рублей на покупку медоборудования для госпиталя в Эфиопии

Правительство России распорядилось выделить Минздраву бюджетные ассигнования до 49,8 млн рублей для предоставления соотвествующий субсидии Красному Кресту.

В список для закупки попало 15 наименований. Так, организация приобретет для своего госпиталя два наркозно-дыхательных аппарата и столько же портативных рентгеновских аппаратов с питанием от сети, также по две штуки – ультразвуковые портативные системы, аппараты ИВЛ, портативные транспортные аппараты ИВЛ, биохимические автоматические анализаторы, операционные светильники, устройства для стерилизации, автоклавы и прикроватные мониторы. В единичном количестве планируют закупить шприцевой насос, лапароскопическую стойку, дефибриллятор, моющую-дезинфицирующую машину, гематологический анализатор.
Минздрав разработал критерии назначения пациентам не зарегистрированных в России препаратов

Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Документ находится на публичном обсуждении до 18 февраля.

Документом регулируются в том числе критерии назначения врачебной комиссией в медицинской организации не зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Их можно назначать в следующих случаях:
— отсутствия зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов
— отсутствия эффекта от проводимой терапии и прогрессирующем ухудшении состояния здоровья пациента
— отсутствия альтернативных (немедикаментозных) методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации
— наличия индивидуальной непереносимости зарегистрированных в России аналогов лекарственных препаратов.
Регулярное использование зубной нити защищает от… инсульта

Ученые из Южной Каролины оценили влияние гигиены полости рта на риск инсульта. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape.

Анализ показал, что использование зубной нити снижало риск ишемического инсульта на 21%. Наиболее значительное снижение наблюдалось для кардиоэмболического инсульта — на 44%. Также риск фибрилляции предсердий снизился на 12%.
Авторы отметили, что выявленная взаимосвязь не зависела от частоты использования зубной щетки и посещения стоматолога.

По мнению ученых, дополнительное влияние зубной нити можно объяснить снижением воспалительных процессов в ротовой полости. Воспаление, в свою очередь, связано с повышением жесткости сосудов, атеросклерозом и развитием инфарктов, инсультов и фибрилляции предсердий.

При этом применение зубной нити не влияло на частоту тромботических и лакунарных инсультов.

Анализировали данные 6278 человек среднего возраста (62 года), без инсульта или фибрилляции предсердий на момент начала исследования. В течение более чем 25 лет участники заполняли анкеты по гигиене полости рта, а также регулярно проходили медицинские обследования.

Особое внимание уделялось частоте использования зубной нити и визитам к стоматологу. Зубной нитью пользовались 4 тыс. участников. За время наблюдения диагностировали 434 инсульта.
Минздрав назвал средний возраст пациента с онкозаболеванием

Увеличение продолжительности жизни населения влияет на число выявляемых случаев онкологических заболеваний, средний возраст пациента с таким заболеванием в РФ составляет 62 года.

Об этом сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина.

Также она отметила, что в рамках нового федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями планируется обеспечить выживаемость онкологического пациента в пятилетней перспективе на 7%, что по ее словам, требует достаточно больших вложений, ресурсов и сил система здравоохранения на всех уровнях. 
Роберт Кеннеди-младший возглавил Минздрав США

За него проголосовали 52 члена верхней палаты парламента, в то время как 48 выступили против, пишет агентство Bloomberg.

Представитель известной политической династии и племянник 35-го президента Джона Кеннеди возглавил ведомство с бюджетом 1,7 трлн долл. Теперь он будет курировать программы медицинского страхования для пожилых и малообеспеченных граждан, а также работу таких органов, как Центры по контролю и профилактике заболеваний, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Назначение Кеннеди на пост главы Минздрава вызвало возражения в Сенате из-за его скептических взглядов на прививки. Ранее он критиковал обязательную вакцинацию и сомневался в ее безопасности. В его планах также запретить использование искусственных пищевых красителей и фторирование воды.
🌹 Международный день операционной медсестры отмечается ежегодно 15 февраля.

Ежедневно представители этой благородной профессии сталкиваются с невероятно ответственной и сложной работой, помогая врачам спасать жизни и восстанавливать здоровье пациентов.

Профессия зародилась в 1891 году, однако направление этой хирургической деятельности существовало и раньше.

Операционная медицинская сестра – это настоящее призвание, требующее высокой ответственности, быстрой реакции и медицинского мастерства. Именно люди этой профессии, как никто другой, знают, что каждая минута в операционной имеет огромное значение, а их опыт и знания способны спасти чью-то жизнь.

Уважаемые операционные медсестры! Спасибо вам за ваш труд, за самоотверженное служение здоровью и благополучию пациентов. Пусть ваш профессионализм и любовь к людям всегда сопровождают вас, а каждый день будет наполнен успехами и признательностью! 🌺
Прикрепиться к поликлинике через "Госуслуги" можно будет во всех регионах России

Минздрав предлагает распространить по всей России возможность прикрепляться к поликлинике онлайн через портал "Госуслуги".

Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как уточняется в документе, заявление гражданам можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале "Госуслуги". Заявление, поданное через портал, будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Для онлайн-прикрепления ребенка необходимо будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
На коньках к добрым делам: благотворительный вечер на льду

Благотворительный фонд помощи медицинским работникам «ВБлагодарность» продолжает реализовывать программу по профилактике и борьбе с профессиональным выгоранием «Забота о медиках» и приглашает провести ближайший субботний вечер на льду!

Это возможность отдохнуть, зарядиться позитивом и энергией в компании коллег и единомышленников. В фонде знают, как важен отдых для тех, кто ежедневно помогает другим, и пришлашают гостей провести вечер в радости и легкости.

Все средства, собранные от продажи билетов, будут направлены в Фонд. Кроме того, во время мероприятия можно будет сделать пожертвование для развития программы адресной помощи медицинским работникам.

Детям до 18 лет бесплатно.

📍 Московский дворец пионеров на Воробьёвых горах (ул. Косыгина, д. 17к1)
📅 22 февраля

Сбор гостей: 18:00.
Начало: 19:00.

Катайтесь с удовольствием и помогайте тем, кто ежедневно спасает жизни!️

Регистрация:
https://fondvblagodarnost.timepad.ru/event/3221312/
🩺 Дайджест от «Мурашко по коже»: собрали для вас полезные и важные материалы от экспертов в одном месте.

🇺🇸 Что там в Америках? Семья Трампов вложится в «фармолимпийские игры» — игры, в которых участникам разрешат допинг, а соревноваться скорее будут фармкампании со своими препаратами. Отношение трампистов к медицине в целом специфичное: здравоохранение возглавил антиваксер, в сельских регионах врачей хотят заменить ИИ, а фармацевты собираются лечит депрессию назальным спреем с наркотиком.

🤰 В Госдуме призвали женщин рожать детей, пока на это настроены их «демографические часы» — хотя эксперты депутатов поправляют: не «демографические», а «биологические». Кроме того, для поддержки рождаемости предлагается изменить срок ухода в декрет и сделать беременным бесплатный проезд в автобусах по всей России.

🤬 Споры и скандалы продолжает вызывать законопроект о новом распределении медиков. Кто-то считает его борьбой с тунеядством и оттоком мозгов за границу, кто-то — прямым нарушением Конституции. Так или иначе дефицит кадров ощущается все сильнее, и государство ищет различные способы его восполнить.

🧮 Прием врача узкого профиля в 2024 году подорожал в России на 17%. Рост заболеваемости ОРВИ за неделю составил 7,7%. Спрос на услуги психологов достиг рекордного уровня за последние шесть лет и продолжает расти.

❗️❗️❗️❗️: Без рецепта, Голод, холод и покой, Medical Ксю, Здравоохранение в России и за рубежом, Медицинская Россия, Икона Фармы, Бульварное кольцо, МинЗдрав Дети, Медкадры, Поясни за мед, НеМинздрав, Говорит и показывает Москва, Мослента, Контрольная закупка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Японии разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку, приводимую в движение актуаторами из пучков выращенных в лаборатории человеческих мышц. Роборука имеет в длину 18 сантиметров, способна выполнять движения индивидуально каждым из пяти пальцев, а также может передвигать небольшие предметы.

Биогибриды — роботы, в конструкции которых используются искусственно выращенные биологические ткани. В отличие от традиционных электромеханических актуаторов, живая мышечная ткань обладает высокой гибкостью, плавностью движений и потенциально способна к самозаживлению.
Президент обсудил с Правительством диспансеризацию населения. Главное 📰

Президент Владимир Путин отметил отметил, что это «большая, многогранная, требующая больших усилий со стороны федеральных властей» работа, поэтому необходимо постоянно анализировать уже имеющиеся меры и рассматривать новые предложения по созданию максимально доступных условий для прохождения диспансеризации.

Вице-премьер Татьяна Голикова привела статистику по 2024 году:
— Диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых и 27 млн детей, что составляет почти 75% населения страны.
— Выявлено более 630 тысяч онкозаболеваний, из которых 60% на ранней стадии.
— В 2024 году скрининг для оценки репродуктивного потенциала прошли 7 млн человек, выявлено более 230 тысяч заболеваний.
— Проводится диспансеризация участников специальной военной операции, в прошлом году её прошли 33 тысячи демобилизованных военных.

Кроме того, вице-премьер сообщила, что обсуждается возможность госпитализации маломобильных граждан для прохождения диспансеризации.

Предложения участников совещания по улучшению системы диспансеризации
— Распространить на регионы практику использовать портал госуслуг для упрощения процесса.
— На завершающем этапе добавить телемедицинскую консультацию – после получения результатов анализов и первой консультации с врачом.
— Наладить информационный обмен между государственной системой здравоохранения и крупными компаниями, обеспечивающими сотрудников дипансеризацией по ДМС, что в настоящий момент не видно государственному здравоохранению.
— Дать возможность проходить диспансеризацию не только в будние дни, но и в субботу.
— Проработать отсутствие вовлеченности работодателей, не заинтересованных в прохождении диспанзеризации сотрудниками. И через стимулирующие меры для работодателей, и через напоминание о дисциплине соблюдения Трудового кодекса.
— Добавить в перечень исследований дополнительные для пациентов с рядом особенностей здоровья.
— Искоренить ситуации, в которых регионы предоставляют нереалистичные показатели, тем самым нарушая закон.

➡️ По итогам встречи Владимир Путин попросил Татьяну Голикову посмотреть на предложения участников совещания и проанализировать, что можно исправить или улучшить.
В России готовят к выпуску вакцину АКДС для взрослых

«Нацимбио» (предприятие «Ростеха») создала первую российскую комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и коклюша для взрослых. Досье на препарат представлено в Минздрав на регистрацию в соответствии с правилами Евразийского экономического союза.

Вакцина аАКДС-М содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины в уменьшенном количестве, а также бесклеточный коклюшный компонент. Благодаря этому препарат можно применять для ревакцинации людей старше 18 лет.

Клинические исследования вакцины проводились на базе 10 российских научных центров при участии 436 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Через месяц у большинства участников выработался защитный титр антител к дифтерии, столбняку и коклюшу. При этом отмечалась хорошая и очень хорошая переносимость вакцины.

В клиническую практику препарат планируется внедрить после регистрации и запуска в серийное производство. Вакцину будут выпускать в Перми по полному циклу.
В Госдуме поддержали запрет дистанционного обучения при получении мед- и фармобразования

Комитет Госдумы по науке и высшему образованию поддержал поправку в № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Законопроект предполагает полный запрет на дистанционный или электронный формат обучения для студентов-медиков и фармацевтов в вузах и колледжах, в том числе при получении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и переподготовки).

Рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 25 февраля.

Ранее, комментируя инициативу, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «заниматься повышением квалификации» должны только «специализированные высшие учебные заведения, где есть и факультеты специальные, клиническая база, научный потенциал». Парламентарий подчеркнул, что направления, затрагивающие здоровье человека, «требуют очной формы обучения».
​​Прототип Профессора Преображенского из «Собачьего Сердца» — хирург Сергей Воронов

Одна из популярных теорий о том с кого писался образ профессора Преображенского гласит, что его прообраз — врач русского происхождения Сергей Воронов, работавший во Франции и Египте в начале XX века. Уже в начале своей карьеры Воронов предположил, что процесс старения ускоряется из-за снижения гормональной активности в организме, а значит, увеличив выработку гормонов, то есть «омолодив» железы внутренней секреции, можно старение остановить.

В 33 года Воронов в качестве эксперимента ввел себе измельченные фрагменты яичек кастрированных собак и морских свинок, чтобы проверить свою гипотезу. Нужного эффекта он не добился, но эксперименты продолжил.

В 1913 году Воронов сделал первую операцию по пересадке яичек бабуина 74-летнему мужчине. Пересаживал, впрочем, не целиком — это были тонкие «полоски» тканей шириной в полсантиметра и длиной в два. Примерно этим, как помнят все ценители творчества Михаила Булгакова, занимался и Филипп Филиппович Преображенский — омолаживал своих влиятельных пациентов, вживляя им яичники обезьян.

Несмотря на то что старение пациента операция не остановила и даже не замедлила, Воронов объявил ее успешной и рассказал о ней участникам Международного хирургического конгресса, проходившего в Лондоне в 1923 году. Среди прочего он утверждал (снова вспоминаем, с какими проблемами пациенты обращались к Преображенскому), что успешная пересадка стимулирует половую активность, способствует улучшению зрения и долголетию.

Операции Воронова были очень популярными, каждая стоила 5000 долларов, поэтому хирург был очень богат и занимал целый этаж одного из самых дорогих парижских отелей. Потом он открыл специализированную клинику в Египте и за 10 лет провел от 500 до 1000 таких операций. Обезьян-доноров для клиники Воронова выращивали на специальной «ферме» в Италии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На итальянском острове Капри улицы настолько узкие, извилистые и часто имеют крутые уклоны, что передвижение стандартных карет скорой помощи практически невозможно.

Вместо них используют компактные автомобили и небольшие фургоны, которые легко маневрируют по тесным улочкам.

В экстренных случаях пациентов доставляют на материк катерами или вертолётами, поскольку на острове нет крупных больниц, способных оказать медицинскую помощь в тяжелых случаях.
Генетическая диагностика подвластна врачу любой специализации вместе с Институтом PreventAge®!

Все врачи изучали дисциплину «Генетика» в ВУЗе, но сейчас только в общих чертах понимают эту область. Почему? Для глубокого погружения в тему нужно не только желание и время, но и хороший учебный материал.
Если с первыми 2 пунктами все в порядке, с третьим поможет Школа прецизионной метаболомной диагностики MetaLab®. Это образовательная программа, которая даст врачу любой специальности современные знания по генетической, метаболомной и общеклинической лабораторной диагностике.

Познакомьтесь с программой поближе на бесплатном вебинаре — 26 февраля. На нём ведущие преподаватели школы подробно расшифруют клинический анализ крови, исследование системы гемостаза и анализ на органические кислоты.
Регистрируйтесь по ссылке.
2025/02/22 08:04:15
Back to Top
HTML Embed Code: