Telegram Group Search
Собачье сердце капитализма
#Золото Вот такую оценку инаугурации Трампа дали азиаты. Ждём $3000 в 2025 для начала @MarketHeart
Тихой сапой золотишко делает новый ATH после небольшого перерыва. Дневные объемы на биржах высокие, шортистов выносили на раз-два. Дефицит, знаете-ли.

Мейнстрим СМИ и эксперты только сейчас проснулись. Оказывается тарифы и непонятки с инфляцией/ДКП — это хорошо для актива.

@MarketHeart
Тарифы Шрёдингера

Пока там определяются, импорт США из Мексики и Канады наглядно.

@MarketHeart
#ТорговыеВойны

Важный момент подсветил коллега относительно правовой динамики тарифного шит-шторма команды Дональда

Здесь стоит задать ещё один хороший вопрос о тарифах на Канаду и Мексику: как так ловко их ввели без оглядки на соглашение о свободной торговле с обеими странами [USMCA]?

Какой смысл в ССТ, если страны могут просто объявлять тарифы друг другу?

Оказывается, в USMCA есть пункт, который позволяет странам вводить тарифы по соображениям нацбезопасности.

Трамп, называя фентанил и незаконную миграцию поводами для введения тарифов против соседей, создает фактически юридическую базу, чтобы всё было «по правилам».

Мощная лазейка.

@MarketHeart
Forwarded from angry bonds
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торговая война с Мексикой уже закончилась? Внезапно, Трамп в одиночку может решить все проблемы США по телефону за 5 минут.

Ждем такую же быструю сделку с Канадой? [между делом власти Онтарио расторгли контракт на $100 млн со StarLink и запретили компаниям из США заключать новые контракты в провинции].

А с коммунистами тоже договорничок намечается?

Рынку уже был нанесен серьезный ущерб, поэтому долгосрочное «ралли» в рисковых активах выглядит сомнительно. Золото на новых ATH вновь намекает.

@MarketHeart
Подождите, это что же получается?

Суверен с двойным дефицитом [торговый и бюджета] и госдолгом в $36 трлн становится новым игроком на рынке купли-продажи активов?

Биткоин аж возбудился

Помимо тиктока, предлагаем ещё сразу в резерв закупить бумаги Mag 7.

Вот, правда, вопрос: на какие шишы планируется пополнение этого фонда? Неужто новыми выпусками казначеек?

Страшно такое вслух сказать, но не QE ли это под другим углом? Бессент, наверное, в теме

@MarketHeart
Мексика и Канада отстрелялись пустыми обещаниями, как и в прошлую торговую войну. Трамп получил позитивные заголовоки, все довольны.

А вот с Китаем будет весело: ответные меры фиксируют первый раунд.

Ждём последующих, судя по буквальному повторению методички 2018-2019 гг.

@MarketHeart
#Золото в резервах ФРС [к слову, Илону там аудит провести стоило бы] vs. казначейки [доля стоимости металла в текущих ценах в иностранных авуарах трежерис]

Вот бы вернуться в начало 80-ых..

@MarketHeart
Gold Demand Trends_Q4 Full Year_Final.pdf
495.5 KB
«В IV кв. 2024 года, когда Трамп победил на выборах в США, закупки золота Центробанками ускорились на 54% г/г до 333 тонн».

«Центральные банки, основной источник спроса на золото, третий год подряд в 2024 году закупили более 1000 тонн металла»

«В 2025 году мы ожидаем, что центральные банки останутся у руля, а инвесторы в золотые ETF присоединятся к борьбе, особенно если мы увидим более низкие, хотя и волатильные процентные ставки», — WGC

P.S. За ночь в Азии золото выросло до $2860 — дефицит на местах. Участники Comex бегают в панике и требуют физического золота — хранилища в Лондоне опустошены, уже начали дербанить запасы Банка Англии.

@MarketHeart
#MacroDoomPorn

Шёл 2025

«Во вторник индекс настроений розничных инвесторов достиг ~4, что является самым высоким показателем за всю историю и примерно на 1 пункт выше пика мемомании (meme mania) в 2021 году» [JPM]

@MarketHeart
⚜️ Бесценный актив. Мировой спрос на золото достиг рекордного уровня — 4 554 т. Среди россиян тенденция та же: объём купленного золота и ювелирки поставил рекорд с 2013 года.

💰 Массовая закупка. Основной источник спроса на золото в мировом масштабе — это центральные банки, пытающиеся снизить риски за счёт самого стабильного актива. Золотые запасы в физических хранилищах на территории страны невозможно заморозить в отличие от валютных резервов. Ограничение доступа к $300 млрд ЦБ РФ после начала СВО стало отправной точкой для остальных стран: ведь именно 3 года назад начался серьёзный рост закупок золота.

А под конец 2024 года он ускорился ещё на 54% г/г, что определённо можно связать с победой Трампа, который добавил неопределённости в международные отношения. Всего год к году цена на золото выросла на 35%.

⚖️ Дисбаланс. На фоне растущего спроса на металл его добыча осталась примерно на том же уровне (3 644 т в 2023 году против 3 661 в 2024), что дополнительно подстегнуло рост цен. За прошлый год его стоимость 40 раз побила рекорды, и тенденция сохраняется в ожидании новой торговой войны: последний рекорд — выше $2900 за унцию.

🇷🇺 Что по России? В 2024 году РФ вошла в топ-5 стран по спросу на золото — в среднем на каждого россиянина приходится 0,49 г золота. А под конец прошлого года российские золотые резервы превысили рекордные $200 млрд, хотя физически объём запасов не особо изменился. Россия может похвастаться и ростом добычи этого металла на 5,3% за последний год. Поэтому не стоит удивляться, что отечественные золотодобывающие компании — одни из немногих, чьи акции росли в 2024 году и продолжают расти.

@Russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 09:00:19
Back to Top
HTML Embed Code: