Telegram Group Search
Хроники ДаВоса.
С 17 по 23 сентября.

Сюжет 1
Встреча вновь избранных губернаторов с президентом
Владимир Путин
дистанционно провел совещание с главами регионов, которые были избраны в ходе ЕДГ-2024. Путин отметил: выборы проходили при конкурентной борьбе и высокой явке. От дальневосточников слово перед президентом взял губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. В разговоре с Путиным он отметил, что его высокие результаты, полученные в ходе голосования, прежде всего, связаны с рейтингами действующего главы государства и, той государственной политикой, которая проводится в стране. Демешин подчеркнул, что хабаровчане верят делам и видят всю пользу разворота экономики России на Восток. Путин ответил: «Недавно на ВЭФ мы обсуждали перспективы развития Дальнего Востока и Хабаровского края в частности. Когда-то было сказано – «Россия будет прирастать Сибирью». Сейчас очевидно – не только Сибирью, но и Дальним Востоком».

Сюжет 2
На ДВ губернаторы взялись за «мусорный» вопрос

Треть граждан России заявили об ухудшении ситуации с вывозом ТКО после запуска «мусорной реформы» в 2019 году. Согласно опросу ОНФ, плохую организацию сбора и вывоза мусора заметил 41% респондентов. О стихийных свалках, навалах мусора заявили 37% россиян. Проблемы видят и в правительстве: вице-премьер Дмитрий Патрушев сказал: за 5 лет нужно удвоить количество обрабатываемого мусора и на 30% снизить объем захоронения. Глава Приморья Олег Кожемяко заявил, что система обращения с ТБО будет усовершенствована и поручил в кратчайшие сроки увеличить число площадок и контейнеров для сбора мусора, а муниципалитетам заложить в бюджеты необходимое на эти цели финансирование.

Сюжет 3
«Контейнерный коллапс» на Дальнем Востоке

Дальневосточные порты переполнены импортными контейнерами. Минтранс поручил операторам контейнерных терминалов Дальнего Востока снизить загрузку до 90% или ниже. Также ведомство предлагает перевозчикам при вывозе импортных контейнеров с Дальнего Востока строить маршрут с учетом попутных ж/д станций для перегрузки контейнеров с полувагонов на фитинговые платформы, без отклонения от прямого пути следования на другие терминалы. Отмечается, что начиная со второй половины 2022 года наблюдается существенное увеличение импортного и транзитного контейнеропотока, поступающего с восточного направления через дальневосточные порты, что привело к образованию дисбаланса контейнеропотока и превышению нормативов технологического накопления контейнерных грузов в портах Дальнего Востока. Изменения в правила контейнерных ж/д перевозок, которые предлагает Минтранс, должны вступить в силу с сентября 2025 года.

Сюжет 4
Мэропад на Дальнем Востоке

Мэр Петропавловска-Камчатского объявил о досрочной отставке. Константин Брызгин заявил, что «принял очень непростое решение в связи с переходом на другую должность». При этом он остается жить и работать на Камчатке. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках оперативного совещания правительства региона представил временно исполняющего полномочия главы Петропавловск-Камчатского городского округа Евгения Беляева (9 сентября он стал замглавы администрации Петропавловска-Камчатского и возглавил контрольное управление мэрии). Первый этап конкурса на должность главы состоится 12 ноября.

Сюжет 5
III Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!»

Одно из крупнейших отраслевых событий в Дальневосточном федеральном округе состоялось Хабаровске. Полпред ДФО Юрий Трутнев отправил приветственное обращение гостям и участникам III Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток». «Не все отваживаются на такую поездку и, планируя отпуск, выбирают Дальний Восток. Уровень сервиса, туристская и рекреационная инфраструктура во многих районах округа, к сожалению, пока отстают, тормозят раскрытие большого потенциала территорий. Правительство Российской Федерации работает над развитием туризма на Дальнем Востоке. В макрорегионе действует ряд государственных программ, таких как нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»», - отметил полпред.

#хроникидавоса
Подпишитесь на @DaVosDV
Forwarded from Якутия 2100
Цифровизация Арктики: преодолимые сложности

Мы живём в сложное время. Время санкционных (и не только) войн, когда страны Запада изо всех сил пытаются затормозить, а ещё лучше совсем остановить развитие нашей страны.
Что по задумке западных идеологов должно привести к внутренним катаклизмам с последующим развалом России.

Конечно, это обстоятельство усложняет реализацию планов по развитию страны и отдельных регионов, но не делает их невыполнимыми.
Влияют данные сложности и на амбициозный проект якутских властей по цифровизации огромной (более 1,6 млн кв км) Арктической зоны республики.

На днях стало известно, что строящаяся в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны России подводная ВОЛС «Полярный экспресс» придёт в якутский Тикси в 2025 году (ранее мелькали сообщения, что это произойдёт не ранее 2026 года).

Но если для «Полярного экспресса» Тикси - всего лишь промежуточный пункт на маршруте «Териберка – Амдерма – Диксон – Тикси – Певек – Анадырь – Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск – Владивосток», то для Якутии это конечная точка для проекта «Синергия Арктики», призванного обеспечить широкополосным интернетом все арктические районы северной республики.

Мы не раз писали об этом проекте, реализуемом по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева, поэтому останавливаться на деталях не будем.
Скажем только, что изначально планировалось к 2026 году протянуть свыше 7 тысяч км ВОЛС, что обеспечит доступом к интернету 86 населённых пунктов с более чем 72 тысячами жителей.

Надо сказать, «Синергия Арктики» уже дала практические результаты. На первом этапе к широкополосному интернету были подключены сёла Жиганск, Бестях и Баханый Жиганского района республики.

Также в изначальных планах была прокладка ВОЛС в отдалённые сёла Токко и Тинная Олёкминского района.
Однако якутские власти сумели найти общий язык с золотодобывающей компанией «Нордголд» и теперь эта линия пройдёт ещё дальше: через село Бясь-Кюель до села Тяня.
Закончить все работы и подключить к широкополосному интернету жителей Тяни планируется до конца текущего года.

Но возникают сложности с реализацией следующего этапа: строительства оптической линии связи из Хандыги с ответвлением в Батагай, Батагай-Алыта, Усть-Куйгу, Депутатский и Белую Гору до Чокурдаха, и далее до посёлка Тикси.

Линия более чем протяжённая, проходит в очень сложных условиях (напомним, в якутской Арктике почти нет всесезонных дорог, только временные зимники), так что исполнители пока концентрируются на проектных работах.

Здесь стоит упомянуть об особенностях финансирования «Синергии Арктики».
Первоначально реализация проекта оценивалась в 11,2 млрд рублей. Минцифры России взяло на себя обязательство профинансировать половину этой суммы - 5, 6 млрд рублей. Вторую часть должна самостоятельно изыскать республика. 

Однако федеральное финансирование пока не поступило. Есть сложности и с наполнением бюджета республики.
Но это не повод проект «Синергия Арктики» класть под сукно.

Ещё в июне этого года Айсен Николаев провёл предварительные переговоры с делегацией ВЭБ.РФ о возможности совместной реализации ряда важных для социально-экономического развития региона проектов.
В том числе речь шла и об обеспечении широкополосным интернетом арктических районов Якутии.

Итогом стало заключение в ходе Восточного экономического форума трёхстороннего соглашения между правительством Якутии, госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» и республиканским оператором связи «АрктикТелеком» о сотрудничестве при реализации проекта «Синергия Арктики».

И всё равно - несмотря на все сложности, проект цифровизации восточной части Арктики не только не затухает, но получил ещё одно продолжение.
На ВЭФ был подписан ещё один договор - о продлении ВОЛС от якутского посёлка Черский (входит в состав «Синергии Арктики») до чукотского города Билибино.

Подписи под документом поставили Глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов и гендиректор оператора проекта АО «АрктикТелеком» Виктор Сергеев.
🐟78% российского улова пришлось на Дальний Восток

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями к 16 сентября 2024 года превысил 3,6 млн тонн (3676,8 тыс.).

Вылов в дальневосточном бассейне составил более 2,8 млн тонн, среди этого: минтай – свыше 1,6 млн тонн (+ 9,7 тыс. тонн к уровня 2023 года); треска – 90,5 тыс. тонн; сельдь – 323,3 тыс. тонн (+ 45,5 тыс. тонн к уровня 2023 года); камбала – 53,7 тыс. тонн; сардина иваси – 225,5 тыс. тонн в ИЭЗ России (+ 62,6 тыс. тонн к уровня 2023 года).

Намного меньше показатели других бассейнов РФ. Так, в северном бассейне выловлено 357,2 тыс. тонн рыбы, среди них: треска – 188,5 тыс. тонн; пикша – 44,2 тыс. тонн; мойва – 51,7 тыс. тонн.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Вечерний феназепам😜

Улан-Удэ. Бурятия

Кружевные дома старого Улан-Удэ. В центре столицы республики можно найти большое количество отлично сохранившихся деревянных особняков XIX - начала XX века.

Фото: Евгения Стулова, глава комитета по политтехнологиям РАСО, советник пресс-службы КРДВ

#вечернийфеназепам
#красотаДВ

@DaVosDV
Forwarded from Минвосток
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Юрий Трутнев дал старт работе энергоцентра на Чукотке

⚛️Вице-премьер принял участие в торжественной церемонии запуска энергоцентра в городе Билибино Чукотского автономного округа.

«Чукотка – один из регионов России с экстремальными климатическими условиями. Энергетика для региона с его низкими температурами имеет особое значение. Вся энергосистема должна работать надежно и без перебоев. От этого здесь напрямую зависит не только качество жизни, но и просто сама жизнь людей. Поэтому спасибо строителям, спасибо всем, кто принимал участие в создании энергоцентра», – сказал Юрий Трутнев.

🔄Энергоцентр постепенно заменит местную АЭС, обеспечивающую теплом и электроэнергией город Билибино с населением около 5,5 тыс. человек, а также крупные горнорудные и золотодобывающие предприятия региона. В ходе реализации проекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

⚡️Общая установленная тепловая мощность объекта составит 66 МВт, а общая установленная электрическая мощность – 25 МВт.

❄️Строительные работы шли с 2019 года в непростых условиях Арктической зоны. При реализации учитывали фактор вечной мерзлоты, низкие температуры, повышенные ветровые и снеговые нагрузки.
Forwarded from Полпред ДФО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💪Военно-инструктивные сборы для школьников прошли в Еврейской автономной области

🤝В сборах приняли участие 80 школьников из всех муниципальных образований региона

👩‍⚕Они учились тактической медицине, работе с беспилотниками, оружием, учились работать в команде и перенимали опыт своих наставников

👍С ребятами работали опытные инструкторы из ЕАО и Хабаровского края

🔹Сборы стали пробной частью учебного предмета Основы безопасности и защиты Родины. Их планируют сделать регулярными

🔸Модернизация полевого учебно-тренировочного комплекса «Кирга» была выполнена на средства Президентской дальневосточной субсидии

🔹На территории центра находятся 2 огневых рубежа для стрельбы из различных видов стрелкового оружия, полоса препятствий и укрепрайон

🔹Также здесь расположены здания для размещения личного состава, оборудования и обслуживающего персонала

#ЕАО #школьники #образование #военно_спортивнаяПодготовка
Forwarded from Недебри
Качественная медицина в муниципалитетах, это по-сахалински

В селе Дальнее завершается строительство нового отделения поликлиники № 2, рассчитанного на 120 посетителей. Теперь жителям села нет необходимости выезжать за помощью в город. Получить ее можно будет по месту жительства. Председатель правительства региона Алексей Белик лично проверил готовность объекта.

«Наша задача – обеспечить доступность медицинской помощи для жителей островного региона. Сейчас завершается строительство нового отделения поликлиники № 2 в селе Дальнее. Отделочные работы – в финальной стадии. В помещениях ведется расстановка мебели, монтаж современного медицинского оборудования. Вокруг здания выполнено благоустройство. Сформирован штат, который включает в себя узких специалистов. Учреждение будет обеспечено всем необходимым для диагностики и лечения», - отметил Алексей Белик.

Трехэтажное здание будет оснащено современным медицинским оборудованием. На первом этаже разместятся рентгенологическое отделение, лаборатория и диагностические кабинеты. На втором — кабинеты терапевта, стоматолога, офтальмолога и других специалистов. На третьем этаже предусмотрен дневной стационар с мужскими и женскими палатами.

Поликлиника войдёт в состав Южно-Сахалинской центральной больницы. Работы планируют завершить к концу сентября, после учреждение откроется для пациентов.
Работаем в Билибино. Вместе с коллегами из Правительства округа и администрации района проверили, как идёт восстановление территории, которая пострадала от паводка.

В таких ситуациях всегда есть природный фактор, поэтому необходимо провести работу над ошибками, чтобы оперативно реагировать на ЧС, предупреждать их и уменьшать последствия для жителей и территории. Это означает своевременное подключение профильных структур для анализа изменений русла реки, метеоусловий, быстрое взаимодействие оперативных служб.
По восстановлению объектов приняты следующие решения:
Пешеходный мост через реку Большой Кепервеем восстановлению не подлежит. Предварительная стоимость строительства объекта – 35 млн рублей. Дал поручение перед проектированием нового моста согласовать с жителями его местоположение.
В октябре начнутся работы по строительству нового моста в «Старом порту».
Здание спорткомплекса «Горняк», который находится в ведении Билибинской детской юношеской спортивной школы, дальше использовать нельзя. В мастер-плане развития Билибино предусмотрели строительство нового спортивного комплекса. Проектные работы - в 2025 году.

Прием заявлений на получение компенсаций продлится до 16 февраля. Выплаты уже получили 25 человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/24 00:20:47
Back to Top
HTML Embed Code: