Telegram Group Search
параллель спящей красавицы и Марьи Болконской

Николай Андреевич сильно любил дочь, не хотел, чтоб она от него уехала, но проявлял это особенным образом: то дурой назовет, то скажет, что «она нарочно мучает и раздражает его». Но такова модель его поведения, видимо, заложенная еще в детстве таким же отцом-деспотом. Но княжна относится к Николаю Андреевичу с нежностью, «подставляет левую щеку»: «Разве возможно судить об отце?» Марья Болконская одинока, но в жизни героини, живущей «в заколдованном, спящем замке», нет пространства для мужа, потому что его место занимает деспотичный отец, не отпускающий от себя дочь. Когда с Николаем Андреевичем случается «второй и последний удар»(какое удачное стечение обстоятельств), тут же возникает Николай Ростов (принц) и усмиряет богучаровский бунт, освобождая некрасивую внешне, но духовно прекрасную "принцессу" из "спящего королевства" (Лев Николаевич в описании жизни в Лысых Горах говорит о сонном замке 2 раза). Героиня «вспоминала его взгляды, его участие, и ей казалось счастье не невозможным», а «Николай не мог желать жены лучше княжны Марьи».

P.S. надеюсь, что читатель тоже увидел, что у Николая Андреевича и Николая Ростова одинаковые имена
принцесса в сонном королевстве - княжна Марья в Лысых Горах
«Та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме, те же мебели, те же стены, те же звуки, тот же запах и те же робкие лица, только несколько постаревшие. Княжна Марья была все та же робкая, некрасивая, стареющаяся девушка, в страхе и вечных нравственных страданиях, без пользы и радости проживающая лучшие годы своей жизни».
«Ай, нашему барину чуть шляпку не сбила, – показывая зубы, смеялся на Пьера краснорожий».
Андрей Болконский на Бородинском сражении (последний психологический подъем):

«Полк князя Андрея был в резервах» и стоял «в бездействии» «под сильным огнем артиллерии». «С каждым новым ударом все меньше и меньше случайностей жизни оставалось для тех, которые еще не были убиты».
«Сначала князь Андрей, считая своею обязанностью возбуждать мужество солдат и показывать им пример, прохаживался по рядам; но потом он убедился, что ему нечему и нечем учить их. Все силы его души, точно так же как и каждого солдата, были бессознательно направлены на то, чтобы удержаться только от созерцания ужаса того положения, в котором они были».

Еще вчера герой канала говорил, что ему «стало тяжело жить», но после «более восьми часов», проведенных «без дела под непроходящим ужасом смерти», Андрей Болконский, рядом с которым упала граната, понимает: «Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух…»

«В одно и то же время послышался взрыв, свист осколков как бы разбитой рамы, душный запах пороха, и князь Андрей рванулся в сторону и, подняв кверху руку, упал на грудь. Несколько офицеров подбежало к нему. С правой стороны живота расходилось по траве большое пятно крови».

Герой канала в перевязочном пункте:
«Но разве не все равно теперь, — подумал он. — А что будет там и что такое было здесь? Отчего мне так жалко было расставаться с жизнью? Что-то было в этой жизни, чего я не понимал, и не понимаю». (все оказалось не так «ужасно просто», каким казалось вчера)
«Все, что он видел вокруг себя, слилось для него в одно общее впечатление обнаженного, окровавленного человеческого тела, которое, казалось, наполняло всю низкую палатку, как несколько недель тому назад в этот жаркий, августовский день это же тело наполняло грязный пруд по Смоленской дороге ».

Два пространства:
1. воспоминания о детстве, замещающие действительность = Калинов мост:
«Все лучшие, счастливейшие минуты в его жизни, в особенности самое дальнее детство, когда его раздевали и клали в кроватку, когда няня, убаюкивая, пела над ним, когда, зарывшись головой в подушки, он чувствовал себя счастливым одним сознанием жизни, – представлялись его воображению даже не как прошедшее, а как действительность»;
2. реальность:
«Доктор низко нагнулся над раной, ощупал ее и тяжело вздохнул. Потом он сделал знак кому-то. И мучительная боль внутри живота заставила князя Андрея потерять сознание. Когда он очнулся, разбитые кости бедра были вынуты, клоки мяса отрезаны, и рана перевязана».

Слезы:
«Слушая эти стоны, князь Андрей хотел плакать. Оттого ли, что он без славы умирал, оттого ли, что жалко ему было расставаться с жизнью, от этих ли невозвратимых детских воспоминаний, оттого ли, что он страдал, что другие страдали и так жалостно перед ним стонал этот человек, но ему хотелось плакать детскими, добрыми, почти радостными слезами».
🕊️Месть и великодушие (часть II)

«
В несчастном, рыдающем, обессилевшем человеке, которому только что отняли ногу, он узнал Анатоля Курагина. <…> Анатоль тяжело всхлипывал. «Да, это он; да, этот человек чем-то близко и тяжело связан со мною, — думал князь Андрей, не понимая еще ясно того, что было перед ним. — В чем состоит связь этого человека с моим детством, с моею жизнью? — спрашивал он себя, не находя ответа. И вдруг новое, неожиданное воспоминание из мира детского, чистого и любовного, представилось князю Андрею. Он вспомнил Наташу такою, какою он видел ее в первый раз на бале 1810 года, с тонкой шеей и тонкими руками, с готовым на восторг, испуганным, счастливым лицом, и любовь и нежность к ней, еще живее и сильнее, чем когда-либо, проснулись в его душе. Он вспомнил теперь ту связь, которая существовала между им и этим человеком, сквозь слезы, наполнявшие распухшие глаза, мутно смотревшим на него. Князь Андрей вспомнил все, и восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его счастливое сердце.
Князь Андрей не мог удерживаться более и заплакал нежными, любовными слезами над людьми, над собой и над их и своими заблуждениями».
❤️
«Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам – да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что еще оставалось мне, ежели бы я был жив. Но теперь уже поздно. Я знаю это!»
31 августа в доме Ростовых

Семья собиралась выезжать из Москвы, в их доме остановились раненые: «Господа уезжают, весь дом пустой». Ночью в «коляске, совершенно закрытой фартуком и со спущенным верхом» везли «значительного» человека. «Раненый этот был князь Андрей Болконский», по решению доктора его решили завезти на ночь в дом Ростовых.

На следующий день повозки с ранеными и экипажи Ростовых выехали из Москвы, «впереди всех виднелся <…> закрытый верх коляски князя Андрея».

2 сентября «Соня, к удивлению и досаде графини, непонятно для чего, нашла нужным объявить Наташе о ране князя Андрея и о его присутствии с ними в поезде». Поезд Ростовых остановился в Большых Мытищах, и Наташа, у которой замирало и разрывалось «от страха, от ужаса и любви <…> сердце», решила, что «она должна видеть» Андрея Болконского. Девушка убегает в избу, где находился он:
«Он был такой же, как всегда; но воспаленный цвет его лица, блестящие глаза, устремленные восторженно на нее, а в особенности нежная детская шея, выступавшая из отложенного воротника рубашки, давали ему особый, невинный, ребяческий вид, которого, однако, она никогда не видала в князе Андрее».

от лица князя Андрея:

образное пространство, где все «неясно», «неопределенно»:
боль от раны, бред, бессмысленные звуки «и-пити-пити-пити», «странное воздушное здание из тонких иголок или лучинок», невозможность удержать равновесие: здание «заваливалось» (предполагаю, что отсылка к психологическому состоянию князя Андрея: он был то «в плюсе», то «в минусе», но никогда не находился в равновесии), Наташа-«статуя сфинкса» (неразгаданная загадка).
реальное пространство:
мысль его работала «с <
…> силой, ясностью и глубиною»:
«
Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить ее. Она есть сущность души. <…> И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как ее».
«Ежели бы мне было возможно только еще один раз увидеть ее. Один раз, глядя в эти глаза, сказать...» (мысли материальны)
«Наташа, та самая живая Наташа, которую изо всех людей в мире ему более всего хотелось любить той новой, чистой Божеской любовью, которая была теперь открыта ему, стояла перед ним на коленях».
«Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, — сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза».
Андрей Болконский видел в Наташе душу, а не лицо, которое «было страшно»:
«…он видел сияющие глаза, которые были прекрасны».

«С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым».
кто стоит справа, кто - слева? в каких еще произведениях встречали образы растений?

(например, я могу вспомнить еще ветку сирени и иву, догадаетесь, откуда эти образы?)
Образ ивы

Когда автор канала публиковал прошлый пост, то думал про образы ивы в лирике Анны Ахматовой (стихотворение «Ива») и Марины Цветаевой (стихотворение «Бонапартисты»), но позже нашел небольшую статью, из которой узнал, что это далеко не все примеры:
https://m.vk.com/@-192945235-obraz-ivy-v-russkoi-literature
Смерть князя Андрея

«Наташа рассказывала, что первое время была опасность от горячечного состояния и от страданий, но в Троице это прошло, и доктор боялся одного — антонова огня. Но и эта опасность миновалась. Когда приехали в Ярославль, рана стала гноиться<…>, и доктор говорил, что нагноение может пойти правильно. Сделалась лихорадка. Доктор говорил, что лихорадка эта не так опасна. Но позже он вдруг смягчился, и что смягчение, умиление эти были признаками смерти».

Андрей Болконский вновь стоит на Калиновом мосте: «В словах, в тоне его, в особенности во взгляде этом — холодном, почти враждебном взгляде — чувствовалась страшная для живого человека отчужденность от всего мирского. Он, видимо, с трудом понимал теперь все живое; но вместе с тем чувствовалось, что он не понимал живого не потому, чтобы он был лишен силы понимания, но потому, что он понимал что-то другое, такое, чего не понимали и не могли понять живые и что поглощало его всего».
«Князь Андрей не только знал, что он умрет, но он чувствовал, что он умирает, что он уже умер наполовину. Он испытывал сознание отчужденности от всего земного и радостной и странной легкости бытия. Он, не торопясь и не тревожась, ожидал того, что предстояло ему».
«И чем больше он проникался этим началом любви, тем больше он отрекался от жизни и тем совершеннее уничтожал ту страшную преграду, которая без любви стоит между жизнью и смертью».

Князь Андрей о Наташе: «Неужели только затем так странно свела меня с нею судьба, чтобы мне умереть?.. Неужели мне открылась истина жизни только для того, чтобы я жил во лжи? Я люблю ее больше всего в мире. Но что же делать мне, ежели я люблю ее?»

Сон героя канала (автор канала увидел в этом эпизоде мысль о том, что, по мнению автора романа, жизнь земная - это сон, если сравнить с вечной: «Да, смерть - пробуждение»):
«Он встает и идет к двери, чтобы задвинуть задвижку и запереть ее. Оттого, что он успеет или не успеет запереть ее, зависит все. Он идет, спешит, ноги его не двигаются, и он знает, что не успеет запереть дверь, но все-таки болезненно напрягает все свои силы. И мучительный страх охватывает его. И этот страх есть страх смерти: за дверью стоит оно. Но в то же время, как он бессильно-неловко подползает к двери, это что-то ужасное, с другой стороны уже, надавливая, ломится в нее. Что-то не человеческое — смерть — ломится в дверь, и надо удержать ее. Он ухватывается за дверь, напрягает последние усилия — запереть уже нельзя…»

«Последние дни и часы» Андрея Болконского:
«…он глубже и глубже, медленно и спокойно, опускался <…> куда-то туда, <…> это так должно быть и <…> это хорошо».

Отрывок из фильма «Война и мир» (1965-1967):

https://youtu.be/h18GyjFLuGo
в кабинете Татьяны Владимировны висят прелестные иллюстрации Александра Васильевича Николаева к роману «Война и мир» (обязательно зайдите на канал моей вдохновенной учительницы русского языка и литературы «Великий и могучий» )❤️
это хронология жизней Наташи (верхняя веревочка) и Андрея (нижняя)

а вы заметили, что картинка с изображением бала повторяется? пути героев сошлись!
моя реакция на смерть Андрея Болконского
2024/10/11 19:16:55
Back to Top
HTML Embed Code: