Telegram Group Search
Мы тут открыли новогоднюю ретроспективу фильмов с Брюсом Уиллисом. Смотрим вчера вторую часть "Крепкого орешка" и муж мне говорит.

- У него свитер как у Бодрова в "Брате". Точнее у Бодрова как у него получается. Фильм-то раньше снят.

"Крепкий орешек-2" вышел на экраны в 1990 году. "Брат" в 1997-м. Продюсер фильмов культового российского режиссера в одном из интервью рассказывал, что Балабанов хотел снять с Уиллисом фильм. Так что сознательное или бессознательное совпадение таких деталей может и не случайно.

В таких случаях деталь, образ становится символом. Способом выражения идей.

Интересно, что в январе 2024 года мы оказались в Вологде. Там в краеведческом музее проходила выставка костюмов из фильма "Конёк-горбунок" 2021 года. В фильме, в котором рассказывается как проходили съемки, отмечается, что на создание костюма Ивана их вдохновляли кольчуги и тот самый образ Сергея Бодрова.

Так обычный свитер может стать символом справедливости и борьбы.
Прочитала на днях новость одного из популярных книжных магазинов, которая неплохо разошлась в СМИ.
За 2024 год у сети украли порядка 300 тыс. книг. Топ-3 изданий, которые выносили люди:

1. «Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих» Адитьи Бхаргавы
2. «Магистр дьявольского культа. Том 1» Мосян Тунсю
3. «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

IT, фэнтези и как зарабатывать деньги - как срез популярной культуры
Вот такая новогодняя коммуникация в Красноярске.

На почтовых ящиках поместили грозные наклейки о долгах за электроэнергию.

Как пишут, эксперимент впервые провели осенью и его результаты оказались положительными.

Как считаете, уместно перед Новым годом?

👍 - да, люди активизируются перед праздниками, чтобы не заходить в НГ с долгами
🫤 - так себе, испортит новогоднее настроение и негативно скажется на отношении к компании
Читать всё что написано - профессиональное. Из последних наблюдений.

🔸️Сделано морем - в лаконичной форме передаёт натуральность продукта

🔸️А коллаборации брендов с искусством - моё самое любимое. Косметическая компания и Русский музей нашли органичное воплощение друг для друга.
В канале мало рассказываю о работе. Но, как вы понимаете это значительная часть моей жизни. Осенью мы начали сотрудничество с центром семейного здоровья Sanis. И к Новому году можно подвести предварительные итоги.

За это время наши специалисты стали спикерами городских проектов – Здоровый Петрозаводск и Культура Здоровья. Мы запустили коллаборации с одной их крупнейших школ допобразования школой скорочтения и развития интеллекта iQ007 и проектом Здоровье здоровых. Клиника вошла в рабочую группу при Министерстве здравоохранения РК, посвящённому сохранению беременности у женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора.
У экспертов клиники вышли публикации в Российской газете и Psychologies. В соцсетях мы запустили рубрику «Медицина в искусстве», которая помогает взглянуть на профессию врача с разных сторон.

Благодарю руководство клиники за доверие. Пусть Новый год станет для нас временем новых начинаний, успехов и достижений.🤝
В поисках чего-то свежего и альтернативного тому, что смотрю обычно, наткнулась на сериал "13 клиническая. Начало".

Как выясню позже, это приквел к мистическому сериалу с Козловским в главной роли. Не знаю буду ли смотреть исходник, у меня, признаться, к Козловскому предвзятое отношение. А вот приквел мне понравился.

В основе сюжета работа секретного института брежневских времен, в котором оказываются врачи, не вписывающиеся в привычные каноны. Они работают на стыке магии и науки. В каждой серии своя история. Вот вчера, например, смотрела, как команда разбиралась со сглазом баскетбольной мужской команды. Звучит абсурдно. Но смотреть интересно.

Для себя отметила, что в сериале прослеживается влияние и "Ночного дозора" Лукьяненко и Стругацких с их "Понедельник начинается в субботу" и НИИЧАВО. Особенно нравится как прописаны арки персонажей. Когда злодей не совсем злодей.
Коротко об итогах года. Как говорится, мал да удал.

Спасибо вам, моим читателям, за внимание и интерес к каналу.

❤️
Предновогоднее. Из заметок 30 декабря 2016 года. Я тогда часто ездила в командировки. Москва. Киров. Архангельск. Из поездок привозила такие зарисовки. Кинолентовидение.

30 декабря. Рождественские мелодии в каждом кафе. Цветными огнями переливаются витрины. За стойкой - горячий глинтвейн, на полках - имбирное печенье, еловые веточки на плотной коричневой бумаге, перетянутые шнурком коробки. Подарки как часть бизнеса. Счастье вообще неплохо продается. Особенно перед Новым годом.

Магазин косметики. Очередь к кассе. Среди женщин разного возраста – оживленно что-то обсуждают, рассматривают - мужчина. Наверное, старше 40. Расстегнутая куртка, еще бы в магазине такая жара, взъерошенные волосы. Про таких говорят – обычный. В неловких руках – яркая коробочка с парфюмом. Жене? В Новогоднюю ночь торопливо раскроет пальчиками с ярким маникюром, приложит пузырек к носу, чтобы почувствовать запах, брызнет за ушко. Кокетливо улыбнется - муж подарил! Любимой? Молча примет, поставит на полку. Спросит: «Салат будешь?»

Или вот магазин игрушек. Расплющив нос о стекло витрины, что-то внимательно рассматривает девочка-пятилетка. Отходит. «Мамуль, смотри! Вот такую пони хочу!» А пони, наверное, уже месяц лежит в шкафу. Повыше, на третьей полке, чтобы не нашла. И бабушка ворчит: «Зачем ей эти пони, валяются потом, лучше бы куртку теплую купили».

Но лучше всего в книжном. Здесь внимательно или не очень, торопливо или основательно выбирают ежедневники. С нумерацией или без? В клеточку или линеечку? Запах бумаги. Хранят молчание пока еще пустые страницы. Чтобы потом карандашом на полях во время совещания: «купить хлеба и молока», на последнюю страницу цитату из Ремарка. А на первую план на следующий год – ЖИТЬ.
Дорогие мои читатели, с Новым, 2025-годом!

Как написала однажды Эдит Ева Эгер, любовь - не то, что мы чувствуем. Это то, что мы делаем.

Пусть любовь вдохновляет наши поступки и смягчает сердца.

❤️
Редко делаю репосты, но это тот случай, когда хочется поделиться. Из разговоров с друзьями знаю, что к длинным январским каникулами все относятся по-разному и кто-то не видит в них смысла.

Я не из их числа. С тех пор как эти каникулы появились мне нравится это безвременье. А благодаря этому посту Яны теперь знаю почему.
Чем полезны оливье, «ирония судьбы», нарушение режима сна и другие атрибуты новогодних каникул?

У многих народов существовали мистериальные праздники. Это время, когда привычные социальные нормы не работали, при этом высвободившийся инстинкт служил духу. Ритуал (порядок) обрамлял весь процесс и контейнировал его.

Особая еда, хмельные напитки, бодрствование ночью, песни, танцы, чувственные практики — так готовили тело к духовной трансформации.

Новогодние каникулы
— наследники праздников перехода. Если в середине января вас догоняет необъяснимая тоска, возможно, это связано с тем, что вам не хватило смысловой части? Как будто признаки ритуала были, тело и душа готовились, что-то должно было произойти, но «чуда» не случилось.

В переходе нам важно получить подсказку, намек, что поможет нам справиться с задачами следующего периода. Поэтому мы в Новый год читаем гороскопы, делаем соляр, гадаем на книгах (ну или читаем политические прогнозы, если подавляем свою иррациональную часть).

Я предлагаю вам добавить смысл — сделать простой ритуал: в какой-то январский вечерок (только не 8-го! у нас с вами встреча запланирована), уединитесь, побудьте в тишине, зажгите свечу, чуть прикройте глаза, посмотрите на свет свечи, представьте, что это ваш внутренний свет, ваш внутренний маяк, ориентир, попробуйте остаться без вопросов, просто смотреть на свет и слушать тишину, позвольте, чему-то из глубины прийти к вам как знание, как подсказка на предстоящий год.

Найдите свой способ завершить ритуал. Вы можете зарисовать и/или записать то, что к вам пришло. Можете сделать коллаж, собрать картинку с помощью ИИ. Если вы получили конкретный совет, руководство к действию, постарайтесь реализовать.

Мне кажется, будет очень красиво, если вы поделитесь в чате, как изменилось ваше состояние после ритуала. Конечно, всё сакральное и сокровенное пусть останется лично для вас.

#практика
Сбилась со счета сколько лет я не смотрю телевизор. Агрегат периодически включается в исследовательских целях - посмотреть как события подаются на ТВ. Ещё Серёжа футбол может посмотреть.

Рандомно за эти два дня включала, пробежаться по каналам. Днем показывают "Ликвидацию" и "Вечный зов". Ребят, вы серьёзно?
Я не спорю, что это хорошие фильмы, но, мягко говоря, совсем не новогодние.

В моем детстве показывали фильмы из серии "В гостях у сказки". Любимые Александра Роу, плеяда из гениальных актёров от Олега Даля до Олега Табакова. Остро в такие моменты ощущается нехватка хорошего праздничного кино. Чтобы про простые человеческие радости, веру в чудеса и в людей.

Но надежду не теряю. Сходили вчера в кино на первую часть "Волшебника Изумрудного города" и это очень хорошо. Ждём продолжения.
Моя любимая тётя живёт в городе Суоярви. Это по хорошо отремонтированной трассе примерно 2 часа от Петрозаводска. В моем детстве, чтобы попасть в город, нужно было проехать через специальный пропускной пункт. Здесь я впервые побывала в кинотеатре и получила в подарок свое первое золотое колечко. Помню как ходили выбирали вместе с тётей.

Сейчас Суоярви тихий спокойный городок. Здесь построили новую школу и спортивно-оздоровительный центр, симпатично благоустроили парк. Есть свой железнодорожный узел.

Но проблемы в городе такие же как и у других карельских поселений.

Из-за отсутствия работы молодёжь уезжает и город постепенно пустеет. Это тем более грустно на фоне того сколько в городе малышни - вчера во время прогулки обратили на это внимание.

Удачные примеры возрождения территорий в Карелии есть. Заброшенный каньон по добыче мрамора Рускеала стал туробъектом в 2005 году. Сейчас это жемчужина Приладожья, ежегодно его посещает более 500 тыс. туристов.

У Суоярви своя история. Первое поселение возникло здесь в XVI веке. В веке XIX местный чугуноплавильный завод поставлял чугун для известного Александровского завода в Петрозаводске. Потом на долгие годы жизнь города была связана с лесозаготовкой. Очевидно, что городу для жизни нужно производство или, как с Рускеалой, своя точка притяжения.

Я не экономист, и не политик. Но как эксперту по пиар мне бы хотелось видеть больше презентаций возможностей наших районов и городов в других регионах. Тогда может быть и инвесторы найдутся.
"У меня был студент итальянец, он был влюблен в русскую литературу, не читая ее. Мечтал прочитать роман Толстого "Анна Каренина". Он слышал, что это история одного адюльтера, прекрасный роман о любви. Он приехал в Россию, начал учиться. Мы сели с ним над романом. В предвкушении он читает первую страницу с эпиграфом - мне отмщение, и аз воздам". Заметно грустнеет в лице и говорит: я понял, там дальше 500 страниц и все опять будут ходить искать Бога. Я думал это про любовь.
- Ну, мил мой, это русская литература"

Лучшее из прослушанного на праздники чудесная лекция Ольги Кругликовой "Пропавший эпилог: Толстой против издателя Каткова".

Как еще задолго до Нетфликс издатели придумали публиковать романы по частям, заканчивая на самом интересном месте, а наше светское общество того времени косплеило героев Толстого.
Бургер из лосятины, пироги для зятя, сущик, калитки, толокно с брусникой, сульчины, рыбники.

На телеканале "Пятница" посмотрела "Гастротур" про Карелию. В рецептах представлены классические блюда в авторском прочтении.

Мне вот, правда, выпуск показался каким-то слишком "глянцевым" и от этого "ненастоящим". Пока не могу понять почему так. Хотя, безусловно, приятно видеть знакомые виды и лица. Да, и участие в таких передачах способ продвижения региона, ресторанов и экспертов. 

Кто смотрел - поделитесь как вам?
Популярные тренеры от соцсетей учат - во времена переизбытка информации контент должен сразу захватывать внимание или быть прямолинейным - у читателя нет времени разбираться с вашими символами и образами, продираться сквозь детали.

А я слушаю лекции филолога, кинокритика, уроженца и жителя Самары Валерия Бондаренко о Чехове - ещё одно открытие этих каникул. О том, как Чехова упрекали в том, что в его пьесах ничего не происходит, нет никакого движения сюжета. Но нет сюжета и в самой жизни. Почувствовать, понять которую можно лишь через эти детали.

Открываю свои заметки на телефоне и записываю, что про это непременно нужно рассказать своим студентам-журналистам. Во втором семестре веду у первокурсников курс "Жанры современной журналистики" и в теме "Репортажа" про внимание к деталям Чехов прекрасная иллюстрация.

Как через одну деталь, а не через пространные объяснения можно передать весь смысл и настроение.
Невысокие, на стройной устойчивой ножке фужеры стояли за стеклом на третьей полке. Строгие прямые линии сечений, чаша - идеальная перевернутая трапеция. Советская классика.

Чья-то бабушка или мама доставала их из серванта, чтобы, до блеска растерев вафельным полотенцем, расставить на праздничном столе. «Слышите - звенит? Настоящий хрусталь».

Слышу. Слышу, как из телевизора с пузатеньким экраном поет Анна Герман. Вижу, как, хлопнув пробкой, искрясь, брызнуло в строгие фужеры шампанское. В углу сияет мишурой ёлка с непременной красной звездой на макушке и ватным дедом морозом под колючими лапами.

А летом. Летом в день рождение младшенькой (почему-то именно младшенькой) в праздничные фужеры наливали ярко-красный из брусничного варенья сок. Свежие ягоды еще не созрели, а варенья приготовлено с избытком. Жужжит пролетающая над столом мушка. Развеваются от пролетающего по комнатам ветра тонкие занавески.

- Девушка, вы фужеры брать будете? – у продавца в винтажном магазине много хлопот.
- Да, конечно, заверните, пожалуйста.

Из-за стекла, с третьей полки, сначала перемещаются за стойку с кассой. Затем, плотно обернутые в газетную бумагу, в мой пакет. Осторожно несу к себе хрупкие чужие воспоминания.

Дома хрустальные бока долго намываю под струей холодной воды с каплей нашатырного спирта. До блеска растираю вафельным полотенцем.
Слышите - звенит? Настоящий хрусталь.

Из заметок 2017 года. Фужеры стоят на кухне, в них особенно вкусное игристое. Винтаж люблю также нежно. Закрываю какой-то свой гештальт из утраченного прошлого, в котором остались серванты с посудой и книжные шкафы.
2025/01/07 17:04:47
Back to Top
HTML Embed Code: