Telegram Group Search
Саратовская область, Аркадакский район. Летяжевский санаторий в бывшем имении Нарышкиных
Саратов, Набережная Космонавтов, 1986 год. Фотографии Николая Титова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В прошлом сентябре на «Саратовской креативной неделе» я собирала панельную дискуссию с теми, кто занимается развитием территорий. Тогда впервые вместе встретились основатели/представители проектов со всей области - очень разные, с целым диапазоном подходов, с коммерческими/общественными/благотворительными/социальными идеями для улучшения жизни, привлечения туристов, оживления наследия и просто получения удовольствия от путешествий по области. Вот те, кто был там и кого видно в видео:

Сергей Алпатов, село Оркино
Мария Кислина, село Лох
Максим Музалевский, "Дом со львом" в селе Поповка
Анастасия Михайлова, село Невежкино
Юрий Гузеев, "Мельница Червова" в Новоузенске
Алексей Наумов, Хвалынск
Михаил Коробкин, село Золотое
Елена Журавлева, Октябрьский городок
Мария Карманова, Устиновская усадьба в селе Сосновоборское

А сейчас у Саши Артемьева в канале "Мельницы Червова" прочла о том, что сообщество растет: в Полчаниновке появился новый владелец усадьбы историка и краеведа Минха. Внимательно послушала нового хозяина полчаниновских останков дома и парка Сергея Новикова, поняла, что решение неслучайное, но масштаб предстоящей работы пока давит даже на счастливого собственника. Никакой иронии, только респект и пожелания не сдаться и найти свои ключи к преображению этого места. Правда верю в силу воскрешения: восстановить все заброшенные знаковые места области и память достойных людей, и мы не узнаем Саратов и регион в целом.
Саратов, 1894 год. Перекресток улиц Московской и Никольской (Радищева). Фотография Максима Петровича Дмитриева
Саратов. Музей Петра Столыпина в особняке Тилло на Большой Кострижной улице (Сакко и Ванцетти)

Открытка 1910-х годов (Маруся Аристотелева пишет своей подруге Нюре в Петроград)
Саратов, середина 1950-х. Преподаватели и студенты Консерватории на первомайской демонстрации
Саратов, 1973 год. "Метеор" у причала и кинотеатр "Экран"
Саратов, 1980-е. Фонтан у дома культуры завода Техстекло
Саратовская область, Балаково. 1920-е годы. Судоремонтные мастерские. Фотография из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника
Саратов, 30 марта 1994 года. Открытие 21-го чекового аукциона приватизации. Фотографии Игоря Чижова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Штаны» ~ 1980 vs «Штаны» 2025

Этот пятилучевой перекресток достоин того, чтобы стать отдельной саратовской достопримечательностью. Такое место, откуда вдруг становится всё понятно про овраги и горные склоны, блеск и нищету, центр и окраины, а ещё про колокольное производство, саратовскую школу живописи, яблоневый цвет, Кузнецова и, конечно, торговлю алкоголем😏 только что для этого здесь нужно возвести — памятник, арт-объект, стелу, магазинчик сувениров «Штаны» — я ума не приложу)

«Штаны» образованы пересечением улиц Весёлая и Вознесенская (или Покрышкина в советские годы), но сюда же сходятся ещё Посадского и Октябрьская. А название проникнуто теплом и передаётся из поколения в поколение не в последнюю очередь благодаря алкомаркету из советской поры, а до того там и дореволюционное заведение имелось. Кому первому пришла в голову картографическо-одежная ассоциация, история умалчивает. Но на мой взгляд, это один из самых забавных народных топонимов Саратова!

#чертагорода_былостало
Саратов, 1901 год. Паровой лесопильный завод и мукомольная мельница Генриха Карловича Кенига. Улица Набережная (примерно в районе Дегтярной улицы)
А на своем личном канале я сейчас разыгрываю книгу, которой еще даже нет в продаже –

городское (Нижний Новгород) фэнтэзи моей доброй знакомой Саши Степановой «Двоедушник. Двоедушница» – с дарственной от автора победителю или победительнице
2025/04/01 17:03:36
Back to Top
HTML Embed Code: