Telegram Group Search
Мозаика Теодульфа, находящаяся в апсиде оратория в Жерминьи-де-Пре, построенного и декорированного в конце VIII – начале IX века является уникальной композицией, не имеющей аналогов в искусстве Франции и считающейся единственной сохранившейся мозаикой времен Карла Великого.

Сюжет построен на описании Святая Святых в храме Соломона (3Цар 6:19-30), где на золотом фоне изображен Ковчег Завета с двумя парящими херувимами.
Вверху из радуги божественная Десница указывает на Ковчег. Два симметричных больших ангела в золотом ореоле как бы обрамляют композицию, также указывая на Ковчег Завета.

Оригинальность библейской темы, представленной в апсиде, не имеющая аналогов, а также неординарная личность покровителя храма аббата Теодульфа, постоянно стимулируют интерес к исследованию этого памятника. Это касается иконографических программ, споров о священном образе в оформлении центральной апсиды.

Древнерусское искусство
6 января в Православной Церкви - день Рождественского Сочельника. #календарь

Весь православный мир готовится к встрече одного из главных христианских праздников - Рождества Христова.
__
Икона «Рождество Христово» из праздничного ряда иконостаса церкви Покрова Пресвятой Богородицы Покровского собора. XVIII в.
Рождество Христово — второй по значению праздник после Пасхи, он есть предвестие и прообраз грядущего великого праздника Воскресения. Первые изображения Рождества встречаются в росписях римских катакомб, на рельефах саркофагов (3-4 века).

1. В основе композиции Рождества (изображение спеленатого Младенца в яслях в пещере, животных у яслей, возлежащей Богоматери и сидящего Иосифа) в различных памятниках будет дополняться изображением ангелов, славящих Господа, сценой Благовещения пастухам, сценами путешествия и поклонения волхвов и Омовения Младенца и т.д.
Из известных сегодня древних изображений на Руси можно назвать роспись в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря во Пскове (Ок.1140 г.).

2. Это уже 1390-е годы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле в Новгороде.
Стоит отметить, что изображать ангелов в верхней части икон Рождества Христова начали с 8 - 9 веков. Сначала две-три фигуры, а позднее - целое небесное воинство.

3. В иконографии Рождества Христова отчетливо выражено литургическое значение образа: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог».
Московская икона круга Андрея Рублева 1425–1427 гг. из праздничного ряда Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

4. Извод аналогичен предыдущему, что не удивительно. Икона московская, происходит из Рождественской церкви Рождественской слободы в Звенигороде. Может и Рублев, но маловероятно. Там всё очень интересно.
1410–1430 гг.

5. Новгородская икона первой половины 15 в. Извод зеркальный московскому, но не только в этом разница. Стоит отметить, что большинство фигур стоит, «предстоит», а не склоняется, как, например, в предыдущих двух.

Продолжение следует

Древнерусское искусство
С Праздником Рождества Христова!

Святой апостол Павел, взирая на это чудо, на это таинство, восклицает: «Беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).

Рождество Христово.
Византийская икона из монастыря св. Екатерины, Синай; XII в.
Продолжение развития иконографии Рождества.
Начало здесь

6. Мой любимый Рождественский Псков! Вот уж ни с чем не спутаешь. Ангелов прибавилось, но и не только в этом особенность. Тут такой псевдонаив с присущей Пскову экспрессией в кажущейся простоте. Колорит завораживает и создаёт неповторимую атмоферу Праздника, торжество и радость, но и память о будущей спасительной Жертве. Икона продолжает лучшие традиции 14 века, а это уже конец 15 го!

7. И к середине 17 века вот настолько расширилась композиционная программа. Постараюсь в двух словах: это Ярославль, очень характерный при этом. Тут помимо евангельких текстов, взяты за основу апокрифы.
Круг Иосифа Владимирова.

8. Специально поставила работу мастеров Оружейной палаты. Как видите — другой мир. Влияние запада, но при этом ни малейшей ошибки и потери смысла. Прекрасная во всех смыслах икона. Это 1690 год из Новодевичьего монастыря.

9. Ещё моё любимое, Вологодское! Движемся дальше - 1702 год.
Встречающийся только у вологодских иконописцев эксклюзив — изображение Младенца Христа в сияющем белом ореоле на белом плате, конец которого держит Богоматерь. В верхней части сонм поющих ангелов, расположение которых также необычно. На нижнем поле авторская надпись. Возможно, икона является повторением вологодской иконы «Рождество Христово» 1701 года иконописца Ивана Маркова (следующая иллюстрация).

10. А вот и Ивана Маркова работа
1701 года
Россия. Вологда; XVII в.; мастер: Марков Иван Григорьев.

11. Ну и под конец — Гуслицы 19 век, последняя чптверть.
Это Рождество Христово с преподобными Дием и Евдокией на полях. Как видите, сюжет максимально развёрнутый. Здесь и без западного влияния не обошлось (поклонение Младенцу), но, в целом, композиция гармонична и сложна (типично для 16 века).

Древнерусское искусство
2025/01/08 07:50:52
Back to Top
HTML Embed Code: