Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С помощью дронов новинка будет доставлять еду, напитки и другие товары, включая медицинские препараты, клиентам в отдаленной части Великой Китайской стены: маршрут беспилотника начинается с крыши близлежащего отеля, а заканчивается сторожевой башней на южном отрезке Бадалин — самом популярном участке протяженной достопримечательности, открытой для туристов только в прошлом году.

Услуга предложена в связи с тем, что в сезон там стоит высокая температура, а вокруг нет мест, где можно укрыться от зноя. Ожидается, что сервис станет пользоваться спросом: маршрут, который туристы проходят пешком за 50 минут, дрон преодолевает за пять.

Как только заказ будет сделан с помощью приложения, сотрудник службы доставки заберет его из ближайшего магазина и принесет на крышу отеля, где он будет взвешен и упакован. Оператор прикрепит заказ к дрону, который полетит к сторожевой башне, где его получит и передаст клиенту специальный сотрудник.

Заказы будут принимать с 10.00 до 16.00, а в другое время дроны станут работать… дворниками, помогая убирать с маршрута оставленный туристами мусор. Устройства смогут перевозить до двух килограммов груза за полет и способны летать при умеренном ветре и дожде. Плата за доставку с помощью дрона будет такой же, как и за обычную, — 4 юаня, пишут "Санкт-Петербургские ведомости".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Ульяновской области 23 студента получили за свои разработки гранты по миллиону рублей. Фонд содействия инновациям подвел итоги пятой очереди конкурса федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Главная его цель — грантами поддержать стартап-проекты студентов вузов. Количество получателей грантов год от года растет. Если в 2022 году фонд отобрал тысячу проектов, то в 2024 году по миллиону рублей получили уже 2 тысячи учеников российских высших учебных заведений.

От ульяновского региона победили 23 студента. Анна Кошечкина из Ульяновского государственного университета представила «Технологическую карту создания композитного корпуса высокой эстетичности для гончарного станка». А Ксения Житарь из Ульяновского государственного аграрного университета - «Биопрепарат для биоконверсии пухо-перьевого сырья».

Владимир Чепухин из этого же вуза, сын бывшего министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, разработал беспилотник для оказания услуг по внесению препаратов для сельскохозяйственных культур. Другим словами дрон распыляет над полями необходимые культурам вещества, отмечает КП-Ульяновск.
Общемировые проблемы беспилотия совпадают с российскими.

✈️ Аналитическая компания Drone Industry Insight (DroneII) подготовила очередной отчет о положении дел в беспилотии, сравнив ситуацию в 2024 году с 2023-м. И главный его вывод в том, что отрасль стала смотреть в будущее пусть и с осторожным, но оптимизмом. При этом проблем хватает, и большая часть из них усугубилась.

Главные вызовы, с которыми сталкивается беспилотие:

📌 на первом месте, как и в России, стоит нормативно-правовая база. Там же она была и в прошлом году, ничего особо не изменилась;
📌 с пятого на второе место выскочила проблема с привлечением клиентов;
📌 внутренняя политика тоже стала беспокоить компании больше, она переместилась с четвертого на третье место в списке главных вызовов;
📌 а с восьмой на четвертую позицию поднялась проблематика поиска дополнительного финансирования для масштабирования производства;
📌 зато со второго места на пятое в списке проблем опустилась проблема осведомленности/принятий обществом. Широкий круг населения перестает бояться дронов и понимает их пользу.

Также среди главных проблем отрасль называет поиск/привлечение квалифицированного персонала (6 место в 2024 году, в 2023-м эта проблема была на 7-м), конкуренцию внутри отрасли (7 место, поменялись с кадрами), инфляцию и экономические циклы (8 место, минус пять позиций), логистику (9 место) и геополитику (замыкает десятку).

🚫 С точки зрения факторов, меняющих рынок, 57% (52% в 2023 году) респондентов называют важным влияние госорганов, устанавливающих правила. И хотя регуляторика остается одной из основных проблем отрасли, она же все чаще рассматриваются и как движущая сила рынка, поскольку все больше правил внедряется во всем мире.

🎙 А "повышение безопасности труда" стало главной причиной внедрения технологии дронов, 64% респондентов оценили ее как "очень важную". В предыдущие годы было сложно определить основную причину внедрения дронов, но теперь беспилотники общепризнанно считаются инструментом повышения безопасности на рабочем месте.

Ширится, растет заболевание.

🌐 Эпидемия беспилотия захватывает все больше стран, и это называют одной из самых ярких тенденций в отчете этого года. Количество стран-участниц выросло на 11% (с 85 до 94), а количество респондентов из 10 ведущих стран снизилась до 56% в 2024 году. В 2023 году их было 65%, а в 2022-м - 71%. Глобальная диверсификация индустрии и всё такое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стартовал прием заявок на технологический конкурс «Автономный поиск. Софт» ‼️

Конкурс «Автономный поиск. Софт» направлен на создание решения для беспилотных воздушных судов, которое позволит искать пропавших людей в малонаселенной местности.

Зачем участвовать

🚀усовершенствуйте свои навыки в Machine Learning и Computer Vision
🚀внесите вклад в решение социально значимой задачи
🚀заявите о себе через конкурс и найдите партнеров, заказчиков, инвесторов
🚀испытайте свои наработки на инфраструктуре конкурса

🏆 Призовой фонд конкурса «Автономный поиск. Софт» составляет 25 миллионов рублей.

Участникам предлагается разработать ПО для поиска людей на аэрофотоснимках, снятых с использованием БВС: будут предоставлены набор данных для обучения и платформа для загрузки обученных моделей, которые будут запускаться для расчёта на одноплатных вычислителях Jetson. После формирования лидерборда и определения победителей лучшее ПО сможет пройти проверку в условиях, приближенных к реальной поисковой операции.

Конкурс проводится Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы совместно с МФТИ и добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт». Подайте заявку до 2 ноября 2024 года (до 23:59 по московскому времени) по ссылке: https://clck.ru/3Dn8Na
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманске 18 и 19 октября состоится фестиваль беспилотной авиации «Дотянуться до неба». Он пройдет на базе Центра опережающей профессиональной подготовки. Участие сможет принять каждый житель региона в возрасте от 14 лет.

Фестиваль позволит участникам внести вклад в развитие отрасли БАС, познакомиться с полезными и важными направлениями применения дронов, освоить технологии будущего и получить новые навыки, предложить свои идеи и наработки, сообщает «Вечерний Мурманск».

Насыщенная программа включает три трека: «Мечта», «Технологии» и «Общество». Участники также смогут сдать нормативы технологической грамотности ТехноГТО по беспилотникам. Регистрация для участия в фестивале по ссылке: https://leader-id.ru/events/514117
В Волгоградской области 8 октября состоялось открытие центра практической подготовки по работе с беспилотными авиационными системами, а вместе с ним и 17 школьных специализированных кружков. Где будут востребованы кадры в регионе?

Видеосюжет программы "Вести Волгоград": https://smotrim.ru/article/4180453
В Новосибирске полиция с помощью беспилотника раскрыла кражу цветного металла. Об этом сообщает Lenta.ru.

Беспилотник следил за грузовиком, который ехал через контрольно-пропускной пункт без досмотра. Дрон пролетел до пункта назначения машины. Тогда оперативники грузовик задержали.

В кузове обнаружили замаскированные мешки, в которых лежало почти три тонны металла, их собирались сдать. Силовики установили, что таким же способом злоумышленники вывезли с завода больше 3,5 тонны лома. Ущерб составил более четырех миллионов рублей.

В отношении воров возбуждено уголовное дело. Им грозит до 10 лет лишения свободы.
Компания "Тихие крылья" (входит в концерн "Калашников") запустила серийное производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вертикального взлета и посадки "Легионер".

"Компания "Тихие крылья" запустила в серийное производство беспилотные летательные аппараты вертикального взлета и посадки "Легионер". До конца этого года планируется выпустить 100 штук, в 2025-м - 250 штук, в 2026-м - более 1 000", - говорится в сообщении пресс-службы концерна. Уточняется, что главным заказчиком этих беспилотников является Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

Беспилотник "Легионер" предназначен для аэрофотосъемки, перевозки грузов, воздушного лазерного сканирования, видеомониторинга, противопожарного патрулирования, ледовой разведки, выявления нарушений в охранной зоне. Может быть оснащен двумя типами двигателей: электрическим и двигателем внутреннего сгорания (на топливе АИ-92), отмечает ТАСС.
Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН), Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и компании «Р-сенсор» представили уникальную систему, предназначенную для установки датчиков в труднодоступных районах. Эта система использует группу беспилотников для поиска нефти, газа и других полезных ископаемых.

В России есть труднодоступные территории с залежами энергоносителей, которые обычно исследуются людьми, что дорого и долго. Разработанная система включает автономные сейсмодатчики и беспилотники для мониторинга и доставки оборудования, пишет ITinfo.

Операторы, дроны и сенсоры общаются в реальном времени по беспроводной связи. Один дрон создает карту местности, другой доставляет датчики, которые фиксируют сейсмические волны. Испытания системы на базе «Башнефтегеофизика» показали ее надежность и эффективность.
Для защиты российских инфраструктурных объектов от атак БПЛА продолжаются закупки антидронных ружей, хотя их неэффективность в борьбе с целенаправленными атаками дронов во время СВО, к сожалению, неоднократно подтверждалась практикой.

5,8 млн рублей направят в Волгограде на защиту Волго-Донского канала от дронов с помощью трех ручных комплексов противодействия, сообщает издание «НовостиВолгограда» со ссылкой на сайт госзакупок. Устройства должны подавлять БПЛА в зоне зрительного контакта, блокируя системы навигации.

Однако, к примеру, для прикрытия объектов от тех типов беспилотников, которые используются ВСУ для террористических ударов по инфраструктуре РФ, «дронобойки» давно уже не являются не то, что панацеей, даже более или менее надежной защитой. Чтобы убедиться в таком положении вещей, достаточно посмотреть вот это видео. Существенные гарантии защищенности дает только использование комплексов, сочетающие в себе более серьёзные средства подавления, а также средства физического воздействия на БПЛА, защитные барьеры и системы, координирующие использование всего вышеперечисленного с работой военного ПВО.

Здесь, видимо, уместно процитировать рассказ Николя Лескова «Левша»: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». 🤬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа новгородских педагогов в эти дни проходит в Калуге обучение по разработке и эксплуатации беспилотников. Обучение проходит на базе Федерального технопарка профессионального образования.

28 новгородцев, участвующих в программе знакомятся с новейшими методами работы в области дополнительного образования детей и подростков по направлению БАС: осваивают основы управления квадрокоптером на симуляторе, изучают принципы пилотирования беспилотников и правовые нормы воздушной навигации.
Педагоги практикуются в управлении дронами в различных условиях, изучают даже спортивные беспилотники. Кроме того, они осваивают их техобслуживание, включая устранение неисправностей, проведение аэронавигационных расчётов и использование контрольно-измерительной аппаратуры.

Как сообщили в региональном Минобразования, ранее ещё 30 новгородских педагогов обучились по этой программе. Всего в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» профессиональную переподготовку пройдут 79 педагогов из Новгородской области. В дальнейшем эти люди передадут свои знания и умения школьникам, пишет интернет-газета «Новгород».
Детский центр БПЛА работает на базе общеобразовательной школы города Губкинского в ЯНАО. Помимо полетов, здесь занимаются еще и сборкой дронов. Навыки могут пригодиться в военном деле, сельском хозяйстве и промышленности.

Воспитаннику центра Айвазу Валееву всего 13 лет, а он уже без труда управляет FPV-дроном. Это одна из самых сложных моделей беспилотников — небольшие, маневренные и очень быстрые, чтобы приноровиться понадобилось время. «Вначале было очень сложно, опасался, что дрон упадет и разобьется. Потом стало полегче и увереннее. В потолок врезались, неудобно было, постоянно газ на максималку выдавливали», — рассказал Айваз Валеев. Приручить электронную птицу Айваз смог за год с небольшим. Его личный рекорд прохождения трассы — 11,5 секунды. Теперь помогает младшим товарищам осваивать азы, а сам постигает более сложные элементы.

Преподаватель Альберт Исмагилов еще и идейный вдохновитель — самое первое оборудование покупал на свои деньги. Затем выиграл грант, на средства которого получилось развернуться: приобрел беспилотники и специальную трассу. Сейчас у него уже 20 учеников, а старшие ребята умеют даже собирать дроны. «Кроме того, что его тут можно собрать и пилотировать, он еще имеет функцию автоматического пилотирования, то есть автопилот, и умеет летать как по линиям, так и по специальным маркерам», — отметил Альберт Исмагилов.

Сейчас операторов БПЛА обучают в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Губкинском. Ведь в этой сфере теперь можно сделать карьеру. Дроны не только прерогатива военных, их используют в сельском хозяйстве, геологии, промышленности. Детям привыкнуть к управлению FPV-дронами куда проще, чем взрослым — эти маленькие аппараты развивают приличную скорость и нужно успевать реагировать на внешние обстоятельства. Пока ребята только учатся, но именно за этим поколением, уверены их преподаватели, стоит наше будущее.

Такое увлечение губкинских лицеистов уже дает свои плоды: ребята стали лучшими на региональном этапе Всероссийского чемпионата по дронрейсингу, сейчас готовятся к очередным соревнованиям, подчеркивается в сюжете «Ямал Медиа».
Два молодых киберспортсмена из Белгорода победили на Всероссийском фестивале гонок дронов. Он стал девятым этапом из десяти отборочных соревнований на Кубок России. В мероприятии участвовали пилоты из 14 регионов.

Белгородскую область в соревнованиях представили Кирилл Лобань и Даниил Грязнов. В первый день соревнований показывали мастерство пилотирования на дронах 200 класса. По итогам белгородцы стали первыми в командном зачёте. В личном зачёте Кирилл Лобань занял первое место, а Данил Грязнов — третье.

Во второй день пилоты соревновались на беспилотниках 330 класса. Команда Белгородской области вновь победила. Первое место личном зачёте занял Кирилл Лобань, отмечают Белновости.
Компания "Флай Дрон" стала резидентом Аэрокосмической Инновационной Долины.
2024/10/10 00:24:24
Back to Top
HTML Embed Code: