Telegram Group Search
В Албании, в Тиране, проходит Саммит Европейского политического сообщества... Собственно, всего несколько кадров с этого мероприятия хватает, чтобы понять, что там происходит...

...полный пиздец...

#Албания #ЕС
@vestniksrb — главное о Сербии и Балканах
Балканская сплетница
В Албании, в Тиране, проходит Саммит Европейского политического сообщества... Собственно, всего несколько кадров с этого мероприятия хватает, чтобы понять, что там происходит... ...полный пиздец... #Албания #ЕС @vestniksrb — главное о Сербии и Балканах
Прошедший в Тиране саммит Европейского политического сообщества множит мемы в Сети.

Но смешного на самом деле мало. Лидеры 47 стран и организаций собирались в столице Албании, чтобы обсудить проблемы безопасности и обороны.

Форум ЕПС – детище Эммануэля Макрона, созданное в 2022 году при поддержке экс-канцлера Германии Олафа Шольца. Его первичная цель – не размусоливание перспектив евроинтеграции, а сверка часов по вопросам безопасности. К сообществу уже примкнули страны Западных Балкан, Молдавия, Грузия, Турция, а также Армения и Азербайджан. Посвященные отцу мероприятия Ильхам Алиев на этот раз отложил и поспешил в Тирану на встречу с Урсулой фон дер Ляйен.

«Новая Европа в дивном новом мире: единство, сотрудничество, совместные действия». Главным вопросом на повестке дня пятничного саммита стал украинский конфликт, последствия которого рискуют выйти далеко за пределы Незалежной. Пикантности добавили фееричные заявления на переговорах, которые по стечению обстоятельств проходили в Стамбуле синхронно с албанским саммитом.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Forwarded from RT на Балканах
Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас в Белграде встретилась с руководством страны и представителями оппозиции. Среди обсуждаемых тем были отношения Сербии с ЕС, сотрудничество с Россией, а также Косово и Метохия.

Как сообщают источники RT Balkan, на встрече с премьером Аной Брнабич Каллас настаивала на возобновлении диалога с неправительственным сектором. Кроме того, гостья из Брюсселя интересовалась ходом избирательной процедуры в Регулирующий орган электронных СМИ (РЕМ), что является одним из требований протестующих студентов.

«На встрече в парламенте Каллас не упоминала протесты в стране, как и визит Вучича в Москву», — сообщает наш источник.

Президент Сербии, в свою очередь, на встрече с главой европейской дипслужбы подчеркнул: несмотря на то, что Белград открыт к конструктивному диалогу с Брюсселем, защита сербского народа в Косово и Метохии остаётся главным приоритетом.

Подписывайтесь — RT на Балканам
Балканская сплетница
Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас в Белграде встретилась с руководством страны и представителями оппозиции. Среди обсуждаемых тем были отношения Сербии с ЕС, сотрудничество с Россией, а также Косово и Метохия. Как сообщают источники RT Balkan, на встрече…
На заседании госпожа Каллас визит Александра Вучича в неправильном стратегическом направлении не упоминала. Но месседж руководству Сербии все же оставила.

Учим птичий язык.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Балканская сплетница
Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас в Белграде встретилась с руководством страны и представителями оппозиции. Среди обсуждаемых тем были отношения Сербии с ЕС, сотрудничество с Россией, а также Косово и Метохия. Как сообщают источники RT Balkan, на встрече…
Ну и показательно, конечно, что так сильно госпожу Каллас волнует новый состав REM — регулирующего органа, выдающего лицензии СМИ и частоты телеканалам.

Здание REM в апреле стало одним из объектов студенческих блокад, и разошлись протестующие лишь когда руководство страны таки согласилось на процедуру переизбрания.

Аналитики и политтехнологи старательно вычисляют протестный потенциал, оценивают градус эскалации ситуации с протестами в Сербии и ищут в ней симптомы пресловутой «цветной революции», опасаясь сценария свержения власти.

А я все больше прихожу к выводу, что задачи у дирижеров происходящих процессов такой и не стояло. Это больше смахивает на новую гибридную модель управления (ну то самое «вмешательство во внутренние дела суверенных государств», которого как чумы боятся в московских кабинетах). Синергия внутреннего и внешнего давления, направленная в нужное русло. И, признаюсь, выглядит она эффектно.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Требования кончились, поэтому завтра в 17.00 протестующие студенты намерены взять штурмом чацилэнд задать правительству вопрос, что в Пионерском парке напротив парламента делает палаточный городок «странных граждан, желающих учиться». Сразу скажу: идея так себе, а в случае провокаций грозит не очень хорошими последствиями. Просто поверьте на слово.

Вчера маршировали по городу от площади Славия. В СМИ пишут, что блокады факультетов потихоньку сходят на нет, но cами студенты это опровергают. Кcтати, беглый анализ контента сетки блокадных ресурсов в X показал, что ведут его никакие не студенты, а сотрудники пиар-агентства, некогда принадлежавшего Драгану Джиласу. Наш пострел везде поспел.

Ну а пока относительное затишье (перед бурей?), расскажу немного деталей о том, как сербский студенческий протест поддерживают за рубежом. В январе зарегистрирована организация с говорящим названием Скупштина у расејању, она собирается оказать студентам посильную помощь в формировании экспертных групп, которые будут «возрождать эту измученную страну из пепла».

Организация состоит из представителей сербской диаспоры в западных странах, выпускников университетов Нови-Сада и Белграда. Cвою деятельность они начали с консолидации проживающих за рубежом сербов по вопросам недоверия к правящей партии и президенту, а закончили недвусмысленными требованиями сформировать временное правительство «независимых экспертов». Отдельно ведется работа, так сказать, в поле – над тем, чтобы убедить политиков ЕС и США в необходимости прекратить поддержку «недемократического режима» Вучича.

Проверенные источники, которые дали нам комментарий на условиях анонимности, утверждают, что именно Скупштина у расејању сыграла немаловажную роль в недавнем требовании студентов провести в стране очередные досрочные парламентские выборы, и в формировании так называемых «студенческих избирательных списков». Вместе с ассоциацией академиков ProGlas, которую мои самые внимательные читатели наверняка запомнили.

Интересная деталь: «независимые» эксперты из ProGlas тактически отошли во второй эшелон эксплуататоров протестного потенциала, в авангард выходят «политически нейтральные патриоты» из диаспоры. Даже латиницу на кириллицу наконец додумались заменить.

Для любителей сравнений с «майданом» и словосочетаний в стиле «цветная революция», списывающих любое протестное движение на пространстве Восточной Европы на эффективную (что есть, того не отнять) работу западных спецслужб, еще раз подчеркну: координаторы нынешних акций ставят перед собой весьма амбициозные цели, движение должно перерасти в общенародное, а протестный потенциал держится, в том числе, на огромном пласте патриотически настроенной и вполне себе пророссийски-ориентированной молодежи.

Среди протестующих не только «западные элементы», но и по ряду причин присоединившаяся к ним ваша целевая аудитория, что делает ситуацию абсурдной и усложняет ее в разы.

Но вернемся к Скупштине у расејању. «Патриоты» там все как на подбор – евроатлантисты, радикальные либертарианцы, евроунионисты. Подробно можно прочитать в расследовании господина Чворовича, я же просто оставлю здесь цитату одного из идеологов:

«Без Европы Сербия не сможет достойно жить, все остальное — рабство». Cербия, в их понимании, живет «во мраке социальной и духовной нищеты, блокады СМИ и националистических мифов», поэтому граждан призывают как можно скорее сделать выбор: «демократия против авторитаризма, Европа против национализма».

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Балканская сплетница
Требования кончились, поэтому завтра в 17.00 протестующие студенты намерены взять штурмом чацилэнд задать правительству вопрос, что в Пионерском парке напротив парламента делает палаточный городок «странных граждан, желающих учиться». Сразу скажу: идея так…
А вот не менее интересное интервью одного из представителей Скупштины у расејању, проживающего в США, изданию Radar, запущенному сеткой United Media всего год назад.

Cербский «независимый» новостной портал позиционирует себя как «платформу свободной журналистики», ориентированную на разоблачение коррупции. И уже целый раздел на ней посвящен «Дневнику блокад», в котором регулярно маячат фигуры из Скупштины у расејању.

Профессор Джорджтаунского университета Никола Илич некогда входил в движение OTPOR, сыгравшее ключевую роль в свержении Милошевича. Его приятели и коллеги сегодня возглавляют лабораторию методологии ненасильственного сопротивления CANVAS (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies).

Основанная в 2005 году в Белграде экспертная сеть cпециализируется на обучении активистов стратегиям смены власти, включая организацию протестов, медиа-кампании и гражданское сопротивление. CANVAS проводит закрытые тренинги, мастер-классы и консультации для активистов (например, сыграла важную роль в координации блокады здания РТС в апреле), ее члены замешаны в тесных связях со структурами ЦРУ.

Что интересно: c 2022 по 2024 год отмечается стабильный рост дохода компании, при этом все вырученные средства полностью списываются на расходы.

Еще одна интересная деталь: львиная доля упомянутых выше мероприятий CANVAS для сербских активистов проходит на территории Хорватии. А вот хорватский след в нынешних внутриполитический процессах в Сербии, как по мне, заслуживает отдельного внимания.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Все помнят красочные фото с велотурне студентов до Страсбурга и марафона „Од мог села до Брисела“, когда сербы жаловались на Вучича депутатам Европарламента?

Размах мероприятия говорил сам за себя: у бегунов и велосипедистов явно был папик была принимающая сторона. Хорватские спецслужбы через неправительственный сектор НКО не просто обеспечили студентам логистику, радушный прием и медиа-освещение. Они вели группу на всем пути следования через свою агентуру в европейских городах.

На эстафете из Нови-Сада через хорватские Осиек, Вировитицу и Вараждин и австрийские Вену и Грац промежуточную остановку делали в Оберпуллендорфе, где студентов встретила съемочная группа N1, а за их размещение отвечала НКО KUGA - зарегистрированная на окраине города культурная инициатива.

Организацией приема сербских студентов в Вене и Брюсселе на высшем уровне занимался профессор кафедры славистики Венского университета Иван Рончевич — хорват родом из Осиека. Наибольшее внимание студентам уделили хорватские депутаты Европарламента и, конечно же, докладчик Европейского парламента по Сербии хорват Тонино Пицула.

Ну и вишенка на торте: ключевую роль в координации нынешних протестов в Сербии играет профессор Философского факультета в Нови-Саде Динко Грухонич, желанный гость конференций в Хорватии, активно сотрудничающий с коллегами из соседней страны в неправительственном секторе. Да что там конференции, даже своего сына профессор отправил учиться в Загреб.

А задержанные сербскими силовиками «студентки» Паич и Антич из «Молодежной инициативы по правам человека» в день ареста встречались с Грухоничем в живописном Дубровнике. Хорватия довольно оперативно предоставила обвиненным в попытке свержения конституционного строя активисткам политическое убежище.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
В Боснии и Герцеговине тем временем вынесен первый приговор за отрицание «геноцида». Боснийский суд признал Войина Павловича, главу НKО «Восточная альтернатива», виновным в нарушении законодательства и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы. Приговор вынесен судом первой инстанции и может быть обжалован.

Два с половиной года Павлович получил за организацию митинга в Братунце 11 июля 2023 года, плакаты с лозунгом: «11 июля — день освобождения Сребреницы» и баннер, который он вывесил в честь дня рождения генерала Ратко Младича. Этим серб «вызвал страх и чувство незащищенности у местных бошняков», поэтому должен сесть в тюрьму.

По мнению судьи, подобные действия могут привести к разжиганию этнической, расовой или религиозной ненависти и нетерпимости. При этом он отметил, что приговор не направлен против какой-либо конкретной этнической группы или сербского энтитета. Вам показалось. Действия боснийского суда – это не разжигание этнической нетерпимости, вы там смотрите не путайте.

Напомню, что закон об «отрицании геноцида» был принят в июле 2021 года даже не боснийскими мусульманами, а предыдущим высоким представителем по БиГ Валентином Инцко. Все чаще думаю о том, насколько проще была бы жизнь народов, проживающих на территории многострадальной Боснии и Герцеговины, если б «международные должностные лица, ответственные за реализацию Дейтонских мирных соглашений» уже наконец оставили ее в покое.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Можно вечно смотреть на огонь, воду и то, как Милорад Додик троллит боснийских силовиков, Интерпол и туриста Шмидта. «Я снова здесь».

На полях 13-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Москве президент Республики встретится с секретарем Совбеза РФ и высокопоставленными лицами из стран ШОС и Глобального Юга. Международная изоляция она такая.

Я уже сбилась со счета, какой это визит господина Додика в Москву. Кстати, на форуме по безопасности Республика Сербская в этом году представлена шире, чем Республика Сербия.

Надеюсь, переводчики наконец выучили разницу.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сплетница пишет про троллинг от Додика, но мы знаем, как это получается происходит на самом деле:

Ђес пресједниче, треба да те хапсимо, хахахаххаха, уздравље и срећан пут.

Перевод:
Господин президент, нам нужно вас задержать, ахахаха, здоровья и счастливого пути
Forwarded from Игнат RS
Российские релоканты, все таки, это еще один мощный культурно-цивилизационный шок для сербов.

Сербы они такие, что им все равно хочется видеть в русских - тех самых русских. Ну хоть приблизительно.

Ну, ладно, они годами терпели шоковые явления разных наших депутатов, дипломатов, представителей, которые морозили какую-то безграмотную чушь в стиле "наши дорогие югославские товарищи" и, наоборот, "а чего вы напрягаетесь - валите в ЕС".
(и продолжают морозить).

Но такого количества ударников ЛГБТ-эстетики и мужиков за 50 с крашенными волосами на скейтбордах все таки они не ожидали.
Почитала доклад European Union Institute for Security Studies (это такой тинк-тэнк, базирующийся в Париже) о том, как товарищи европейцы собираются бороться со злонамеренным влиянием Кремля. Довольно занимательно, для англоговорящих ссылочка тут.

Если коротко: ЕС нужно выйти за рамки позиции жертвы и занять более жесткую позицию против подрывной тактики Кремля и злонамеренных операций по влиянию, а также предпринять активные шаги для уменьшения способности России подрывать европейское единство.

Как Москва подрывает интересы ЕС? Посредством своей агрессивной спецоперации, злонамеренных кампаний по влиянию, нацеленных на государства ЕС, и гибридной войны. В мире, «где статус и влияние США стремительно снижаются», ЕС нужна новая стратегия, чтобы одержать победу в затяжной конфронтации с Россией, которая окажет глубокое влияние на безопасность.

Больше всего нас, конечно же, интересует глава про Западные Балканы. Написала ее Бояна Зорич, магистр политических исследований Тартусского университета Эстонии, изучавшая русскую филологию в Университете Загреба. Я уже морально готовилась к очередному опусу про вездесущих и все дестабилизирующих русских, но Бояна оказалась не промах: она сразу же признает, что Россия не предлагает странам Балкан никакой заслуживающей внимания альтернативы: для этого, в отличие от ЕС, у нее нет ни экономического, ни институционального потенциала.

Москва использует политические альянсы и экономические амбиции, сохраняя идеологическое присутствие посредством общей культуры и православного наследия, которое стало ключевым столпом ее мягкой силы. Cтавку, по мнению Бояны, Кремль делает на обширную сеть доверенных лиц за пределами политики, проникая в местные СМИ, запуская «фабрики троллей» и сетки Telegram-каналов, привлекая правые партии и патриотические движения, связывая их с бизнес-элитами. Как в той детской игре: теплее, еще теплее.

В общем, начала Бояна за здравие. Но закончила, как подобает аналитику западного тинк-тэнка, вагнеровцами на севере Косово и Метохии, операцией России по подрыву легитимности Боснии и Герцеговины совместно с Милорадом Додиком (спасибо, что не военной) и гибридными махинациями с участием СПЦ.

Но один параграф не оставил меня равнодушной. «В информационной сфере тактика создания сетей влияния в Интернете способствовала широкому распространению российских нарративов. Основная проблема возникает из-за децентрализованной природы социальных сетей, где контент распространяется легко и бесконтрольно. В результате дезинформация, исходящая из Кремля, глубоко укореняется в информационной экосистеме, достигая огромной аудитории. Местные СМИ повторяют и усиливают нарративы, сформированные Москвой для источников. Ключевым фактором является общее языковое пространство, которое облегчает трансграничное влияние в регионе. Это очевидно в Черногории, где, несмотря на запрет Sputnik и RT, пророссийские нарративы по-прежнему доходят до граждан через социальные сети».

Спасибо, Бояна. Именно это я пыталась объяснить обитателям уютных московских кабинетов, не желающих конкурировать с противником в информационном поле других государств, потому что работа российских СМИ в Европе в нынешних геополитических условиях требует больших финансовых вложений и превратилась в настоящий квест.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Нет, я не перепутала чат.

Это — Kinky Lab Apartment, который в Белграде на днях открыла сбежавшая из России на Балканы полиаморный секс-просветитель Винтовкина.

Секс-качели, кровать с клеткой, приблуды для фиксации и порки и культурно-цивилизационный шок целый шкаф страпонов ждут обитателей сербской столицы.

Мужики за 50 с крашеными волосами на скейтах нервно курят в сторонке.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
2025/05/29 04:28:47
Back to Top
HTML Embed Code: