Telegram Group Search
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
«Ищите всюду духа, а не буквы»
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Такие слова святителя, повторявшие слова Григория Синаита, можно считать существенным отражением его взглядов на положение современного ему русского монашества, в котором отсутствовали, на его взгляд, «благодатные старцы».

Об этом - о критическом отношении свт. Игнатия к современным ему старцам - может свидетельствовать тот факт, что Игнатий в 1829 году (после первых двух лет своего послушничества у старца Леонида (Оптина Пустынь), которым он был разочарован) - уехал в Белобережский монастырь, упоминающийся в рукописях Зосимы Верховского как место проживания старцев Афанасия и Василия, и там он познакомился с учеником Паисия Величковского - иеромонахом Афанасием, узнав от него об Иисусовой молитве.
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
Приучать себя к непрестанной Иисусовой молитве настолько важно, по мнению Оптинского старца Варсонофия, что он рекомендовал своим духовным детям из иноков никогда не ложиться спать без четок.
Следует упомянуть также, что, по свидетельству того же старца, Иисусова молитва является вернейшим лекарством при излечении души от сильного душевного волнения.
Его послушник однажды спросил старца, как поступает он, когда мрак и скорбь со всех сторон охватят душу.
«А вот, – отвечал старец, – сяду на этот стул и смотрю в сердце. А там полный мрак и буря. Я и начну повторять: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». И что же? Полчаса не пройдет, смотришь в сердце, а там тишина… Враг ненавидит молитву Иисусову».
Можно считать, что к творению Иисусовой молитвы могут приучать себя не только иноки, но и миряне. Известно, что в творении ее преуспели, например, константинопольский царедворец Константин – отец святителя Григория Солунского – и русский государственный деятель начала прошлого века Сперанский.
Следует вместе с тем всех предупредить, что чтение молитвы Иисусовой не исключает обычных утренних и вечерних молитв, усилий христианина по исполнению всех заповедей Божиих, своевременного покаяния при каждом грехе и стяжанию любви, смирения, послушания, милосердия и всех других добродетелей. Если нет таких усилий, то одно, хотя бы и непрестанное, творение молитвы Иисусовой будет бесплодным.
И еще одно предупреждение необходимо сделать. Нельзя желать через творение Иисусовой молитвы сладостных, благодатных переживаний и не это надо ставить себе целью, приучая себя к непрестанной молитве.

«Современная практика православного благочестия». Пестов Н.Е.
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
В вчерашнем посте упоминалась фамилия графа Михаила Михайловича Сперанского, выдающегося русского государственного деятеля начала XIX века. Он был не только реформатором, но и глубоко верующим человеком, практиковавшим умную молитву в миру. Ниже фрагмент из его письма.
Что такое эта молитва? Непрестанное oбpaщeниe ума к Господу в сердце, или непрестанное предстояниe Господу умом в сердце, с воззваниями к Нему или без воззваний, с одними чувствами преданности и сокрушенным припадением к Нему в сердце. В этом действии или, скорее, настроении главное средство к поддержанию внутренней теплоты и всего внутреннего порядка, к прогнанию худых и пустых мыслей, к утверждению мыслей и начинаний добрых. Приходят мысли и начинания добрые,-он углубляется в молитву, и смотря по тому — укрепляются ли они в молитве, или исчезают, он узнает, угодны ли они или неугодны Богу. Приходят мысли худые или начинает что либо тревожить душу,-он опять углубляется в молитву, не обращая внимания на происходящее в нем,— и все исчезает. Таким образом, умная молитва ставится в нем главным двигателем и правителем духовной жизни. Не дивно потому, что все наставления в писаниях отеческих преимущественно направлены к тому, чтоб научить умно молиться Господу, как следует.

Каково наше отношение к Богу, такова и молитва; и какова молитва, таково и отношениe наше к Богу. А так как отношения эти не одинаковы, то не одинаков и образ молитвы. Иначе относится к Богу нерадящий о спасении; иначе тот, кто отстал от гpеxa и ревнует о добродетели, но еще не вошел внутрь себя и работает Господу внешно; иначе, наконец, тот, кто вошел внутрь и носит в себе Господа и предстоит Ему. Первый как о жизни нерадит, так нерадит и о молитве, и совершает ее в церкви, дома, по заведенному только обычаю, без внимания и чувства. Второй много читает молитв и часто ходит в церковь, стараясь вместе с тем и внимание соблюдать и чувства иметь соответственно читаемым молитвам, хоть это ему очень редко удается. Третий, сосредоточась весь внутрь, умно предстоит Господу и неразвлеченно молится Ему в сердце, без долгих молитвословий, хоть и при долгих стояниях на молитве, дома и в церкви. Отнимите у второго молитвословие, — вы отнимите у него всякую молитву; навяжите третьему молитвословие, — вы погасите в нем молитву ветром многословия. Всякому чину людей, или всякой степени приближения к Богу своя молитва и свои для нее правила. Как дорого при этом опытное указание, и как много может повредить самочинное распоряжение!

Из писем графа Сперанского о духовной жизни. Толкование писем святителем Феофаном Затворником, Вышенским
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
Умная молитва заставляет монаха, главным образом, уклоняться от мира, повиноваться старцу, жить на чужбине и все время хранить заповеди Христовы. Поначалу наше внимание сосредотачивается на исполнении заповедей Христовых и на аскетических подвигах воздержания и послушания. Из учения святых отцов мы знаем, что добродетели еще не соединяют окончательно человека с Господом, но создают соответствующие условия для прихода молитвы, которая и соединяет человека с Триипостасным Святым Богом. Добродетель — предпосылка обильной благодати; вместе с тем она доставляет эту благодать. Следовательно, старец, имеющий опыт Иисусовой молитвы, только в том случае решает ввести в нее своего ученика, когда убеждается, что тот отсекает собственные пожелания и очищается от грубых страстей. Однако и тогда он не говорит ему всего, но лишь сколько тот может понести и осуществить. Он ведет его постепенно, шаг за шагом, поскольку возможны разочарование и соблазн.

«Одна ночь в пустыне Святой Горы». Архимандрит Иерофей (Влахос)
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
Знайте, что сильнее Господа Иисуса нет никого ни на небе, ни на земле. Он сотворит с вами победу, и никто не устоит против Его Всемогущей силы, только старайтесь всегда призывать Его Пресвятейшее Имя, страшное для всякой твари – видимой и невидимой. Не оставляйте Иисусовой молитвы, а если и оставите на день, два и больше, то пришедши в себя, опять начинайте снова. Если кто находится в заботах и делах, но скорбит, что забывает [о молитве], и старается, тому никто не может повредить. Тем более, кто носит внутри персей своих Царя царей и Господа Всемогущего, – тот легко и без трудов попрет и сокрушит всю силу вражью, всякого врага и диавола. Занятие Иисусовой молитвой – это великая тайна Божия мало кому известная, особенно в нынешнее время, вообще скудное духовной жизнью.

Из «Духовные письма». Преподобный Серафим Глинский (Романцов)
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
Чада мои, ради любви Божией прошу вас, не прекращайте молитву Христову ни на миг. Уста ваши пусть непрерывно шепчут имя Иисуса, попирающего диавола и разрушающего все его козни. Непрестанно призывайте на помощь Христа, и Он тут же со всем усердием поспешит вам на помощь.
Как к раскалившемуся железу невозможно ни приблизиться, ни прикоснуться, так и демоны не приближаются к душе, в которой молитва с теплотой Христовой. Иначе, приблизившись к ней, они будут попалены Божественным огнем, который заключает в себе Божественное имя.
Кто молится, просвещается, а кто не молится, помрачается. Молитва – подательница Божественного света. Поэтому каждый хорошо молящийся человек становится весь световидным, и Дух Божий вселяется в него.
Если к нам приближаются уныние, нерадение, лень и тому подобное, то будем молиться со страхом, болью, с большим трезвением ума, и по благодати Божией с нами произойдет чудо утешения и радости.
Молящийся человек не может держать злобу на другого, не прощать его за какую-то ошибку. Все это сгорает дотла, когда человек приближается к огню Иисусовой молитвы.
Итак, чада мои, подвизайтесь в спасительной и святой молитве Христовой, чтобы стать световидными и освятиться. Помолитесь и о мне, нерадивом и грешном, чтобы милостивым стал Бог ко множеству моих грехов и огромной ответственности, возложенной на меня.

Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис)
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
Для очищения сердца необходимы молитва и подвиг

– Геронда, как очищается сердце?
Cмирением, незлобием, жертвенностью, бескорыстием, исповеданием помыслов, подвигом, молитвой, а главное, молитвой Иисусовой очищается сердце. Молитва освобождает сердце от всякого хлама.

– Геронда, может сердце очиститься одной только молитвой?
– Нет, очищение невозможно одной молитвой, если одновременно не будет смирения и соответствующего подвига. Если молишься, но не стараешься соблюсти другое, о чём я сказал, тогда это напрасный труд. Или если соблюдаешь остальное, а о молитве нерадишь, опять же напрасный труд. Подвизаешься и одновременно молишься, просишь помощи Божией молитвой, и так постепенно очищается сердце. Подвиг и молитва идут вместе.

«Письма». Преподобный Паисий Святогорец
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
«Художеством же святые отцы, как показано, называют эту святую молитву, думаю, потому, что как художеству человек не может научиться сам собою без искусного художника, так и этому мысленному деланию молитвы, без искусного наставника, навыкнуть невозможно. Но дело это, по святому Никифору, и многим, или даже и всем, приходит от учения; редкие же без учения, болезненностию делания и теплотою веры прияли его от Бога. Церковное правило по уставу и священным церковным книгам, которое православные христиане, мирские и монахи, должны ежедневно, как дань, приносить Небесному Царю, может всякий грамотный устно читать и совершать без всякого учения. А умом в сердце приносить Богу таинственную жертву молитвы, так как это духовное художество, без научения, как выше сказано, невозможно»
Будучи же духовным художеством, оно составляет и непрестанное делание монахов; чтобы не только отречением от мира и яже в мире, переменою имени при пострижении, особенностью одежды, безбрачием, девством, чистотою, самопроизвольною нищетою, отдельностью пищи и места жительства; но и самым мысленным и духовным по внутреннему человеку вниманием и молитвою, монахи имели отменное и превосходнейшее пред мирскими людьми делание.

Преподобный Паисий Величковский
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
Молитва стала для нас некой внешней данью, которую мы уплачиваем в определенное время, и то стараясь сократить или вообще избежать ее. А между тем молитвословия, данные Церковью, необходимы: они являются средством для приобретения молитвы непрестанной. В жизни древних христиан молитва служила как бы стержнем, на который нанизывались прочие их добродетели, и доныне поражающие нас своим величием. Молитва была для них непрестанно текущим подземным источником, который незримо питал их деяния, мысли и чувства. Молитва была для них тем небесным огнем, отблески которого озаряют порой и нас, когда мы читаем творения подвижников и святых. Поэтому изречения аскетов, собранные в патериках, простые и краткие, но удивительно яркие и образные, похожие, кажется, на самих одетых в ветхие хитоны старцев, производят поразительное действие на сердца людей.

Человечество все больше удаляется от Бога. Когда-то можно было разделить мир на христианский и языческий. Теперь христианский мир похож скорее на огромную пустыню, где только изредка каким-то чудом уцелели немногие оазисы и по местам из-под камней и песка пробивается чахлая трава.

Единственная сила, которая может противостоять сыпучим пескам этой всепоглощающей пустыни,– это молитва.

Мир перестал понимать молитву. Он или отвергает молитву (чаще всего ссылаясь на множество неизбежных внешних дел), или смотрит на нее как на медитацию – средство для определенного психологического настроя, то есть приравнивает ее к аутогипнозу или самовнушению. И это по-настоящему страшно. Ведь мир, потерявший молитву, потерял Бога...

Самое опасное в духовной жизни – это компромисс. Компромисс постепенно делает человека фарисеем, у которого два лица и две воли. Именно из-за компромисса с духом мира тяжелеет наша душа и слабеет молитва. Дух мира привязывает человека к земле сотнями нитей.

«Дыхание жизни» Архимандрит Рафаил (Карелин)
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!

#Иисусовамолитва
2025/02/04 14:22:52
Back to Top
HTML Embed Code: