Telegram Group Search
Вчера индекс Мосбиржи впервые за две недели закрылся ниже уровня 2600 пунктов (2597 пунктов), за последние два дня фондовый индикатор потерял более 4,5%.

Неопытным спекулянтам объясняют это обострением геополитической напряженности и ускорением инфляции. Как говорят на РБК, «надо переждать турбулентность».

Между тем, за полгода, с 17 мая, индекс Мосбиржи (тогда 3502 пункта) снизился на 26%. Хотя и ставка была не так высока, и об ATACMS речи не шло, и инфляция была более-менее.

Чего только не скажешь ради спекулятивной комиссии за вход-выход и доходов с обучающих тренингов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФТС констатирует рост незаконного ввоза в Россию электроники, в т.ч., смартфонов. По оценкам, рынок серых гаджетов достиг 30% от общего объема продаж.

Нас вновь предупреждают, что покупать такую технику рискованно – можно нарваться на подделки, телефоны без гарантии или заблокированные для России.

Хотя как обыватель может отличить белый телефон от серого, не раскрывают.

На вопрос, как серый импорт проникает на наш рынок, ФТС с улыбкой разводит руками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одной из первых версий повышения дорожных штрафов был ремонт дорог.

Нарушайте чаще, и дороги станут идеальными.

Теперь появилась еще одна: штрафы помогут цифровизировать Россию.

Креатив ныне в дефиците.
Пару месяцев назад у власти была серьезная сосредоточенность по поводу бюджета-2025.

И не зря: как только проект опубликовали, тут же повыскакивали знатоки и принялись хаять его на чем свет стоит.

Прошло два месяца, бюджет принят, и что мы видим?

Что по опросу ФОМ,
абсолютное большинство россиян (86%) ничего не знает про федеральный бюджет-2025. Впрочем, это не мешает иметь мнение по поводу того, как тратятся бюджетные деньги.

Несмотря на незнание, 47% считает, что нужно увеличить расходы на оборону, 25% предлагает оставить их такими же, а 6% – сократить. Самая недофинансированная сфера – медицина. Так считают 49% опрошенных.

В начале осени РБК очень любил поговорить на тему бюджет проинфляционный или антиинфляционный? Выяснилось, что людям на это все равно, их волнуют совсем другие вещи.

Кстати, уже начались обсуждения, проинфляционен ли вчерашний пуск МБР или нет? И сколько на взорванные деньги можно было построить школ-больниц-дорог?

ДБ.
ЦБ Турции в четверг восьмой раз подряд оставил ключевую ставку на максимальном за более чем 20 лет уровне 50% годовых.

Помогло ли это? Чисто символически: в октябре инфляция составила 48,6% после 49,4% в сентябре.

В то же время экономический рост падает все активнее: во II квартале экономика Турции выросла на минимальные с периода пандемии 2,5% после 5,3% в январе-марте.

Индустриально-монетарные методы борьбы с инфляцией в постиндустриальной экономике не работают не только в России, но и в Турции.

Но мейнстрим по-прежнему тот, что был в середине прошлого века. Все, кто мыслят иначе – отщепенцы.
«Экономисты РАН» уверены, что единственное условие, которое обеспечит баланс между ростом экономики и снижением инфляции в России – увеличение предложения.

То есть, на рынке имеется дефицит, из-за которого растут цены.

Тут же возникает вопрос, чего «экономистам РАН» не хватает? Продуктов в магазинах нет? Подстричься негде? Такси не поймаешь?

И как «увеличение предложения» может повлиять на рост тарифов перевозчиков, ЖКХ, на утильсбор, ослабление рубля или на кадровую жажду, утоляемую ростом зарплат?

Будет ли лучше «экономистам РАН», когда на рынке в массовом порядке будет появляться продукция худшего качества, но в пределах нормативов? Или наберут силу маркетинговые обманки наподобие 9 яиц в упаковке вместо 10?

А может, «экономисты РАН» прозрачно намекают на снижение импортных пошлин?

«Экономисты РАН» не знают и знать не хотят, что «экономика предложения» (по-другому, «экономика просачивания») в ее классической трактовке 80-х годов прошлого века основывалась на снижении налогов (для богатых) и массовом дерегулировании.

А ставка ФРС в 21% продержалась всего несколько месяцев, с апреля по июль 1981 г., после чего была снижена до 8% с хвостиком?

Представьте, насколько трудно живется классическому профессору среди бездарей.
Тут один питерский «интеллектуал» (преподаватель экономики, судя по всему) отважился спросить, зачем я всю дорогу пишу пасквили про «великих экономистов РАН» и прочих экспертов. А заодно затребовал список моих достижений.

Список достижений любой без труда добудет в инете (студенты, учебник по соцстраху, учебные пособия, книги, статьи, принятые по моим выступлениям решения, бескорыстное непубличное консультирование госорганов, ибо это мой долг перед страной).

Что до «великих», то я над ними просто стебусь-смеюсь-издеваюсь, задавая им простенькие логические вопросы студенческого толка, когда здравый смысл еще не отшибло.

Стебусь и буду стебаться. А как иначе, если за 30 лет они так и не поняли, что экономика – это не циферки-проценты-формулы, а люди, человеки. Народ, у которого есть национальный характер, выражающийся в том числе, в традиционных ценностях (пардон за моветон).

Да, не мейнстрим. Так что теперь, в 56 лет изменять своим убеждениям?
Частных инвесторов-спекулянтов зимой-весной ждет волна корпоративных дефолтов по облигациям, о чем говорилось еще месяц назад.

Но одно дело – личное мнение кого-то там, и совсем другое – позиция всеми уважаемых экспертов.

В октябре «Эксперт РА» провел опрос, по которому уже более половины опрошенных ждут волны дефолтов по облигациям, причем 27% - в первой половине года.

В кризис главное не заработать, а сохранить. В ячейке, активах, валюте.
Россияне массово переходят с успокоительных средств на антидепрессанты.

С одной стороны, хорошая новость: мы распознали в хваленых БАДах обыкновенные плацебо.

С другой стороны, тоже хорошая новость: мы стали чаще обращаться к врачам в попытке выгнать из себя прошлые скелеты. Сколько можно лечиться водкой.

В третьей стороны, новость плохая: уровень тревожности в обществе растет.

Если же сложить все вместе, то плюсов больше, чем минусов.
Одна из главных причин победы Трампа – протестное голосование молодежи. Нынешнее молодое поколение США будет первым, которое окажется беднее родителей.

Так, задолженность по кредиткам у среднестатистического американца 22-24 лет на 26% больше, чем у миллениалов в 2013 г. (с поправкой на инфляцию).

Долговая нагрузка растет по автокредитам, потребам и ипотеке. Средняя стоимость домов после начала пандемии подскочила на 40%, а рост платежей за аренду составил 30%. В то же время средняя зарплата увеличилась всего на 20%.

В Европе главная проблема молодежи, приводящая к «поправению» - безработица. В среднем молодежная безработица в ЕС составляет около 14%: от 7-8% в Германии до 26% в Испании.

В России проблемы межпоколенческого расслоения как бы не существует. Однако она есть и пока решается преимущественно за счет родительской помощи (у кого есть такая возможность). Россия – страна возрастных.

Игнорирование этой проблемы в недалекой перспективе (после 2030 г.) может привести к очередному масштабному переделу собственности. Будущие средневозрастные львы примутся пожирать своих недалеких сверстников – обладателей пассивного дохода.

Коррупционная максима «все для своих детей» заиграет новыми поколенческими красками.

Готовы ли мы к неизбежному?
Мы часто критикуем меры государства по укреплению семьи. И, разумеется, за дело.

Я, например, так и не понял, в чем смысл распространения выплат маткапитала при рождении первого ребенка, когда на второго остаются кратно меньшие деньги.

Первый ребенок, рождается, как известно из экономической теории (У.Ростоу), практически в любых условиях, тогда как второй – в результате осознанного решения.

Тем не менее, есть факты, против которых нет приема.

С 2019 г. в России по инициативе президента реализуется нацпроект «Демография».

За 5 лет введен в эксплуатацию 1 641 детский сад на 238 тыс мест. Продолжает работать «Семейная ипотека» по ставке 6%: по ней в 2023 г. жилищные условия улучшили более 300 тыс семей. В том же году сертификаты на маткапитал получили 924 тыс семей.

Новый нацпроект «Семья» обеспечивает надежное исполнение демографических решений на ближайшие годы.

Благодаря нацпроекту, льготы, выплаты и дотации гарантированы, а государство всегда поможет семьям в их нелегком труде.
Вчера писал, что главной проблемой предстоящих лет и даже десятилетий станет недовольство нашей молодежи сложившейся в России общественной и бизнес-матрицей.

Также как в США и Европе, молодые россияне будут беднее своих родителей: зарплаты с учетом инфляции станут меньше, а долги (ипотека, авто, потребы) с учетом все той же инфляции – выше. Карьеры уже сейчас поставлены на «стоп».

Грешно все сваливать на отсутствие социальных лифтов. Они есть, но их исчезающе мало. Как могут решить назревающий социально-материальный конфликт проекты из нескольких десятков тысяч человек в сравнении с десятками молодых миллионов?

Передел собственности (активов, приносящих пассивный доход) грозит стать куда  более масштабным, чем мы наблюдем сейчас. Тем более, что никаких рамочных условий за прошедшие десятилетия так и не создано, а те, что имеются, легко обходятся.

Что-то предпринимать нужно уже сейчас, но что?

Например, ввести изменения в закон об АО об обязательной квоте в правлениях и советах директоров для молодых людей до 35 лет. Или ввести институт советников на госслужбе с сохранением льгот и привилегий для чиновников, уходящих по возрасту.

Что еще? Думайте-пишите.
В последнее время так называемые «экономисты» хайпуют на любой теме. Оно и понятно: экономика в топе.

Постоянно сталкиваюсь с вбросами, что как только ЦБ начнет опускать ставку, инфляция пустится в галоп, так как народ будет забирать деньги и скупать все вокруг.

Если и когда ЦБ начнет снижать ставку, то деньги на вкладах:

останутся в банках, но под меньший процент;

начнут перетекать на фондовый рынок;

будут вкладываться в недвижимость, в т.ч., посредством более приемлемой ипотеки;

пойдут на оплату товаров длительного пользования и отложенные услуги.

Перетекут ли вклады на потребительский рынок?

на продовольствие – нет, две булки вместо одной не съешь;

на одежду или обувь – да, но частично. На эти траты деньги и так есть;

в несложную стройку по ИЖС или на ремонт квартир (авто) – да.

Все это – простая хозяйственная логика. И здравый смысл.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В последнее время слышится гул неодобрения вокруг планов российских компаний, прежде всего, почему-то металлургов, открыть производства за рубежом.

Мол, непатриотично как-то и вообще.

В то же время, переезд компаний из ЕС на Ближний Восток или в США, как и перевод китайских производств в другие страны ЮВА - обычная практика.

Ниже ряд соображений про наши компании.

1️⃣ Масса продукции «российских» брендов производится не в России, а в третьих странах, в тех же Китае, Турции, Бангладеш, Вьетнаме. Но никому до этого нет дела.

2️⃣ Санкции – это не только возможность, но и проблема. Например, Ирбитский мотоциклетный завод вынужденно перенес выпуск «Уралов» в казахстанский Петропавловск, иначе предприятие пришлось бы закрыть. После объявления рестрикций ни импортировать комплектующие, ни продавать мотоциклы за рубеж стало невозможно.

3️⃣ Красцветмет» запускает в ОАЭ завод по выпуску лития. В результате облегчается трансфер технологий, создается хаб для привлечения сырья из других регионов, появляется возможность взаимодействовать с местными ОЭЗ.

4️⃣ Кстати, об ОЭЗ. Они работают во многих «дружественных» странах, в первую очередь, в странах СНГ, их подбором занимается Минпромторг. Условия работы в них выгоднее наших и по налогам, и по таможне, и по кадрам, но в сейчас не до жиру.

5️⃣ Госкорпорации также участвуют в русской экспансии. Так, «Ростех» в сентябре этого года создал консорциум по запуску металлургического комбината в Нигерии. Комбинат был заложен в 1979 г. при содействии СССР и к началу 90-х возведен на 98%.

Расширение нашего экономического присутствия в мире - это не хорошо и не плохо. Это реалии сегодняшнего дня.

Можно лишь попенять на то, что процесс идет слишком медленно.
Пожелаем Верховному суду (ВС) стойкости.

ВС продолжает борьбу с «заградительными тарифами» банков при перечислении средств от юрлиц в пользу физлиц.

В суд поступили два дела о списании ВТБ комиссии в 10% при переводе гражданам 6 млн и 10 млн руб. (в тарифах ВТБ комиссия 10% взимается с сумм свыше 5 млн руб.).

ВС заинтересовала «экономическая обоснованность» таких тарифов: почему с 4,9 млн повышенная комиссия не берется, а с 5 млн – вовсю.

Доводы, что «нужно было читать договор» правильные по форме, но гнилые по содержанию.

По содержанию, как говорил Ленин, это «издевательство».
ЦБ заинтересовался созданием единого мобильного приложения для цифрового рубля.

Оценочная стоимость проекта для одного банка составит до 150 млн руб., вот ЦБ и «поможет».

Несмотря на продвинутую «дремучесть», ваш покорный слуга так и не понял, зачем создавать цифровую валюту. Меня, как и других потребителей, устраивают классические фиатные деньги (нал и безнал). Которые нынче летают в режиме онлайн.

Отсылки на борьбу с инфляцией не работают, ибо никто не объяснит, в чем механизм.

Если же это аналогия с золотым обеспечением (николаевский рубль, золотой червонец), то в обоих случаях последствия были печальными – возникали двойные цены (с серебряным рублем Канкрина было то же самое), а внешний долг вырастал в разы.

Я ни в коем случае не критикую, я просто не понимаю, в чем фишка.
Удалось ознакомиться с интересными данными мероприятия СИБУРа, на основе которых можно сделать важные выводы о российской экономике. В России растет спрос на гибкую упаковку. По данным компании, к концу 2025 года этот рынок может достигнуть 1,6 млн т.

Положительная динамика фиксируется практически во всех сегментах:
• Потребление полиэтиленовых пакетов увеличивается на 1-1.5% в год. Опережающими темпами растут курьерские пакеты (15-20% в 2024-2025 гг);
• Динамика роста продаж упаковки для FMCG-товаров в 2024 году - 10,8%; в 2025 г. - 7%;
• Рост спроса на термоусадочные и стрейч-пленки к 2030 составит 15%;
включая полиэтиленовые пакеты, упаковку для товаров повседневного спроса, термоусадочную и стрейч-пленку.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что рынок FMSG, e-com продолжают расти и это стимулирует спрос на упаковочные решения, что в свою очередь, генерирует потребление полимеров.

Во-вторых, если у отечественных производителей есть спрос на сырье, то его нужно обеспечить в полном объеме. И в этом помогает работа СИБУРа. Мощная технологическая и сырьевая база, R&D-направление создали прочный фундамент для импортозамещения и разработки новых продуктовых решений. По прогнозам, к 2030 году ввоз пакетов из-за рубежа сильно снизится за счет замещения импорта.

В-третьих, российский рынок гибкой упаковки имеет положительный тренд. И это хорошая новость. Полученные данные подтверждают корреляцию между развитием производства полимеров и ростом потребления. В перспективе 2028 года потенциал применения полимеров в различных отраслях может вырасти до ~6 млн тонн, в том числе - за счет роста их подушевого потребления. По мере стабилизации ситуации на потребительских рынках, покупательская способность населения имеет все шансы на восстановление.
2024/11/25 13:40:45
Back to Top
HTML Embed Code: