Telegram Group Search
Выставка Владимира и Виктории Зориных «Зарастание», посвященная теме уходящей деревни, открылась на площадке «Арт-проспект» Музея изобразительных искусств РК.
Нечасто можно увидеть проект, в котором сложный социальный процесс представлен с помощью средств художественной выразительности, да еще и одной творческой парой. Здесь и сама концепция проекта является отдельным произведением, в котором драматичная тишина и красивая печаль зарастания перетекают в энергию прорастания нового.
Не пропустите!
Смотрю как на встрече главы Карелии А. Парфенчикова с жителями Лоухского района его «пытают» по вопросам
состояния и развития пгт Пяозерский Лоухского района.
Глава в свою очередь высказывает упреки заместителю председателя совета Пяозерского городского поселения О.Логутовой на тему «а что сама для этого сделала».
Хочу заметить, что Глава РК А.Парфенчиков не случайно так «плавал» в ответах на вопросы по пгт. Пяозерский - он его вообще ни в каких планах даже не рассматривает. А это, напомню, поселок городского типа, коих у нас не так много, да еще и в Арктической зоне, по которой не так давно заявлен амбициозный Арктический проект.
Проверьте меня на всякий случай по документам.
К вопросу о доступности медицинской помощи сельским жителям Карелии, о чем ставят вопросы жители районов на всех встречах с Главой РК, несколько фактов из последнего сборника Карелиястат:

«В 2023 году превышение коэффициентов смертности сельских жителей (на 100 тыс человек населения) над городскими от болезней системы кровообращения составило 32,9%, новообразований – 24,1%, внешних причин смерти – в 1,6 раза».
 
«В конце 2023 года в сельских территориях Республики Карелия насчитывалось 146 лечебно-профилактических организаций и по сравнению с 2022 годом увеличилось на 33 организации (в 2021г. – 103 организации).»
 
«В СЗФО число медицинских учреждений в сельских территориях в 2023 году составило 3001 единицу. Больше всего их зафиксировано в Вологодской (560) и Архангельской (552) областях, меньше всего – в Республике Карелия (146) и Мурманской области (67).»
 
Цит. по: О развитии сельских территорий Республики Карелия: Аналитическая записка / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия (Карелиястат). -Петрозаводск, 2024. – 44 c.
Депутаты парламента Карелии от партии "Яблоко" предложили установить налоговые льготы для школ и детских садов. "Яблочники" надеются, что это позволит республиканским и муниципальным образовательным учреждениям избежать "оптимизации".

Речь в законопроекте фракции "Яблока" идет об уплате налога на имущество организаций. Выступая сегодня в парламентском комитете по бюджету и налогам, депутат Инна Болучевская напомнила об огромных долгах, в которых погрязли в прошлом году муниципальные образовательные организации.

Поскольку законопроект затрагивает финансовые обязательства республики, профильный комитет решил направить его на заключение главе региона.
Получила ответ на запрос к Главе РК о возобновлении прекратившегося автобусного сообщения между г.Сегежей и п.Валдай, п.Вожмогора, п.Вожмозеро и д.Полга Сегежского муниципального округа РК, оказании финансовой и иной помощи Сегежскому округу в организации пассажирских перевозок, либо организации их силами ГУП РК «Карелавтотранс - Сервис».
Сообщается, что для Сегежского муниципального округа будет приобретен междугородний автобус среднего класса марки ПАЗ 4234-04 (на 30 посадочных мест). 50% от стоимости автобуса будет выделено из резервного фонда Правительства РК, вторую половину средств нашли в бюджете округа.
В настоящее время автоперевозчик ООО «Сенат» возобновил перевозки с использованием имеющегося «резервного» автобуса.
1300 км за двое суток, посещение шести учреждений образования и культуры, совещание в администрации. Вернулась из поездки в Калевальский национальный муниципальный район.
В дальний путь позвали пять полученных обращений по проблемам одной из образовательных организаций района. Обстоятельное обсуждение с коллективом, руководством района, коллегами по ЗС РК, заместителем министра образования РК дает надежду на благополучное их разрешение.
Библиотеки, Дом культуры и Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО» в районном центре - пгт Калевала порадовали хорошими условиями, бережным отношением к национальной культуре и творческой энергией работающих в них прекрасных специалистов.
Администрация Петрозаводского городского округа намеревается завтра на сессии Петросовета очередной участок на берегу Онежского озера перевести из рекреационной зоны прибрежных территорий в зону общественной деловой застройки. Коллега - депутат от фракции «Яблоко» в Петрозаводском городском Совете Ольга Тужикова выехала на место и опубликовала для всех видеообзор этой локации с комментариями как эколог и юрист. Место активно используется жителями близлежащего жилого массива для отдыха и общения с природой. Смотрите здесь.
А кроме того, Ольга Геннадьевна опубликовала список вопросов к мэрии исходя из особенностей участка. Фракция «Яблоко» проголосует завтра против таких планов и всех депутатов призовет к тому же!
2025/02/19 22:27:07
Back to Top
HTML Embed Code: